Приближается 9 мая – День Победы, одна из главных опорных точек истории России, но что еще важнее для нашей социальной, культурной и образовательной повестки – главная коммеморативная практика.

Не подвергается сомнению необходимость воспитывать в молодом поколении уважение к событиям прошлого столетия, а также к людям, благодаря труду которых – в тылу или на войне – стало возможным мирное будущее.

Тем не менее, ежегодно в инфополе появляются негативно настроенные к самой повестке, а еще более – к формам ее актуализации, к формам создания «памятных практик», люди. Происходят целые «войны памяти». Мы хотели бы обратиться к специалисту-историку, чья сфера научных интересов связана с коммеморативными практиками отечественной истории, а также к человеку, который глубоко проник в педагогическую повестку темы – к Андрею Евгеньевичу Петрову, ответственному секретарю Российского исторического общества (РИО), члену Президиума РИО, заместителю директора Центра реализации государственной образовательной политики и информационных технологий.

– Андрей Евгеньевич, на чем Вы бы рекомендовали делать акцент, изучая тему Великой Отечественной войны в школе?

Сейчас историю войны по программе наиболее подробно проходят в 10 классе, то есть, дети в возрасте 15-16 лет. И здесь, конечно, для учителей истории важно уйти от рутинного освещения исторического процесса. Следует учитывать, что у всех детей есть бабушки и дедушки со своими представлениями и памятью о войне. Необходимо разными способами, в том числе и медийными технологиями, увлечь ребят. Простой пересказ параграфа учебника не является современным методом (хотя, конечно, ещё широко распространён). Ведь незаметно, но и роль самого учебника в современном образовательном процессе сильно изменилась. Сегодня мы имеем такой значительный объем материала за пределами корешка, в сущности, очень небольшой книги, что теперь учебник скорее играет роль навигатора в потоке образовательного контента. В нем должна быть вся необходимая информация, отталкиваясь от которой можно углубляться в различные вопросы. Школьный курс отечественной истории занимает совсем немного – около 40 уроков в год, по 2 часа в неделю. За это время можно научить лишь самому главному: основам исторического мышления, умению видеть закономерности исторических процессов, анализировать факты, отличать их от вымысла, общим знаниям об историческом развитии страны и мира. Это всё требуют стандарты и программы. Другая сторона образовательного процесса – воспитательная! С помощью изучения истории хороший педагог помогает стать ребятам ответственными, успешными гражданами, он учит отличать добро от зла, помогает сохранить и развить врождённое чувство патриотизма, которое изначально есть во всех детях… А может и наоборот – затушить эти прекрасные чувства. Ответственность на педагоге огромная! И, конечно, на семье. Остальное – уже внешний контекст: выставки, кино и т.п. Что-то можно включить в систему дополнительного образования, но основной поток культурной информации наши дети встречают в одиночку. Здесь и происходит настоящая проверка, насколько эффективна наша система исторического образования.

– Какова роль современных ресурсов в изучении истории?

Кино и компьютерные игры – сегодня главные раздражители спокойствия исторической памяти. Конечно, шедевры советского кино о войне по качеству и атмосфере невозможно сравнить с современными фильмами: «Летят журавли», «Белорусский вокзал», «Они сражались за Родину», «Отец солдата», «Проверка на дорогах», «Иди и смотри», «Судьба человека». Я понимаю, что ушли из жизни поколения блистательных режиссёров-фронтовиков и детей войны, но помилуйте, я не могу поверить, что оскудела наша земля

талантами! Большая роль сейчас принадлежит новым форматам, в том числе онлайн. Российское историческое общество и Российское военно-историческое общество уделяют особое внимание этим форматам. Сейчас ведется работа по созданию интегратора полезных учебных материалов. Также, хотелось бы обратить внимание, что международная акция «Бессмертный полк» важна не только чувством единения, когда миллионы людей выходят на улицу с портретами своих героев. Каждый из участников собирает информацию, обращается к источникам, семейным реликвиям, и это тоже очень важно. Нужно отдать должное работе систем Росархива и Министерства обороны России: они провели значимую работу, чтобы нам стало доступно большое количество материалов, с помощью которых учителя и родители могут открыть для ребят много полезной информации, в том числе касающейся непосредственно истории их семьи. Всё это – и Бессмертный полк, и музеи, архивы дают самое главное: живое прикосновение, чувство сопричастности к прошлому. Это удивительное чувство. Уверен, многие понимают, о чём я говорю.

– В сети появилось негативное обращение, посвященное заданию в одной из рабочих тетрадей по истории: ученикам предлагается написать письмо отцу на фронт, используя детали истории повседневности – мечты о белом хлебе, стирка в ледяной воде и так далее. Допустимо ли такое задание? Почему необходимо доносить до детей осознание тяжелых военных условий?

Сразу скажу: я не видел эту рабочую тетрадь, поэтому предлагаю посмотреть на проблему шире. У нас есть закон «Об образовании», согласно которому учитель в конкретной образовательной организации реализует рабочую программу по конкретному предмету, опираясь на все одобренные и утверждённые программы и стандарты. Тем не менее, именно учитель определяет, каким образом он будет знакомить свой класс с информацией. Например, он может это сделать через историю повседневности и в городах, которые не пережили непосредственно военные события (например, Омск или Челябинск, которые стали центрами эвакуации и трудового подвига), но увидели войну с другой стороны: через стирку в ледяной воде, жизнь в бараках, продуктовые пайки и так далее. В свое время, к юбилею Первой мировой войны Государственный исторический музей совместно с Российским историческим обществом сделали выставку, на которой представили детские рисунки эпохи Первой мировой войны, бережно сохранённые гимназическим учителем рисования. Эти рисунки в основном и отражали повседневность. Например, пейзаж по дороге в гимназию с агитационными плакатами и проходящими военными, семью за обеденным столом, с раненым постояльцем. Если образовательная технология продумана, подкреплена дополнительным материалом и соответствующими усилиями, она может служить полезным инструментом в изучении истории. Именно для этого существуют музеи, исторические выставки, в том числе и виртуальные. Сейчас завершается конкурс методических разработок «Уроки Победы». Его проводят Министерство просвещения России, РИО и Группа компаний «Просвещение». Среди лучших работ я увидел несколько таких, которые побуждают ребят погрузиться в эпоху, перевоплотиться и даже в чём-то поучаствовать в исторических событиях 75-80-летней давности. Например, погрузиться в дешифровку кодов радиопередатчиков, вникнуть в профессии служебных собак во время войны, разобрать образы литературного произведения, созданного фронтовиком. Это бесценный опыт!

– Какие формы памяти выглядят приемлемыми с вашей точки зрения? Относятся ли к ним ленточки и наклейки на машинах? Существует распространенная практика ношения военной формы…

Мне вспоминается изречение Сергея Петровича Капицы, к которому всегда буду относиться с глубочайшим уважением: «Бороться надо с умом»! Акций и символов много, но присоединяясь к тем или иным флешмобам, нужно включить разум и вызвать из собственной памяти некоторые воспоминания. Может быть из тех, чему когда-то учили в школе. На мой взгляд, ленточки служат для человека неким идентификатором, демонстрацией для окружающих: «Я свой, я помню». Но важно понимать, что одного этого недостаточно. Конкретно к этому символу я отношусь скорее положительно. Ленточка может заставить изучить вопрос истории ее возникновения, что уже неплохо, вовлечь в познавательную деятельность. Ношение ленточек позволяет людям чувствовать единство друг с другом.

Что касается наклеек на машинах, если мы имеем ввиду некультурные изображения с надписью «можем повторить», то возникает вопрос к функциональной грамотности этих граждан: что именно вы хотите «повторить?». Если речь идет только о поднятии флага над Рейхстагом, то просто так не выйдет. Этому событию предшествовали две недели Берлинской операции, а еще раньше – четыре года войны, унесшей жизни более 27 000 000 наших сограждан и разрушивших тысячи городов и деревень.

И я понимаю ветеранов, которые говорят, что вид гимнастерки на ребятах их сегодня иногда пугает, ведь сами ветераны в те годы кроме нее ничего не носили. Конечно, следует рассматривать каждый отдельный случай. Ношение формы детьми должны сопровождать познавательные, воспитательные, концертные программы, это должно быть частью образовательной деятельности. Если же форма на детях ничем не обусловлена или вызвана «обязаловкой» со стороны взрослого («чтобы завтра все пришли в форме и пилотках»), то таких моментов стоит избегать.

– Каким образом память о войне и Победе можно сохранить в рамках «истинности», если этот подход вообще возможен?

Это сложный вопрос и, на мой взгляд, предполагает отдельное интервью. Отмечу главное. Наука история есть. У нее есть свои объекты, методы и теория познания, масса неизвестностей, как и в любых научных дисциплинах. Всегда есть поиск чего-то нового, неизвестного, а потому есть методы, по которым проходят исследования, принципы работы с источниками, принципы критики этих источников. Но в общем историческом контексте научная история занимает маленький сегмент. Все остальное – это историко-культурное поле. И наша задача – сделать так, чтобы основная часть содержания в этом историко-культурном поле опиралась на научные знания. Этому посвящена работа учителей истории, исторического сообщества. Историческое просвещение должно быть основано на научных знаниях. Я верю, что мы способны научиться отличить разумные аргументы от неразумных, мы их слышим, даже если не подаем виду. Невозможно достичь всего сразу, но человек может, а главное, должен тянуться к этому горизонту разумного, научного знания.

Шиховец Анна Сергеевна, Давыдова Ольга Геннадьевна, Дирекция по внешним коммуникациям ГК «Просвещение»

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Проект В. Никонова "Двадцать восемь мгновений весны 1945-го". На Прагу!

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). Документы из фондов РГАСПИ

Интервью Н.И. Коневой к 75-летию освобождения Берлина

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх