Пройти в сопровождении экскурсовода по Екатерининскому дворцу, ослепляющему великолепием декоративного убранства, теперь возможно и онлайн – Государственный музей-заповедник «Царское Село» разместил на своём YouTube-канале видеозапись такой прогулки для всех желающих.

Первой владелицей Царского Села была Екатерина I. В 1710 году будущая супруга императора Петра I получила в подарок небольшую усадьбу (Царское Село), а в 1717 году здесь началось строительство первого каменного царского дома, вошедшего в историю под названием «каменных палат» Екатерины I. Над созданием дворца, до 1910 года носившего название Большого Царскосельского, последовательно работали И. Бранштейн, М. Земцов, А. Квасов, С. Чевакинский, Б.-Ф. Растрелли, Ч. Камерон, Дж. Кваренги, И.А. Монигетти, В.П. Стасов и многие другие.

Ведущая роль в строительстве принадлежит Б.-Ф. Растрелли, который с 1748 года руководил всеми работами. Созданная Растрелли Парадная анфилада, декорированная золоченой резьбой, получила название «Золотой». Анфиладное расположение залов, не известное в России до середины XVIII века, Растрелли вводил и в других дворцах, но только в Царском Селе протяженность парадных комнат равнялась длине всего здания – от Парадной лестницы до Дворцовой церкви. К числу наиболее известных апартаментов, созданных Растрелли в 1750-е годы, относится Янтарная комната – уникальный интерьер, в убранстве которого использованы мозаичные панно из янтаря. Янтарные панели, вывезенные гитлеровцами в 1942 году в Кенигсберг и исчезнувшие в годы войны, сегодня воссозданы петербургскими реставраторами. О работе над восстановлением Янтарной комнаты рассказывала недавняя выставка, прошедшая во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства и подготовленная Царскосельской янтарной мастерской.

Реставраторам в судьбе Царского Села принадлежит особая роль – они вернули к жизни этот шедевр, устраняя последствия Великой Отечественной войны: из 58 залов дворца, разрушенных в годы войны, воссозданы 32. Сегодня, как и прежде, дворец восхищает своими размерами, мощной пространственной динамикой и декором.

Следующий важный этап в оформлении парадных и жилых залов дворца относится к 1770-м годам. Новой владелицей резиденции стала императрица Екатерина II. Она была увлечена античным искусством, и поэтому пожелала украсить свои апартаменты в соответствии с этим веянием моды. Отделочные работы она поручила шотландскому архитектору, знатоку античной архитектуры Ч. Камерону (1743–1812). Им созданы Арабесковая и Лионская гостиные, Китайский зал, Купольная столовая, Серебряный кабинет, Синий кабинет (Табакерка) и Опочивальня. К сожалению, эти залы погибли в годы Великой Отечественной войны, восстановить их до сих пор не удалось.

Однако воссозданы другие помещения: Зеленая столовая, Официантская, Парадная голубая, Китайская голубая гостиные и Опочивальня. Они были оформлены Ч. Камероном и предназначались для великого князя Павла Петровича (будущего императора Павла I) и его супруги Марии Федоровны.

В 1817 году по заказу императора Александра I архитектор В.П. Стасов (1769–1848) создал Парадный кабинет и несколько смежных с ним комнат, оформленных в едином стиле, прославляющем блестящие победы русской армии в Отечественной войне 1812 года.

Важную составляющую добавил И.А. Монигетти (1819–1878), создав в 1860–1863 годах в стиле «второго рококо» Парадную лестницу.

Всё это великолепие открывается в записи онлайн-трансляции экскурсии с Ольгой Щербановской, подготовленной музеем-заповедником. Кроме того, по дворцу можно прогуляться и благодаря виртуальному туру, который также сопровождается аудиокомментариями.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«От страны северной на берега Сены…». Поход Российской армии во Францию в 1814 году

Президиум РИО обсудил перспективы развития исторического образования в России

Информационно-образовательный проект Президентской библиотеки «Государика»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Новости Региональных отделений

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

 

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх