29 августа 2019 года в штаб-квартире Российского военно-исторического общества прошла пресс-конференция, посвященная итогам российско-французской археологической экспедиции «Смоленск 1812–2019».

Как предполагают специалисты, в ходе раскопок были обнаружены, возможно, останки сподвижника Наполеона Бонапарта, генерала Великой армии Шарля Этьена Гюдена. Он погиб под Смоленском в августе 1812 года и был захоронен в Королевском бастионе городской крепостной стены.

Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Александр Барков отметил, что «уважение к нашей общей истории и подвигам наших предков характерно и для России, и для Франции. История и культура – это то, что сближает и объединяет наши народы».

«РВИО считает, что память о последней благородной войне должна сохраняться, а новые данные, археологические открытия, которые были сделаны в ходе экспедиции, должны становиться достояниями общественности и входить в широкий научный оборот», – уверен он.

«Для меня лично франко-российская дружба не имеет ни границ, ни барьеров, ни препятствий, поскольку, несмотря на то, что в этой войне мы были врагами, но у нас есть другие, более достойные примеры, когда мы были союзниками, были на одной стороне. И именно это мы должны передать последующим поколениям в наших странах», – отметил президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновский. Говоря о процессе раскопок, инициатором которых выступил фонд, он напомнил, что в начале работы было крайне мало информации, а следовательно, и надежд на обнаружение останков. Но результата удалось добиться благодаря тесному сотрудничеству российских и французских институтов – за год цель была достигнута.

«Для меня лично здесь не столько важен исторический аспект, сколько важны человеческие отношения между представителями двух стран», – сказал Пьер Малиновский. Он также заявил о важности возвращения останков генерала на его родину и размещения их в Доме Инвалидов, «где покоятся самые знаменитые, лучшие герои Франции». Однако данному событию должна предшествовать генетическая экспертиза. В связи с этим Пьер Малиновский сообщил, что французская сторона выступит с просьбой к российским властям разрешить вывезти во Францию образцы генетического материала, чтобы провести необходимые исследования во Франции. Такая экспертиза нужна для того, чтобы можно было полностью удостовериться в том, что останки принадлежат генералу. «Для проведения экспертизы обязательно должны быть приглашены представители российской стороны, чтобы совместно провести исследования и подтвердить результат», – подчеркнул Пьер Малиновский, добавив, что любые шаги будут предприниматься только после соответствующего решения членов семьи.

Член Президиума Российского исторического общества, вице-президент РАН, директор Института археологии РАН академик РАН Николай Макаров отметил, что война 1812 года до последнего времени мало привлекала внимание российских археологов. Но в последнее время отношение археологов стало меняться: поворотным моментом стал 2006 год, когда в Калининграде было открыто 12 могил, содержавших останки около 800 французских солдат, погибших при отступлении. «Эта находка стала импульсом для поисков, выявления и регистрации археологических объектов, связанных с военными действиями 1812 года», – сообщил он.

Николай Макаров отметил, что для французской стороны была интересна мемориальная составляющая, а для российской стороны значение имела научная – документирование поля сражения.

Директор департамента музеев Министерства культура Российской Федерации, член Центрального Совета Российского военно-исторического общества Владислав Кононов обратил внимание на необходимость увековечения места, где были найдены останки генерала Гюдена, «поскольку мы знаем о существовании инициативы о перезахоронении в Париже, но я считаю очень важным обозначить и место, где находилась на протяжении более чем 200 лет его могила».

Работами с российской стороны руководили научный сотрудник отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН Александр Хохлов и научный сотрудник отдела теории и методики Института археологии РАН Татьяна Шведчикова, которая занималась антропологической идентификацией найденных останков.

Александр Хохлов сообщил, что в ходе проекта удалось выяснить, что на Валутином поле сохранилось большое количество предметов, связанных с этим коротким, но очень интенсивным арьергардным боем в августе 1812 года, в котором погибли генерал и еще несколько тысяч человек с обеих сторон. «Это хороший объект археологического наследия. И он должен быть вовлечен в туристические маршруты, чтобы информация о нем стала доступна многим», – уверен ученый. Говоря о процессе раскопок, Александр Хохлов рассказал, что перед исследователями стояла задача по проверке всех групп письменных источников археологическим методом, однако, к сожалению, источниковая база преимущественно состояла из мемуаров. Шансы обнаружить эту могилу были «почти что призрачными», вспоминал археолог, но правильно выбранный методический подход, вскрытие широкой площади бастиона позволили обнаружить одиночную могилу Гюдена.

Татьяна Шведчикова представила результаты антропологического исследования предположительных останков генерала. По ее данным, сохранность скелета можно определить как неудовлетворительную, в частности, костная ткань обнаруживает высокую степень деградации. Однако «антропологическое исследование выявило ряд особенностей, согласно которым с большой долей вероятности можно предположить, что останки принадлежат именно генералу», – заключила она.

В пресс-конференции принял участие и потомок генерала – Альберик д’Орлеан, который поблагодарил организаторов такого важного для всех его родственников проекта и рассказал, что его семья теперь тесно связана с Россией – его жена гражданка России.

Президент Фонда памяти Наполеона Кристиан Бурдейль отметил значимость генерала Гюдена для французской армии и подчеркнул значение проекта для улучшения взаимодействия двух государств.

Событием высокой научной значимости назвал результаты экспедиции член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский и призвал не забывать о том, что война 1812 года со стороны Франции была захватнической, а для России – Отечественной, и генерал Гюден представлял армию агрессора. «Нужно отдать должное русским артиллеристам, которые смогли вовремя сделать точный залп и наказать французов за их неосмотрительность: как рассказывают историки, французы в мундирах с блестящими на солнце эполетами вышли к реке и были накрыты первым же залпом нашей замаскированной артиллерии», – сказал он, напомнив о словах Александра Невского: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет».

«Сегодня, спустя 200 лет, обращение к совместной истории, анализ обстоятельств, которые привели к той европейской войне, представляют собой пространство для поиска взаимопонимания и диалога между нашими странами», – считает Константин Могилевский.

В завершении мероприятия Пьер Малиновский вручил Альберику д’Орлеану частицу гроба, в котором были найдены останки его предка.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

Новости Региональных отделений

Конференция, посвященная 50-летию университетского исторического образования

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

 

Открыта мемориальная доска, посвященная Георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину

19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину.

 

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Новости проектов

Прокрутить наверх