Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Калининградской области впервые найдена печать Владимира Мономаха
На фото: Вислая свинцовая актовая печать Владимира Мономаха. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

Экспедиция Института археологии РАН обнаружила при раскопках средневекового прусского селища Привольное-1 печать великого князя киевского – Владимира Мономаха.

Находка стала еще одним свидетельством культурного и политического взаимодействия между жителями поселения и Древней Русью в XII веке.

На лицевой стороне печати – погрудное изображение святого Василия Кесарийского, небесного покровителя Владимира Мономаха. На оборотной – надпись в четыре строки, которая расшифровывается как «Господи помоги рабу твоему Василию».

«Найденная великокняжеская печать, а также обнаруженная в 2016 году на этом же селище печать внука Мономаха, князя Всеволода Мстиславича, говорят о том, что в Средневековье между пруссами и Древней Русью существовали связи, далеко выходящие за рамки обычных торговых отношений. Такими печатями скрепляли важные государственные и дипломатические документы, они были адресованы людям, занимавшим высокое положение в средневековом обществе пруссов. Археологические свидетельства таких контактов в XII веке открывают новую и интереснейшую главу в истории региона»,


– сказал один из руководителей
исследовательского проекта по изучению памятника,
научный сотрудник ИА РАН, кандидат исторических наук Ярослав Прасолов.

В Калининградской области впервые найдена печать Владимира Мономаха
На фото: Селище Привольное-1. Археологические раскопки 2022 г.. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

Археологический памятник «Селище Привольное-1» был открыт экспедицией ИА РАН в 2016 году. Уже первые находки показали, что на этом участке с XI по начало XIII века находилось прусское поселение, жители которого поддерживали тесные связи с древнерусскими княжествами. Во время исследований 2016 и 2021 годов археологи обнаружили множество предметов, характерных для материальной культуры Древней Руси: шиферные овручские пряслица, свинцовые торговые пломбы «дрогичинского» типа, матрицу для изготовления популярных на Руси криновидных подвесок, а также фрагменты бронзовых нательных крестов – свидетельства контактов язычников-пруссов с православными христианами задолго до насильственной христианизации прусских племен Тевтонским орденом.

Самой неожиданной находкой 2016 года стала вислая свинцовая печать псковского и новгородского князя Всеволода Мстиславовича, внука Владимира Мономаха. Исторические источники и ранее указывали на существование контактов между древними пруссами и новгородским княжеством. Однако археологические свидетельства контактов такого высокого уровня были обнаружены за всю историю исследования Калининградского полуострова впервые.

Очевидно, что некогда селище Привольное-1 было преуспевающим поселением сембов (одного из прусских племен, населявших в средневековье полуостров), которое вело торговлю с регионами как Западной, так и Восточной Европы. Найденные на селище «платежные средства» – серебряные гривны и слитки, целые и рубленые западноевропейские денарии и арабские дирхемы, а также многочисленные весовые гирьки и фрагменты складных весов – недвусмысленно указывают на торговый характер поселения. Но поселение жило не только торговлей. Археологи обнаружили на памятнике многочисленные следы кузнечного и ювелирного производства: кованые железные гвозди и заклепки, разнообразные инструменты, топоры и ножи, литейные матрицы, бронзовые и серебряные оплавки и слитки, бронзовые пластины, заготовки янтарных изделий и куски необработанного янтаря.

В Калининградской области впервые найдена печать Владимира Мономаха
На фото: Геомагнитограмма. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

В 2022 году территория селища был изучены с применением одного из неинвазивных геофизических методов – геомагнитной разведки. В ходе работ были выявлены многочисленные аномалии – нарушения геомагнитного поля изучаемой площади, вызванные антропогенным вмешательством (например, оборудованием очагов или рытьем ям). На составленной по данным разведки геофизической карте аномалий (геомагнитограмме) они отличаются от фона и друг от друга разной структурой, размерами и интенсивностью цвета. Полученная геомагнитограмма позволит определить потенциально значимые важные места для археологических исследований на селище. Но точно определить, какие именно объекты, скрытые под землей, отражают аномалии, можно лишь в ходе последующих «классических» раскопок памятника.

В Калининградской области впервые найдена печать Владимира Мономаха
На фото: ерхний ряд: шиферные пряслица. Средний ряд: западноевропейские серебряные монеты. Внизу: гребень роговой трёхчастный. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

В ходе раскопок археологи обнаружили на селище очертания древних построек, в которых сохранились остатки печей-каменок. В культурном слое построек были найдены украшения и детали костюма (кольца, перстни и подвески, фибулы, браслеты и шейные гривны, детали поясных гарнитур, «поясные» крючки и бусины), а также предметы, характеризующие быт жителей поселения, среди которых особое место занимают орнаментированные роговые гребни и пряслица, костяной конёк для катания по льду, железные ледоходные шипы и массивный железный ключ – возможно, от одного из строений.

Также в пространстве одной из построек археологи обнаружили предметы вооружения: железные втульчатый наконечник дротика (или крупной арбалетной стрелы) и навершие обломанной рукояти меча, датируемые второй половиной XI – первой половиной XII века. Возможно, эти предметы связаны с последним этапом функционирования поселения и его вероятным разрушением в XIII веке.

В Калининградской области впервые найдена печать Владимира Мономаха
На фото: Сверху: сердоликовая бусина. В центре и внизу: подковообразные бронзовые фибулы. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

«Полевые работы 2022 года подтвердили выводы предыдущих исследований: перед нами значимый памятник, изучение которого позволит нам приблизиться к пониманию, как жили пруссы в так называемое "позднеязыческое" время – период между эпохой викингов и началом крестоносной экспансии в Пруссию Тевтонского ордена, и как были выстроены их взаимоотношения с Древней Русью. На сегодняшний день поселения пруссов остаются наименее изученной категорией памятников Калининградской области, в то время как их научный потенциал велик. Серия ярких находок с Привольное-1 показывает, что исследование таких памятников крайне важно в долгосрочной перспективе для понимания истории как самого Калининградского региона, так и Северо-Запада континента в целом»,

– отметил руководитель археологического отряда ИА РАН Константин Скворцов.

Источник: Институт археологии РАН

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл приняло активное участие в организации и проведении турнира «Воины духа» в честь 642-ой годовщины победы русского воинства в Куликовской битве.

 

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

Цех историков

Эхо Полтавской победы. К 300-летию заключения Ништадтского мира

Эхо Полтавы
«Полтавский бой». Художник Дмитрий Пантюхин. 1999 год. Фрагмент

История с тостом Петра в честь «шведских учителей» и их печальным ответом относительно благодарности учеников давно уже стала хрестоматийной.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх