Проект позволяет, не выходя из дома, ознакомиться с материалами выставки ГМЗ «Царицыно» «Писатель и тайна: Александр Солженицын». Посетителям экспозиции демонстрируются рукописи, документы и мемориальные предметы из архива Александра Исаевича Солженицына, которые рассказывают, как он работал над своими книгами и как удалось их сохранить и напечатать в условиях цензуры советского времени.

«То не диво, когда подпольщиками бывают революционеры. Диво — когда писатели»,

– эта фраза из произведения Александра Исаевича
«Бодался телёнок с дубом» стала эпиграфом к выставке.

Проект состоит из десяти разделов, посвященных основных этапам жизни писателя.

В первом разделе, повествующем о периоде Великой отечественной войне, отмечается, что именно это время Солженицын считал точкой отсчёта своей писательской биографии. При этом его военные дневники были сожжены в Лубянской тюрьме.

Следующий раздел посвящен годам заключения в тюрьме. В то время Александр Исаевич сочинял и в тюремной камере, и на этапе, и в лагере. Так, в спецтюрьме (на шарашке) после 12‑часового рабочего дня он тайно работал с книгами: конспектировал и писал. На оборотах листов технических отчётов создавал автобиографическую повесть и первые главы будущей эпопеи о русской революции. При отправке Солженицына на этап его записи сохранила лейтенант МГБ Анна Васильевна Исаева, отмечают организаторы проекта. В каторжном лагере записывать свои произведения не было возможности, сочинять можно было только в уме. Рифмованный текст запоминается легче, и Солженицын начал сочинять стихами. Так, в уме он сложил поэму, цикл стихов и две пьесы: всего 12 000 строк.

«В тюрьмах всё слагание и шлифовку стиха приходилось делать в уме. Затем я наламывал обломков спичек, на портсигаре выстраивал их в два ряда — десять единиц и десять десятков, и, внутренне произнося стихи, с каждой строкой перемещал одну спичку в сторону. Переместив десять единиц, я перемещал один десяток… Каждую пятидесятую и сотую строку я запоминал особо — как контрольные. Раз в месяц я повторял всё написанное. Если при этом на пятидесятое или сотое место выходила не та строка, я повторял снова и снова, пока не улавливал ускользнувших беглянок», - писал Александр Солженицын в книге «Архипелаг ГУЛАГ».

Заключительный раздел проекта посвящен возвращению Солженицына в Россию в 1994 году. Представленные материалы позволяют вместе с писателем совершить его поездку через всю страну, ведь Солженицын ступил на родную землю не в Москве, а во Владивостоке. Он хотел «познакомиться» с современной Россией, проехав через всю ее территорию. О своих впечатлениях от увиденного и услышанного, о реальном положении дел на родине писатель неоднократно говорил публично — в статьях и телевизионных интервью, в книге «Россия в обвале». Кроме того, на сайте проекта размещен ряд видеоматериалов, позволяющих составить более полное представление о жизненном пути писателя.

Главным организатором выставки выступил Государственный музей-заповедник «Царицыно», участниками проекта стали Русский благотворительный фонд Александра Солженицына, Российская государственная библиотека, ИД «Известия».

Ранее мы рассказывали о виртуальной выставке Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина «Александр Солженицын: Из-под глыб. Рукописи, документы, фотографии», которая предоставляет возможность ознакомиться с архивом писателя.

Текст: Вера Марунова

На основании материалов виртуальной выставки
«Писатель и тайна: Александр Солженицын».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 27 апреля 1945 года

Музей Победы присоединился к образовательному проекту «Учебный день»

Проект Вячеслава Никонова "Двадцать восемь мгновений весны 1945-го"

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

В преддверье длинных майских выходных 2021 г. в г. Чита прошло необычное мероприятие – большая интеллектуальная игра среди судей, работников прокуратуры, следственного комитета, судебного департамента Забайкальского края, посвященная Победе в Великой Отечественной войне.

 

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх