Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Сегодня архивисты отмечают свой профессиональный праздник

Российские архивисты отмечают сегодня свой профессиональный праздник. Дата 10 марта (28 февраля по ст. ст.) выбрана неслучайно: именно в этот день Петр I подписал первый в России государственный акт – «Генеральный регламент или Устав», положивший начало государственной архивной службе в стране. Произошло это в 1720 году. Акт не только предусматривал создание архивов при каждом учреждении государственной власти, но и учреждал, в частности, должность актуариуса, которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…». Помимо этого, подписанный царем акт определял порядок работы с документами и правила их дальнейшего хранения.

Несмотря на это, готовить специалистов архивного дела начали лишь в 1878 году в Петербургском археологическом институте. А Главное управление архивным делом было создано на основании Декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике» от 1 июня 1918 года. Этим же декретом впервые был создан общероссийский орган управления архивным делом – Главное управление архивным делом, или Главархив, правопреемником которого стало современное Федеральное архивное агентство Российской Федерации (Росархив).

Поэтому долгое время в СССР и после его распада День архивиста отмечали именно 1 июня. А нынешняя дата была установлена решением коллегии .Федеральной архивной службы России сравнительно недавно – 5 марта 2003 года.

В непосредственном подчинении Федерального архивного агентства находятся 16 федеральных государственных архивов, а также Всероссийский научно‑исследовательский институт документоведения и архивного дела и одна обслуживающая организация. Что же касается самого Росархива, то, учитывая важность хранящихся в его фондах документов, с 2016 года руководство его деятельностью осуществляет Президент Российской Федерации.

На данный момент объем Архивного фонда Российской Федерации составляет более 500 миллионов единиц хранения, и он продолжает постоянно пополнятся. Самые ранние источники, хранящиеся в фондах, относятся к XI веку. А примерная длина всех полок с документами составляет 8,5 тысячи километров – это больше, чем расстояние от Москвы до Владивостока.

Текст: Анна Хрусталёва

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

 

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

С 30 сентября астраханцы и гости региона смогут ознакомиться с экспозиционно-выставочным проектом, который реализуется при поддержке Фонда «История Отечества».

Цех историков

Бойцы невидимого фронта. История борьбы человечества с инфекционными заболеваниями

Бойцы невидимого фронта

Больше года пандемия коронавируса испытывает на прочность современную цивилизацию, её медицину, науку, социальную сферу, государственную политику в области здравоохранения.

 

Творцы истории. «Знать время». К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского

«Знать время»
Горельеф памятника Николаю I в Санкт-Петербурге, расположенный на постаменте, изображает сцену награждения М.М. Сперанского Императором за составление свода законов. 1859 год

Можно долго спорить о том, когда возникла Российская империя. Такие дискуссии увлекательны, но чаще всего бесполезны. Едва ли стоит доказывать, что империи складываются не в один день.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх