В Чите прошла презентация второго, исправленного и дополненного издания книги ветерана органов госбезопасности, полковника КГБ-ФСБ в отставке, Почетного члена Академии военных наук, известнейшего забайкальского краеведа, Почетного гражданина Читинской области и Почетного гражданина города Читы Алексея Владимировича Соловьева «Тревожные будни забайкальской контрразведки. Говорят архивы спецслужб Забайкальского края».

Первое издание книги было в 2002 г. ООО «Издательство «Русь» в г. Санкт-Петербург. Работа вызвала большой интерес не только у специалистов, занимающихся историей спецслужб, но в кругах широкой общественности, у краеведов и просто интересующихся историей Забайкалья.

Автор не прекратил работу в рамках предметного поля книги и в дальнейшем. Итогом стало появление второго издания, вышедшего из печати все там же, в Санкт-Петербурге, в ООО «Издательство «Русь». В книге появились новые очерки, неизвестные ранее архивные материалы. Новая книга вышла объемной (более 700 страниц) и интересной. В ней более 70 различных очерков по истории спецслужб Забайкалья, среди которых биографии разведчиков, таких как Владимир Михайлович Константинов и Александр Леонтьевич Клетный, которые в 1930-е гг. XX в. были известнейшими не только в СССР японоведами, лингвистами и переводчиками. И только не многие знали их как профессиональных разведчиков.

Иные очерки посвящены проводившимся в разное время спецслужбами операциям, такими, к примеру, как операция «Жюри» по выявлению подпольной антисоветской организации в Забайкалье в годы Великой Отечественной войны.

В книге опубликовано 828 фотографий, упоминается 1870 имен.

Отметим, что все материалы книги – это не просто научно-популярные очерки. Они опираются на источники – самые разные документы. Автор, приводя тот или иной факт, обязательно ссылается на то, откуда он взят.

Думается, что книга «Тревожные будни забайкальской контрразведки. Говорят архивы спецслужб Забайкальского края» найдет своего читателя. Хотелось бы, чтобы о ней узнал, как можно более широкий круг ученых, краеведов, да и просто неравнодушных к истории.

Автор отмечает, что новое издание могло бы не состоятся, если бы не поддержка и помощь начальника Управления ФСБ России по Забайкальскому краю генерал-лейтенанта С.И. Казюрина, генерального директора ООО «Издательство «Русь» А.Н. Иванова, председателя совета ветеранов УФСБ С.И. Рыкунова, председателя Забайкальского союза десантников и ветеранов войск специального назначения П.Я. Полякова и председателя совета региональной общественной организации (союз ветеранов) военной контрразведки А.П. Никифорова.

Книга в оцифрованном виде доступна на сайте Президентской библиотеки по адресу: https://www.prlib.ru/item/1283020

От лица отделения Российского исторического общества в г. Чита желаем автору книги, нашему большому другу Алексею Владимировичу Соловьеву, здоровья, долгих лет жизни и продолжения его важной и нужной работы!

Евгений Дроботушенко,
декан историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета,
председатель отделения РИО в г. Чита,
к. истор. н., доцент

Фотографии предоставлены Читинским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

Новости Региональных отделений

В СмолГУ открылась выставка, рассказывающая смоленских писателях и ВОВ

25 сентября в СмолГУ открылась выставка, рассказывающая смоленских писателях и Великой Отечественной войне

25 сентября в Смоленском государственном университете открылась выставка «″И нам уроки мужества даны в бессмертье тех, что стали горсткой пыли…″: смоленское литературное наследие времён Великой Отечественной войны».

 

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

В этот праздничный день в стенах учреждения собрались работники музея разных лет, представители пензенской общественности.

 

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх