Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

10 марта 1806 года царские хранилища стали общедоступным государственным музеем
Фото: https://scientificrussia.ru

10 марта 1806 года император Александр I подписал указ «О правилах управления и сохранения в порядке и целости находящихся в Мастерской и Оружейной палате ценностей». Это указ превратил царские хранилища в общедоступный государственный музей. Впоследствии Оружейная палата вошла в штат дворцового управления и подчинялась дворцовому ведомству.

Зарождение коллекции

Коллекция экспонатов Оружейной палаты начала формироваться ещё в XIV веке, когда она была частной сокровищницей (казной) московских князей и царей. В 1484 году для неё построили отдельное здание между Архангельским и Благовещенским соборами. Частное хранилище стали называть Казённый двор, а статус учреждения сменился на «государственный»: в него перевезли все сокровища и золотые запасы соборов Московского Кремля.

Вещи из казны часто покидали пределы охранного учреждения, так как активно использовались правящей династией. Отдельные предметы брали для венчаний на царство, приёмов послов, царских похорон, а иногда и вовсе дарили через зарубежных послов другим представителям царствующих династий в знак благосклонности и хорошего отношения к стране, которую они представляли. Казна также всячески пополнялась за счёт завоеваний, имущества опальных бояр, подарков от послов и патриархов. Оружейный статус здание казны приобрело лишь в 1508 году при князе Василии III.

Оружейная составляющая

Мастерские Московского Кремля при царском дворе изготавливали множество предметов для царской казны. Такие мастерские назывались «палатами». Изначально оружейная палата размещалась в здании с Троицкими воротами. Впервые в летописи о ней было написано в 1547 году во время рассказа о венчании Ивана Грозного и московском пожаре 1547 года (интересно, что палата размещалась в каменном помещении).

Долгое время оружейная палата была устроена как хранилище царского оружия. В ней размещались сабли, бердыши, кольчуги, латы и шлемы, изготавливалось холодное и огнестрельное оружие, доспехи для государственной армии. По соседству работали художники, которые расписывали хоромы. Заведовали палатой оружничие (эту должность ввёл Василий III), а затем бояре и окольничие (придворный чин приближённого к царю).

В XVII веке успешно завершилась централизация русских земель и в Москву приехали мастера из Новгорода, Владимира, Суздаля, Мурома, Казани, Великого Устюга. Войско перестроили на европейский лад, и производство оружия улучшилось. Помимо практической составляющей, оружие стали искуснее декорировать.

Статус музея

При Александре I доступ в Оружейную палату получили дворяне. Она превратилась в музей, где были выставлены лучшие оружейные экспонаты. С 1917 года доступ в музей получили все жители государства. Современный музей был создан в 1991 году на базе Государственных музеев Московского Кремля, которые ежегодно посещают около трёх миллионов человек.

Что можно увидеть в Оружейной палате сегодня?

Разумеется, там хранится не только оружие, хотя коллекция включает превосходные образцы российского и зарубежного парадного вооружения. Здесь можно увидеть работы мастеров из Византии, Египта, Индии, Франции, Швеции и других стран. В музее хранятся редкие экспонаты: шлем Ярослава Всеволодовича (отца Александра Невского) и детский шлем цесаревича Ивана (сына Ивана Грозного).

В музее располагается золотой и серебряный фонды XII–XVII веков. Ценнейшим экспонатом этой коллекции считается церковная чаша Юрия Долгорукого, которая была заложена князем в фундамент Преображенского собора в Переславле-Залесском.

В Оружейной палате можно увидеть знаменитую шапку Мономаха, датируемую XIII–XIV веками, а также казанскую шапку, изготовленную в честь взятия Казани в 1553 году и филигранно украшенную тонким травяным орнаментом. В музее также множество экспонатов, сделанных руками кремлёвских мастеров, специалистов Петербургской школы серебряных изделий и иностранных ремесленников.

Среди необычных экспонатов можно выделить собрание карет русских и зарубежных мастеров XVI–XVIII веков. Самый старый из представленных образцов — экипаж английского мастера XVI века. В нём нет места для кучера, а кабина подвешена на ремнях. Поездка в таком экипаже была далека от удовольствия. Зато выглядел он роскошно: живопись и скульптурная резьба выполнены очень тонко. Карета стала подарком на коронацию Бориса Годунова.

Конечно, в Оружейной палате можно увидеть коронационные наряды императриц и образцы царских одеяний Средних веков, однако предметы одежды были перенесены в музей лишь в 1919 году. Здесь же хранится знаменитое коронационное платье Екатерины I из пурпурной ткани. Мантия к платью была изготовлена из золотой парчи и расшита гербами, а его окантовка подбита горностаями. Шлейф длиной 3,5 метра несли пятеро придворных дам. Коронация первой императрицы задала тон всем последующим придворным мероприятиям государственного масштаба и создала новый императорский стиль при дворе. Подробнее экспонаты музеев Московского Кремля можно изучить с помощью виртуальной экскурсии.

Текст: Полина Животова

Источник: портал «Научная Россия»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Подведены итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В Амурской области подвели итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В июле-августа 2024 года, к 70-летию Дальневосточной археологической экспедиции, Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области провёл археологическую экспедицию на памятнике «Гащенка, городище-1».

 

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

В Центре изучения Гражданской войны Исторического архива Омской области состоялся круглый стол «Верховный правитель России А.В. Колчак: личность и память».

 

К 300-летию поэта и мыслителя Востока Махтумкули Фраги в Астрахани прошёл круглый стол

К 300-летию поэта и мыслителя Востока Махтумкули Фраги в Астрахани прошёл круглый стол

В филиале Астраханского государственного объединённого историко-культурного музея-заповедника состоялся круглый стол, приуроченный к 300-летию Махтумкули Фраги.

Прокрутить наверх