«Начало Второй мировой войны: научное знание и историческая память» – этой теме посвятил онлайн-лекцию сопредседатель Российского исторического общества, академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, президент Государственного академического университета гуманитарных наук Александр Оганович Чубарьян.

В режиме прямой трансляции на Youtube-канале Российского исторического общества и через платформу ZOOM за выступлением следили учёные, преподаватели вузов и школьные учителя, студенты, дипломаты и журналисты из России и ряда зарубежных стран. По окончании лекции они смогут задать интересующие их вопросы.

Мероприятие провёл член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

75-летие Победы стало темой колоссального количества высказываний в публичном поле. Значительное число из них принадлежит политическим деятелям или организациям, отметил Александр Чубарьян.

В качестве одного из недавних примеров он привёл совместное заявление президентов Латвии, Литвы и Эстонии, подготовленное к 75-летию окончания Второй мировой войны в Европе. Напомним, в этой связи РИО и РВИО выпустили совместное заявление о недопустимости искажения истории Второй мировой войны. В связи с заявлением лидеров Прибалтийских стран Александр Чубарьян упомянул статью Министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса и сопредседателя Совместной российско-германской комиссии историков Андреаса Виршинга, в которой говорится, что только нацистская Германия несет ответственность за Вторую мировую войну и Холокост.

«Тот, кто сеет сомнения в этом и навязывает другим народам преступную роль, совершает несправедливость по отношению к жертвам», – говорится в тексте, опубликованном в еженедельном журнале Spiegel.

Именно в понимании причин и окончания войны существуют сильнейшие расхождения, отметил Александр Чубарьян. «Ранее у зарубежных коллег не возникал вопрос относительно вклада Советского Союза в Победу»,

– сказал он.

Александр Чубарьян также подчеркнул, что авторы ни одного из недавних заявлений не ссылаются ни на один архивный документ. «Это приводит к очевидному выводу, что они имеют не исторический, не научный характер – это чистая политика. Это политизация истории, которая не идет на пользу объективному освещению исторических событий»,

– заявил он.

Говоря о том, как реагирует мировое историческое сообщество на подобные заявления, Александр Чубарьян подчеркнул, что известные историки, в том числе из Великобритании и США, не участвуют в этой публичной дискуссии. «Думаю, они придерживаются своих старых точек зрения»,

– отметил он.

Общественный резонанс, вызванный 75-летием Победы, наглядно показал низкий уровень знания истории Второй мировой войны представителями молодого поколения европейских стран и США. Помимо политизации, причиной этого является и то, что в учебниках этому вопросу уделено мало внимания, а роль СССР сведена до минимума, отметил Александр Чубарьян.

Подчеркивая масштаб Второй мировой войны, он призвал рассматривать в качестве её причин не «конкретные, небольшие, драматические события кануна войны». «Думаю, что мы могли бы сотрудничать с коллегами по исследованию того, как вся история XX века привела человечество к этой страшной войне»,

– сказал Александр Чубарьян.

Он призвал коллег к изучению новых сюжетов истории войны. В частности, интерес представляет исследование того, как война повлияла на зарубежные общества. Кроме того, перспективным представляется рассмотрение темы «Человек во время войны»: на фронте, в тылу, в оккупации, в плену. Ещё один важный сюжет – культура и искусство во время войны.

Относительно исследования послевоенного времени Александр Чубарьян подчеркнул: «Нужно ясно и чётко разделить два процесса – период освобождения Европы от нацизма в 1944–1945 годах и последующий этап развития освобожденных стран. В 1945 году началась другая история, которая требует иного подхода».

В завершение лекции Александр Чубарьян призвал очистить историю от политических спекуляций, а также от соблазна включить историю войны в современный международно-политический контекст.

В ходе лекции Александр Чубарьян несколько раз обратился к зарубежным коллегам, в частности, из США и Великобритании, подчеркнув, что российская сторона открыта развитию контактов и ведению дискуссии.Также он напомнил, что 28 апреля в Москве должна была состояться международная конференция, посвященная 75-летию Победы. Принять участие в мероприятии планировали учёные из США, Великобритании, почти всех стран Европы, а также республик, входивших в состав СССР. В связи с распространением коронавирусной инфекции проведение конференции было перенесено, однако она обязательно состоится, подчеркнул Александр Чубарьян.

Сразу несколько слушателей адресовали Александру Чубарьяну и Константину Могилевскому вопрос о переносе со 2 на 3 сентября дня воинской славы – Дня окончания Второй мировой войны. Напомним, подписание Японией акта о капитуляции состоялось 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури». В Советском Союзе по инициативе Иосифа Сталина это событие отмечалось 3 сентября. Александр Чубарьян предположил, что российские законодатели, принимая решение о переносе дня воинской славы, могли руководствоваться желанием восстановить существовавшую ранее традицию. Кроме того, дата 3 сентября выгравирована на медали «За победу над Японией», этот же день отмечается в Китае.

В свою очередь, Константин Могилевский заявил, что в данном случае имеет место «небольшая неточность законодателей». «Однако ничего страшного в этом нет – такое иногда случается, никогда не поздно неточности исправить»,

– считает он.

Могилевский напомнил, в 1945 году решение отмечать капитуляцию Японии 3 сентября было принято руководством СССР по причине того, что на необходимую подготовку был нужен хотя бы один день.

«Неточны же аргументы в пользу того, что в советское время 3 сентября был официально объявлен Днем победы над Японией, тогда как указом Президиума Верховного Совета СССР этот день стал праздником победы над Японией, – подчеркнул он. – Таким образом, Вторая мировая война завершилась 2 сентября подписанием акта о капитуляции Японии, и 3 сентября был праздником, а не Днем победы над этим восточным государством. И исторической неточности в таком подходе наших предшественников не было».

«В связи с этим полагаю, что недавнее изменение в законодательстве следует рассматривать через эту же призму – мы отмечаем завершение Второй мировой войны 2 сентября, а празднуем день воинской славы в честь этого события 3 сентября»,

– сказал Константин Могилевский, добавив, что «такое решение позволяет синхронизироваться с нашими китайскими партнёрами».

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

А.В. Арциховский – о студентах и преподавателях исторического факультета МГУ в годы ВОВ

Документы ЦА МО РФ по освобождению концлагерей Заксенхаузен, Равенсбрюк

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 23 апреля 1945 года

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Приамурье день за днём» (о проектах отделения РИО в Хабаровском крае)

«Приамурье день за днём»  (о проектах отделения РИО в Хабаровском крае)

Отделение Российского исторического общества в Хабаровском крае – одно из наиболее молодых отделений в нашей стране.

 

Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России

Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России

14 декабря в ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского состоялась XV региональная научная конференция студентов и школьников "Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России" (к 90-летию начала педагогического образования в г. Липецке).

 

К 120-летию со дня рождения писателя Александра Александровича Фадеева

К 120-летию со дня рождения Александра Александровича Фадеева

24 декабря отмечается 120-летие русского, советского писателя и общественного деятеля, журналиста, военного корреспондента Александра Александровича Фадеева.

Цех историков

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Советский опыт для турецкой модернизации. К 100-летию договора о дружбе и братстве

Советский опыт для турецкой модернизации
Мустафа Кемаль Ататюрк (справа) с Маршалом Советского Союза Климентом Ворошиловым (в центре). Анкара, 1933 год

Начало 1920-х годов — время столетних юбилеев многих ключевых событий мировой истории. В 2021 году мы отмечаем столетие Московского договора о дружбе и братстве между Советской Россией и Турцией.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх