В прошлом месяце исполнилось 78 лет с начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. Сталинградская битва стала переломным моментом в Великой Отечественной войне. К этой памятной дате Федеральным архивным агентством был подготовлен специальный интернет-проект – виртуальная историко-документальная выставка «Сталинград».

В обращении к посетителям портала член Президиума Российского исторического общества, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов отметил, что «имя «Сталинград» стало известно во всём мире как символ надежды на одоление того абсолютного зла, которое нёс германский нацизм». В своем приветствии он также отметил, что реализация интернет-проекта стала возможной благодаря сотрудничеству Федерального архивного агентства с Российским историческим обществом, рядом федеральных, ведомственных и семейных архивов.

Проект предоставляет возможность познакомиться с подлинными документами, посмотреть кадры кино- и фотохроники, услышать голоса участников битвы. Материалы выставки воссоздают картину напряжённой многомесячной борьбы: показан ход сражения, динамика фронта, важнейшие хозяйственно-управленческие решения (включая строительство знаменитой Волжской рокады), труд жителей Сталинграда и Сталинградской области, действия партизан.

На страницах интернет-проекта размещено более 450 документов, фотографий, военных карт, аудиозаписей и кинохроники из фондов семи федеральных архивов: Российского государственного архива социально-политической истории, Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива литературы и искусства, Российского государственного архива в г. Самаре, Российского государственного архива кинофотодокументов, Российского государственного архива фонодокументов, Российского государственного военного архива; Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, Научного архива Института российской истории Российской академии наук, а также из семейных архивов Родимцевых и Рокоссовских.

Хронологические рамки интернет-проекта несколько расширены по сравнению с хронологическими рамками самой Сталинградской битвы (17 июля 1942 г. – 2 февраля 1943 г.). В виртуальную экспозицию включены архивные материалы, описывающие события, предшествовавшие непосредственному началу битвы. В них нашли отражение вопросы подготовки города к обороне, введение военного положения в Сталинградской области. Кроме того, в экспозицию включены документы, посвященные разминированию, восстановлению коммунального хозяйства, архитектуры и жизнедеятельности города после окончания сражения, а также литературные произведения о Сталинградской битве и воспоминания ее участников за 1943–1979 гг.

Проект состоит из нескольких разделов. В первый раздел «Накануне» помещены документы, характеризующие деятельность руководства страны, Сталинграда и области накануне Сталинградской битвы. Второй тематический раздел «Город» показывает оборону Сталинграда под руководством Сталинградского комитета обороны и обкома, включая реализацию решений Государственного Комитета Обороны. Третий раздел «Строительство Волжской рокады» демонстрирует документы, связанные с историей строительства новой железнодорожной магистрали Свияжск–Ульяновск–Сызрань–Саратов–Сталинград (Волжской рокады). Четвертый раздел «Все для победы. Сбор денежных средств в фонд обороны для Сталинградского фронта» представляет подборку документов о добровольных пожертвованиях советских граждан в Фонд обороны страны на нужды Сталинградского фронта. В пятый раздел «Участие комсомольских организаций в обороне Сталинграда» включены постановления Сталинградского обкома ВЛКСМ об участии комсомольцев в строительстве баррикад для защиты Сталинграда, их помощи раненым солдатам, участии в поиске осиротевших детей; о работе сталинградского комсомольского подполья в тылу врага и др. Кроме этого представлены документы комсомольцев, характеризующие их отношение к происходящим событиям в Сталинграде. Следующий раздел «В тылу врага» посвящен деятельности партизанских отрядов на оккупированных территориях Сталинграда и области. История Сталинградского сражения представлена в седьмом разделе «Фронт».

Отдельные разделы посвящены переписке И.В. Сталина с союзниками о положении под Сталинградом, возрождению промышленной и общественной жизни города на Волге, увековечению Сталинградского сражения в памяти потомков.

В еще один раздел «Зверства фашистов на оккупированных территориях Сталинграда и Сталинградской области» вошли материалы Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на оккупированной территории СССР: приказы и распоряжения оккупационных властей, акты о злодеяниях в отношении советских военнопленных в лагерях на хуторе Вертячем Городищенского района, Балке Грачева и других, о насильственном угоне на работу в Германию жителей Сталинградской области и др.

Сталинградская битва проходила на огромной территории площадью около 100 тыс. кв. км при протяженности фронта от 400 км до 850 км. С обеих сторон на разных этапах боевых действий в ней участвовали свыше 2,1 млн человек. Победа под Сталинградом стала важным рубежом в истории войны, она вселила веру в окончательную победу над немецко-фашистскими захватчиками.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Материалы ЧГК по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков

77 лет назад, 17 июля 1942 года, началась Сталинградская битва

К годовщине первого выхода в открытый космос рассекречены новые документы

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Новости Региональных отделений

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

 

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх