Взгляд в прошлое: телевизионный исторический альманах «Историограф»

«Неизвестные факты об известном, или забытые личности и события из истории». Такого подхода придерживаются создатели телевизионного исторического альманаха «Историограф» при создании своих выпусков.

Альманах, подготовленный телекомпанией «Плеяда» при поддержке Российского исторического общества, позволяет зрителям познакомиться с такими малоизвестными страницами истории, которые до этого могли не попасть в фокус их внимания, открыть для себя новые документы, прояснить подробности уже известных событий. Выпуски «Историографа» опровергают домыслы, рассказывая о современных методах исследований в археологии, краеведении, топонимике, литературоведении, философии, юриспруденции. В основе рассказа всегда лежат подлинные документы, архивные материалы и комментарии ведущих специалистов: создатели цикла привлекли к съёмкам выдающихся историков, археологов, краеведов и специалистов из других сфер.

Каждый из почти 40-минутного выпуска состоит из пяти сюжетов. Например, начальный сюжет пятого выпуска «Историографа» посвящен истории уникального экземпляра Выборгского воззвания – документа, который держал в руках император Николай II. Зритель узнает, чем закончилась попытка создания первого демократического правительства в России и почему Первая Государственная дума просуществовала всего 72 дня.

Второй сюжет рассказывает о том, почему первым российским дипломатом в Японии стал выходец из Минской губернии Иосиф Гошкевич. В Национальном историческом архиве Республики Беларусь обнаружены документы, которые объясняют причины этого назначения.

Ещё одна история рассказывает о династии знаменитых российских предпринимателей и меценатов Сабашниковых. В основе повествования – сохранившийся фотоальбом, который стал не просто семейной реликвией, но и уникальным свидетельством жизни Российского государства на рубеже XIX–XX веков.

Уделяется внимание и историческим памятным датам. Так, есть сюжеты, посвященные 250-летию учреждения ордена Святого Георгия, 190-летию со дня гибели Александра Грибоедова, 100-летию окончания Первой мировой войны и годовщине окончания Русско-турецкой войны 1877–1878 годов.

География съёмок обширна – это не только различные регионы России, но и другие страны – Белоруссия, Болгария, Германия. При этом значительное количество сюжетов посвящены темам и событиям, которые развивают и исследуют архивисты, музейные работники, ученые, историки в самых разных регионах нашей страны.

К настоящему моменту вышло 34 программы, все они доступны на YouTube-канале Российского исторического общества.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Виртуальные выставки и туры на сайте Российского исторического общества

К годовщине первого выхода в открытый космос рассекречены новые документы

Проект «Незабытая музыка». К 75-летию Великой Победы

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Новости Региональных отделений

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Выход из печати сборников научных статей студентов и магистрантов историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета стал хорошей традицией для забайкальского студенчества.

 

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге»

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге – 2019»

Победителем ежегодной областной выставки-конкурса «Симбирская книга – 2019» стала книга «Архивы Симбирского-Ульяновского края: из прошлого в будущее. 100 лет».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх