Цикл выставок «Путь к Победе» в странах Европы: не допустить искажения правды

С сентября 2019 года в странах Европы проводится цикл выставок «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют», призванный напомнить местным жителям историческую правду о событиях, происходивших 75 лет назад при освобождении Красной армией территорий ряда европейских государств от нацистской оккупации.

Организаторами цикла историко-документальных выставок «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют» выступили Российское историческое общество и фонд «История Отечества» при участии Министерства культуры Российской Федерации и Российского военно-исторического общества и поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации. Проект реализован Государственным центральным музеем современной истории России (ГЦМСИР). Предоставленные фондами Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦА МО РФ), Архива внешней политики Министерства иностранных дел Российской Федерации (АВП РФ) уникальные материалы, в том числе длительное время хранящиеся под грифом «совершенно секретно», свидетельствуют о ходе боевых действий, политико-моральном состоянии частей Красной армии, а также о взаимодействии с местными органами управления по налаживанию инфраструктуры и мирной жизни, о гуманитарной помощи, оказываемой советскими солдатами местному населению. География проекта – страны, освобожденные Красной армией от нацистской оккупации. Для каждого государства подобраны документы, рассказывающие об освобождении именно его территории. Аннотации к приведённым материалам переведены на языки экспонирования.

Открытие первой выставки состоялось 9 сентября 2019 года в Софии и вызвало негативную реакцию местного МИДа. В первый день работы выставки ознакомиться с ней пришли десятки человек, что наглядно продемонстрировало: заявления болгарского Министерства в преддверии начала работы экспозиции лишь послужили хорошей рекламой, но никак не отпугнули, не уменьшили интерес людей к проекту и правдивой истории. Русскоязычная версия выставки представлена на сайте Российского исторического общества.

На данный момент выставки из цикла «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют» были показаны в Болгарии, Румынии, Польше, Словакии, Боснии и Герцеговине, Латвии, Белоруссии, Сербии, а также в Постоянном представительстве Российской Федерации при Европейском союзе. В онлайн-формате они доступны на сайтах представительства Россотрудничества в Украине, Посольства России в Эстонии, Посольства России в Чехии и Посольства России в Австрии. В Москве с выставкой можно было ознакомиться в Государственном центральном музее современной истории.

В дальнейшем показ выставок в зарубежных странах будет продолжен как в традиционном, так и в онлайн-формате.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Выставочный проект «100 раритетов российской государственности»

Эрмитаж в годы Великой Отечественной войны. «Мы будем помнить эти годы...»

Онлайн-версия выставки «Путь к Победе» на сайте Посольства России в Эстонии

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

 

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх