В Словакии открылась выставка, посвященная 75-летию освобождения стран Центральной и Восточной Европы от нацизма войсками Красной армии. Экспозиция развернута в Университетской библиотеке Братиславы.

В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие дипломаты, историки и журналисты из разных стран, в том числе Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Словацкой Республике Алексей Федотов и ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров.

Выставка рассказывает об освобождении Чехословакии. Как известно, в ходе так называемого «Мюнхенского сговора» 1938 года произошел раздел страны, когда ведущие европейские державы – Франция и Великобритания – заключили договор с нацистской Германией, фактически дав ей карт-бланш на дальнейшие действия в регионе. В последующем историки назовут этот договор прологом к началу Второй мировой войны.

В экспозиции собраны редкие фотографические и документальные материалы, многие из которых ранее были засекречены. Выставка из серии «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют», открывшаяся в Братиславе, организована Российским историческим обществом и фондом «История Отечества» при участии Министерства культуры Российской Федерации и Российского военно-исторического общества.

Непосредственным «наполнением» экспозиции занимался Государственный центральный музей современной истории России. В рамках 75-летия освобождения стран Центральной и Восточной Европы от нацизма подобные модульные выставки организованы более чем в 20 зарубежных странах, они переведены на 11 языков. Тем временем в Москве открылась «заглавная» экспозиция проекта: в Музее современной истории России посетителям представили сотни экспонатов, связанных с освобождением Европы от нацизма: это предметы, принадлежавшие узникам концлагерей, вещи простых солдат и будущих маршалов СССР, а также подборка уникальных архивных документов и кинохроника.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

История мужества: в ГИМе открылась выставка, посвящённая ордену Святого Георгия

Выставка «Дмитрий Донской. Государь. Воин. Защитник веры»

В Варшаве открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

 

Опубликован сборник «Православие и общество: грани взаимодействия»

В декабре 2019 года в Чите состоялась ежегодная международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх