Мы продолжаем рассказывать о виртуальных выставках, размещённых на сайтах учредителей и членов Российского исторического общества. Сегодня в центре внимания – проект Музеев Московского Кремля «Екатерина II и Крым».

Ранее мы уже освещали виртуальные экспозиции «Древности государства Российского» в творчестве Ф.Г. Солнцева» и «Деревянная скульптура в собрании Музеев Московского Кремля», доступных на портале ММК.

Присоединение Крыма к Российской империи Екатериной II

В 1783 году, в ответ на провокационные действия Османской империи, направленные на возвращение территорий, утраченных в ходе Русско-турецкой войны 1768–1774 гг., в состав Российской империи были включены земли, расположенные на Крымском полуострове, на Тамани и в Прикубанье.

Как отмечается на сайте Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина 8 (19) апреля 1783 года императрицей Екатериной Великой был подписан Манифест о присоединении к Российской державе Крымского полуострова и образовании Таврической области под управлением князя Г.А. Потёмкина, получившего за свои труды титул – Таврический. Манифест явился закономерным итогом вековой борьбы России за возвращение исконно русских земель и надёжных выходов к Чёрному морю.

Кроме того, после побед генерал-фельдмаршала графа П.А. Румянцева-Задунайского во второй Русско-турецкой войне 1768–1774 гг. между Россией и Турцией был заключён Кючук-Кайнарджийский мир, в результате которого в состав России были включены территория между Бугом и Днепром, а также крепости Керчь, Еникале и Кинбурн. Россия получила выход в Чёрное море, а также подтвердила свои права на территорию Кабарды, Азов и приазовские земли, завоёванные ещё Петром I. Крымское ханство отделилось от Оттоманской империи и было провозглашено независимым. Однако Турция, согласившись на признание его независимости, готовилась к новой войне за эти территории.


Портрет генерал-фельдмаршала князя Григория Александровича Потемкина-Таврического
Санкт-Петербург, 1790 г. Миниатюра. Анри Франсуа Габриэль Виоллье. С оригинала И. Б. Лампи (?).
Серебро, кость, стекло, картон; акварель, резьба, золочение.

С приходом русской администрации в 1783 году в Крыму была ликвидирована работорговля, стало развиваться государственное управление европейского типа. Правительство переселило сюда из центральных и украинских губерний государственных крестьян. Постепенно в Северо-Западном Крыму сосредоточились и крупные помещичьи владения. Усилиями Г.А. Потёмкина из Англии и Франции были выписаны специалисты для устройства садов и парков, а сам князь написал специальную инструкцию для работы Конторы земледелия и домоводства в Крыму. На основании действующего в Российской империи с 1775 года «Учреждения о губерниях» Г.А. Потёмкиным была создана своеобразная система управления с привлечением местного многонационального населения, что способствовало проведению правительственной политики по заселению и хозяйственному освоению Крымского полуострова.

В 1787 году Екатерина II с огромной свитой, в сопровождении императора Священной Римской империи Иосифа II, целого ряда европейских дипломатов и других иностранных гостей совершила триумфальное путешествие в Крым, говорится в описании выставки.

Присоединение Крыма к России имело большое, прогрессивное значение: стали быстро развиваться экономика и культура, торговля, началось освоение огромного массива плодородных крымских территорий. За короткое время в причерноморской степи выросли новые порты и города. Российский флот надёжно утвердился на Чёрном море.

Виртуальная выставка «Екатерина II и Крым»

Виртуальная выставка позволяет познакомиться с некоторыми артефактами, связанными с событиями более чем двухсотлетней давности, хранящимися в Музеях Московского Кремля.

В частности, представлен портрет императрицы Екатерины II (XIX век, неизвестный художник), изображающий российскую правительницу почти в полный рост. Она одета в коронационное платье, украшенное изображениями двуглавых орлов, и горностаевую мантию. На голове – малая бриллиантовая императорская корона, на груди – знаки ордена св. Андрея Первозванного (бриллиантовая цепь с крестом и голубая муаровая лента). В левой руке – держава, в правой – скипетр. Как отмечается в комментарии, в XVIII и XIX веках многие старинные царские шапки-венцы выступали в качестве «корон побежденных царств», символизируя территории, некогда присоединённых к России древних царств. Так, Казанское царство символизировала Шапка Казанская царя Ивана Васильевича Грозного 1553–1558 гг., Астраханское – венец царя Михаила Федоровича 1627 г., Сибирское – Шапка Алтабасная царя Ивана Алексеевича 1684 г. и др. В период правления императрицы Екатерины II к ним добавилась «корона Таврическая».


Монета «15 копеек»
Россия, Санкт-Петербургский монетный двор, 1783 г. Серебро; чеканка.

Также представлена серебряная монета «15 копеек», отчеканенная Санкт-Петербургским монетным двором в 1783 году. На ней изображен развернутый вправо погрудый профиль императрицы Екатерины II в короне и лавровом венке, с ниспадающими локонами, в мантии. Также присутствует круговая надпись: «Б<ожией> м<илостию> Екатерина II имп<ератрица> и самод<ержица> всерос<сийская>» на лицевой стороне; с двуглавым орлом под тремя коронами с державой и скипетром в лапах с фигурным щитком на тулове с обозначением номинала монеты «15» на груди, датой «1783» внизу и пятнадцатью счетными точками, разбитыми на пятерки вокруг орла – на оборотной.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

 

В Пензе наградили победителей конкурса краеведов, работающих с молодежью

В Пензе наградили победителей конкурса краеведов, работающих с молодежью

4 февраля 2021 г. в Пензенском государственном краеведческом музее состоялась торжественная церемония награждения победителей II Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодёжью.

 

В Волгограде наградили победителей Всероссийского конкурса краеведов

В Волгограде наградили победителей конкурса краеведов, работающих с молодежью

В Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» представителям Волгоградской области-победителям Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью, были вручены дипломы.

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх