Проект позволяет, не выходя из дома, ознакомиться с материалами выставки ГМЗ «Царицыно» «Писатель и тайна: Александр Солженицын». Посетителям экспозиции демонстрируются рукописи, документы и мемориальные предметы из архива Александра Исаевича Солженицына, которые рассказывают, как он работал над своими книгами и как удалось их сохранить и напечатать в условиях цензуры советского времени.

«То не диво, когда подпольщиками бывают революционеры. Диво — когда писатели»,

– эта фраза из произведения Александра Исаевича
«Бодался телёнок с дубом» стала эпиграфом к выставке.

Проект состоит из десяти разделов, посвященных основных этапам жизни писателя.

В первом разделе, повествующем о периоде Великой отечественной войне, отмечается, что именно это время Солженицын считал точкой отсчёта своей писательской биографии. При этом его военные дневники были сожжены в Лубянской тюрьме.

Следующий раздел посвящен годам заключения в тюрьме. В то время Александр Исаевич сочинял и в тюремной камере, и на этапе, и в лагере. Так, в спецтюрьме (на шарашке) после 12‑часового рабочего дня он тайно работал с книгами: конспектировал и писал. На оборотах листов технических отчётов создавал автобиографическую повесть и первые главы будущей эпопеи о русской революции. При отправке Солженицына на этап его записи сохранила лейтенант МГБ Анна Васильевна Исаева, отмечают организаторы проекта. В каторжном лагере записывать свои произведения не было возможности, сочинять можно было только в уме. Рифмованный текст запоминается легче, и Солженицын начал сочинять стихами. Так, в уме он сложил поэму, цикл стихов и две пьесы: всего 12 000 строк.

«В тюрьмах всё слагание и шлифовку стиха приходилось делать в уме. Затем я наламывал обломков спичек, на портсигаре выстраивал их в два ряда — десять единиц и десять десятков, и, внутренне произнося стихи, с каждой строкой перемещал одну спичку в сторону. Переместив десять единиц, я перемещал один десяток… Каждую пятидесятую и сотую строку я запоминал особо — как контрольные. Раз в месяц я повторял всё написанное. Если при этом на пятидесятое или сотое место выходила не та строка, я повторял снова и снова, пока не улавливал ускользнувших беглянок», - писал Александр Солженицын в книге «Архипелаг ГУЛАГ».

Заключительный раздел проекта посвящен возвращению Солженицына в Россию в 1994 году. Представленные материалы позволяют вместе с писателем совершить его поездку через всю страну, ведь Солженицын ступил на родную землю не в Москве, а во Владивостоке. Он хотел «познакомиться» с современной Россией, проехав через всю ее территорию. О своих впечатлениях от увиденного и услышанного, о реальном положении дел на родине писатель неоднократно говорил публично — в статьях и телевизионных интервью, в книге «Россия в обвале». Кроме того, на сайте проекта размещен ряд видеоматериалов, позволяющих составить более полное представление о жизненном пути писателя.

Главным организатором выставки выступил Государственный музей-заповедник «Царицыно», участниками проекта стали Русский благотворительный фонд Александра Солженицына, Российская государственная библиотека, ИД «Известия».

Ранее мы рассказывали о виртуальной выставке Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина «Александр Солженицын: Из-под глыб. Рукописи, документы, фотографии», которая предоставляет возможность ознакомиться с архивом писателя.

Текст: Вера Марунова

На основании материалов виртуальной выставки
«Писатель и тайна: Александр Солженицын».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 27 апреля 1945 года

Музей Победы присоединился к образовательному проекту «Учебный день»

Проект Вячеслава Никонова "Двадцать восемь мгновений весны 1945-го"

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх