В прошлом месяце исполнилось 78 лет с начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. Сталинградская битва стала переломным моментом в Великой Отечественной войне. К этой памятной дате Федеральным архивным агентством был подготовлен специальный интернет-проект – виртуальная историко-документальная выставка «Сталинград».

В обращении к посетителям портала член Президиума Российского исторического общества, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов отметил, что «имя «Сталинград» стало известно во всём мире как символ надежды на одоление того абсолютного зла, которое нёс германский нацизм». В своем приветствии он также отметил, что реализация интернет-проекта стала возможной благодаря сотрудничеству Федерального архивного агентства с Российским историческим обществом, рядом федеральных, ведомственных и семейных архивов.

Проект предоставляет возможность познакомиться с подлинными документами, посмотреть кадры кино- и фотохроники, услышать голоса участников битвы. Материалы выставки воссоздают картину напряжённой многомесячной борьбы: показан ход сражения, динамика фронта, важнейшие хозяйственно-управленческие решения (включая строительство знаменитой Волжской рокады), труд жителей Сталинграда и Сталинградской области, действия партизан.

На страницах интернет-проекта размещено более 450 документов, фотографий, военных карт, аудиозаписей и кинохроники из фондов семи федеральных архивов: Российского государственного архива социально-политической истории, Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива литературы и искусства, Российского государственного архива в г. Самаре, Российского государственного архива кинофотодокументов, Российского государственного архива фонодокументов, Российского государственного военного архива; Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, Научного архива Института российской истории Российской академии наук, а также из семейных архивов Родимцевых и Рокоссовских.

Хронологические рамки интернет-проекта несколько расширены по сравнению с хронологическими рамками самой Сталинградской битвы (17 июля 1942 г. – 2 февраля 1943 г.). В виртуальную экспозицию включены архивные материалы, описывающие события, предшествовавшие непосредственному началу битвы. В них нашли отражение вопросы подготовки города к обороне, введение военного положения в Сталинградской области. Кроме того, в экспозицию включены документы, посвященные разминированию, восстановлению коммунального хозяйства, архитектуры и жизнедеятельности города после окончания сражения, а также литературные произведения о Сталинградской битве и воспоминания ее участников за 1943–1979 гг.

Проект состоит из нескольких разделов. В первый раздел «Накануне» помещены документы, характеризующие деятельность руководства страны, Сталинграда и области накануне Сталинградской битвы. Второй тематический раздел «Город» показывает оборону Сталинграда под руководством Сталинградского комитета обороны и обкома, включая реализацию решений Государственного Комитета Обороны. Третий раздел «Строительство Волжской рокады» демонстрирует документы, связанные с историей строительства новой железнодорожной магистрали Свияжск–Ульяновск–Сызрань–Саратов–Сталинград (Волжской рокады). Четвертый раздел «Все для победы. Сбор денежных средств в фонд обороны для Сталинградского фронта» представляет подборку документов о добровольных пожертвованиях советских граждан в Фонд обороны страны на нужды Сталинградского фронта. В пятый раздел «Участие комсомольских организаций в обороне Сталинграда» включены постановления Сталинградского обкома ВЛКСМ об участии комсомольцев в строительстве баррикад для защиты Сталинграда, их помощи раненым солдатам, участии в поиске осиротевших детей; о работе сталинградского комсомольского подполья в тылу врага и др. Кроме этого представлены документы комсомольцев, характеризующие их отношение к происходящим событиям в Сталинграде. Следующий раздел «В тылу врага» посвящен деятельности партизанских отрядов на оккупированных территориях Сталинграда и области. История Сталинградского сражения представлена в седьмом разделе «Фронт».

Отдельные разделы посвящены переписке И.В. Сталина с союзниками о положении под Сталинградом, возрождению промышленной и общественной жизни города на Волге, увековечению Сталинградского сражения в памяти потомков.

В еще один раздел «Зверства фашистов на оккупированных территориях Сталинграда и Сталинградской области» вошли материалы Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на оккупированной территории СССР: приказы и распоряжения оккупационных властей, акты о злодеяниях в отношении советских военнопленных в лагерях на хуторе Вертячем Городищенского района, Балке Грачева и других, о насильственном угоне на работу в Германию жителей Сталинградской области и др.

Сталинградская битва проходила на огромной территории площадью около 100 тыс. кв. км при протяженности фронта от 400 км до 850 км. С обеих сторон на разных этапах боевых действий в ней участвовали свыше 2,1 млн человек. Победа под Сталинградом стала важным рубежом в истории войны, она вселила веру в окончательную победу над немецко-фашистскими захватчиками.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Материалы ЧГК по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков

77 лет назад, 17 июля 1942 года, началась Сталинградская битва

К годовщине первого выхода в открытый космос рассекречены новые документы

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх