Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В РНБ открылась выставка плакатов из истории борьбы с эпидемиями в России ХХ века
Фото с сайта: http://nlr.ru

02 февраля 2022 года в Отделе эстампов Российской национальной библиотеки открылась выставка «Будет поздно, когда закричишь “Ой”: из истории борьбы с эпидемиями в России XX века».

Выставка представляет свыше 100 плакатов и агитационных пособий по борьбе с инфекционными заболеваниями в России 1920–1990-х годов. Искусство плаката, наглядная агитация и пропаганда ярко демонстрируют эволюцию, которую прошло государство — от борьбы с болезнью до её предотвращения.

«Сейчас, когда в очередной раз растёт число заболевших коронавирусом во всём мире, эта выставка особенно интересна и актуальна. Мы оглядываемся на опыт прошлых лет и видим, что, действительно, прививки сыграли огромную роль и в избавлении от оспы и от полиомиелита. В блокадном Ленинграде не было водопровода, но эпидемий не было. Это было достигнуто, в том числе благодаря пропаганде и вакцинации. Наши читатели могут ознакомиться с выставкой и понять, насколько важна система защиты и профилактики»,

— заявил генеральный директор Российской национальной библиотеки
Владимир Гронский, открывая выставку.

Своеобразной увертюрой к основной части выставки служат два лубка, выпущенные в 1810-е годы по указанию Министерства внутренних дел для информационного обеспечения прививочной кампании коровьей оспой. Это были доходчивые картинки для просвещения простого народа, чтобы развеять слухи, что от этой прививки у людей якобы могут вырасти рога. Жанр лубка, как полагает заведующий отделом эстампов РНБ Денис Соловьёв, был первым опытом использования художественных образов для пропаганды противоэпидемических кампаний и санитарного просвещения.

В годы Гражданской войны, разрухи и голода борьба с инфекционными заболеваниями стала важной задачей молодого государства. Самым популярным инструментом агитации стали плакаты, которые в те годы создавали художники и поэты, сотрудничавшие с Российским телеграфным агентством.

Агитационные листы 1930-х выполнены в основном в духе конструктивизма с характерными приёмами фотомонтажа, эффектными ракурсами композиции. В 1930-е было введено обязательное оспопрививание, что позволило к 1936 году ликвидировать натуральную оспу в СССР.

В блокадном Ленинграде, продолжая традиции «Окон Петербург-РОСТА» времён Гражданской войны, выпускались «Окна ЛенТАСС», призывая к соблюдению элементарных правил гигиены. Плакаты 1950-х годов вводят новое понятие «культура быта». Успехи науки и техники, медицины, просвещения и спорта предопределяют и новый язык плаката 1960–1990-х годов.

Выставка рассказывает о борьбе с эпидемиями с помощью ясной агитации, санитарно-гигиенического просвещения, повсеместной пропаганды профилактики вирусных болезней. Современные события, связанные с COVID-19, в экспозиции отражены инфографикой Роспотребнадзора.

Выставка продолжит работу до 18 марта 2022 года.

Текст: Дарья Денисова

По материалам сайта Российской национальной библиотеки

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны
Источник: https://international.vlsu.ru

19 апреля 2024 года во Владимирском государственном университете состоялся открытый диалог студентов, приуроченный ко Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

 

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

19 апреля 2024 года исполняется 130 лет со дня открытия Гродековского музея.

 

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией
Источник: https://www.vyatsu.ru

17 апреля 2024 года в Кирове состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Народ и армия едины.

Прокрутить наверх