Российские архивисты отмечают сегодня свой профессиональный праздник. Дата 10 марта (28 февраля по ст. ст.) выбрана неслучайно: именно в этот день Петр I подписал первый в России государственный акт – «Генеральный регламент или Устав», положивший начало государственной архивной службе в стране. Произошло это ровно 300 лет назад. Акт не только предусматривал создание архивов при каждом учреждении государственной власти, но и учреждал, в частности, должность актуариуса, которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…». Помимо этого, подписанный царем акт определял порядок работы с документами и правила их дальнейшего хранения.

Несмотря на это, готовить специалистов архивного дела начали лишь в 1878 году в Петербургском археологическом институте. А Главное управление архивным делом было создано на основании Декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике» от 1 июня 1918 года. Этим же декретом впервые был создан общероссийский орган управления архивным делом – Главное управление архивным делом, или Главархив, правопреемником которого стало современное Федеральное архивное агентство Российской Федерации (Росархив).

Поэтому долгое время в СССР и после его распада День архивиста отмечали именно 1 июня. А нынешняя дата была установлена решением коллегии .Федеральной архивной службы России сравнительно недавно – 5 марта 2003 года.

В непосредственном подчинении Федерального архивного агентства находятся 16 федеральных государственных архивов, а также Всероссийский научно‑исследовательский институт документоведения и архивного дела и одна обслуживающая организация. Что же касается самого Росархива, то, учитывая важность хранящихся в его фондах документов, с 2016 года руководство его деятельностью осуществляет Президент Российской Федерации.

На данный момент объем Архивного фонда Российской Федерации составляет более 500 миллионов единиц хранения, и он продолжает постоянно пополнятся. Самые ранние источники, хранящиеся в фондах, относятся к XI веку. А примерная длина всех полок с документами составляет 8,5 тысячи километров – это больше, чем расстояние от Москвы до Владивостока.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Болгарии отметили 142-ю годовщину освобождения страны от османского ига

Открытый архив

Архив Русского исторического общества (1866 - 1920 гг.)

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх