Мы продолжаем рассказывать о виртуальных выставках, размещённых на сайтах учредителей и членов Российского исторического общества. Сегодня в центре внимания – проект Музеев Московского Кремля «Екатерина II и Крым».

Ранее мы уже освещали виртуальные экспозиции «Древности государства Российского» в творчестве Ф.Г. Солнцева» и «Деревянная скульптура в собрании Музеев Московского Кремля», доступных на портале ММК.

Присоединение Крыма к Российской империи Екатериной II

В 1783 году, в ответ на провокационные действия Османской империи, направленные на возвращение территорий, утраченных в ходе Русско-турецкой войны 1768–1774 гг., в состав Российской империи были включены земли, расположенные на Крымском полуострове, на Тамани и в Прикубанье.

Как отмечается на сайте Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина 8 (19) апреля 1783 года императрицей Екатериной Великой был подписан Манифест о присоединении к Российской державе Крымского полуострова и образовании Таврической области под управлением князя Г.А. Потёмкина, получившего за свои труды титул – Таврический. Манифест явился закономерным итогом вековой борьбы России за возвращение исконно русских земель и надёжных выходов к Чёрному морю.

Кроме того, после побед генерал-фельдмаршала графа П.А. Румянцева-Задунайского во второй Русско-турецкой войне 1768–1774 гг. между Россией и Турцией был заключён Кючук-Кайнарджийский мир, в результате которого в состав России были включены территория между Бугом и Днепром, а также крепости Керчь, Еникале и Кинбурн. Россия получила выход в Чёрное море, а также подтвердила свои права на территорию Кабарды, Азов и приазовские земли, завоёванные ещё Петром I. Крымское ханство отделилось от Оттоманской империи и было провозглашено независимым. Однако Турция, согласившись на признание его независимости, готовилась к новой войне за эти территории.


Портрет генерал-фельдмаршала князя Григория Александровича Потемкина-Таврического
Санкт-Петербург, 1790 г. Миниатюра. Анри Франсуа Габриэль Виоллье. С оригинала И. Б. Лампи (?).
Серебро, кость, стекло, картон; акварель, резьба, золочение.

С приходом русской администрации в 1783 году в Крыму была ликвидирована работорговля, стало развиваться государственное управление европейского типа. Правительство переселило сюда из центральных и украинских губерний государственных крестьян. Постепенно в Северо-Западном Крыму сосредоточились и крупные помещичьи владения. Усилиями Г.А. Потёмкина из Англии и Франции были выписаны специалисты для устройства садов и парков, а сам князь написал специальную инструкцию для работы Конторы земледелия и домоводства в Крыму. На основании действующего в Российской империи с 1775 года «Учреждения о губерниях» Г.А. Потёмкиным была создана своеобразная система управления с привлечением местного многонационального населения, что способствовало проведению правительственной политики по заселению и хозяйственному освоению Крымского полуострова.

В 1787 году Екатерина II с огромной свитой, в сопровождении императора Священной Римской империи Иосифа II, целого ряда европейских дипломатов и других иностранных гостей совершила триумфальное путешествие в Крым, говорится в описании выставки.

Присоединение Крыма к России имело большое, прогрессивное значение: стали быстро развиваться экономика и культура, торговля, началось освоение огромного массива плодородных крымских территорий. За короткое время в причерноморской степи выросли новые порты и города. Российский флот надёжно утвердился на Чёрном море.

Виртуальная выставка «Екатерина II и Крым»

Виртуальная выставка позволяет познакомиться с некоторыми артефактами, связанными с событиями более чем двухсотлетней давности, хранящимися в Музеях Московского Кремля.

В частности, представлен портрет императрицы Екатерины II (XIX век, неизвестный художник), изображающий российскую правительницу почти в полный рост. Она одета в коронационное платье, украшенное изображениями двуглавых орлов, и горностаевую мантию. На голове – малая бриллиантовая императорская корона, на груди – знаки ордена св. Андрея Первозванного (бриллиантовая цепь с крестом и голубая муаровая лента). В левой руке – держава, в правой – скипетр. Как отмечается в комментарии, в XVIII и XIX веках многие старинные царские шапки-венцы выступали в качестве «корон побежденных царств», символизируя территории, некогда присоединённых к России древних царств. Так, Казанское царство символизировала Шапка Казанская царя Ивана Васильевича Грозного 1553–1558 гг., Астраханское – венец царя Михаила Федоровича 1627 г., Сибирское – Шапка Алтабасная царя Ивана Алексеевича 1684 г. и др. В период правления императрицы Екатерины II к ним добавилась «корона Таврическая».


Монета «15 копеек»
Россия, Санкт-Петербургский монетный двор, 1783 г. Серебро; чеканка.

Также представлена серебряная монета «15 копеек», отчеканенная Санкт-Петербургским монетным двором в 1783 году. На ней изображен развернутый вправо погрудый профиль императрицы Екатерины II в короне и лавровом венке, с ниспадающими локонами, в мантии. Также присутствует круговая надпись: «Б<ожией> м<илостию> Екатерина II имп<ератрица> и самод<ержица> всерос<сийская>» на лицевой стороне; с двуглавым орлом под тремя коронами с державой и скипетром в лапах с фигурным щитком на тулове с обозначением номинала монеты «15» на груди, датой «1783» внизу и пятнадцатью счетными точками, разбитыми на пятерки вокруг орла – на оборотной.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Ладожская артерия: превозмогая блокаду. К 75-летию со Дня снятия блокады города Ленинграда

tild3139-6512875648712475123.jpg

Российское историческое общество публикует материалы к 75-летию со Дня снятия блокады города Ленинграда, которые содержат информацию о «дороге жизни» - военно-стратегической магистрали, проходившей через Ладожское озеро и связывавшей с сентября 1941 года по март 1943 года блокированный Ленинград с тыловыми районами страны. 

Новости Региональных отделений

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

 

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх