25 июля 1984 года Светлана Евгеньевна Савицкая первой из женщин совершила выход в открытый космос. Это произошло в течение полёта, который длился с 17 по 29 июля 1984 года (11 суток 19 час. 14 мин. 36 сек.), в который она отправилась в качестве бортинженера корабля «Союз Т-12» и орбитальной станции «Салют-7». Перед ней и Владимиром Джанибековым стояла непростая задача – выйти за пределы станции и испытать специальный сварочный аппарат. В открытом космосе электронным лучом они резали металл, варили – проверяли инструмент на всех режимах, отмечается в сюжете телестудии Роскосмоса. В результате первый выход женщины в открытый космос длился 3 час. 35 мин. Задание было выполнено безупречно.

Этот полёт был уже вторым в карьере Светланы Савицкой. Первым стала орбитальная командировка 19 августа 1982 года на корабле «Союз Т-7» вместе с Леонидом Поповым и Александром Серебровым. Тогда экипаж пробыл в космосе 7 суток 21 час 52 мин. 24 сек.

Светлана Евгеньевна Савицкая родилась в Москве 8 августа 1948 года. В 1976 окончила Школу лётчиков-испытателей Лётно-исследовательского института им. М.М. Громова (г. Жуковский), Центральную лётно-техническую школу ДОСААФ СССР (1971 г.), а на следующий год – Московский авиационный институт. В 1976–1978 годах была лётчиком-испытателем НПО «Взлёт», в 1978–1981 годах работала в Конструкторском бюро А.С. Яковлева. За свой трудовой путь она освоила более 20 типов самолётов, отмечается в «Большой российской энциклопедии». Во время обучения Светлана Савицкая стала абсо-лютной чемпионкой мира по высшему пилотажу на поршневых самолётах (1970 г.). Она смогла установить три мировых рекорда в групповых прыжках с парашютом из страто-сферы и 15 мировых рекордов на реактивных самолётах. В 1979 году Светлана Савицкая приняла участие во втором наборе женщин для участия в космических полётах, с 1980 году – в отряде космонавтов.

С конца 1980-х годов Светлана Евгеньевна занялась общественно-политической деятель-ностью (с 1989 года – депутат Верховного Совета СССР, затем – депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 3, 4, 5, 6, 7-го со-зывов). Награждена золотой медалью ФАИ, орденами Ленина (1982 и 1984 гг.), первая и единственная женщина, удостоенная двух медалей Героя Советского Союза «Золотая Звезда». Её именем названы две малые планеты (астероиды) – № 4118 (Света) и № 4303 (Савицкая).

Проект Астраханского музея-заповедника получил поддержку фонда «История Отечества»

В этом году при поддержке фонда «История Отечества» музейное объединение представит экспозиционно-выставочный проект «Традиционная буддийская культура калмыков в исследованиях академических экспедиций.

В медиацентре МИД Абхазии обсудили попытки изолировать Республику

В медиацентре Министерства иностранных дел Абхазии состоялось совещание на тему «Международная изоляции Республики Абхазия» при участии главы внешнеполитического ведомства, членов Общественного совета при министерстве и приглашенных гостей.

В Волгограде открылась выставка, посвящённая 100-летию писателя Юрия Бондарева

15 марта 2024 года в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялось торжественное открытие выставки «Мгновения мира и войны Юрия Бондарева: к 100-летию со дня рождения» — совместного проекта Музея-заповедника «Сталинградская битва», Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля и Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации, подготовленного при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».