Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Проект позволяет, не выходя из дома, ознакомиться с материалами выставки ГМЗ «Царицыно» «Писатель и тайна: Александр Солженицын». Посетителям экспозиции демонстрируются рукописи, документы и мемориальные предметы из архива Александра Исаевича Солженицына, которые рассказывают, как он работал над своими книгами и как удалось их сохранить и напечатать в условиях цензуры советского времени.

«То не диво, когда подпольщиками бывают революционеры. Диво — когда писатели»,

– эта фраза из произведения Александра Исаевича
«Бодался телёнок с дубом» стала эпиграфом к выставке.

Проект состоит из десяти разделов, посвященных основных этапам жизни писателя.

В первом разделе, повествующем о периоде Великой отечественной войне, отмечается, что именно это время Солженицын считал точкой отсчёта своей писательской биографии. При этом его военные дневники были сожжены в Лубянской тюрьме.

Следующий раздел посвящен годам заключения в тюрьме. В то время Александр Исаевич сочинял и в тюремной камере, и на этапе, и в лагере. Так, в спецтюрьме (на шарашке) после 12‑часового рабочего дня он тайно работал с книгами: конспектировал и писал. На оборотах листов технических отчётов создавал автобиографическую повесть и первые главы будущей эпопеи о русской революции. При отправке Солженицына на этап его записи сохранила лейтенант МГБ Анна Васильевна Исаева, отмечают организаторы проекта. В каторжном лагере записывать свои произведения не было возможности, сочинять можно было только в уме. Рифмованный текст запоминается легче, и Солженицын начал сочинять стихами. Так, в уме он сложил поэму, цикл стихов и две пьесы: всего 12 000 строк.

«В тюрьмах всё слагание и шлифовку стиха приходилось делать в уме. Затем я наламывал обломков спичек, на портсигаре выстраивал их в два ряда — десять единиц и десять десятков, и, внутренне произнося стихи, с каждой строкой перемещал одну спичку в сторону. Переместив десять единиц, я перемещал один десяток… Каждую пятидесятую и сотую строку я запоминал особо — как контрольные. Раз в месяц я повторял всё написанное. Если при этом на пятидесятое или сотое место выходила не та строка, я повторял снова и снова, пока не улавливал ускользнувших беглянок», - писал Александр Солженицын в книге «Архипелаг ГУЛАГ».

Заключительный раздел проекта посвящен возвращению Солженицына в Россию в 1994 году. Представленные материалы позволяют вместе с писателем совершить его поездку через всю страну, ведь Солженицын ступил на родную землю не в Москве, а во Владивостоке. Он хотел «познакомиться» с современной Россией, проехав через всю ее территорию. О своих впечатлениях от увиденного и услышанного, о реальном положении дел на родине писатель неоднократно говорил публично — в статьях и телевизионных интервью, в книге «Россия в обвале». Кроме того, на сайте проекта размещен ряд видеоматериалов, позволяющих составить более полное представление о жизненном пути писателя.

Главным организатором выставки выступил Государственный музей-заповедник «Царицыно», участниками проекта стали Русский благотворительный фонд Александра Солженицына, Российская государственная библиотека, ИД «Известия».

Ранее мы рассказывали о виртуальной выставке Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина «Александр Солженицын: Из-под глыб. Рукописи, документы, фотографии», которая предоставляет возможность ознакомиться с архивом писателя.

Текст: Вера Марунова

На основании материалов виртуальной выставки
«Писатель и тайна: Александр Солженицын».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 27 апреля 1945 года

Музей Победы присоединился к образовательному проекту «Учебный день»

Проект Вячеслава Никонова "Двадцать восемь мгновений весны 1945-го"

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

21 – 22 сентября 2022 г. в Екатеринбурге и Талице прошла Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Уральцы бьются здорово …»: Вклад Урала в военную мощь России», посвященная 80-летию победы под Сталинградом и 210-летию победы в Бородинском сражении.

 

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

Цех историков

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память
Скульптурная композиция «Трагедия народов» — памятник узникам фашистских концлагерей. Скульптор З.К. Церетели

В последнее десятилетие официальные учреждения и общественность всё больше внимания уделяют вопросам исторической памяти, что неудивительно: это не просто общий тренд для всех стран европейского и — шире — западного мира1По словам А. Ассман, на фоне сжатия образа будущего происходит расширение «настоящего», а потому и растут численно попытки апеллировать к прошлому (Ассман А. Распалась связь времен? М., 2016)..

 

Совнарком Союза Советских Социалистических Республик в годы Великой Отечественной войны

Совнарком СССР в годы Великой Отечественной войны

Государственный архив Российской Федерации разместил на своём официальном сайте электронную публикацию «Перечни постановлений и распоряжений СНК СССР. 1941–1945 гг.».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх