В Чите прошла презентация второго, исправленного и дополненного издания книги ветерана органов госбезопасности, полковника КГБ-ФСБ в отставке, Почетного члена Академии военных наук, известнейшего забайкальского краеведа, Почетного гражданина Читинской области и Почетного гражданина города Читы Алексея Владимировича Соловьева «Тревожные будни забайкальской контрразведки. Говорят архивы спецслужб Забайкальского края».

Первое издание книги было в 2002 г. ООО «Издательство «Русь» в г. Санкт-Петербург. Работа вызвала большой интерес не только у специалистов, занимающихся историей спецслужб, но в кругах широкой общественности, у краеведов и просто интересующихся историей Забайкалья.

Автор не прекратил работу в рамках предметного поля книги и в дальнейшем. Итогом стало появление второго издания, вышедшего из печати все там же, в Санкт-Петербурге, в ООО «Издательство «Русь». В книге появились новые очерки, неизвестные ранее архивные материалы. Новая книга вышла объемной (более 700 страниц) и интересной. В ней более 70 различных очерков по истории спецслужб Забайкалья, среди которых биографии разведчиков, таких как Владимир Михайлович Константинов и Александр Леонтьевич Клетный, которые в 1930-е гг. XX в. были известнейшими не только в СССР японоведами, лингвистами и переводчиками. И только не многие знали их как профессиональных разведчиков.

Иные очерки посвящены проводившимся в разное время спецслужбами операциям, такими, к примеру, как операция «Жюри» по выявлению подпольной антисоветской организации в Забайкалье в годы Великой Отечественной войны.

В книге опубликовано 828 фотографий, упоминается 1870 имен.

Отметим, что все материалы книги – это не просто научно-популярные очерки. Они опираются на источники – самые разные документы. Автор, приводя тот или иной факт, обязательно ссылается на то, откуда он взят.

Думается, что книга «Тревожные будни забайкальской контрразведки. Говорят архивы спецслужб Забайкальского края» найдет своего читателя. Хотелось бы, чтобы о ней узнал, как можно более широкий круг ученых, краеведов, да и просто неравнодушных к истории.

Автор отмечает, что новое издание могло бы не состоятся, если бы не поддержка и помощь начальника Управления ФСБ России по Забайкальскому краю генерал-лейтенанта С.И. Казюрина, генерального директора ООО «Издательство «Русь» А.Н. Иванова, председателя совета ветеранов УФСБ С.И. Рыкунова, председателя Забайкальского союза десантников и ветеранов войск специального назначения П.Я. Полякова и председателя совета региональной общественной организации (союз ветеранов) военной контрразведки А.П. Никифорова.

Книга в оцифрованном виде доступна на сайте Президентской библиотеки по адресу: https://www.prlib.ru/item/1283020

От лица отделения Российского исторического общества в г. Чита желаем автору книги, нашему большому другу Алексею Владимировичу Соловьеву, здоровья, долгих лет жизни и продолжения его важной и нужной работы!

Евгений Дроботушенко,
декан историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета,
председатель отделения РИО в г. Чита,
к. истор. н., доцент

Фотографии предоставлены Читинским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Новости Региональных отделений

Конференция «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению»

19 сентября 2020 года в online-формате состоится Всероссийская научная конференция с международным участием «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению».

 

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской области

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской областиФото с сайта: http://bunin-efr.tls.muzkult.ru

В городе Ефремов Тульской области находится дом, в котором последние годы своей жизни провела мать писателя Людмила Александровна Бунина (1835–1910). Сам писатель неоднократно останавливался здесь, когда приезжал в город.

 

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх