29 августа 2019 года в штаб-квартире Российского военно-исторического общества прошла пресс-конференция, посвященная итогам российско-французской археологической экспедиции «Смоленск 1812–2019».
Как предполагают специалисты, в ходе раскопок были обнаружены, возможно, останки сподвижника Наполеона Бонапарта, генерала Великой армии Шарля Этьена Гюдена. Он погиб под Смоленском в августе 1812 года и был захоронен в Королевском бастионе городской крепостной стены.
Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Александр Барков отметил, что «уважение к нашей общей истории и подвигам наших предков характерно и для России, и для Франции. История и культура – это то, что сближает и объединяет наши народы».
«РВИО считает, что память о последней благородной войне должна сохраняться, а новые данные, археологические открытия, которые были сделаны в ходе экспедиции, должны становиться достояниями общественности и входить в широкий научный оборот», – уверен он.
«Для меня лично франко-российская дружба не имеет ни границ, ни барьеров, ни препятствий, поскольку, несмотря на то, что в этой войне мы были врагами, но у нас есть другие, более достойные примеры, когда мы были союзниками, были на одной стороне. И именно это мы должны передать последующим поколениям в наших странах», – отметил президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновский. Говоря о процессе раскопок, инициатором которых выступил фонд, он напомнил, что в начале работы было крайне мало информации, а следовательно, и надежд на обнаружение останков. Но результата удалось добиться благодаря тесному сотрудничеству российских и французских институтов – за год цель была достигнута.
«Для меня лично здесь не столько важен исторический аспект, сколько важны человеческие отношения между представителями двух стран», – сказал Пьер Малиновский. Он также заявил о важности возвращения останков генерала на его родину и размещения их в Доме Инвалидов, «где покоятся самые знаменитые, лучшие герои Франции». Однако данному событию должна предшествовать генетическая экспертиза. В связи с этим Пьер Малиновский сообщил, что французская сторона выступит с просьбой к российским властям разрешить вывезти во Францию образцы генетического материала, чтобы провести необходимые исследования во Франции. Такая экспертиза нужна для того, чтобы можно было полностью удостовериться в том, что останки принадлежат генералу. «Для проведения экспертизы обязательно должны быть приглашены представители российской стороны, чтобы совместно провести исследования и подтвердить результат», – подчеркнул Пьер Малиновский, добавив, что любые шаги будут предприниматься только после соответствующего решения членов семьи.
29 августа состоялась пресс-конференция посвященная судьбе генерала Шарля Этьена Гюдена
29 августа состоялась пресс-конференция посвященная судьбе генерала Шарля Этьена Гюдена
SHAL4975.jpg
SHAL5010.jpg
SHAL5047.jpg
SHAL5151.jpg
SHAL5168.jpg
SHAL5192.jpg
SHAL5280.jpg
SHAL5327.jpg
SHAL5377.jpg
SHAL5436.jpg
SHAL5458.jpg
SHAL5509.jpg
SHAL5524.jpg
SHAL5160.jpg
SHAL5586.jpg
SHAL5604.jpg
SHAL5630.jpg
SHAL5693.jpg
SHAL5714.jpg
SHAL5742.jpg
SHAL5746.jpg
SHAL5771.jpg
SHAL5811.jpg
SHAL5853.jpg
SHAL5895.jpg
SHAL5940.jpg
SHAL6033.jpg
SHAL6051.jpg
Член Президиума Российского исторического общества, вице-президент РАН, директор Института археологии РАН академик РАН Николай Макаров отметил, что война 1812 года до последнего времени мало привлекала внимание российских археологов. Но в последнее время отношение археологов стало меняться: поворотным моментом стал 2006 год, когда в Калининграде было открыто 12 могил, содержавших останки около 800 французских солдат, погибших при отступлении. «Эта находка стала импульсом для поисков, выявления и регистрации археологических объектов, связанных с военными действиями 1812 года», – сообщил он.
Николай Макаров отметил, что для французской стороны была интересна мемориальная составляющая, а для российской стороны значение имела научная – документирование поля сражения.
Директор департамента музеев Министерства культура Российской Федерации, член Центрального Совета Российского военно-исторического общества Владислав Кононов обратил внимание на необходимость увековечения места, где были найдены останки генерала Гюдена, «поскольку мы знаем о существовании инициативы о перезахоронении в Париже, но я считаю очень важным обозначить и место, где находилась на протяжении более чем 200 лет его могила».
Работами с российской стороны руководили научный сотрудник отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН Александр Хохлов и научный сотрудник отдела теории и методики Института археологии РАН Татьяна Шведчикова, которая занималась антропологической идентификацией найденных останков.
Александр Хохлов сообщил, что в ходе проекта удалось выяснить, что на Валутином поле сохранилось большое количество предметов, связанных с этим коротким, но очень интенсивным арьергардным боем в августе 1812 года, в котором погибли генерал и еще несколько тысяч человек с обеих сторон. «Это хороший объект археологического наследия. И он должен быть вовлечен в туристические маршруты, чтобы информация о нем стала доступна многим», – уверен ученый. Говоря о процессе раскопок, Александр Хохлов рассказал, что перед исследователями стояла задача по проверке всех групп письменных источников археологическим методом, однако, к сожалению, источниковая база преимущественно состояла из мемуаров. Шансы обнаружить эту могилу были «почти что призрачными», вспоминал археолог, но правильно выбранный методический подход, вскрытие широкой площади бастиона позволили обнаружить одиночную могилу Гюдена.
Татьяна Шведчикова представила результаты антропологического исследования предположительных останков генерала. По ее данным, сохранность скелета можно определить как неудовлетворительную, в частности, костная ткань обнаруживает высокую степень деградации. Однако «антропологическое исследование выявило ряд особенностей, согласно которым с большой долей вероятности можно предположить, что останки принадлежат именно генералу», – заключила она.
В пресс-конференции принял участие и потомок генерала – Альберик д’Орлеан, который поблагодарил организаторов такого важного для всех его родственников проекта и рассказал, что его семья теперь тесно связана с Россией – его жена гражданка России.
Президент Фонда памяти Наполеона Кристиан Бурдейль отметил значимость генерала Гюдена для французской армии и подчеркнул значение проекта для улучшения взаимодействия двух государств.
Событием высокой научной значимости назвал результаты экспедиции член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский и призвал не забывать о том, что война 1812 года со стороны Франции была захватнической, а для России – Отечественной, и генерал Гюден представлял армию агрессора. «Нужно отдать должное русским артиллеристам, которые смогли вовремя сделать точный залп и наказать французов за их неосмотрительность: как рассказывают историки, французы в мундирах с блестящими на солнце эполетами вышли к реке и были накрыты первым же залпом нашей замаскированной артиллерии», – сказал он, напомнив о словах Александра Невского: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет».
«Сегодня, спустя 200 лет, обращение к совместной истории, анализ обстоятельств, которые привели к той европейской войне, представляют собой пространство для поиска взаимопонимания и диалога между нашими странами», – считает Константин Могилевский.
В завершении мероприятия Пьер Малиновский вручил Альберику д’Орлеану частицу гроба, в котором были найдены останки его предка.
Текст: Вера Марунова
Фото: Александр Шалгин
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School