Проект «Незабытая музыка». К 75-летию Великой Победы

Прочувствовать атмосферу военных лет нам сегодня позволяют фильмы, выставки, воспоминания людей, переживших те страшные события, а также музыка.

Произведения композиторов, написанные во время Великой Отечественной войны и уже после её окончания, проникают в душу человека и позволяют пережить чувства и ощущения участников войны.

В советские годы исследованием творчества композиторов, погибших в годы Великой Отечественной войны, занималась комиссия Союза композиторов СССР.

Сегодня, спустя 75 лет после завершения самой кровопролитной войны в истории человечества, «Региональный благотворительный Общественный фонд Тихона Хренникова в поддержку музыкальной культуры» подготовил проект «Незабытая музыка», в рамках которого слушателям радио «Орфей» представляются аудиопортреты композиторов, отразивших в своем творчестве события 1941–1945 годов. Многие из них погибли в той страшной войне, оттого так ценна сегодня возможность услышать их «голос». Каждый день в течение трех месяцев – с марта по май – в эфире радиостанции будет рассказываться об одном из них. Таким образом, всего будет собрано 90 рассказов о людях, отразивших боль, ужас, надежду, уверенность в Победе, любовь и верность Родине на струнах души.

Не страшно, если не получилось прослушать аудиоролики на радио «Орфей», – записи выкладываются на сайте фонда «История Отечества» в разделе «Аудио».

Так, уже можно узнать, как стал композитором Борис Терентьев (1913–1989), музыкальный талант которого раскрылся в годы Великой Отечественной войны; как Евгений Жарковский (1906–1985) объяснял влияние сложной военной обстановки на творчество композиторов; что потеряла музыкальная культура, когда в 1942 году погиб Константин Сараджев (1900–1942).

Также размещены аудиоролики об истории создания великой советской песни «Катюша» композитором Матвеем Блантером и поэтом Михаилом Исаковским, знаменитого лирического стихотворения «Жди меня» Константина Симонова, кинолента, вызвавшая всплеск патриотизма, «Свинарка и пастух».

Кроме того, материалы, собранные при подготовке проекта, лягут в основу книги, издание которой получило поддержку фонда «История Отечества».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Прием заявок на конкурс «История Победы в стихах» продлён

Государственный музей Востока представил арабские народные картины XIX–XX веков

Документы из архива Минобороны об освобождении Европы от нацизма

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх