Фото с сайта: https://vk.com/filial.shpl

В Центре социально-политической истории Государственной публичной исторической библиотеки России прошла презентация выставки «Коминтерн: драма идей и судьбы людей. К 100-летию создания». Жанр выставки определён как историко-документальный: в экспозицию вошли материалы из фондов Российского государственного архива социально-политической истории. Именно в РГАСПИ хранится архив Коммунистического интернационала (Коминтерна) – уникальный комплекс документов, аналогов которому в мире нет.

На выставке представлены документы, рассказывающие о деятельности Коминтерна за четверть века существования – с 1919-го по 1943 год: влияние на ключевые исторические события, происходившие в Советской России и за рубежом, рабочая иерархия и её механизм, включая руководящие органы, структурные подразделения и многочисленные секции – коммунистических и рабочих партий в различных странах было в общей сложности более 70.

«Прошло уже почти сто лет, как Коминтерн прекратил свое существование, и историческая память в отношении этого очень разная. Было время, когда Коминтерн был чрезвычайно значим, во всяком случае, для нашего общества. Потом было время, когда общество было повергнуто в глубокий шок, когда РГАСПИ открыл архивы Коминтерна, они были оцифрованы и представлены мировому сообществу. И тогда мы увидели «вторую» жизнь Коминтерна – попытки государственного переворота и влияний и так далее. Наша выставка – это инструмент, чтобы учиться и исследовать»,

– сказал в ходе торжественной церемонии открытия выставки директор
Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев.


Фото с сайта: https://vk.com/filial.shpl

В экспозиции показано, как на протяжении всей истории Коминтерна его деятельность направлялась и контролировалась руководством большевистской партии, которая с самого основания Коминтерна заняла в организации главенствующую позицию, внедряя в его работу жесткие и бескомпромиссные методы, со всеми вытекающими отсюда трагическими последствиями для судеб людей, вращавшихся в коминтерновской орбите.

Посетить выставку можно с 21 февраля по 21 марта 2020 года.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Человек и война» – новая выставка в Музее современной истории России

«Так сказал красный май»: организация столичных торжеств под лозунгами Коминтерна

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

Новости Региональных отделений

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

 

Извлечь уроки, которые преподала история - интервью Вадима Прокопенкова

Интервью ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе, председателя общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», координатора проекта по созданию духовно-просветительского центра с храмом-памятником и музеем Гражданской войны Вадима Прокопенкова интернет-газете “Крымское Эхо”.

 

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

Опубликован новый номер научного журнала «Гуманитарный вектор», который входит в список ВАК по направлению «исторические науки и археология».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх