Дмитрий Бак в роли экскурсовода

25 июня 2019 года в Доме Российского исторического общества состоялась торжественная церемония открытия выставки «Василий Тёркин – образ русского солдата», подготовленной Государственным музеем истории российской литературы имени В.И. Даля. Проект приурочен к 80-летию «рождения» главного героя поэмы Александра Твардовского, а также к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году.

Построенная вокруг поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин», выставка посвящена образу русского солдата. Герой Твардовского выбран не случайно: Василий Тёркин – настоящий русский солдат. На протяжении Великой Отечественной войны образ Тёркина оставался самым любимым литературным образом у бойцов. Объяснить этот феномен можно тем, что он пленил сердца читателей своей реальностью и достоверностью.

Экспозиция рассказывает об истории создания поэмы, о военных буднях как героя произведения, так и реальных солдат, о боевых действиях и отдыхе после боя – как в поэме, так и в жизни. В отдельном разделе представлены письма бойцов, которые они посвящали самой поэме – настолько она была для них важна в период войны. «Мы хотели, чтобы эти годы, эти события приобрели и человеческое измерение», – объяснил член Совета Российского исторического общества, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля (Государственный литературный музей) Дмитрий Бак. Кроме того, посетители выставки смогут увидеть рукописи, иллюстрации Ореста Верейского из фондов музея, вырезки из прессы тех лет, фотоматериалы.

В ходе церемонии открытия выставки Дмитрий Бак также отметил, что судьба Василия Тёркина – это «один из лучших и удивительных примеров того, как перекрещиваются большие европейские события и судьбы обычных людей».

Говоря о «рождении» Василия Тёркина, которое произошло в 1939 году, Дмитрий Бак рассказал, что согласно документам идея создания такого героя принадлежит Главному политическому управлению РККА. «Руководство литературой со стороны государства, со стороны политических структур имело неожиданный результат, который превысил все возможные ожидания от этого замысла», – сказал он. При этом «поэма перехлестнулась через партийно-политический замысел, потому что там практически нет коммунистических лозунгов, нет никаких идей о заградительных отрядах. А есть то, что война открыла, – единство всех сил народа», – подчеркнул Дмитрий Бак. Он добавил, что образ Василия Тёркина – «это сказочный архетип преодоления злой силы, которую нельзя преодолеть».

Оформленный в мобильном передвижном формате, проект после завершения экспонирования в Доме РИО начнёт своё путешествие по регионам России и ряду зарубежных стран. В усадьбе в Воронцовом поле выставка открыта до 15 июля 2019 года.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Новости Региональных отделений

Конференция, посвященная 50-летию университетского исторического образования

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

 

Открыта мемориальная доска, посвященная Георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину

19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину.

 

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Новые материалы

Прокрутить наверх