Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Пройти в сопровождении экскурсовода по Екатерининскому дворцу, ослепляющему великолепием декоративного убранства, теперь возможно и онлайн – Государственный музей-заповедник «Царское Село» разместил на своём YouTube-канале видеозапись такой прогулки для всех желающих.

Первой владелицей Царского Села была Екатерина I. В 1710 году будущая супруга императора Петра I получила в подарок небольшую усадьбу (Царское Село), а в 1717 году здесь началось строительство первого каменного царского дома, вошедшего в историю под названием «каменных палат» Екатерины I. Над созданием дворца, до 1910 года носившего название Большого Царскосельского, последовательно работали И. Бранштейн, М. Земцов, А. Квасов, С. Чевакинский, Б.-Ф. Растрелли, Ч. Камерон, Дж. Кваренги, И.А. Монигетти, В.П. Стасов и многие другие.

Ведущая роль в строительстве принадлежит Б.-Ф. Растрелли, который с 1748 года руководил всеми работами. Созданная Растрелли Парадная анфилада, декорированная золоченой резьбой, получила название «Золотой». Анфиладное расположение залов, не известное в России до середины XVIII века, Растрелли вводил и в других дворцах, но только в Царском Селе протяженность парадных комнат равнялась длине всего здания – от Парадной лестницы до Дворцовой церкви. К числу наиболее известных апартаментов, созданных Растрелли в 1750-е годы, относится Янтарная комната – уникальный интерьер, в убранстве которого использованы мозаичные панно из янтаря. Янтарные панели, вывезенные гитлеровцами в 1942 году в Кенигсберг и исчезнувшие в годы войны, сегодня воссозданы петербургскими реставраторами. О работе над восстановлением Янтарной комнаты рассказывала недавняя выставка, прошедшая во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства и подготовленная Царскосельской янтарной мастерской.

Реставраторам в судьбе Царского Села принадлежит особая роль – они вернули к жизни этот шедевр, устраняя последствия Великой Отечественной войны: из 58 залов дворца, разрушенных в годы войны, воссозданы 32. Сегодня, как и прежде, дворец восхищает своими размерами, мощной пространственной динамикой и декором.

Следующий важный этап в оформлении парадных и жилых залов дворца относится к 1770-м годам. Новой владелицей резиденции стала императрица Екатерина II. Она была увлечена античным искусством, и поэтому пожелала украсить свои апартаменты в соответствии с этим веянием моды. Отделочные работы она поручила шотландскому архитектору, знатоку античной архитектуры Ч. Камерону (1743–1812). Им созданы Арабесковая и Лионская гостиные, Китайский зал, Купольная столовая, Серебряный кабинет, Синий кабинет (Табакерка) и Опочивальня. К сожалению, эти залы погибли в годы Великой Отечественной войны, восстановить их до сих пор не удалось.

Однако воссозданы другие помещения: Зеленая столовая, Официантская, Парадная голубая, Китайская голубая гостиные и Опочивальня. Они были оформлены Ч. Камероном и предназначались для великого князя Павла Петровича (будущего императора Павла I) и его супруги Марии Федоровны.

В 1817 году по заказу императора Александра I архитектор В.П. Стасов (1769–1848) создал Парадный кабинет и несколько смежных с ним комнат, оформленных в едином стиле, прославляющем блестящие победы русской армии в Отечественной войне 1812 года.

Важную составляющую добавил И.А. Монигетти (1819–1878), создав в 1860–1863 годах в стиле «второго рококо» Парадную лестницу.

Всё это великолепие открывается в записи онлайн-трансляции экскурсии с Ольгой Щербановской, подготовленной музеем-заповедником. Кроме того, по дворцу можно прогуляться и благодаря виртуальному туру, который также сопровождается аудиокомментариями.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«От страны северной на берега Сены…». Поход Российской армии во Францию в 1814 году

Президиум РИО обсудил перспективы развития исторического образования в России

Информационно-образовательный проект Президентской библиотеки «Государика»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Андрей Григорьевич Костиков: судьба в изломах эпохи

Андрей Костиков: судьба в изломах эпохи

Первым звание Героя Социалистического Труда во время Великой Отечественной войны было присвоено Андрею Григорьевичу Костикову (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1941 года – ГА РФ. Р-7523. Оп. 4. Д.53. Л. 198).

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх