Московский Кремль в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время

Музеи Московского Кремля (ММК) подготовили специальный раздел на своем сайте, посетителям которого представлены новейшие научные исследования, видео-, фото- и документальные материалы, посвящённые истории Кремля в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, доступны публикации уникальных архивных документов, связанных с работой в Кремле руководства Советского государства, Государственного Комитета Обороны и Ставки Верховного Главнокомандующего. Также рассказывается об операции по эвакуации музейных предметов Оружейной палаты в Свердловск, о работе сотрудников по сохранению, изучению, описанию коллекций и реставрации в годы войны и о создании новой экспозиции Оружейной палаты после возвращения в Москву.

Посетители интернет-ресурса могут узнать, какие органы государственной власти располагались в Московском Кремле в годы войны, как обеспечивалась его охрана и оборона, какие меры были приняты для маскировки зданий, как Кремль пережил бомбардировки, какие спецзадания выполнило Управление комендатуры Кремля, а также кто из руководителей Советского Союза был прописан и имел квартиры в Московском Кремле в тот период времени. Об этом рассказано в материале доктора исторических наук, профессора Сергея Девятова и кандидата исторических наук Валентина Жиляева.

О том, как пережила годы войны Оружейная палата, рассказывается в размещённых на интернет-ресурсе воспоминаниях её директора Николая Никитовича Захарова (1901–1991), занимавшего этот пост с 1939 по 1947 год. Согласно распоряжению коменданта Московского Кремля генерал-лейтенанта Н.К. Спиридонова, с первых дней войны коллектив Оружейной палаты приступил к обеспечению сохранности исторических и материальных ценностей.

Огромная помощь коллективу Оружейной палаты в упаковке и транспортировке музейных ценностей и хозяйственного имущества была оказана военнослужащими гарнизона. Ящики с музейными ценностями были перевезены на Урал, где груз в упакованном виде был размещён в здании, предназначенном для хранения музейного имущества. 8 июля 1941 года к месту эвакуации прибыл груз второй очереди. Это были библиотека и архивные материалы. Через два дня в пункт эвакуации прибыл третий груз – ткани, фарфор, серебро и т.д. Охрану музейных предметов осуществляли военнослужащие Кремлевского гарнизона.

Сотрудники Оружейной палаты, эвакуировавшиеся вместе с музеем, к концу первого полугодия 1942 года смогли провести инвентаризацию вывезенных экспонатов и составить списки всех вещей. Кроме того, была проведена полная инвентаризация книг библиотеки. Окончена в рукописи единая учётная книга, составление которой было начато в первые месяцы 1940 года. С первых дней эвакуации коллектив Оружейной палаты рассматривал возможность создания новой послевоенной экспозиции. В связи с этим в условиях эвакуации проводилась вся плановая и текущая работа. Был составлен и утверждён план послевоенной экспозиции, согласно которому экспонаты изучались, систематизировались в хронологической последовательности, подбирались по группам, материалам, принадлежности и происхождению. 20 февраля 1945 года ценности Государственной Оружейной палаты в полной сохранности были эвакуированы в Москву. Ремонт Оружейной палаты, начатый в январе 1945 года, был закончен к 1 марта, вспоминал Николай Захаров.

Экспонаты Оружейной палаты стали единственными музейными предметами, эвакуированными из Кремля в начале войны. В Успенском, Архангельском и Благовещенском соборах все оставалось на своих местах. О том, в каком состоянии был Благовещенский собор к началу, а также в период войны и послевоенное время, можно прочитать в материале, подготовленном кандидатом искусствоведения, научным сотрудником отдела научного каталога Музеев Московского Кремля Людмилой Щенниковой.

Отдельный раздел посвящён ветерану Музеев Московского Кремля Тамилле Николаевне Кошляковой, которая посвятила реставрационному делу в ММК 40 лет. За годы, проведённые в Музеях Кремля, Тамилла Николаевна работала с колоссальным количеством музейных предметов: церковными облачениями, предметами убранства храмов, экспонатами Конюшенной казны. Одна из последних работ – вышитая карта Российской империи.

Напомним, Государственный Эрмитаж также подготовил раздел, материалы которого рассказывают, как музей пережил 1941–1945 гг.

Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайта Музеев Московского Кремля.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Восстановлению подлежит. Царскосельские дворцы, возрожденные из пепла»

Росархив представляет: документальный фильм «Парад победителей»

История российской гвардии. Виртуальная выставка РНБ

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

 

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.

Цех историков

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

«Если бы побольше русских людей думали так же…»

Анна Павлова

Неумирающий лебедь Анна Павлова: навсегда русская в Лондоне. Анна Павловна (Матвеевна) Павлова, дочь прачки и (по слухам) отставного солдата, – одна из величайших балерин XX века.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх