Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Открылась выставка «Письмовник: эпистолярный роман в собрании РНБ»

Ко Дню святого Валентина в Новом здании Российской национальной библиотеки открылась выставка «Письмовник: эпистолярный роман в собрании РНБ».

История эпистолярного романа весьма драматична: переживший бурный расцвет и популярность в XVIII веке, в следующем столетии он был забыт и практически не встречался в своём классическом варианте.

На выставке можно увидеть эпистолярные романы родоначальника сентиментализма — английского писателя С. Ричардсона, изданные в Санкт-Петербурге: книги «Памела, или награждённая добродетель» и «История кавалера Грандиссона».

Один из главнейших литературных успехов И. Гёте — драма в письмах «Страдания юного Вертера» — будет представлена в издании 1816 года, напечатанного Университетской типографией в Москве.

Французские романы в письмах будут представлены такими изданиями, как: «Новая Элоиза, или Письма двух любовников, жителей одного небольшого города у подошвы Альпийских гор» (М., 1820) Ж.-Ж. Руссо и одним из первых образцов психологического романа «Опасные связи» (М.; Л., 1973) П. Шодерло де Лакло.

В числе других произведений этого жанра, которые можно будет увидеть на выставке, — малоизвестное сочинение Ф. де Графиньи «Перуанские письма» (М., 1791) и одно из первых изданий знаменитого эпистолярного романа русской литературы «Бедные люди» Ф. М. Достоевского (СПб., 1847).

Также на выставке в разделе, посвящённом написанию писем на все случаи жизни, можно будет увидеть переписки знаменитых людей. Например, книги «Абейлард и Элоиза, или Драгоценное собрание писем сих нещастных любовников» (М., 1816) и «Письма Наполеона к Жозефине» (СПб., 1833).

Экспозицию дополнят любовные открытки, а также копии писем таких известных людей, как З. Н. Гиппиус, Д. В. Философов, и других выдающихся личностей, предоставленные Отделом рукописей.

Выставка продолжит работу до 18 марта 2022 года.

Текст: Дарья Денисова

По материалам сайта Российской национальной библиотеки

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Великая княгиня Елизавета Фёдоровна в рассказе И.А. Бунина «Чистый понедельник»

«Царевна-Лебедь» Великая княгиня Елизавета Фёдоровна в рассказе И.А. Бунина «Чистый понедельник»
Великая княгиня Елизавета Фёдоровна на костюмированном балу. 1903 год. Фрагмент фотографии

«Чистый понедельник», написанный в 1944 году, — загадочный рассказ Бунина, повествующий о Рождественском чуде.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх