Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Мы продолжаем рассказывать о виртуальных выставках, размещённых на сайтах учредителей и членов Российского исторического общества. Сегодня в центре внимания – проект Музеев Московского Кремля «Екатерина II и Крым».

Ранее мы уже освещали виртуальные экспозиции «Древности государства Российского» в творчестве Ф.Г. Солнцева» и «Деревянная скульптура в собрании Музеев Московского Кремля», доступных на портале ММК.

Присоединение Крыма к Российской империи Екатериной II

В 1783 году, в ответ на провокационные действия Османской империи, направленные на возвращение территорий, утраченных в ходе Русско-турецкой войны 1768–1774 гг., в состав Российской империи были включены земли, расположенные на Крымском полуострове, на Тамани и в Прикубанье.

Как отмечается на сайте Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина 8 (19) апреля 1783 года императрицей Екатериной Великой был подписан Манифест о присоединении к Российской державе Крымского полуострова и образовании Таврической области под управлением князя Г.А. Потёмкина, получившего за свои труды титул – Таврический. Манифест явился закономерным итогом вековой борьбы России за возвращение исконно русских земель и надёжных выходов к Чёрному морю.

Кроме того, после побед генерал-фельдмаршала графа П.А. Румянцева-Задунайского во второй Русско-турецкой войне 1768–1774 гг. между Россией и Турцией был заключён Кючук-Кайнарджийский мир, в результате которого в состав России были включены территория между Бугом и Днепром, а также крепости Керчь, Еникале и Кинбурн. Россия получила выход в Чёрное море, а также подтвердила свои права на территорию Кабарды, Азов и приазовские земли, завоёванные ещё Петром I. Крымское ханство отделилось от Оттоманской империи и было провозглашено независимым. Однако Турция, согласившись на признание его независимости, готовилась к новой войне за эти территории.


Портрет генерал-фельдмаршала князя Григория Александровича Потемкина-Таврического
Санкт-Петербург, 1790 г. Миниатюра. Анри Франсуа Габриэль Виоллье. С оригинала И. Б. Лампи (?).
Серебро, кость, стекло, картон; акварель, резьба, золочение.

С приходом русской администрации в 1783 году в Крыму была ликвидирована работорговля, стало развиваться государственное управление европейского типа. Правительство переселило сюда из центральных и украинских губерний государственных крестьян. Постепенно в Северо-Западном Крыму сосредоточились и крупные помещичьи владения. Усилиями Г.А. Потёмкина из Англии и Франции были выписаны специалисты для устройства садов и парков, а сам князь написал специальную инструкцию для работы Конторы земледелия и домоводства в Крыму. На основании действующего в Российской империи с 1775 года «Учреждения о губерниях» Г.А. Потёмкиным была создана своеобразная система управления с привлечением местного многонационального населения, что способствовало проведению правительственной политики по заселению и хозяйственному освоению Крымского полуострова.

В 1787 году Екатерина II с огромной свитой, в сопровождении императора Священной Римской империи Иосифа II, целого ряда европейских дипломатов и других иностранных гостей совершила триумфальное путешествие в Крым, говорится в описании выставки.

Присоединение Крыма к России имело большое, прогрессивное значение: стали быстро развиваться экономика и культура, торговля, началось освоение огромного массива плодородных крымских территорий. За короткое время в причерноморской степи выросли новые порты и города. Российский флот надёжно утвердился на Чёрном море.

Виртуальная выставка «Екатерина II и Крым»

Виртуальная выставка позволяет познакомиться с некоторыми артефактами, связанными с событиями более чем двухсотлетней давности, хранящимися в Музеях Московского Кремля.

В частности, представлен портрет императрицы Екатерины II (XIX век, неизвестный художник), изображающий российскую правительницу почти в полный рост. Она одета в коронационное платье, украшенное изображениями двуглавых орлов, и горностаевую мантию. На голове – малая бриллиантовая императорская корона, на груди – знаки ордена св. Андрея Первозванного (бриллиантовая цепь с крестом и голубая муаровая лента). В левой руке – держава, в правой – скипетр. Как отмечается в комментарии, в XVIII и XIX веках многие старинные царские шапки-венцы выступали в качестве «корон побежденных царств», символизируя территории, некогда присоединённых к России древних царств. Так, Казанское царство символизировала Шапка Казанская царя Ивана Васильевича Грозного 1553–1558 гг., Астраханское – венец царя Михаила Федоровича 1627 г., Сибирское – Шапка Алтабасная царя Ивана Алексеевича 1684 г. и др. В период правления императрицы Екатерины II к ним добавилась «корона Таврическая».


Монета «15 копеек»
Россия, Санкт-Петербургский монетный двор, 1783 г. Серебро; чеканка.

Также представлена серебряная монета «15 копеек», отчеканенная Санкт-Петербургским монетным двором в 1783 году. На ней изображен развернутый вправо погрудый профиль императрицы Екатерины II в короне и лавровом венке, с ниспадающими локонами, в мантии. Также присутствует круговая надпись: «Б<ожией> м<илостию> Екатерина II имп<ератрица> и самод<ержица> всерос<сийская>» на лицевой стороне; с двуглавым орлом под тремя коронами с державой и скипетром в лапах с фигурным щитком на тулове с обозначением номинала монеты «15» на груди, датой «1783» внизу и пятнадцатью счетными точками, разбитыми на пятерки вокруг орла – на оборотной.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

21 – 22 сентября 2022 г. в Екатеринбурге и Талице прошла Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Уральцы бьются здорово …»: Вклад Урала в военную мощь России», посвященная 80-летию победы под Сталинградом и 210-летию победы в Бородинском сражении.

 

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

Цех историков

К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского. «Другого Сперанского уже не найти»

К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского. «Другого Сперанского уже не найти»

Споры вокруг его личности и оценки вклада в историю отечественной государственности возникли в российском обществе уже при жизни реформатора-законотворца.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх