Дмитрий Бак в роли экскурсовода

25 июня 2019 года в Доме Российского исторического общества состоялась торжественная церемония открытия выставки «Василий Тёркин – образ русского солдата», подготовленной Государственным музеем истории российской литературы имени В.И. Даля. Проект приурочен к 80-летию «рождения» главного героя поэмы Александра Твардовского, а также к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году.

Построенная вокруг поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин», выставка посвящена образу русского солдата. Герой Твардовского выбран не случайно: Василий Тёркин – настоящий русский солдат. На протяжении Великой Отечественной войны образ Тёркина оставался самым любимым литературным образом у бойцов. Объяснить этот феномен можно тем, что он пленил сердца читателей своей реальностью и достоверностью.

Экспозиция рассказывает об истории создания поэмы, о военных буднях как героя произведения, так и реальных солдат, о боевых действиях и отдыхе после боя – как в поэме, так и в жизни. В отдельном разделе представлены письма бойцов, которые они посвящали самой поэме – настолько она была для них важна в период войны. «Мы хотели, чтобы эти годы, эти события приобрели и человеческое измерение», – объяснил член Совета Российского исторического общества, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля (Государственный литературный музей) Дмитрий Бак. Кроме того, посетители выставки смогут увидеть рукописи, иллюстрации Ореста Верейского из фондов музея, вырезки из прессы тех лет, фотоматериалы.

В ходе церемонии открытия выставки Дмитрий Бак также отметил, что судьба Василия Тёркина – это «один из лучших и удивительных примеров того, как перекрещиваются большие европейские события и судьбы обычных людей».

Говоря о «рождении» Василия Тёркина, которое произошло в 1939 году, Дмитрий Бак рассказал, что согласно документам идея создания такого героя принадлежит Главному политическому управлению РККА. «Руководство литературой со стороны государства, со стороны политических структур имело неожиданный результат, который превысил все возможные ожидания от этого замысла», – сказал он. При этом «поэма перехлестнулась через партийно-политический замысел, потому что там практически нет коммунистических лозунгов, нет никаких идей о заградительных отрядах. А есть то, что война открыла, – единство всех сил народа», – подчеркнул Дмитрий Бак. Он добавил, что образ Василия Тёркина – «это сказочный архетип преодоления злой силы, которую нельзя преодолеть».

Оформленный в мобильном передвижном формате, проект после завершения экспонирования в Доме РИО начнёт своё путешествие по регионам России и ряду зарубежных стран. В усадьбе в Воронцовом поле выставка открыта до 15 июля 2019 года.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх