Московский Кремль в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время

Музеи Московского Кремля (ММК) подготовили специальный раздел на своем сайте, посетителям которого представлены новейшие научные исследования, видео-, фото- и документальные материалы, посвящённые истории Кремля в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, доступны публикации уникальных архивных документов, связанных с работой в Кремле руководства Советского государства, Государственного Комитета Обороны и Ставки Верховного Главнокомандующего. Также рассказывается об операции по эвакуации музейных предметов Оружейной палаты в Свердловск, о работе сотрудников по сохранению, изучению, описанию коллекций и реставрации в годы войны и о создании новой экспозиции Оружейной палаты после возвращения в Москву.

Посетители интернет-ресурса могут узнать, какие органы государственной власти располагались в Московском Кремле в годы войны, как обеспечивалась его охрана и оборона, какие меры были приняты для маскировки зданий, как Кремль пережил бомбардировки, какие спецзадания выполнило Управление комендатуры Кремля, а также кто из руководителей Советского Союза был прописан и имел квартиры в Московском Кремле в тот период времени. Об этом рассказано в материале доктора исторических наук, профессора Сергея Девятова и кандидата исторических наук Валентина Жиляева.

О том, как пережила годы войны Оружейная палата, рассказывается в размещённых на интернет-ресурсе воспоминаниях её директора Николая Никитовича Захарова (1901–1991), занимавшего этот пост с 1939 по 1947 год. Согласно распоряжению коменданта Московского Кремля генерал-лейтенанта Н.К. Спиридонова, с первых дней войны коллектив Оружейной палаты приступил к обеспечению сохранности исторических и материальных ценностей.

Огромная помощь коллективу Оружейной палаты в упаковке и транспортировке музейных ценностей и хозяйственного имущества была оказана военнослужащими гарнизона. Ящики с музейными ценностями были перевезены на Урал, где груз в упакованном виде был размещён в здании, предназначенном для хранения музейного имущества. 8 июля 1941 года к месту эвакуации прибыл груз второй очереди. Это были библиотека и архивные материалы. Через два дня в пункт эвакуации прибыл третий груз – ткани, фарфор, серебро и т.д. Охрану музейных предметов осуществляли военнослужащие Кремлевского гарнизона.

Сотрудники Оружейной палаты, эвакуировавшиеся вместе с музеем, к концу первого полугодия 1942 года смогли провести инвентаризацию вывезенных экспонатов и составить списки всех вещей. Кроме того, была проведена полная инвентаризация книг библиотеки. Окончена в рукописи единая учётная книга, составление которой было начато в первые месяцы 1940 года. С первых дней эвакуации коллектив Оружейной палаты рассматривал возможность создания новой послевоенной экспозиции. В связи с этим в условиях эвакуации проводилась вся плановая и текущая работа. Был составлен и утверждён план послевоенной экспозиции, согласно которому экспонаты изучались, систематизировались в хронологической последовательности, подбирались по группам, материалам, принадлежности и происхождению. 20 февраля 1945 года ценности Государственной Оружейной палаты в полной сохранности были эвакуированы в Москву. Ремонт Оружейной палаты, начатый в январе 1945 года, был закончен к 1 марта, вспоминал Николай Захаров.

Экспонаты Оружейной палаты стали единственными музейными предметами, эвакуированными из Кремля в начале войны. В Успенском, Архангельском и Благовещенском соборах все оставалось на своих местах. О том, в каком состоянии был Благовещенский собор к началу, а также в период войны и послевоенное время, можно прочитать в материале, подготовленном кандидатом искусствоведения, научным сотрудником отдела научного каталога Музеев Московского Кремля Людмилой Щенниковой.

Отдельный раздел посвящён ветерану Музеев Московского Кремля Тамилле Николаевне Кошляковой, которая посвятила реставрационному делу в ММК 40 лет. За годы, проведённые в Музеях Кремля, Тамилла Николаевна работала с колоссальным количеством музейных предметов: церковными облачениями, предметами убранства храмов, экспонатами Конюшенной казны. Одна из последних работ – вышитая карта Российской империи.

Напомним, Государственный Эрмитаж также подготовил раздел, материалы которого рассказывают, как музей пережил 1941–1945 гг.

Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайта Музеев Московского Кремля.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Восстановлению подлежит. Царскосельские дворцы, возрожденные из пепла»

Росархив представляет: документальный фильм «Парад победителей»

История российской гвардии. Виртуальная выставка РНБ

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

Новости Региональных отделений

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

 

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх