Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»


Дмитрий Бак в роли экскурсовода

25 июня 2019 года в Доме Российского исторического общества состоялась торжественная церемония открытия выставки «Василий Тёркин – образ русского солдата», подготовленной Государственным музеем истории российской литературы имени В.И. Даля. Проект приурочен к 80-летию «рождения» главного героя поэмы Александра Твардовского, а также к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году.

Построенная вокруг поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин», выставка посвящена образу русского солдата. Герой Твардовского выбран не случайно: Василий Тёркин – настоящий русский солдат. На протяжении Великой Отечественной войны образ Тёркина оставался самым любимым литературным образом у бойцов. Объяснить этот феномен можно тем, что он пленил сердца читателей своей реальностью и достоверностью.

Экспозиция рассказывает об истории создания поэмы, о военных буднях как героя произведения, так и реальных солдат, о боевых действиях и отдыхе после боя – как в поэме, так и в жизни. В отдельном разделе представлены письма бойцов, которые они посвящали самой поэме – настолько она была для них важна в период войны. «Мы хотели, чтобы эти годы, эти события приобрели и человеческое измерение», – объяснил член Совета Российского исторического общества, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля (Государственный литературный музей) Дмитрий Бак. Кроме того, посетители выставки смогут увидеть рукописи, иллюстрации Ореста Верейского из фондов музея, вырезки из прессы тех лет, фотоматериалы.

В ходе церемонии открытия выставки Дмитрий Бак также отметил, что судьба Василия Тёркина – это «один из лучших и удивительных примеров того, как перекрещиваются большие европейские события и судьбы обычных людей».

Говоря о «рождении» Василия Тёркина, которое произошло в 1939 году, Дмитрий Бак рассказал, что согласно документам идея создания такого героя принадлежит Главному политическому управлению РККА. «Руководство литературой со стороны государства, со стороны политических структур имело неожиданный результат, который превысил все возможные ожидания от этого замысла», – сказал он. При этом «поэма перехлестнулась через партийно-политический замысел, потому что там практически нет коммунистических лозунгов, нет никаких идей о заградительных отрядах. А есть то, что война открыла, – единство всех сил народа», – подчеркнул Дмитрий Бак. Он добавил, что образ Василия Тёркина – «это сказочный архетип преодоления злой силы, которую нельзя преодолеть».

Оформленный в мобильном передвижном формате, проект после завершения экспонирования в Доме РИО начнёт своё путешествие по регионам России и ряду зарубежных стран. В усадьбе в Воронцовом поле выставка открыта до 15 июля 2019 года.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Донбасс даёт ощущение, что в трудное для страны время ты не отсиделся в стороне»

«Донбасс даёт ощущение, что в трудное для страны время ты не отсиделся в стороне»

Заместитель председателя Совета отделения Российского исторического общества в Приморском крае Анатолий Савченко рассказал ИА «PrimaMedia» о том, зачем надо ехать туда, где сегодня куётся победа и история России.

 

В Хабаровском крае завершилась работа всероссийского форума «Музейные дни на Амуре»

В Хабаровском крае завершилась работа всероссийского форума «Музейные дни на Амуре»

В год 130-летия музея имени Н.И. Гродекова в Хабаровск приехали руководители и сотрудники музеев со всей страны.

 

Приморское отделение РИО присоединилось к сбору средств для гуманитарной помощи детям ДНР

Приморское отделение РИО присоединилось к сбору средств для гуманитарной помощи детям ДНР

Отделение Российского исторического общества в Приморском крае присоединилось к сбору гуманитарной помощи для детей, живущих в Донецкой Народной Республике.

Прокрутить наверх