Дмитрий Бак в роли экскурсовода

25 июня 2019 года в Доме Российского исторического общества состоялась торжественная церемония открытия выставки «Василий Тёркин – образ русского солдата», подготовленной Государственным музеем истории российской литературы имени В.И. Даля. Проект приурочен к 80-летию «рождения» главного героя поэмы Александра Твардовского, а также к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году.

Построенная вокруг поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин», выставка посвящена образу русского солдата. Герой Твардовского выбран не случайно: Василий Тёркин – настоящий русский солдат. На протяжении Великой Отечественной войны образ Тёркина оставался самым любимым литературным образом у бойцов. Объяснить этот феномен можно тем, что он пленил сердца читателей своей реальностью и достоверностью.

Экспозиция рассказывает об истории создания поэмы, о военных буднях как героя произведения, так и реальных солдат, о боевых действиях и отдыхе после боя – как в поэме, так и в жизни. В отдельном разделе представлены письма бойцов, которые они посвящали самой поэме – настолько она была для них важна в период войны. «Мы хотели, чтобы эти годы, эти события приобрели и человеческое измерение», – объяснил член Совета Российского исторического общества, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля (Государственный литературный музей) Дмитрий Бак. Кроме того, посетители выставки смогут увидеть рукописи, иллюстрации Ореста Верейского из фондов музея, вырезки из прессы тех лет, фотоматериалы.

В ходе церемонии открытия выставки Дмитрий Бак также отметил, что судьба Василия Тёркина – это «один из лучших и удивительных примеров того, как перекрещиваются большие европейские события и судьбы обычных людей».

Говоря о «рождении» Василия Тёркина, которое произошло в 1939 году, Дмитрий Бак рассказал, что согласно документам идея создания такого героя принадлежит Главному политическому управлению РККА. «Руководство литературой со стороны государства, со стороны политических структур имело неожиданный результат, который превысил все возможные ожидания от этого замысла», – сказал он. При этом «поэма перехлестнулась через партийно-политический замысел, потому что там практически нет коммунистических лозунгов, нет никаких идей о заградительных отрядах. А есть то, что война открыла, – единство всех сил народа», – подчеркнул Дмитрий Бак. Он добавил, что образ Василия Тёркина – «это сказочный архетип преодоления злой силы, которую нельзя преодолеть».

Оформленный в мобильном передвижном формате, проект после завершения экспонирования в Доме РИО начнёт своё путешествие по регионам России и ряду зарубежных стран. В усадьбе в Воронцовом поле выставка открыта до 15 июля 2019 года.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Новости Региональных отделений

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх