Фото с сайта: https://vk.com/filial.shpl

В Центре социально-политической истории Государственной публичной исторической библиотеки России прошла презентация выставки «Коминтерн: драма идей и судьбы людей. К 100-летию создания». Жанр выставки определён как историко-документальный: в экспозицию вошли материалы из фондов Российского государственного архива социально-политической истории. Именно в РГАСПИ хранится архив Коммунистического интернационала (Коминтерна) – уникальный комплекс документов, аналогов которому в мире нет.

На выставке представлены документы, рассказывающие о деятельности Коминтерна за четверть века существования – с 1919-го по 1943 год: влияние на ключевые исторические события, происходившие в Советской России и за рубежом, рабочая иерархия и её механизм, включая руководящие органы, структурные подразделения и многочисленные секции – коммунистических и рабочих партий в различных странах было в общей сложности более 70.

«Прошло уже почти сто лет, как Коминтерн прекратил свое существование, и историческая память в отношении этого очень разная. Было время, когда Коминтерн был чрезвычайно значим, во всяком случае, для нашего общества. Потом было время, когда общество было повергнуто в глубокий шок, когда РГАСПИ открыл архивы Коминтерна, они были оцифрованы и представлены мировому сообществу. И тогда мы увидели «вторую» жизнь Коминтерна – попытки государственного переворота и влияний и так далее. Наша выставка – это инструмент, чтобы учиться и исследовать»,

– сказал в ходе торжественной церемонии открытия выставки директор
Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев.


Фото с сайта: https://vk.com/filial.shpl

В экспозиции показано, как на протяжении всей истории Коминтерна его деятельность направлялась и контролировалась руководством большевистской партии, которая с самого основания Коминтерна заняла в организации главенствующую позицию, внедряя в его работу жесткие и бескомпромиссные методы, со всеми вытекающими отсюда трагическими последствиями для судеб людей, вращавшихся в коминтерновской орбите.

Посетить выставку можно с 21 февраля по 21 марта 2020 года.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Человек и война» – новая выставка в Музее современной истории России

«Так сказал красный май»: организация столичных торжеств под лозунгами Коминтерна

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх