Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Сталинградская битва стала переломным моментом в Великой Отечественной войне. Федеральное архивное агентство подготовило специальный интернет-проект – виртуальная историко-документальная выставка «Сталинград».

В обращении к посетителям портала член Президиума Российского исторического общества, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов отметил, что «имя «Сталинград» стало известно во всём мире как символ надежды на одоление того абсолютного зла, которое нёс германский нацизм». В своем приветствии он также отметил, что реализация интернет-проекта стала возможной благодаря сотрудничеству Федерального архивного агентства с Российским историческим обществом, рядом федеральных, ведомственных и семейных архивов.

Проект предоставляет возможность познакомиться с подлинными документами, посмотреть кадры кино- и фотохроники, услышать голоса участников битвы. Материалы выставки воссоздают картину напряжённой многомесячной борьбы: показан ход сражения, динамика фронта, важнейшие хозяйственно-управленческие решения (включая строительство знаменитой Волжской рокады), труд жителей Сталинграда и Сталинградской области, действия партизан.

На страницах интернет-проекта размещено более 450 документов, фотографий, военных карт, аудиозаписей и кинохроники из фондов семи федеральных архивов: Российского государственного архива социально-политической истории, Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива литературы и искусства, Российского государственного архива в г. Самаре, Российского государственного архива кинофотодокументов, Российского государственного архива фонодокументов, Российского государственного военного архива; Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, Научного архива Института российской истории Российской академии наук, а также из семейных архивов Родимцевых и Рокоссовских.

Хронологические рамки интернет-проекта несколько расширены по сравнению с хронологическими рамками самой Сталинградской битвы (17 июля 1942 г. – 2 февраля 1943 г.). В виртуальную экспозицию включены архивные материалы, описывающие события, предшествовавшие непосредственному началу битвы. В них нашли отражение вопросы подготовки города к обороне, введение военного положения в Сталинградской области. Кроме того, в экспозицию включены документы, посвященные разминированию, восстановлению коммунального хозяйства, архитектуры и жизнедеятельности города после окончания сражения, а также литературные произведения о Сталинградской битве и воспоминания ее участников за 1943–1979 гг.

Проект состоит из нескольких разделов. В первый раздел «Накануне» помещены документы, характеризующие деятельность руководства страны, Сталинграда и области накануне Сталинградской битвы. Второй тематический раздел «Город» показывает оборону Сталинграда под руководством Сталинградского комитета обороны и обкома, включая реализацию решений Государственного Комитета Обороны. Третий раздел «Строительство Волжской рокады» демонстрирует документы, связанные с историей строительства новой железнодорожной магистрали Свияжск–Ульяновск–Сызрань–Саратов–Сталинград (Волжской рокады). Четвертый раздел «Все для победы. Сбор денежных средств в фонд обороны для Сталинградского фронта» представляет подборку документов о добровольных пожертвованиях советских граждан в Фонд обороны страны на нужды Сталинградского фронта. В пятый раздел «Участие комсомольских организаций в обороне Сталинграда» включены постановления Сталинградского обкома ВЛКСМ об участии комсомольцев в строительстве баррикад для защиты Сталинграда, их помощи раненым солдатам, участии в поиске осиротевших детей; о работе сталинградского комсомольского подполья в тылу врага и др. Кроме этого представлены документы комсомольцев, характеризующие их отношение к происходящим событиям в Сталинграде. Следующий раздел «В тылу врага» посвящен деятельности партизанских отрядов на оккупированных территориях Сталинграда и области. История Сталинградского сражения представлена в седьмом разделе «Фронт».

Отдельные разделы посвящены переписке И.В. Сталина с союзниками о положении под Сталинградом, возрождению промышленной и общественной жизни города на Волге, увековечению Сталинградского сражения в памяти потомков.

В еще один раздел «Зверства фашистов на оккупированных территориях Сталинграда и Сталинградской области» вошли материалы Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на оккупированной территории СССР: приказы и распоряжения оккупационных властей, акты о злодеяниях в отношении советских военнопленных в лагерях на хуторе Вертячем Городищенского района, Балке Грачева и других, о насильственном угоне на работу в Германию жителей Сталинградской области и др.

Сталинградская битва проходила на огромной территории площадью около 100 тыс. кв. км при протяженности фронта от 400 км до 850 км. С обеих сторон на разных этапах боевых действий в ней участвовали свыше 2,1 млн человек. Победа под Сталинградом стала важным рубежом в истории войны, она вселила веру в окончательную победу над немецко-фашистскими захватчиками.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Материалы ЧГК по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков

77 лет назад, 17 июля 1942 года, началась Сталинградская битва

К годовщине первого выхода в открытый космос рассекречены новые документы

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

21 – 22 сентября 2022 г. в Екатеринбурге и Талице прошла Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Уральцы бьются здорово …»: Вклад Урала в военную мощь России», посвященная 80-летию победы под Сталинградом и 210-летию победы в Бородинском сражении.

 

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

1970-е  — особая страница советской истории: «Застой» без застоя

1970-е: «Застой» без застоя
Первомайский парад на Красной площади. Москва. 1972 год. Фото Виктора Ахломова

Для исследователей, занимающихся советской эпохой, 1970-е предстают в разных исторических «ролях». Для многих специалистов по политической истории — это прежде всего время «застоя», красноречиво отразившееся на фотографии членов Политбюро, монументально выстроившихся, позируя перед выходом на Красную площадь.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх