В Чите прошла презентация второго, исправленного и дополненного издания книги ветерана органов госбезопасности, полковника КГБ-ФСБ в отставке, Почетного члена Академии военных наук, известнейшего забайкальского краеведа, Почетного гражданина Читинской области и Почетного гражданина города Читы Алексея Владимировича Соловьева «Тревожные будни забайкальской контрразведки. Говорят архивы спецслужб Забайкальского края».

Первое издание книги было в 2002 г. ООО «Издательство «Русь» в г. Санкт-Петербург. Работа вызвала большой интерес не только у специалистов, занимающихся историей спецслужб, но в кругах широкой общественности, у краеведов и просто интересующихся историей Забайкалья.

Автор не прекратил работу в рамках предметного поля книги и в дальнейшем. Итогом стало появление второго издания, вышедшего из печати все там же, в Санкт-Петербурге, в ООО «Издательство «Русь». В книге появились новые очерки, неизвестные ранее архивные материалы. Новая книга вышла объемной (более 700 страниц) и интересной. В ней более 70 различных очерков по истории спецслужб Забайкалья, среди которых биографии разведчиков, таких как Владимир Михайлович Константинов и Александр Леонтьевич Клетный, которые в 1930-е гг. XX в. были известнейшими не только в СССР японоведами, лингвистами и переводчиками. И только не многие знали их как профессиональных разведчиков.

Иные очерки посвящены проводившимся в разное время спецслужбами операциям, такими, к примеру, как операция «Жюри» по выявлению подпольной антисоветской организации в Забайкалье в годы Великой Отечественной войны.

В книге опубликовано 828 фотографий, упоминается 1870 имен.

Отметим, что все материалы книги – это не просто научно-популярные очерки. Они опираются на источники – самые разные документы. Автор, приводя тот или иной факт, обязательно ссылается на то, откуда он взят.

Думается, что книга «Тревожные будни забайкальской контрразведки. Говорят архивы спецслужб Забайкальского края» найдет своего читателя. Хотелось бы, чтобы о ней узнал, как можно более широкий круг ученых, краеведов, да и просто неравнодушных к истории.

Автор отмечает, что новое издание могло бы не состоятся, если бы не поддержка и помощь начальника Управления ФСБ России по Забайкальскому краю генерал-лейтенанта С.И. Казюрина, генерального директора ООО «Издательство «Русь» А.Н. Иванова, председателя совета ветеранов УФСБ С.И. Рыкунова, председателя Забайкальского союза десантников и ветеранов войск специального назначения П.Я. Полякова и председателя совета региональной общественной организации (союз ветеранов) военной контрразведки А.П. Никифорова.

Книга в оцифрованном виде доступна на сайте Президентской библиотеки по адресу: https://www.prlib.ru/item/1283020

От лица отделения Российского исторического общества в г. Чита желаем автору книги, нашему большому другу Алексею Владимировичу Соловьеву, здоровья, долгих лет жизни и продолжения его важной и нужной работы!

Евгений Дроботушенко,
декан историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета,
председатель отделения РИО в г. Чита,
к. истор. н., доцент

Фотографии предоставлены Читинским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх