Проект позволяет, не выходя из дома, ознакомиться с материалами выставки ГМЗ «Царицыно» «Писатель и тайна: Александр Солженицын». Посетителям экспозиции демонстрируются рукописи, документы и мемориальные предметы из архива Александра Исаевича Солженицына, которые рассказывают, как он работал над своими книгами и как удалось их сохранить и напечатать в условиях цензуры советского времени.

«То не диво, когда подпольщиками бывают революционеры. Диво — когда писатели»,

– эта фраза из произведения Александра Исаевича
«Бодался телёнок с дубом» стала эпиграфом к выставке.

Проект состоит из десяти разделов, посвященных основных этапам жизни писателя.

В первом разделе, повествующем о периоде Великой отечественной войне, отмечается, что именно это время Солженицын считал точкой отсчёта своей писательской биографии. При этом его военные дневники были сожжены в Лубянской тюрьме.

Следующий раздел посвящен годам заключения в тюрьме. В то время Александр Исаевич сочинял и в тюремной камере, и на этапе, и в лагере. Так, в спецтюрьме (на шарашке) после 12‑часового рабочего дня он тайно работал с книгами: конспектировал и писал. На оборотах листов технических отчётов создавал автобиографическую повесть и первые главы будущей эпопеи о русской революции. При отправке Солженицына на этап его записи сохранила лейтенант МГБ Анна Васильевна Исаева, отмечают организаторы проекта. В каторжном лагере записывать свои произведения не было возможности, сочинять можно было только в уме. Рифмованный текст запоминается легче, и Солженицын начал сочинять стихами. Так, в уме он сложил поэму, цикл стихов и две пьесы: всего 12 000 строк.

«В тюрьмах всё слагание и шлифовку стиха приходилось делать в уме. Затем я наламывал обломков спичек, на портсигаре выстраивал их в два ряда — десять единиц и десять десятков, и, внутренне произнося стихи, с каждой строкой перемещал одну спичку в сторону. Переместив десять единиц, я перемещал один десяток… Каждую пятидесятую и сотую строку я запоминал особо — как контрольные. Раз в месяц я повторял всё написанное. Если при этом на пятидесятое или сотое место выходила не та строка, я повторял снова и снова, пока не улавливал ускользнувших беглянок», - писал Александр Солженицын в книге «Архипелаг ГУЛАГ».

Заключительный раздел проекта посвящен возвращению Солженицына в Россию в 1994 году. Представленные материалы позволяют вместе с писателем совершить его поездку через всю страну, ведь Солженицын ступил на родную землю не в Москве, а во Владивостоке. Он хотел «познакомиться» с современной Россией, проехав через всю ее территорию. О своих впечатлениях от увиденного и услышанного, о реальном положении дел на родине писатель неоднократно говорил публично — в статьях и телевизионных интервью, в книге «Россия в обвале». Кроме того, на сайте проекта размещен ряд видеоматериалов, позволяющих составить более полное представление о жизненном пути писателя.

Главным организатором выставки выступил Государственный музей-заповедник «Царицыно», участниками проекта стали Русский благотворительный фонд Александра Солженицына, Российская государственная библиотека, ИД «Известия».

Ранее мы рассказывали о виртуальной выставке Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина «Александр Солженицын: Из-под глыб. Рукописи, документы, фотографии», которая предоставляет возможность ознакомиться с архивом писателя.

Текст: Вера Марунова

ТНа основании материалов виртуальной выставки
«Писатель и тайна: Александр Солженицын».

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 27 апреля 1945 года

Музей Победы присоединился к образовательному проекту «Учебный день»

Проект Вячеслава Никонова "Двадцать восемь мгновений весны 1945-го"

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх