Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

«Начало Второй мировой войны: научное знание и историческая память» – этой теме посвятил онлайн-лекцию сопредседатель Российского исторического общества, академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, президент Государственного академического университета гуманитарных наук Александр Оганович Чубарьян.

В режиме прямой трансляции на Youtube-канале Российского исторического общества и через платформу ZOOM за выступлением следили учёные, преподаватели вузов и школьные учителя, студенты, дипломаты и журналисты из России и ряда зарубежных стран. По окончании лекции они смогут задать интересующие их вопросы.

Мероприятие провёл член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

75-летие Победы стало темой колоссального количества высказываний в публичном поле. Значительное число из них принадлежит политическим деятелям или организациям, отметил Александр Чубарьян.

В качестве одного из недавних примеров он привёл совместное заявление президентов Латвии, Литвы и Эстонии, подготовленное к 75-летию окончания Второй мировой войны в Европе. Напомним, в этой связи РИО и РВИО выпустили совместное заявление о недопустимости искажения истории Второй мировой войны. В связи с заявлением лидеров Прибалтийских стран Александр Чубарьян упомянул статью Министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса и сопредседателя Совместной российско-германской комиссии историков Андреаса Виршинга, в которой говорится, что только нацистская Германия несет ответственность за Вторую мировую войну и Холокост.

«Тот, кто сеет сомнения в этом и навязывает другим народам преступную роль, совершает несправедливость по отношению к жертвам», – говорится в тексте, опубликованном в еженедельном журнале Spiegel.

Именно в понимании причин и окончания войны существуют сильнейшие расхождения, отметил Александр Чубарьян. «Ранее у зарубежных коллег не возникал вопрос относительно вклада Советского Союза в Победу»,

– сказал он.

Александр Чубарьян также подчеркнул, что авторы ни одного из недавних заявлений не ссылаются ни на один архивный документ. «Это приводит к очевидному выводу, что они имеют не исторический, не научный характер – это чистая политика. Это политизация истории, которая не идет на пользу объективному освещению исторических событий»,

– заявил он.

Говоря о том, как реагирует мировое историческое сообщество на подобные заявления, Александр Чубарьян подчеркнул, что известные историки, в том числе из Великобритании и США, не участвуют в этой публичной дискуссии. «Думаю, они придерживаются своих старых точек зрения»,

– отметил он.

Общественный резонанс, вызванный 75-летием Победы, наглядно показал низкий уровень знания истории Второй мировой войны представителями молодого поколения европейских стран и США. Помимо политизации, причиной этого является и то, что в учебниках этому вопросу уделено мало внимания, а роль СССР сведена до минимума, отметил Александр Чубарьян.

Подчеркивая масштаб Второй мировой войны, он призвал рассматривать в качестве её причин не «конкретные, небольшие, драматические события кануна войны». «Думаю, что мы могли бы сотрудничать с коллегами по исследованию того, как вся история XX века привела человечество к этой страшной войне»,

– сказал Александр Чубарьян.

Он призвал коллег к изучению новых сюжетов истории войны. В частности, интерес представляет исследование того, как война повлияла на зарубежные общества. Кроме того, перспективным представляется рассмотрение темы «Человек во время войны»: на фронте, в тылу, в оккупации, в плену. Ещё один важный сюжет – культура и искусство во время войны.

Относительно исследования послевоенного времени Александр Чубарьян подчеркнул: «Нужно ясно и чётко разделить два процесса – период освобождения Европы от нацизма в 1944–1945 годах и последующий этап развития освобожденных стран. В 1945 году началась другая история, которая требует иного подхода».

В завершение лекции Александр Чубарьян призвал очистить историю от политических спекуляций, а также от соблазна включить историю войны в современный международно-политический контекст.

В ходе лекции Александр Чубарьян несколько раз обратился к зарубежным коллегам, в частности, из США и Великобритании, подчеркнув, что российская сторона открыта развитию контактов и ведению дискуссии.Также он напомнил, что 28 апреля в Москве должна была состояться международная конференция, посвященная 75-летию Победы. Принять участие в мероприятии планировали учёные из США, Великобритании, почти всех стран Европы, а также республик, входивших в состав СССР. В связи с распространением коронавирусной инфекции проведение конференции было перенесено, однако она обязательно состоится, подчеркнул Александр Чубарьян.

Сразу несколько слушателей адресовали Александру Чубарьяну и Константину Могилевскому вопрос о переносе со 2 на 3 сентября дня воинской славы – Дня окончания Второй мировой войны. Напомним, подписание Японией акта о капитуляции состоялось 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури». В Советском Союзе по инициативе Иосифа Сталина это событие отмечалось 3 сентября. Александр Чубарьян предположил, что российские законодатели, принимая решение о переносе дня воинской славы, могли руководствоваться желанием восстановить существовавшую ранее традицию. Кроме того, дата 3 сентября выгравирована на медали «За победу над Японией», этот же день отмечается в Китае.

В свою очередь, Константин Могилевский заявил, что в данном случае имеет место «небольшая неточность законодателей». «Однако ничего страшного в этом нет – такое иногда случается, никогда не поздно неточности исправить»,

– считает он.

Могилевский напомнил, в 1945 году решение отмечать капитуляцию Японии 3 сентября было принято руководством СССР по причине того, что на необходимую подготовку был нужен хотя бы один день.

«Неточны же аргументы в пользу того, что в советское время 3 сентября был официально объявлен Днем победы над Японией, тогда как указом Президиума Верховного Совета СССР этот день стал праздником победы над Японией, – подчеркнул он. – Таким образом, Вторая мировая война завершилась 2 сентября подписанием акта о капитуляции Японии, и 3 сентября был праздником, а не Днем победы над этим восточным государством. И исторической неточности в таком подходе наших предшественников не было».

«В связи с этим полагаю, что недавнее изменение в законодательстве следует рассматривать через эту же призму – мы отмечаем завершение Второй мировой войны 2 сентября, а празднуем день воинской славы в честь этого события 3 сентября»,

– сказал Константин Могилевский, добавив, что «такое решение позволяет синхронизироваться с нашими китайскими партнёрами».

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

А.В. Арциховский – о студентах и преподавателях исторического факультета МГУ в годы ВОВ

Документы ЦА МО РФ по освобождению концлагерей Заксенхаузен, Равенсбрюк

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 23 апреля 1945 года

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

26 февраля 2024 года в конференц-зале Гродековского музея состоялся открытый лекторий «Историки об историках».

 

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

29 февраля 2024 года Алтайский государственный университет с рабочим визитом посетила историк-архивист, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева.

 

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»
Источник: http://ihaefe.org

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время», посвящённую истории Байкало-Амурской магистрали.

Цех историков

Михаил Александрович Вербов — русский живописец и график. Вне России и с Россией

Вне России и с Россией. Русский живописец и график Михаил Александрович Вербов

Работа историка-архивиста — сродни труду следователя. Приходится строить и отвергать различные версии, обращаться к разным архивным документам, анализировать содержащиеся в них сведения, идти по следам, казалось бы, совсем незначительных фактов, возвращаться назад и вновь искать, пока в калейдоскопе часто противоречивых событий, дат и имён не проявится искомый результат…

 

Абрам и Иван. Чернокожие генералы на русской службе. Наследие Петра

Абрам и Иван. Чернокожие генералы на русской службе

Во времена, когда «карьера» свободного чернокожего в землях белых лежала через лакейскую, Россия одного за другим воспитала двух чернокожих генералов.

 

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх