Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Сегодня архивисты отмечают свой профессиональный праздник

Российские архивисты отмечают сегодня свой профессиональный праздник. Дата 10 марта (28 февраля по ст. ст.) выбрана неслучайно: именно в этот день Петр I подписал первый в России государственный акт – «Генеральный регламент или Устав», положивший начало государственной архивной службе в стране. Произошло это в 1720 году. Акт не только предусматривал создание архивов при каждом учреждении государственной власти, но и учреждал, в частности, должность актуариуса, которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…». Помимо этого, подписанный царем акт определял порядок работы с документами и правила их дальнейшего хранения.

Несмотря на это, готовить специалистов архивного дела начали лишь в 1878 году в Петербургском археологическом институте. А Главное управление архивным делом было создано на основании Декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике» от 1 июня 1918 года. Этим же декретом впервые был создан общероссийский орган управления архивным делом – Главное управление архивным делом, или Главархив, правопреемником которого стало современное Федеральное архивное агентство Российской Федерации (Росархив).

Поэтому долгое время в СССР и после его распада День архивиста отмечали именно 1 июня. А нынешняя дата была установлена решением коллегии .Федеральной архивной службы России сравнительно недавно – 5 марта 2003 года.

В непосредственном подчинении Федерального архивного агентства находятся 16 федеральных государственных архивов, а также Всероссийский научно‑исследовательский институт документоведения и архивного дела и одна обслуживающая организация. Что же касается самого Росархива, то, учитывая важность хранящихся в его фондах документов, с 2016 года руководство его деятельностью осуществляет Президент Российской Федерации.

На данный момент объем Архивного фонда Российской Федерации составляет более 500 миллионов единиц хранения, и он продолжает постоянно пополнятся. Самые ранние источники, хранящиеся в фондах, относятся к XI веку. А примерная длина всех полок с документами составляет 8,5 тысячи километров – это больше, чем расстояние от Москвы до Владивостока.

Текст: Анна Хрусталёва

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны
Источник: https://international.vlsu.ru

19 апреля 2024 года во Владимирском государственном университете состоялся открытый диалог студентов, приуроченный ко Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

 

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

19 апреля 2024 года исполняется 130 лет со дня открытия Гродековского музея.

 

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией
Источник: https://www.vyatsu.ru

17 апреля 2024 года в Кирове состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Народ и армия едины.

Прокрутить наверх