Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

«Начало Второй мировой войны: научное знание и историческая память» – этой теме посвятил онлайн-лекцию сопредседатель Российского исторического общества, академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, президент Государственного академического университета гуманитарных наук Александр Оганович Чубарьян.

В режиме прямой трансляции на Youtube-канале Российского исторического общества и через платформу ZOOM за выступлением следили учёные, преподаватели вузов и школьные учителя, студенты, дипломаты и журналисты из России и ряда зарубежных стран. По окончании лекции они смогут задать интересующие их вопросы.

Мероприятие провёл член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

75-летие Победы стало темой колоссального количества высказываний в публичном поле. Значительное число из них принадлежит политическим деятелям или организациям, отметил Александр Чубарьян.

В качестве одного из недавних примеров он привёл совместное заявление президентов Латвии, Литвы и Эстонии, подготовленное к 75-летию окончания Второй мировой войны в Европе. Напомним, в этой связи РИО и РВИО выпустили совместное заявление о недопустимости искажения истории Второй мировой войны. В связи с заявлением лидеров Прибалтийских стран Александр Чубарьян упомянул статью Министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса и сопредседателя Совместной российско-германской комиссии историков Андреаса Виршинга, в которой говорится, что только нацистская Германия несет ответственность за Вторую мировую войну и Холокост.

«Тот, кто сеет сомнения в этом и навязывает другим народам преступную роль, совершает несправедливость по отношению к жертвам», – говорится в тексте, опубликованном в еженедельном журнале Spiegel.

Именно в понимании причин и окончания войны существуют сильнейшие расхождения, отметил Александр Чубарьян. «Ранее у зарубежных коллег не возникал вопрос относительно вклада Советского Союза в Победу»,

– сказал он.

Александр Чубарьян также подчеркнул, что авторы ни одного из недавних заявлений не ссылаются ни на один архивный документ. «Это приводит к очевидному выводу, что они имеют не исторический, не научный характер – это чистая политика. Это политизация истории, которая не идет на пользу объективному освещению исторических событий»,

– заявил он.

Говоря о том, как реагирует мировое историческое сообщество на подобные заявления, Александр Чубарьян подчеркнул, что известные историки, в том числе из Великобритании и США, не участвуют в этой публичной дискуссии. «Думаю, они придерживаются своих старых точек зрения»,

– отметил он.

Общественный резонанс, вызванный 75-летием Победы, наглядно показал низкий уровень знания истории Второй мировой войны представителями молодого поколения европейских стран и США. Помимо политизации, причиной этого является и то, что в учебниках этому вопросу уделено мало внимания, а роль СССР сведена до минимума, отметил Александр Чубарьян.

Подчеркивая масштаб Второй мировой войны, он призвал рассматривать в качестве её причин не «конкретные, небольшие, драматические события кануна войны». «Думаю, что мы могли бы сотрудничать с коллегами по исследованию того, как вся история XX века привела человечество к этой страшной войне»,

– сказал Александр Чубарьян.

Он призвал коллег к изучению новых сюжетов истории войны. В частности, интерес представляет исследование того, как война повлияла на зарубежные общества. Кроме того, перспективным представляется рассмотрение темы «Человек во время войны»: на фронте, в тылу, в оккупации, в плену. Ещё один важный сюжет – культура и искусство во время войны.

Относительно исследования послевоенного времени Александр Чубарьян подчеркнул: «Нужно ясно и чётко разделить два процесса – период освобождения Европы от нацизма в 1944–1945 годах и последующий этап развития освобожденных стран. В 1945 году началась другая история, которая требует иного подхода».

В завершение лекции Александр Чубарьян призвал очистить историю от политических спекуляций, а также от соблазна включить историю войны в современный международно-политический контекст.

В ходе лекции Александр Чубарьян несколько раз обратился к зарубежным коллегам, в частности, из США и Великобритании, подчеркнув, что российская сторона открыта развитию контактов и ведению дискуссии.Также он напомнил, что 28 апреля в Москве должна была состояться международная конференция, посвященная 75-летию Победы. Принять участие в мероприятии планировали учёные из США, Великобритании, почти всех стран Европы, а также республик, входивших в состав СССР. В связи с распространением коронавирусной инфекции проведение конференции было перенесено, однако она обязательно состоится, подчеркнул Александр Чубарьян.

Сразу несколько слушателей адресовали Александру Чубарьяну и Константину Могилевскому вопрос о переносе со 2 на 3 сентября дня воинской славы – Дня окончания Второй мировой войны. Напомним, подписание Японией акта о капитуляции состоялось 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури». В Советском Союзе по инициативе Иосифа Сталина это событие отмечалось 3 сентября. Александр Чубарьян предположил, что российские законодатели, принимая решение о переносе дня воинской славы, могли руководствоваться желанием восстановить существовавшую ранее традицию. Кроме того, дата 3 сентября выгравирована на медали «За победу над Японией», этот же день отмечается в Китае.

В свою очередь, Константин Могилевский заявил, что в данном случае имеет место «небольшая неточность законодателей». «Однако ничего страшного в этом нет – такое иногда случается, никогда не поздно неточности исправить»,

– считает он.

Могилевский напомнил, в 1945 году решение отмечать капитуляцию Японии 3 сентября было принято руководством СССР по причине того, что на необходимую подготовку был нужен хотя бы один день.

«Неточны же аргументы в пользу того, что в советское время 3 сентября был официально объявлен Днем победы над Японией, тогда как указом Президиума Верховного Совета СССР этот день стал праздником победы над Японией, – подчеркнул он. – Таким образом, Вторая мировая война завершилась 2 сентября подписанием акта о капитуляции Японии, и 3 сентября был праздником, а не Днем победы над этим восточным государством. И исторической неточности в таком подходе наших предшественников не было».

«В связи с этим полагаю, что недавнее изменение в законодательстве следует рассматривать через эту же призму – мы отмечаем завершение Второй мировой войны 2 сентября, а празднуем день воинской славы в честь этого события 3 сентября»,

– сказал Константин Могилевский, добавив, что «такое решение позволяет синхронизироваться с нашими китайскими партнёрами».

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

А.В. Арциховский – о студентах и преподавателях исторического факультета МГУ в годы ВОВ

Документы ЦА МО РФ по освобождению концлагерей Заксенхаузен, Равенсбрюк

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 23 апреля 1945 года

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

20 января 2023 года на базе Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования Башкирского государственного педагогического университета состоялось совещание с руководителями методических объединений учителей истории и обществознания муниципальных образований Республики Башкортостан.

 

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В межпоселенческой центральной библиотеке Балакова отметили 15-летие выхода «Балаковской народной энциклопедии» (БНЭ), составленной ответственным секретарём отделения Российского исторического общества в Саратовской области Юрием Каргиным.

 

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Совет отделения Российского исторического общества в Курганской области, Курганский государственный университет и Курганская областная универсальная научная библиотека им. А.К. Югова приглашают принять участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Курганская область в истории России», посвященной 80-летию образования Курганской области.

Цех историков

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

«Возможна, желательна и необходима» Российская Федерация в проекте барона Корфа

Российская Федерация в проекте барона Корфа
На фото: Митинг 19 марта 1917 года в Петрограде

Дискуссия об автономизации и федерализации, разгоревшаяся осенью 1922 года и предшествовавшая образованию СССР, завершилась в конечном счёте победой ленинского плана федерализации.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх