10 марта 1806 года император Александр I подписал указ «О правилах управления и сохранения в порядке и целости находящихся в Мастерской и Оружейной палате ценностей». Это указ превратил царские хранилища в общедоступный государственный музей. Впоследствии Оружейная палата вошла в штат дворцового управления и подчинялась дворцовому ведомству.
Коллекция экспонатов Оружейной палаты начала формироваться ещё в XIV веке, когда она была частной сокровищницей (казной) московских князей и царей. В 1484 году для неё построили отдельное здание между Архангельским и Благовещенским соборами. Частное хранилище стали называть Казённый двор, а статус учреждения сменился на «государственный»: в него перевезли все сокровища и золотые запасы соборов Московского Кремля.
Вещи из казны часто покидали пределы охранного учреждения, так как активно использовались правящей династией. Отдельные предметы брали для венчаний на царство, приёмов послов, царских похорон, а иногда и вовсе дарили через зарубежных послов другим представителям царствующих династий в знак благосклонности и хорошего отношения к стране, которую они представляли. Казна также всячески пополнялась за счёт завоеваний, имущества опальных бояр, подарков от послов и патриархов. Оружейный статус здание казны приобрело лишь в 1508 году при князе Василии III.
Мастерские Московского Кремля при царском дворе изготавливали множество предметов для царской казны. Такие мастерские назывались «палатами». Изначально оружейная палата размещалась в здании с Троицкими воротами. Впервые в летописи о ней было написано в 1547 году во время рассказа о венчании Ивана Грозного и московском пожаре 1547 года (интересно, что палата размещалась в каменном помещении).
Долгое время оружейная палата была устроена как хранилище царского оружия. В ней размещались сабли, бердыши, кольчуги, латы и шлемы, изготавливалось холодное и огнестрельное оружие, доспехи для государственной армии. По соседству работали художники, которые расписывали хоромы. Заведовали палатой оружничие (эту должность ввёл Василий III), а затем бояре и окольничие (придворный чин приближённого к царю).
В XVII веке успешно завершилась централизация русских земель и в Москву приехали мастера из Новгорода, Владимира, Суздаля, Мурома, Казани, Великого Устюга. Войско перестроили на европейский лад, и производство оружия улучшилось. Помимо практической составляющей, оружие стали искуснее декорировать.
При Александре I доступ в Оружейную палату получили дворяне. Она превратилась в музей, где были выставлены лучшие оружейные экспонаты. С 1917 года доступ в музей получили все жители государства. Современный музей был создан в 1991 году на базе Государственных музеев Московского Кремля, которые ежегодно посещают около трёх миллионов человек.
Разумеется, там хранится не только оружие, хотя коллекция включает превосходные образцы российского и зарубежного парадного вооружения. Здесь можно увидеть работы мастеров из Византии, Египта, Индии, Франции, Швеции и других стран. В музее хранятся редкие экспонаты: шлем Ярослава Всеволодовича (отца Александра Невского) и детский шлем цесаревича Ивана (сына Ивана Грозного).
В музее располагается золотой и серебряный фонды XII–XVII веков. Ценнейшим экспонатом этой коллекции считается церковная чаша Юрия Долгорукого, которая была заложена князем в фундамент Преображенского собора в Переславле-Залесском.
В Оружейной палате можно увидеть знаменитую шапку Мономаха, датируемую XIII–XIV веками, а также казанскую шапку, изготовленную в честь взятия Казани в 1553 году и филигранно украшенную тонким травяным орнаментом. В музее также множество экспонатов, сделанных руками кремлёвских мастеров, специалистов Петербургской школы серебряных изделий и иностранных ремесленников.
Среди необычных экспонатов можно выделить собрание карет русских и зарубежных мастеров XVI–XVIII веков. Самый старый из представленных образцов — экипаж английского мастера XVI века. В нём нет места для кучера, а кабина подвешена на ремнях. Поездка в таком экипаже была далека от удовольствия. Зато выглядел он роскошно: живопись и скульптурная резьба выполнены очень тонко. Карета стала подарком на коронацию Бориса Годунова.
Конечно, в Оружейной палате можно увидеть коронационные наряды императриц и образцы царских одеяний Средних веков, однако предметы одежды были перенесены в музей лишь в 1919 году. Здесь же хранится знаменитое коронационное платье Екатерины I из пурпурной ткани. Мантия к платью была изготовлена из золотой парчи и расшита гербами, а его окантовка подбита горностаями. Шлейф длиной 3,5 метра несли пятеро придворных дам. Коронация первой императрицы задала тон всем последующим придворным мероприятиям государственного масштаба и создала новый императорский стиль при дворе. Подробнее экспонаты музеев Московского Кремля можно изучить с помощью виртуальной экскурсии.
Текст: Полина Животова
Источник: портал «Научная Россия»
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
В Саратове, в Музее боевой и трудовой славы состоялась презентация сайта kursanty-balakovo.ru, посвящённого Симферопольскому военному пехотному училищу, которое во время Великой Отечественной войны дислоцировалось в Саратовской области: сначала, всего несколько месяцев, — в сёлах Питерка и Моршанка, а затем, с весны 1942-го по весну 1944-го — в городе Балаково.
В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.
Два исторических события, которым в этом году исполнилось 300 лет, исследователи справедливо связывают между собой: принятие Петром I императорского титула иподписание Ништадтского мирного договора между Россией и побеждённой Швецией.
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.
Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).
Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".