Проект «Незабытая музыка». К 75-летию Великой Победы

Прочувствовать атмосферу военных лет нам сегодня позволяют фильмы, выставки, воспоминания людей, переживших те страшные события, а также музыка.

Произведения композиторов, написанные во время Великой Отечественной войны и уже после её окончания, проникают в душу человека и позволяют пережить чувства и ощущения участников войны.

В советские годы исследованием творчества композиторов, погибших в годы Великой Отечественной войны, занималась комиссия Союза композиторов СССР.

Сегодня, спустя 75 лет после завершения самой кровопролитной войны в истории человечества, «Региональный благотворительный Общественный фонд Тихона Хренникова в поддержку музыкальной культуры» подготовил проект «Незабытая музыка», в рамках которого слушателям радио «Орфей» представляются аудиопортреты композиторов, отразивших в своем творчестве события 1941–1945 годов. Многие из них погибли в той страшной войне, оттого так ценна сегодня возможность услышать их «голос». Каждый день в течение трех месяцев – с марта по май – в эфире радиостанции будет рассказываться об одном из них. Таким образом, всего будет собрано 90 рассказов о людях, отразивших боль, ужас, надежду, уверенность в Победе, любовь и верность Родине на струнах души.

Не страшно, если не получилось прослушать аудиоролики на радио «Орфей», – записи выкладываются на сайте фонда «История Отечества» в разделе «Аудио».

Так, уже можно узнать, как стал композитором Борис Терентьев (1913–1989), музыкальный талант которого раскрылся в годы Великой Отечественной войны; как Евгений Жарковский (1906–1985) объяснял влияние сложной военной обстановки на творчество композиторов; что потеряла музыкальная культура, когда в 1942 году погиб Константин Сараджев (1900–1942).

Также размещены аудиоролики об истории создания великой советской песни «Катюша» композитором Матвеем Блантером и поэтом Михаилом Исаковским, знаменитого лирического стихотворения «Жди меня» Константина Симонова, кинолента, вызвавшая всплеск патриотизма, «Свинарка и пастух».

Кроме того, материалы, собранные при подготовке проекта, лягут в основу книги, издание которой получило поддержку фонда «История Отечества».

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Прием заявок на конкурс «История Победы в стихах» продлён

Государственный музей Востока представил арабские народные картины XIX–XX веков

Документы из архива Минобороны об освобождении Европы от нацизма

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх