Дмитрий Бак в роли экскурсовода

25 июня 2019 года в Доме Российского исторического общества состоялась торжественная церемония открытия выставки «Василий Тёркин – образ русского солдата», подготовленной Государственным музеем истории российской литературы имени В.И. Даля. Проект приурочен к 80-летию «рождения» главного героя поэмы Александра Твардовского, а также к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году.

Построенная вокруг поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин», выставка посвящена образу русского солдата. Герой Твардовского выбран не случайно: Василий Тёркин – настоящий русский солдат. На протяжении Великой Отечественной войны образ Тёркина оставался самым любимым литературным образом у бойцов. Объяснить этот феномен можно тем, что он пленил сердца читателей своей реальностью и достоверностью.

Экспозиция рассказывает об истории создания поэмы, о военных буднях как героя произведения, так и реальных солдат, о боевых действиях и отдыхе после боя – как в поэме, так и в жизни. В отдельном разделе представлены письма бойцов, которые они посвящали самой поэме – настолько она была для них важна в период войны. «Мы хотели, чтобы эти годы, эти события приобрели и человеческое измерение», – объяснил член Совета Российского исторического общества, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля (Государственный литературный музей) Дмитрий Бак. Кроме того, посетители выставки смогут увидеть рукописи, иллюстрации Ореста Верейского из фондов музея, вырезки из прессы тех лет, фотоматериалы.

В ходе церемонии открытия выставки Дмитрий Бак также отметил, что судьба Василия Тёркина – это «один из лучших и удивительных примеров того, как перекрещиваются большие европейские события и судьбы обычных людей».

Говоря о «рождении» Василия Тёркина, которое произошло в 1939 году, Дмитрий Бак рассказал, что согласно документам идея создания такого героя принадлежит Главному политическому управлению РККА. «Руководство литературой со стороны государства, со стороны политических структур имело неожиданный результат, который превысил все возможные ожидания от этого замысла», – сказал он. При этом «поэма перехлестнулась через партийно-политический замысел, потому что там практически нет коммунистических лозунгов, нет никаких идей о заградительных отрядах. А есть то, что война открыла, – единство всех сил народа», – подчеркнул Дмитрий Бак. Он добавил, что образ Василия Тёркина – «это сказочный архетип преодоления злой силы, которую нельзя преодолеть».

Оформленный в мобильном передвижном формате, проект после завершения экспонирования в Доме РИО начнёт своё путешествие по регионам России и ряду зарубежных стран. В усадьбе в Воронцовом поле выставка открыта до 15 июля 2019 года.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

Новости Региональных отделений

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх