Проект «Незабытая музыка». К 75-летию Великой Победы

Прочувствовать атмосферу военных лет нам сегодня позволяют фильмы, выставки, воспоминания людей, переживших те страшные события, а также музыка.

Произведения композиторов, написанные во время Великой Отечественной войны и уже после её окончания, проникают в душу человека и позволяют пережить чувства и ощущения участников войны.

В советские годы исследованием творчества композиторов, погибших в годы Великой Отечественной войны, занималась комиссия Союза композиторов СССР.

Сегодня, спустя 75 лет после завершения самой кровопролитной войны в истории человечества, «Региональный благотворительный Общественный фонд Тихона Хренникова в поддержку музыкальной культуры» подготовил проект «Незабытая музыка», в рамках которого слушателям радио «Орфей» представляются аудиопортреты композиторов, отразивших в своем творчестве события 1941–1945 годов. Многие из них погибли в той страшной войне, оттого так ценна сегодня возможность услышать их «голос». Каждый день в течение трех месяцев – с марта по май – в эфире радиостанции будет рассказываться об одном из них. Таким образом, всего будет собрано 90 рассказов о людях, отразивших боль, ужас, надежду, уверенность в Победе, любовь и верность Родине на струнах души.

Не страшно, если не получилось прослушать аудиоролики на радио «Орфей», – записи выкладываются на сайте фонда «История Отечества» в разделе «Аудио».

Так, уже можно узнать, как стал композитором Борис Терентьев (1913–1989), музыкальный талант которого раскрылся в годы Великой Отечественной войны; как Евгений Жарковский (1906–1985) объяснял влияние сложной военной обстановки на творчество композиторов; что потеряла музыкальная культура, когда в 1942 году погиб Константин Сараджев (1900–1942).

Также размещены аудиоролики об истории создания великой советской песни «Катюша» композитором Матвеем Блантером и поэтом Михаилом Исаковским, знаменитого лирического стихотворения «Жди меня» Константина Симонова, кинолента, вызвавшая всплеск патриотизма, «Свинарка и пастух».

Кроме того, материалы, собранные при подготовке проекта, лягут в основу книги, издание которой получило поддержку фонда «История Отечества».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Прием заявок на конкурс «История Победы в стихах» продлён

Государственный музей Востока представил арабские народные картины XIX–XX веков

Документы из архива Минобороны об освобождении Европы от нацизма

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх