Коронация императрицы Екатерины II. Холст, Масло.

Музеи Московского Кремля обладают значительной коллекцией виртуальных выставок, которые предоставляют уникальную возможность изучить экспонаты музея, даже если любители истории и культуры не находятся в столице России.

Ранее мы уже рассказывали о выставках «Екатерина II и Крым», «Древности государства Российского» в творчестве Ф.Г. Солнцева», «Деревянная скульптура в собрании Музеев Московского Кремля». Сегодня речь пойдёт о выставке «Коронации в Московском Кремле», созданной на основе каталога «Венчания на царство и коронации в Московском Кремле». Проект посвящён имперским коронациям, проходившим в Московском Кремле в XVIII–XIX веках.


Держава императора Петра II
Санкт-Петербург, 1727 г. Золото, серебро; ковка, литье, просечная чеканка, золочение.

Имперский период в истории России отсчитывался от 22 октября 1721 года, когда по случаю заключения Ништадтского мира, венчавшего победоносное окончание Северной войны, в Свято-Троицком соборе Санкт-Петербурга от «общего всех верных подданных лица» царю Петру Алексеевичу был поднесён титул «император». В сценарии этого торжества использовались реминисценции раннего римского коронования, носившего исключительно светский характер, и принятый на рубеже XVII–XVIII веков западный вариант возглашения: «Виват, император!», – при этом церковный чин коронования не совершался. Однако впоследствии он вошёл в качестве основной составляющей в церемониал имперской коронации, который был детально разработан в 1723–1724 годах к коронации Екатерины I, а затем эволюционировал в течение двух столетий.

Выставка посвящена одиннадцати имперским коронациям – начиная с Екатерины I и заканчивая коронацией последнего российского императора Николая II.


Корона императрицы Екатерины I
Санкт-Петербург, 1723 г. Мастер Самсон Ларионов. Серебро; литье, чеканка, резьба, золочение.

В разделе, посвящённом коронации Екатерины I, представлена картина «Портрет императрицы Екатерины I» (XIX век, неизвестный художник). На портрете правительница представлена на фоне красного занавеса поколенно, в едва заметном развороте корпуса влево. На голове увенчанная крестом малая императорская корона. Темные волосы, перевитые нитями жемчуга, двумя локонами спускаются на плечи; в ушах – жемчужные серьги. На Екатерине украшенное бриллиантовым аграфом и кружевами платье с белой юбкой и лифом синего цвета. На груди Андреевская лента с крестом в банте и звезда. Слева на красной бархатной подушке – скипетр и держава.

Посетители сайта ММК могут также увидеть державу императора Петра II (Санкт-Петербург, 1727 год), которая имеет весьма небольшие размеры и вес. Миниатюрность регалии, скорее всего, объясняется тем обстоятельством, что она была предназначена для юного Петра II, провозглашённого императором в возрасте одиннадцати лет после смерти Екатерины I по её завещанию. 30 марта 1728 года по указу императора Петра II, присланному из Верховного тайного совета, держава была передана на «сохранение в Мастерскую палату». В январе 1730 года император умер в Москве от оспы, не дожив до своего пятнадцатилетия. Он оказался единственным из императоров династии Романовых, кто похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля, старинной великокняжеской и царской усыпальнице.

Кроме того, на выставке демонстрируется серебряная позолоченная корона императрицы Анны Иоанновны (Москва, март – апрель 1730 года). По своей форме в виде двух полушарий, укреплённых на обруче и разделённых высокой аркой с крестом, она восходит к короне императрицы Екатерины I. Однако в отличие от короны Екатерины I корона Анны Иоанновны сохранила своё драгоценное убранство, включающее две тысячи пятьсот алмазов, а также красные камни – рубины и турмалины. Особенно великолепен турмалин, помещённый под крестом, обращающий на себя внимание величиной (вес его составляет 100 граммов). До последнего времени бытовало мнение о том, что корона Анны Иоанновны могла быть создана петербургским мастером Готлибом Вильгельмом Дункелем, «имя которого часто встречается в документах той эпохи в связи с ювелирными работами, исполнявшимися для двора». Однако недавно обнаруженные архивные материалы, сохранившиеся в делопроизводственной документации коронационной комиссии 1730 года, позволили по-новому подойти к проблеме атрибуции короны и отнести её к работе московских мастеров.


Корона императрицы Анны Иоанновны
Москва, март—апрель 1730 г. Золотых дел мастера Самсон Ларионов, Калина Афанасьев, Никита Милюков, серебряник Петр Семенов, золотарь Лука Федоров. Серебро, алмазы, рубины, турмалины; литье, чеканка, резьба, золочение.

