Проект позволяет, не выходя из дома, ознакомиться с материалами выставки ГМЗ «Царицыно» «Писатель и тайна: Александр Солженицын». Посетителям экспозиции демонстрируются рукописи, документы и мемориальные предметы из архива Александра Исаевича Солженицына, которые рассказывают, как он работал над своими книгами и как удалось их сохранить и напечатать в условиях цензуры советского времени.

«То не диво, когда подпольщиками бывают революционеры. Диво — когда писатели»,

– эта фраза из произведения Александра Исаевича
«Бодался телёнок с дубом» стала эпиграфом к выставке.

Проект состоит из десяти разделов, посвященных основных этапам жизни писателя.

В первом разделе, повествующем о периоде Великой отечественной войне, отмечается, что именно это время Солженицын считал точкой отсчёта своей писательской биографии. При этом его военные дневники были сожжены в Лубянской тюрьме.

Следующий раздел посвящен годам заключения в тюрьме. В то время Александр Исаевич сочинял и в тюремной камере, и на этапе, и в лагере. Так, в спецтюрьме (на шарашке) после 12‑часового рабочего дня он тайно работал с книгами: конспектировал и писал. На оборотах листов технических отчётов создавал автобиографическую повесть и первые главы будущей эпопеи о русской революции. При отправке Солженицына на этап его записи сохранила лейтенант МГБ Анна Васильевна Исаева, отмечают организаторы проекта. В каторжном лагере записывать свои произведения не было возможности, сочинять можно было только в уме. Рифмованный текст запоминается легче, и Солженицын начал сочинять стихами. Так, в уме он сложил поэму, цикл стихов и две пьесы: всего 12 000 строк.

«В тюрьмах всё слагание и шлифовку стиха приходилось делать в уме. Затем я наламывал обломков спичек, на портсигаре выстраивал их в два ряда — десять единиц и десять десятков, и, внутренне произнося стихи, с каждой строкой перемещал одну спичку в сторону. Переместив десять единиц, я перемещал один десяток… Каждую пятидесятую и сотую строку я запоминал особо — как контрольные. Раз в месяц я повторял всё написанное. Если при этом на пятидесятое или сотое место выходила не та строка, я повторял снова и снова, пока не улавливал ускользнувших беглянок», - писал Александр Солженицын в книге «Архипелаг ГУЛАГ».

Заключительный раздел проекта посвящен возвращению Солженицына в Россию в 1994 году. Представленные материалы позволяют вместе с писателем совершить его поездку через всю страну, ведь Солженицын ступил на родную землю не в Москве, а во Владивостоке. Он хотел «познакомиться» с современной Россией, проехав через всю ее территорию. О своих впечатлениях от увиденного и услышанного, о реальном положении дел на родине писатель неоднократно говорил публично — в статьях и телевизионных интервью, в книге «Россия в обвале». Кроме того, на сайте проекта размещен ряд видеоматериалов, позволяющих составить более полное представление о жизненном пути писателя.

Главным организатором выставки выступил Государственный музей-заповедник «Царицыно», участниками проекта стали Русский благотворительный фонд Александра Солженицына, Российская государственная библиотека, ИД «Известия».

Ранее мы рассказывали о виртуальной выставке Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина «Александр Солженицын: Из-под глыб. Рукописи, документы, фотографии», которая предоставляет возможность ознакомиться с архивом писателя.

Текст: Вера Марунова

ТНа основании материалов виртуальной выставки
«Писатель и тайна: Александр Солженицын».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 27 апреля 1945 года

Музей Победы присоединился к образовательному проекту «Учебный день»

Проект Вячеслава Никонова "Двадцать восемь мгновений весны 1945-го"

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

Новости Региональных отделений

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх