Организаторам и гостям выставки «Янтарная комната и другие шедевры. Тайны реставрации»
(г. Москва, Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства,
5 марта 2020 года)
Приветствую организаторов и гостей выставки «Янтарная комната и другие шедевры. Тайны реставрации».
Наша страна по праву гордится богатейшими традициями художественной реставрации, которые, передаваясь из поколения в поколение, более двух веков развиваются в стенах ведущих отечественных музеев. Новая выставка Царскосельской реставрационной мастерской, открывшаяся сегодня во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства, наглядно подтверждает этот тезис, перекидывая своего рода «культурный мост» между двумя столицами – Санкт-Петербургом и Москвой.
Совсем скоро нам предстоит отметить 75-ю годовщину Великой Победы. Возрождение памятников культурного наследия, разоренных и разграбленных гитлеровскими оккупантами в 1941–1944 годах, стало многолетней миссией советских, а затем и российских реставраторов. Важным этапом этой колоссальной работы является воссоздание всемирно известной Янтарной комнаты.
Убеждён в том, что нынешняя выставка станет важным культурным событием и привлечёт внимание всех, кто дорожит своей историей и неравнодушен к прекрасному.
Председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин
К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.
Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.
Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.
О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.