На сайте также представлен мундир из коронационного костюма императора Николая I (Россия, 1826 год). На своей коронации, состоявшейся 22 августа 1826 года, Николай I появился в общегенеральском мундире с золотным шитьем в виде гирлянды из дубовых листьев, который был введён в российской армии в январе 1808 года. На мундире – золотные, из белого сукна, эполеты и звёзды орденов Святого Андрея Первозванного и Святого Владимира. Мундир сшит из темно-зеленого сукна с красными воротником, фалдными обкладками, выпушками и обшлагами «французского» покроя.

Коронация Николая II представлена широким кругом экспонатов. Так, можно детально изучить коронационный мундир последнего российского императора. Известно, что во время своей коронации 14 мая 1896 года Николай II появился перед подданными в форме полковника лейб-гвардии Преображенского полка – первого из двух старейших полков российской императорской гвардии, основанного царем Петром I в 1691 году.

Несомненный интерес вызовет и митра (Россия, XIX век) – головной убор, часть богослужебного облачения. По указу императора Павла I от 18 декабря 1797 года митра стала одной из наград заслуженным протоиереям, однако на протяжении всего XIX века награждения митрами были крайне редки. Первоначально наградные митры выдавались из Кабинета Его Императорского Величества исключительно по высочайшему указу, и только в 1859 году Святейшему Синоду было разрешено ходатайствовать о награждении митрой достойных лиц духовного звания. Представленная митра выполнена из красного бархата. Наверху, в центре, помещена крупная круглая дробница с изображением Саваофа со Святым Духом в виде голубя, выполненная в технике живописной эмали. В нижней части размещены четыре крупные овальные дробницы разноцветной эмали с изображениями Христа, Богоматери, Иоанна Предтечи и композиции «Распятие». Митра украшена растительными завитками и цветами, вышитыми из жемчуга. Возможно, митра могла быть использована протопресвитером собора Николаем Николаевичем Световидовым-Платоновым во время коронации императора Николая II.

Также представлено изображение саккоса (Москва, фирма «А. и В. Сапожниковы», 1896 год), при изготовлении которого использовались золотная парча, шелк, золотные и шелковые нити, трунцал, блестки, плащики, галун, тесьма, серебро, бахрома.

Во время коронации императора Николая II все священнослужители в Московском Кремле были одеты в облачения, специально выполненные для этого торжественного события из великолепной парчи одной из самых знаменитых русских текстильных фабрик братьев А. и В. Сапожниковых. Основанная в 1837 году, фабрика быстро приобрела известность именно благодаря своим парчовым тканям. Изделия фирмы неоднократно удостаивались высших наград на отечественных и зарубежных выставках. Саккос является частью полного архиерейского облачения, выполненного к коронации Николая II. Основным элементом узора ткани саккоса является изображение двуглавого орла под короной, со скипетром в правой лапе. За образец был взят «венецианский золотный бархат с орлами», привезённый к московскому двору во второй половине ХVII века. Известно, что этот бархат пошёл на парадный кафтан для царя Федора Алексеевича и парадную одежду для его жён – цариц Агафьи Семёновны и Марфы Матвеевны. Кафтан Федора Алексеевича, по наследству перешедший в имущество его младшего брата, царя Ивана Алексеевича, в 1696 году был переделан для патриарха Адриана в саккос, в настоящее время хранящийся в собрании Оружейной палаты. При создании тканей для коронационных торжеств 1896 года узор итальянского бархата был удачно воспроизведён русскими текстильщиками в иной, парчовой технике. Саккос, после 1896 года хранившийся в ризнице Успенского собора, по всей вероятности, был изготовлен для митрополита Московского Сергия (Ляпидевского), который наряду с митрополитами Санкт-Петербургским Палладием (Раевым) и Киевским Иоанникием (Рудневым) участвовал в коронации императора Николая II.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Заключительный этап Второй мировой войны и капитуляции Японии

kapitulyaciya yaponii 1945g 22

К 70-летию окончания Второй мировой войны Российское историческое общество публикует любезно предоставленные Архивом внешней политики Российской Федерации документы по истории заключительного этапа Второй мировой войны и капитуляции Японии, некоторые из которых ранее не были известны широкому кругу исследователей. 

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

Новости Региональных отделений

Польско-советская война 1919–1920 годы: эволюция историографических оценок

10 и 11 октября 2019 года научно-образовательный центр Смоленского государственного университета «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем»

 

Новгородский музей подготовил выставку к 250-летнему юбилею графа А.А. Аракчеева

В Главном здании Новгородского музея-заповедника открылась выставка «Русский новгородский дворянин. К 250-летию со дня рождения графа А.А. Аракчеева».

 

Презентация энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области»

24 сентября 2019 года во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина – прошла презентация первого тома научно-популярной энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области» (Ульяновск, 2019).

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх