Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Чите прошла презентация второго, исправленного и дополненного издания книги ветерана органов госбезопасности, полковника КГБ-ФСБ в отставке, Почетного члена Академии военных наук, известнейшего забайкальского краеведа, Почетного гражданина Читинской области и Почетного гражданина города Читы Алексея Владимировича Соловьева «Тревожные будни забайкальской контрразведки. Говорят архивы спецслужб Забайкальского края».

Первое издание книги было в 2002 г. ООО «Издательство «Русь» в г. Санкт-Петербург. Работа вызвала большой интерес не только у специалистов, занимающихся историей спецслужб, но в кругах широкой общественности, у краеведов и просто интересующихся историей Забайкалья.

Автор не прекратил работу в рамках предметного поля книги и в дальнейшем. Итогом стало появление второго издания, вышедшего из печати все там же, в Санкт-Петербурге, в ООО «Издательство «Русь». В книге появились новые очерки, неизвестные ранее архивные материалы. Новая книга вышла объемной (более 700 страниц) и интересной. В ней более 70 различных очерков по истории спецслужб Забайкалья, среди которых биографии разведчиков, таких как Владимир Михайлович Константинов и Александр Леонтьевич Клетный, которые в 1930-е гг. XX в. были известнейшими не только в СССР японоведами, лингвистами и переводчиками. И только не многие знали их как профессиональных разведчиков.

Иные очерки посвящены проводившимся в разное время спецслужбами операциям, такими, к примеру, как операция «Жюри» по выявлению подпольной антисоветской организации в Забайкалье в годы Великой Отечественной войны.

В книге опубликовано 828 фотографий, упоминается 1870 имен.

Отметим, что все материалы книги – это не просто научно-популярные очерки. Они опираются на источники – самые разные документы. Автор, приводя тот или иной факт, обязательно ссылается на то, откуда он взят.

Думается, что книга «Тревожные будни забайкальской контрразведки. Говорят архивы спецслужб Забайкальского края» найдет своего читателя. Хотелось бы, чтобы о ней узнал, как можно более широкий круг ученых, краеведов, да и просто неравнодушных к истории.

Автор отмечает, что новое издание могло бы не состоятся, если бы не поддержка и помощь начальника Управления ФСБ России по Забайкальскому краю генерал-лейтенанта С.И. Казюрина, генерального директора ООО «Издательство «Русь» А.Н. Иванова, председателя совета ветеранов УФСБ С.И. Рыкунова, председателя Забайкальского союза десантников и ветеранов войск специального назначения П.Я. Полякова и председателя совета региональной общественной организации (союз ветеранов) военной контрразведки А.П. Никифорова.

Книга в оцифрованном виде доступна на сайте Президентской библиотеки по адресу: https://www.prlib.ru/item/1283020

От лица отделения Российского исторического общества в г. Чита желаем автору книги, нашему большому другу Алексею Владимировичу Соловьеву, здоровья, долгих лет жизни и продолжения его важной и нужной работы!

Евгений Дроботушенко,
декан историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета,
председатель отделения РИО в г. Чита,
к. истор. н., доцент

Фотографии предоставлены Читинским отделением РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

20 января 2023 года на базе Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования Башкирского государственного педагогического университета состоялось совещание с руководителями методических объединений учителей истории и обществознания муниципальных образований Республики Башкортостан.

 

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В межпоселенческой центральной библиотеке Балакова отметили 15-летие выхода «Балаковской народной энциклопедии» (БНЭ), составленной ответственным секретарём отделения Российского исторического общества в Саратовской области Юрием Каргиным.

 

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Совет отделения Российского исторического общества в Курганской области, Курганский государственный университет и Курганская областная универсальная научная библиотека им. А.К. Югова приглашают принять участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Курганская область в истории России», посвященной 80-летию образования Курганской области.

Цех историков

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Андрей Григорьевич Костиков: судьба в изломах эпохи

Андрей Костиков: судьба в изломах эпохи

Первым звание Героя Социалистического Труда во время Великой Отечественной войны было присвоено Андрею Григорьевичу Костикову (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1941 года – ГА РФ. Р-7523. Оп. 4. Д.53. Л. 198).

 

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх