Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Московский Кремль в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время

Музеи Московского Кремля (ММК) подготовили специальный раздел на своем сайте, посетителям которого представлены новейшие научные исследования, видео-, фото- и документальные материалы, посвящённые истории Кремля в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, доступны публикации уникальных архивных документов, связанных с работой в Кремле руководства Советского государства, Государственного Комитета Обороны и Ставки Верховного Главнокомандующего. Также рассказывается об операции по эвакуации музейных предметов Оружейной палаты в Свердловск, о работе сотрудников по сохранению, изучению, описанию коллекций и реставрации в годы войны и о создании новой экспозиции Оружейной палаты после возвращения в Москву.

Посетители интернет-ресурса могут узнать, какие органы государственной власти располагались в Московском Кремле в годы войны, как обеспечивалась его охрана и оборона, какие меры были приняты для маскировки зданий, как Кремль пережил бомбардировки, какие спецзадания выполнило Управление комендатуры Кремля, а также кто из руководителей Советского Союза был прописан и имел квартиры в Московском Кремле в тот период времени. Об этом рассказано в материале доктора исторических наук, профессора Сергея Девятова и кандидата исторических наук Валентина Жиляева.

О том, как пережила годы войны Оружейная палата, рассказывается в размещённых на интернет-ресурсе воспоминаниях её директора Николая Никитовича Захарова (1901–1991), занимавшего этот пост с 1939 по 1947 год. Согласно распоряжению коменданта Московского Кремля генерал-лейтенанта Н.К. Спиридонова, с первых дней войны коллектив Оружейной палаты приступил к обеспечению сохранности исторических и материальных ценностей.

Огромная помощь коллективу Оружейной палаты в упаковке и транспортировке музейных ценностей и хозяйственного имущества была оказана военнослужащими гарнизона. Ящики с музейными ценностями были перевезены на Урал, где груз в упакованном виде был размещён в здании, предназначенном для хранения музейного имущества. 8 июля 1941 года к месту эвакуации прибыл груз второй очереди. Это были библиотека и архивные материалы. Через два дня в пункт эвакуации прибыл третий груз – ткани, фарфор, серебро и т.д. Охрану музейных предметов осуществляли военнослужащие Кремлевского гарнизона.

Сотрудники Оружейной палаты, эвакуировавшиеся вместе с музеем, к концу первого полугодия 1942 года смогли провести инвентаризацию вывезенных экспонатов и составить списки всех вещей. Кроме того, была проведена полная инвентаризация книг библиотеки. Окончена в рукописи единая учётная книга, составление которой было начато в первые месяцы 1940 года. С первых дней эвакуации коллектив Оружейной палаты рассматривал возможность создания новой послевоенной экспозиции. В связи с этим в условиях эвакуации проводилась вся плановая и текущая работа. Был составлен и утверждён план послевоенной экспозиции, согласно которому экспонаты изучались, систематизировались в хронологической последовательности, подбирались по группам, материалам, принадлежности и происхождению. 20 февраля 1945 года ценности Государственной Оружейной палаты в полной сохранности были эвакуированы в Москву. Ремонт Оружейной палаты, начатый в январе 1945 года, был закончен к 1 марта, вспоминал Николай Захаров.

Экспонаты Оружейной палаты стали единственными музейными предметами, эвакуированными из Кремля в начале войны. В Успенском, Архангельском и Благовещенском соборах все оставалось на своих местах. О том, в каком состоянии был Благовещенский собор к началу, а также в период войны и послевоенное время, можно прочитать в материале, подготовленном кандидатом искусствоведения, научным сотрудником отдела научного каталога Музеев Московского Кремля Людмилой Щенниковой.

Отдельный раздел посвящён ветерану Музеев Московского Кремля Тамилле Николаевне Кошляковой, которая посвятила реставрационному делу в ММК 40 лет. За годы, проведённые в Музеях Кремля, Тамилла Николаевна работала с колоссальным количеством музейных предметов: церковными облачениями, предметами убранства храмов, экспонатами Конюшенной казны. Одна из последних работ – вышитая карта Российской империи.

Напомним, Государственный Эрмитаж также подготовил раздел, материалы которого рассказывают, как музей пережил 1941–1945 гг.

Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайта Музеев Московского Кремля.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Восстановлению подлежит. Царскосельские дворцы, возрожденные из пепла»

Росархив представляет: документальный фильм «Парад победителей»

История российской гвардии. Виртуальная выставка РНБ

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

«Из небытия в бытие». К 300-летию заключения Ништадтского мира

«Из небытия в бытие»
Памятник Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге работы скульптора Фальконе. Фрагмент

Два исторических события, которым в этом году исполнилось 300 лет, исследователи справедливо связывают между собой: принятие Петром I императорского титула иподписание Ништадтского мирного договора между Россией и побеждённой Швецией.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх