Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В РНБ открылась выставка плакатов из истории борьбы с эпидемиями в России ХХ века
Фото с сайта: http://nlr.ru

02 февраля 2022 года в Отделе эстампов Российской национальной библиотеки открылась выставка «Будет поздно, когда закричишь “Ой”: из истории борьбы с эпидемиями в России XX века».

Выставка представляет свыше 100 плакатов и агитационных пособий по борьбе с инфекционными заболеваниями в России 1920–1990-х годов. Искусство плаката, наглядная агитация и пропаганда ярко демонстрируют эволюцию, которую прошло государство — от борьбы с болезнью до её предотвращения.

«Сейчас, когда в очередной раз растёт число заболевших коронавирусом во всём мире, эта выставка особенно интересна и актуальна. Мы оглядываемся на опыт прошлых лет и видим, что, действительно, прививки сыграли огромную роль и в избавлении от оспы и от полиомиелита. В блокадном Ленинграде не было водопровода, но эпидемий не было. Это было достигнуто, в том числе благодаря пропаганде и вакцинации. Наши читатели могут ознакомиться с выставкой и понять, насколько важна система защиты и профилактики»,

— заявил генеральный директор Российской национальной библиотеки
Владимир Гронский, открывая выставку.

Своеобразной увертюрой к основной части выставки служат два лубка, выпущенные в 1810-е годы по указанию Министерства внутренних дел для информационного обеспечения прививочной кампании коровьей оспой. Это были доходчивые картинки для просвещения простого народа, чтобы развеять слухи, что от этой прививки у людей якобы могут вырасти рога. Жанр лубка, как полагает заведующий отделом эстампов РНБ Денис Соловьёв, был первым опытом использования художественных образов для пропаганды противоэпидемических кампаний и санитарного просвещения.

В годы Гражданской войны, разрухи и голода борьба с инфекционными заболеваниями стала важной задачей молодого государства. Самым популярным инструментом агитации стали плакаты, которые в те годы создавали художники и поэты, сотрудничавшие с Российским телеграфным агентством.

Агитационные листы 1930-х выполнены в основном в духе конструктивизма с характерными приёмами фотомонтажа, эффектными ракурсами композиции. В 1930-е было введено обязательное оспопрививание, что позволило к 1936 году ликвидировать натуральную оспу в СССР.

В блокадном Ленинграде, продолжая традиции «Окон Петербург-РОСТА» времён Гражданской войны, выпускались «Окна ЛенТАСС», призывая к соблюдению элементарных правил гигиены. Плакаты 1950-х годов вводят новое понятие «культура быта». Успехи науки и техники, медицины, просвещения и спорта предопределяют и новый язык плаката 1960–1990-х годов.

Выставка рассказывает о борьбе с эпидемиями с помощью ясной агитации, санитарно-гигиенического просвещения, повсеместной пропаганды профилактики вирусных болезней. Современные события, связанные с COVID-19, в экспозиции отражены инфографикой Роспотребнадзора.

Выставка продолжит работу до 18 марта 2022 года.

Текст: Дарья Денисова

По материалам сайта Российской национальной библиотеки

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Отзыв русского императора на «Отзыв русского сердца о смутах в Европе»

Отзыв русского императора на «Отзыв русского сердца о смутах в Европе»

Избранные места из переписки III Отделения и тверского помещика Дмитрия Шелехова.

 

Пётр Иссэй - взгляд на Великого из Японии. К 350 - летию Петра I

Пётр Иссэй - взгляд на Великого из Японии

Период первых контактов Японии и России пришёлся на царствование Петра I.   Из-за огромного расстояния, разделявшего наши тогдашние столицы, и специфики развития стран контакты эти не были равноценными.

 

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Представитель СССР генерал-лейтенант К.Н. Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии. Линкор ВМС США «Миссури», Токийская бухта, 2 сентября 1945 года. Фото Виктора Тёмина. ГА РФ

Несмотря на пандемию, которая внесла серьёзные коррективы в планы и приоритеты, 2020 год войдет в историю как год 75-летия Великой Победы над фашизмом и милитаризмом.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх