Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Древнерусская знать из «невидимых» могильников под Суздалем
Могильник Гнездилово 12. Основания курганных насыпей и грунтовые погребения. Фото с сайта: https://webletter.space

Экспедиция Института археологии РАН и Государственного исторического музея обнаружила под Суздалем ряд сохранившихся и частично разрушенных погребений XI века.

Многолетняя распашка полностью сгладила курганы, некогда отмечавшие места погребений, и могильники X–XII веков в Суздальской округе стали «невидимыми»: сейчас они не выделяются на поверхности земли и их можно найти лишь при помощи современных методов полевой археологии, ГИС и геофизических разведок. Редкие находки из погребений, среди которых – боевые топоры, монеты, коньки «мерянского» типа, «славянские» височные кольца и скандинавская подвеска добавили новые детали к пониманию сложной культурной истории Суздальской земли в XI веке.

«"Потерянные" некрополи сохранили яркие погребальные комплексы, характеризующие общество и культуру Северо-Восточной Руси в период ее становления. Они представляют собой важнейший источник новых данных об исторических процессах X–XI веков, результатом которых стало формирование Суздальского Ополья как центрального ядра Северо-Восточной Руси и возвышение Суздаля как ее политического центра»,

– сказал директор Институт археологии РАН,
академик Николай Макаров.

Исследования ведутся при поддержке Российского научного фонда.

Первые археологические исследования в Суздальском Ополье были проведены в середине XIX века, когда основатель Московского археологического общества Алексей Сергеевич Уваров начал раскопки курганов на реке Нерль. В течение 1851–1854 годов экспедиция под руководством Уварова изучила более семи тысяч курганных насыпей на территории Владимирской и Ярославской губерний и определила, что захоронения в курганах были совершены в X–XII веках. Дневниковые записи и карты экспедиции Уварова хранятся в Государственном историческом музее. Они остаются важным материалом для изучения суздальских древностей, но сами по себе не дают возможность отыскать средневековые могильники в изменившихся ландшафтах.

Попытки установить местоположение могильника возле села Гнездилово, где Уваров совершил первые яркие находки, предпринимались на протяжении XX века несколько раз. Но в современных ландшафтах возле Гнездилова нет никаких намеков на курганы. Найти могильник, не отмеченный никакими внешними признаками, удалось лишь в 2019 году благодаря использованию ГИС-технологий и методов геофизики.


Могильник Гнездилово. Раскоп с остатками курганной площадки с кольцевой канавкой и погребением. Фото с сайта: https://webletter.space

Применение сложившейся в ходе работ последних лет методике поиска «невидимых» некрополей позволило осенью 2021 года найти некрополь Сельцо, где Уваров в 1851 году раскопал 9 из 10 видимых в тот момент курганных насыпей.

На планшете геофизической съемки, проведенной под руководством доцента кафедры геофизических исследований земной коры Геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Игоря Модина, отчетливо видны около 40 округлых аномалий, которые могут соответствовать курганным площадкам. На одной из них просматривается крестообразная траншея – следы раскопок Уварова. Использование электротомографической разведки показало, что могильник Сельцо изначально представлял собой крупный некрополь с несколькими десятками курганов, значительная часть которых к моменту раскопок Уварова уже была распахана.

К настоящему времени на площадке некрополя обнаружено более 150 предметов из разрушенных погребений, среди которых – три боевых топора, византийская монета (милиарисий императора Василия II, 977–989 гг.), западноевропейская монета (денарий императора Оттона III, 983–1002 гг.), две восточные монеты. Найдены многочисленные детали мужских поясов (накладки, наконечники, пряжки), браслеты, перстни и подвески, входившие в состав женского убора, а также круглая ажурная подвеска с плетеным орнаментом, относящаяся к украшениям скандинавского круга.


Находки из разрушенных погребений могильника Сельцо: византийская монета, подвеска, поясные накладки, топор, подвеска-конек. Фото с сайта: https://webletter.space

Исследование могильника Гнездилово ведется в течение трех сезонов. Раскопки 2020–2021 годов показали, что некрополь представляет собой памятник с разными типами погребальных обрядов. Здесь отмечены остатки кремаций, помещенных на поверхности, ингумации под курганами и грунтовые могилы. Большинство из них сопровождались разнообразным погребальным инвентарем. Полевые работы в 2022 году добавили новый материал для понимания характера памятника.

В 2022 году на площадке могильника было заложено два раскопа. Они расположены у краев памятника – там, где можно было бы ожидать наиболее поздние захоронения. В обоих раскопах открыты погребения XI века, совершенные по обряду ингумации. Некоторые из них находились в больших могильных ямах со сложными внутримогильными конструкциями, для скрепления которых использовались железные гвозди. Погребальные площадки в некоторых случаях были окружены кольцевыми канавками. По крайней мере одна такая площадка представляет собой основание кургана, насыпь которого не сохранилась.

Археологи исследовали 10 могил, в большинстве из которых, судя по составу украшений (височные кольца, стеклянные бусы, подвески к ожерелью), были похоронены женщины. В состав погребального инвентаря входили также железные ножи и керамические сосуды, находившиеся в ногах погребенных.


Находки из разрушенных погребений могильника Гнездилово: дирхемы, бусина, височное кольцо, пряжка, кресало. Фото с сайта: https://webletter.space

Особый интерес представляют два погребения. В первом была обнаружена массивная шумящая подвеска-конек «мерянского», или «владимирского» типа – характерное украшение поволжско-финского облика, выделяющееся своими размерами и качеством художественного исполнения. Археологи не находили подвески такого типа в погребальных комплексах Суздальского Ополья в течение последних десятилетий (несмотря на то, что среди находок Уварова таких подвесок довольно много). В этом же погребении были обнаружены трехбусинные височные кольца, известные как элементы славянского женского костюма. Сочетание обоих украшений в одном погребении – весьма важная деталь для понимания культуры Суздальской земли в XI веке.


Могильник Гнездилово. Погребение с боевым топором. Фото с сайта: https://webletter.space

Второе погребение находилось в большой могильной яме, которая была окружена кольцевой канавкой и, вероятно, была перекрыта курганной насыпью. В могиле археологи обнаружили останки мужчины, у колена которого находился боевой топор.

«Погребения с оружием редки в древнерусских могильниках. Обычай помещать предметы вооружения в могилы не был широко распространен в Суздальской земле, поэтому каждое такое погребение – объект пристального внимания»,

– сообщила научный сотрудник
Государственного исторического музея Анна Красникова.


Подвеска-конек. Фото с сайта: https://webletter.space

В Гнездилове в 2020–2021 годах найдено уже шесть боевых топоров, причем четыре из них происходят из разрушенных могил, два находились в погребениях молодых мужчин. Находки боевых топоров в могильниках Сельцо и Гнездилово – свидетельства принадлежности части погребений военной элите, представителям местной знати или княжеским дружинникам, размещенным на поселениях Суздальского Ополья, в том числе ближайшей округе Суздаля. Владельцы этого оружия могли находиться в центре политических событий XI века, связанных с усилением княжеского контроля над землями Северо-Восточной Руси и борьбой различных ветвей князей Рюрикова дома за Суздаль.

Источник: Пресс-служба Института археологии РАН

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх