senb37826572365628356-1.jpg

Речь Председателя Российского исторического общества С.Е.Нарышкина на мероприятии "История российской внешней разведки в лицах" в Доме Российского исторического общества.

Добрый день, уважаемые коллеги и друзья!

Сегодня здесь, в Доме Российского исторического общества, у нас, замечательный журналист, писатель Николай Михайлович Долгополов представляет вторую книгу из серии «Легендарные разведчики». Как вы, наверное, помните, первая книга вышла более двух лет назад и была практически сразу разобрана читающей публикой.

Книга рассказывает о героических судьбах разведчиков, о разведке в целом, об этом особом виде государственной деятельности. Современная разведка является очень тонким и надёжным инструментом обеспечения государственной безопасности нашей страны, обеспечения безопасности нашего общества и наших граждан. Разведка является инструментом, который противодействует многим и многим угрозам. И не случайно интерес к этой деятельности в нашем обществе из года в год растёт, тем более этому способствует некий ореол тайны, окутывающий эту профессию и сферу государственной деятельности. Дозирование информации здесь понятно: оно обусловлено обеспечением безопасности разведывательной деятельности. И должен сказать, что вообще известность разведчика, даже героя-разведчика, никак его не характеризует. Подчас многие разведчики, которые достигли выдающихся результатов в своей работе, становятся признанными лишь высшим руководством страны и узким кругом профессионалов. Но тем не менее мы осознаем, что история внешней разведки нашей страны, точнее, та её часть, с которой снят гриф «Секретно», должна становиться достоянием общественности, потому что героические судьбы многих легендарных разведчиков – хороший пример для всех поколений россиян, а тем более это хороший пример для молодого поколения наших граждан. Поэтому мы благодарим Николая Михайловича за его труд, за эту замечательную работу. И я уверен, что книга будет с большим интересом встречена читающей публикой.

С.Е.Нарышкин

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

Новости Региональных отделений

Диктант Победы прошел в Новосибирске на 54 площадках

DNE_3053_1.jpg

7 мая 2019 года в Новосибирской области прошел Всероссийский исторический диктант, посвящённый событиям Великой Отечественной войны, «Диктант Победы». Акция приурочена к 74-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Диктант Победы» был нацелен на привлечение широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и повышение исторической грамотности.

 

Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Забайкалья

/IMG_4254_1.jpg

В г. Чита прошла большая Международная научно-практическая конференция «Укрепление единства российской нации и этнокультурное разви-тие народов Забайкалья» и II краевой музейный фестиваль «Наследие Забайкалья». В организации и проведении конференции активное участие приняло отделение Российского исторического общества в г. Чита.

 

По инициативе Хвалынского музея и фонда «Сосновый остров» состоится съезд

657687679.jpg

В августе этого года в Хвалынске (Саратовская область) планируется провести Первый съезд потомков. Ожидается, что его участниками станут потомков тех, кто после Октябрьской революции 1917 года не смог адаптироваться к общегосударственным процессам и был вынужден либо выехать из города, либо эмигрировать из страны.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх