В Чите прошла презентация второго, исправленного и дополненного издания книги ветерана органов госбезопасности, полковника КГБ-ФСБ в отставке, Почетного члена Академии военных наук, известнейшего забайкальского краеведа, Почетного гражданина Читинской области и Почетного гражданина города Читы Алексея Владимировича Соловьева «Тревожные будни забайкальской контрразведки. Говорят архивы спецслужб Забайкальского края».

Первое издание книги было в 2002 г. ООО «Издательство «Русь» в г. Санкт-Петербург. Работа вызвала большой интерес не только у специалистов, занимающихся историей спецслужб, но в кругах широкой общественности, у краеведов и просто интересующихся историей Забайкалья.

Автор не прекратил работу в рамках предметного поля книги и в дальнейшем. Итогом стало появление второго издания, вышедшего из печати все там же, в Санкт-Петербурге, в ООО «Издательство «Русь». В книге появились новые очерки, неизвестные ранее архивные материалы. Новая книга вышла объемной (более 700 страниц) и интересной. В ней более 70 различных очерков по истории спецслужб Забайкалья, среди которых биографии разведчиков, таких как Владимир Михайлович Константинов и Александр Леонтьевич Клетный, которые в 1930-е гг. XX в. были известнейшими не только в СССР японоведами, лингвистами и переводчиками. И только не многие знали их как профессиональных разведчиков.

Иные очерки посвящены проводившимся в разное время спецслужбами операциям, такими, к примеру, как операция «Жюри» по выявлению подпольной антисоветской организации в Забайкалье в годы Великой Отечественной войны.

В книге опубликовано 828 фотографий, упоминается 1870 имен.

Отметим, что все материалы книги – это не просто научно-популярные очерки. Они опираются на источники – самые разные документы. Автор, приводя тот или иной факт, обязательно ссылается на то, откуда он взят.

Думается, что книга «Тревожные будни забайкальской контрразведки. Говорят архивы спецслужб Забайкальского края» найдет своего читателя. Хотелось бы, чтобы о ней узнал, как можно более широкий круг ученых, краеведов, да и просто неравнодушных к истории.

Автор отмечает, что новое издание могло бы не состоятся, если бы не поддержка и помощь начальника Управления ФСБ России по Забайкальскому краю генерал-лейтенанта С.И. Казюрина, генерального директора ООО «Издательство «Русь» А.Н. Иванова, председателя совета ветеранов УФСБ С.И. Рыкунова, председателя Забайкальского союза десантников и ветеранов войск специального назначения П.Я. Полякова и председателя совета региональной общественной организации (союз ветеранов) военной контрразведки А.П. Никифорова.

Книга в оцифрованном виде доступна на сайте Президентской библиотеки по адресу: https://www.prlib.ru/item/1283020

От лица отделения Российского исторического общества в г. Чита желаем автору книги, нашему большому другу Алексею Владимировичу Соловьеву, здоровья, долгих лет жизни и продолжения его важной и нужной работы!

Евгений Дроботушенко,
декан историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета,
председатель отделения РИО в г. Чита,
к. истор. н., доцент

Фотографии предоставлены Читинским отделением РИО

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

В Боровичах начала работу выставка памяти Александра Овчинникова

В музее истории г. Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «Он любил эту землю», посвященная памяти фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Александра Овчинникова.

 

Новгородское отделение РИО приглашает принять участие в конкурсе краеведов

Впервые конкурс краеведов, работающих с молодежью, прошел в 2019 году в пяти пилотных регионах. Первый опыт оказался настолько эффективным, что уже в нынешнем году организаторы – Российское историческое общество и фонд «История Отечества» - решили проводить его по всей стране.

 

В Саратове прошла конференция, посвящённая Великой Отечественной войне

В Институте истории и международных отношений (ИИиМО) Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского состоялась XIII Международная научная конференция «Актуальные проблемы Российской цивилизации и методики обучения истории», посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх