Шаги к Победе


К 75-летию Великой Победы фонд «История Отечества» запускает онлайн-проект «Шаги к Победе» – подневную хронику городских боев в Берлине – с 20 апреля по 2 мая 1945 года. Воспоминания очевидцев, архивные документы, аудиозаписи и фотографии подобраны нами с целью воссоздают тревожную и праздничную атмосферу последних недель войны.

Проект «Шаги к Победе» реализован при поддержке Военно-исторического Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Министерства обороны Российской Федерации (г. Санкт-Петербург), Российского государственного архива кинофотодокументов, Российского государственного архива социально-политической истории, Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации.

Организаторы благодарят за помощь в реализации проекта Н.И. Коневу, И.В. Крамаренко, К.А. Медведева и Д.В. Суржика.

Проект «Шаги к Победе». Документы из фондов РГАСПИ

В рамках проекта фонда «История Отечества» «Шаги к Победе» Российский государственный архив социально-политической истории передал для публикации ряд документов о Берлинской наступательной операции.

Выставка «Берлин 1945» Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и связи

Фотовыставка «Берлин. 1945» подготовлена Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи (г. Санкт-Петербург) к 75-й годовщине Великой Победы.

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 2 мая 1945 года

2 мая, в 1 час 50 минут ночи радиостанция берлинской обороны передала на немецком и русском языках: «Высылаем своих парламентеров на мост Бисмарк-штрассе. Прекращаем военные действия».

Интервью Н.И. Коневой к 75-летию освобождения Берлина

В канун 75-летия освобождения Берлина частями Красной армии Наталия Ивановна Конева, дочь Маршала Советского Союза, командующего 1-м Украинским фронтом И.С. Конева, рассказала, какими воспоминаниями о тех событиях делился в кругу семьи ее отец.

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 1 мая 1945 года

1 мая в 3 часа 50 минут на командный пункт 8-й гвардейской армии был доставлен начальник генерального штаба сухопутных сил вермахта генерал пехоты Г. Кребс.

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 30 апреля 1945 года

«На древке этого знамени держала могучую руку вся наша славная Красная Армия, весь наш героический народ».

Зинченко Ф.М. Герои штурма рейхстага. М.: Воениздат, 1983
(командир 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-ей ударной армии)

На 29 апреля командованием 1-го Белорусского фронта был назначен общий штурм окруженной берлинской группировки противника, засевшей в районе парка Тиргартен. Артподготовка по всему фронту была спланирована продолжительностью 30 минут – с 11.30 до 12.00.

Фотограф – Рюмкин. Дата съемки – май 1945 г.
Фото предоставлено ЦМВС РФ

28 апреля Ставка Верховного Главнокомандования указала новую разграничительную линию между 1-м Белорусским и 1-м Украинским фронтами. Борьба за центр германской столицы возлагалась на силы 1-го Белорусского фронта.

Страница 1 из 3

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

Новости Региональных отделений

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, оцифровка собственных фондов и наполнение электронными копиями баз данных является актуальной задачей для архивов и библиотек региона.

 

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Уроки разработаны для учащихся школ на основе документов из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области.

 

В день города архив новейшей истории представил фотодокументальную выставку

В день города архив новейшей истории представил фотодокументальную выставку

13 сентября на эспланаде напротив Ульяновского краеведческого музея жители города увидели выставку «Ульяновск – город трудовой доблести».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх