Пройти в сопровождении экскурсовода по Екатерининскому дворцу, ослепляющему великолепием декоративного убранства, теперь возможно и онлайн – Государственный музей-заповедник «Царское Село» разместил на своём YouTube-канале видеозапись такой прогулки для всех желающих.

Первой владелицей Царского Села была Екатерина I. В 1710 году будущая супруга императора Петра I получила в подарок небольшую усадьбу (Царское Село), а в 1717 году здесь началось строительство первого каменного царского дома, вошедшего в историю под названием «каменных палат» Екатерины I. Над созданием дворца, до 1910 года носившего название Большого Царскосельского, последовательно работали И. Бранштейн, М. Земцов, А. Квасов, С. Чевакинский, Б.-Ф. Растрелли, Ч. Камерон, Дж. Кваренги, И.А. Монигетти, В.П. Стасов и многие другие.

Ведущая роль в строительстве принадлежит Б.-Ф. Растрелли, который с 1748 года руководил всеми работами. Созданная Растрелли Парадная анфилада, декорированная золоченой резьбой, получила название «Золотой». Анфиладное расположение залов, не известное в России до середины XVIII века, Растрелли вводил и в других дворцах, но только в Царском Селе протяженность парадных комнат равнялась длине всего здания – от Парадной лестницы до Дворцовой церкви. К числу наиболее известных апартаментов, созданных Растрелли в 1750-е годы, относится Янтарная комната – уникальный интерьер, в убранстве которого использованы мозаичные панно из янтаря. Янтарные панели, вывезенные гитлеровцами в 1942 году в Кенигсберг и исчезнувшие в годы войны, сегодня воссозданы петербургскими реставраторами. О работе над восстановлением Янтарной комнаты рассказывала недавняя выставка, прошедшая во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства и подготовленная Царскосельской янтарной мастерской.

Реставраторам в судьбе Царского Села принадлежит особая роль – они вернули к жизни этот шедевр, устраняя последствия Великой Отечественной войны: из 58 залов дворца, разрушенных в годы войны, воссозданы 32. Сегодня, как и прежде, дворец восхищает своими размерами, мощной пространственной динамикой и декором.

Следующий важный этап в оформлении парадных и жилых залов дворца относится к 1770-м годам. Новой владелицей резиденции стала императрица Екатерина II. Она была увлечена античным искусством, и поэтому пожелала украсить свои апартаменты в соответствии с этим веянием моды. Отделочные работы она поручила шотландскому архитектору, знатоку античной архитектуры Ч. Камерону (1743–1812). Им созданы Арабесковая и Лионская гостиные, Китайский зал, Купольная столовая, Серебряный кабинет, Синий кабинет (Табакерка) и Опочивальня. К сожалению, эти залы погибли в годы Великой Отечественной войны, восстановить их до сих пор не удалось.

Однако воссозданы другие помещения: Зеленая столовая, Официантская, Парадная голубая, Китайская голубая гостиные и Опочивальня. Они были оформлены Ч. Камероном и предназначались для великого князя Павла Петровича (будущего императора Павла I) и его супруги Марии Федоровны.

В 1817 году по заказу императора Александра I архитектор В.П. Стасов (1769–1848) создал Парадный кабинет и несколько смежных с ним комнат, оформленных в едином стиле, прославляющем блестящие победы русской армии в Отечественной войне 1812 года.

Важную составляющую добавил И.А. Монигетти (1819–1878), создав в 1860–1863 годах в стиле «второго рококо» Парадную лестницу.

Всё это великолепие открывается в записи онлайн-трансляции экскурсии с Ольгой Щербановской, подготовленной музеем-заповедником. Кроме того, по дворцу можно прогуляться и благодаря виртуальному туру, который также сопровождается аудиокомментариями.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«От страны северной на берега Сены…». Поход Российской армии во Францию в 1814 году

Президиум РИО обсудил перспективы развития исторического образования в России

Информационно-образовательный проект Президентской библиотеки «Государика»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

Цех историков

«Возможна, желательна и необходима» Российская Федерация в проекте барона Корфа

Российская Федерация в проекте барона Корфа
На фото: Митинг 19 марта 1917 года в Петрограде

Дискуссия об автономизации и федерализации, разгоревшаяся осенью 1922 года и предшествовавшая образованию СССР, завершилась в конечном счёте победой ленинского плана федерализации.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх