Мы продолжаем рассказывать о виртуальных выставках, размещённых на сайтах учредителей и членов Российского исторического общества. Сегодня в центре внимания – проект Музеев Московского Кремля «Екатерина II и Крым».

Ранее мы уже освещали виртуальные экспозиции «Древности государства Российского» в творчестве Ф.Г. Солнцева» и «Деревянная скульптура в собрании Музеев Московского Кремля», доступных на портале ММК.

Присоединение Крыма к Российской империи Екатериной II

В 1783 году, в ответ на провокационные действия Османской империи, направленные на возвращение территорий, утраченных в ходе Русско-турецкой войны 1768–1774 гг., в состав Российской империи были включены земли, расположенные на Крымском полуострове, на Тамани и в Прикубанье.

Как отмечается на сайте Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина 8 (19) апреля 1783 года императрицей Екатериной Великой был подписан Манифест о присоединении к Российской державе Крымского полуострова и образовании Таврической области под управлением князя Г.А. Потёмкина, получившего за свои труды титул – Таврический. Манифест явился закономерным итогом вековой борьбы России за возвращение исконно русских земель и надёжных выходов к Чёрному морю.

Кроме того, после побед генерал-фельдмаршала графа П.А. Румянцева-Задунайского во второй Русско-турецкой войне 1768–1774 гг. между Россией и Турцией был заключён Кючук-Кайнарджийский мир, в результате которого в состав России были включены территория между Бугом и Днепром, а также крепости Керчь, Еникале и Кинбурн. Россия получила выход в Чёрное море, а также подтвердила свои права на территорию Кабарды, Азов и приазовские земли, завоёванные ещё Петром I. Крымское ханство отделилось от Оттоманской империи и было провозглашено независимым. Однако Турция, согласившись на признание его независимости, готовилась к новой войне за эти территории.


Портрет генерал-фельдмаршала князя Григория Александровича Потемкина-Таврического
Санкт-Петербург, 1790 г. Миниатюра. Анри Франсуа Габриэль Виоллье. С оригинала И. Б. Лампи (?).
Серебро, кость, стекло, картон; акварель, резьба, золочение.

С приходом русской администрации в 1783 году в Крыму была ликвидирована работорговля, стало развиваться государственное управление европейского типа. Правительство переселило сюда из центральных и украинских губерний государственных крестьян. Постепенно в Северо-Западном Крыму сосредоточились и крупные помещичьи владения. Усилиями Г.А. Потёмкина из Англии и Франции были выписаны специалисты для устройства садов и парков, а сам князь написал специальную инструкцию для работы Конторы земледелия и домоводства в Крыму. На основании действующего в Российской империи с 1775 года «Учреждения о губерниях» Г.А. Потёмкиным была создана своеобразная система управления с привлечением местного многонационального населения, что способствовало проведению правительственной политики по заселению и хозяйственному освоению Крымского полуострова.

В 1787 году Екатерина II с огромной свитой, в сопровождении императора Священной Римской империи Иосифа II, целого ряда европейских дипломатов и других иностранных гостей совершила триумфальное путешествие в Крым, говорится в описании выставки.

Присоединение Крыма к России имело большое, прогрессивное значение: стали быстро развиваться экономика и культура, торговля, началось освоение огромного массива плодородных крымских территорий. За короткое время в причерноморской степи выросли новые порты и города. Российский флот надёжно утвердился на Чёрном море.

Виртуальная выставка «Екатерина II и Крым»

Виртуальная выставка позволяет познакомиться с некоторыми артефактами, связанными с событиями более чем двухсотлетней давности, хранящимися в Музеях Московского Кремля.

В частности, представлен портрет императрицы Екатерины II (XIX век, неизвестный художник), изображающий российскую правительницу почти в полный рост. Она одета в коронационное платье, украшенное изображениями двуглавых орлов, и горностаевую мантию. На голове – малая бриллиантовая императорская корона, на груди – знаки ордена св. Андрея Первозванного (бриллиантовая цепь с крестом и голубая муаровая лента). В левой руке – держава, в правой – скипетр. Как отмечается в комментарии, в XVIII и XIX веках многие старинные царские шапки-венцы выступали в качестве «корон побежденных царств», символизируя территории, некогда присоединённых к России древних царств. Так, Казанское царство символизировала Шапка Казанская царя Ивана Васильевича Грозного 1553–1558 гг., Астраханское – венец царя Михаила Федоровича 1627 г., Сибирское – Шапка Алтабасная царя Ивана Алексеевича 1684 г. и др. В период правления императрицы Екатерины II к ним добавилась «корона Таврическая».


Монета «15 копеек»
Россия, Санкт-Петербургский монетный двор, 1783 г. Серебро; чеканка.

Также представлена серебряная монета «15 копеек», отчеканенная Санкт-Петербургским монетным двором в 1783 году. На ней изображен развернутый вправо погрудый профиль императрицы Екатерины II в короне и лавровом венке, с ниспадающими локонами, в мантии. Также присутствует круговая надпись: «Б<ожией> м<илостию> Екатерина II имп<ератрица> и самод<ержица> всерос<сийская>» на лицевой стороне; с двуглавым орлом под тремя коронами с державой и скипетром в лапах с фигурным щитком на тулове с обозначением номинала монеты «15» на груди, датой «1783» внизу и пятнадцатью счетными точками, разбитыми на пятерки вокруг орла – на оборотной.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх