Пройти в сопровождении экскурсовода по Екатерининскому дворцу, ослепляющему великолепием декоративного убранства, теперь возможно и онлайн – Государственный музей-заповедник «Царское Село» разместил на своём YouTube-канале видеозапись такой прогулки для всех желающих.

Первой владелицей Царского Села была Екатерина I. В 1710 году будущая супруга императора Петра I получила в подарок небольшую усадьбу (Царское Село), а в 1717 году здесь началось строительство первого каменного царского дома, вошедшего в историю под названием «каменных палат» Екатерины I. Над созданием дворца, до 1910 года носившего название Большого Царскосельского, последовательно работали И. Бранштейн, М. Земцов, А. Квасов, С. Чевакинский, Б.-Ф. Растрелли, Ч. Камерон, Дж. Кваренги, И.А. Монигетти, В.П. Стасов и многие другие.

Ведущая роль в строительстве принадлежит Б.-Ф. Растрелли, который с 1748 года руководил всеми работами. Созданная Растрелли Парадная анфилада, декорированная золоченой резьбой, получила название «Золотой». Анфиладное расположение залов, не известное в России до середины XVIII века, Растрелли вводил и в других дворцах, но только в Царском Селе протяженность парадных комнат равнялась длине всего здания – от Парадной лестницы до Дворцовой церкви. К числу наиболее известных апартаментов, созданных Растрелли в 1750-е годы, относится Янтарная комната – уникальный интерьер, в убранстве которого использованы мозаичные панно из янтаря. Янтарные панели, вывезенные гитлеровцами в 1942 году в Кенигсберг и исчезнувшие в годы войны, сегодня воссозданы петербургскими реставраторами. О работе над восстановлением Янтарной комнаты рассказывала недавняя выставка, прошедшая во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства и подготовленная Царскосельской янтарной мастерской.

Реставраторам в судьбе Царского Села принадлежит особая роль – они вернули к жизни этот шедевр, устраняя последствия Великой Отечественной войны: из 58 залов дворца, разрушенных в годы войны, воссозданы 32. Сегодня, как и прежде, дворец восхищает своими размерами, мощной пространственной динамикой и декором.

Следующий важный этап в оформлении парадных и жилых залов дворца относится к 1770-м годам. Новой владелицей резиденции стала императрица Екатерина II. Она была увлечена античным искусством, и поэтому пожелала украсить свои апартаменты в соответствии с этим веянием моды. Отделочные работы она поручила шотландскому архитектору, знатоку античной архитектуры Ч. Камерону (1743–1812). Им созданы Арабесковая и Лионская гостиные, Китайский зал, Купольная столовая, Серебряный кабинет, Синий кабинет (Табакерка) и Опочивальня. К сожалению, эти залы погибли в годы Великой Отечественной войны, восстановить их до сих пор не удалось.

Однако воссозданы другие помещения: Зеленая столовая, Официантская, Парадная голубая, Китайская голубая гостиные и Опочивальня. Они были оформлены Ч. Камероном и предназначались для великого князя Павла Петровича (будущего императора Павла I) и его супруги Марии Федоровны.

В 1817 году по заказу императора Александра I архитектор В.П. Стасов (1769–1848) создал Парадный кабинет и несколько смежных с ним комнат, оформленных в едином стиле, прославляющем блестящие победы русской армии в Отечественной войне 1812 года.

Важную составляющую добавил И.А. Монигетти (1819–1878), создав в 1860–1863 годах в стиле «второго рококо» Парадную лестницу.

Всё это великолепие открывается в записи онлайн-трансляции экскурсии с Ольгой Щербановской, подготовленной музеем-заповедником. Кроме того, по дворцу можно прогуляться и благодаря виртуальному туру, который также сопровождается аудиокомментариями.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«От страны северной на берега Сены…». Поход Российской армии во Францию в 1814 году

Президиум РИО обсудил перспективы развития исторического образования в России

Информационно-образовательный проект Президентской библиотеки «Государика»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

Новости Региональных отделений

В Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция


С 15 по 17 октября в Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция «Церковно-историческая наука в России XIX – начала XXI вв.: институты, школы, ключевые проблемы».

 

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В этом году исполнилось 60 лет со дня выхода в эфир саратовского телевидения первого выпуска краеведческой передачи «Не за тридевять земель».

 

Онлайн-музей о деревне в годы ВОВ создают студенты в Пскове

Онлайн-музей о деревне в годы Великой Отечественной войны создают студенты в Пскове

«Псковская деревня в годы Великой Отечественной войны» - такое название получит онлайн-музей, создаваемый силами студентов и преподавателей Псковского государственного университета (ПсковГУ).

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх