Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Приближается 9 мая – День Победы, одна из главных опорных точек истории России, но что еще важнее для нашей социальной, культурной и образовательной повестки – главная коммеморативная практика.

Не подвергается сомнению необходимость воспитывать в молодом поколении уважение к событиям прошлого столетия, а также к людям, благодаря труду которых – в тылу или на войне – стало возможным мирное будущее.

Тем не менее, ежегодно в инфополе появляются негативно настроенные к самой повестке, а еще более – к формам ее актуализации, к формам создания «памятных практик», люди. Происходят целые «войны памяти». Мы хотели бы обратиться к специалисту-историку, чья сфера научных интересов связана с коммеморативными практиками отечественной истории, а также к человеку, который глубоко проник в педагогическую повестку темы – к Андрею Евгеньевичу Петрову, ответственному секретарю Российского исторического общества (РИО), члену Президиума РИО, заместителю директора Центра реализации государственной образовательной политики и информационных технологий.

– Андрей Евгеньевич, на чем Вы бы рекомендовали делать акцент, изучая тему Великой Отечественной войны в школе?

Сейчас историю войны по программе наиболее подробно проходят в 10 классе, то есть, дети в возрасте 15-16 лет. И здесь, конечно, для учителей истории важно уйти от рутинного освещения исторического процесса. Следует учитывать, что у всех детей есть бабушки и дедушки со своими представлениями и памятью о войне. Необходимо разными способами, в том числе и медийными технологиями, увлечь ребят. Простой пересказ параграфа учебника не является современным методом (хотя, конечно, ещё широко распространён). Ведь незаметно, но и роль самого учебника в современном образовательном процессе сильно изменилась. Сегодня мы имеем такой значительный объем материала за пределами корешка, в сущности, очень небольшой книги, что теперь учебник скорее играет роль навигатора в потоке образовательного контента. В нем должна быть вся необходимая информация, отталкиваясь от которой можно углубляться в различные вопросы. Школьный курс отечественной истории занимает совсем немного – около 40 уроков в год, по 2 часа в неделю. За это время можно научить лишь самому главному: основам исторического мышления, умению видеть закономерности исторических процессов, анализировать факты, отличать их от вымысла, общим знаниям об историческом развитии страны и мира. Это всё требуют стандарты и программы. Другая сторона образовательного процесса – воспитательная! С помощью изучения истории хороший педагог помогает стать ребятам ответственными, успешными гражданами, он учит отличать добро от зла, помогает сохранить и развить врождённое чувство патриотизма, которое изначально есть во всех детях… А может и наоборот – затушить эти прекрасные чувства. Ответственность на педагоге огромная! И, конечно, на семье. Остальное – уже внешний контекст: выставки, кино и т.п. Что-то можно включить в систему дополнительного образования, но основной поток культурной информации наши дети встречают в одиночку. Здесь и происходит настоящая проверка, насколько эффективна наша система исторического образования.

– Какова роль современных ресурсов в изучении истории?

Кино и компьютерные игры – сегодня главные раздражители спокойствия исторической памяти. Конечно, шедевры советского кино о войне по качеству и атмосфере невозможно сравнить с современными фильмами: «Летят журавли», «Белорусский вокзал», «Они сражались за Родину», «Отец солдата», «Проверка на дорогах», «Иди и смотри», «Судьба человека». Я понимаю, что ушли из жизни поколения блистательных режиссёров-фронтовиков и детей войны, но помилуйте, я не могу поверить, что оскудела наша земля

талантами! Большая роль сейчас принадлежит новым форматам, в том числе онлайн. Российское историческое общество и Российское военно-историческое общество уделяют особое внимание этим форматам. Сейчас ведется работа по созданию интегратора полезных учебных материалов. Также, хотелось бы обратить внимание, что международная акция «Бессмертный полк» важна не только чувством единения, когда миллионы людей выходят на улицу с портретами своих героев. Каждый из участников собирает информацию, обращается к источникам, семейным реликвиям, и это тоже очень важно. Нужно отдать должное работе систем Росархива и Министерства обороны России: они провели значимую работу, чтобы нам стало доступно большое количество материалов, с помощью которых учителя и родители могут открыть для ребят много полезной информации, в том числе касающейся непосредственно истории их семьи. Всё это – и Бессмертный полк, и музеи, архивы дают самое главное: живое прикосновение, чувство сопричастности к прошлому. Это удивительное чувство. Уверен, многие понимают, о чём я говорю.

– В сети появилось негативное обращение, посвященное заданию в одной из рабочих тетрадей по истории: ученикам предлагается написать письмо отцу на фронт, используя детали истории повседневности – мечты о белом хлебе, стирка в ледяной воде и так далее. Допустимо ли такое задание? Почему необходимо доносить до детей осознание тяжелых военных условий?

Сразу скажу: я не видел эту рабочую тетрадь, поэтому предлагаю посмотреть на проблему шире. У нас есть закон «Об образовании», согласно которому учитель в конкретной образовательной организации реализует рабочую программу по конкретному предмету, опираясь на все одобренные и утверждённые программы и стандарты. Тем не менее, именно учитель определяет, каким образом он будет знакомить свой класс с информацией. Например, он может это сделать через историю повседневности и в городах, которые не пережили непосредственно военные события (например, Омск или Челябинск, которые стали центрами эвакуации и трудового подвига), но увидели войну с другой стороны: через стирку в ледяной воде, жизнь в бараках, продуктовые пайки и так далее. В свое время, к юбилею Первой мировой войны Государственный исторический музей совместно с Российским историческим обществом сделали выставку, на которой представили детские рисунки эпохи Первой мировой войны, бережно сохранённые гимназическим учителем рисования. Эти рисунки в основном и отражали повседневность. Например, пейзаж по дороге в гимназию с агитационными плакатами и проходящими военными, семью за обеденным столом, с раненым постояльцем. Если образовательная технология продумана, подкреплена дополнительным материалом и соответствующими усилиями, она может служить полезным инструментом в изучении истории. Именно для этого существуют музеи, исторические выставки, в том числе и виртуальные. Сейчас завершается конкурс методических разработок «Уроки Победы». Его проводят Министерство просвещения России, РИО и Группа компаний «Просвещение». Среди лучших работ я увидел несколько таких, которые побуждают ребят погрузиться в эпоху, перевоплотиться и даже в чём-то поучаствовать в исторических событиях 75-80-летней давности. Например, погрузиться в дешифровку кодов радиопередатчиков, вникнуть в профессии служебных собак во время войны, разобрать образы литературного произведения, созданного фронтовиком. Это бесценный опыт!

– Какие формы памяти выглядят приемлемыми с вашей точки зрения? Относятся ли к ним ленточки и наклейки на машинах? Существует распространенная практика ношения военной формы…

Мне вспоминается изречение Сергея Петровича Капицы, к которому всегда буду относиться с глубочайшим уважением: «Бороться надо с умом»! Акций и символов много, но присоединяясь к тем или иным флешмобам, нужно включить разум и вызвать из собственной памяти некоторые воспоминания. Может быть из тех, чему когда-то учили в школе. На мой взгляд, ленточки служат для человека неким идентификатором, демонстрацией для окружающих: «Я свой, я помню». Но важно понимать, что одного этого недостаточно. Конкретно к этому символу я отношусь скорее положительно. Ленточка может заставить изучить вопрос истории ее возникновения, что уже неплохо, вовлечь в познавательную деятельность. Ношение ленточек позволяет людям чувствовать единство друг с другом.

Что касается наклеек на машинах, если мы имеем ввиду некультурные изображения с надписью «можем повторить», то возникает вопрос к функциональной грамотности этих граждан: что именно вы хотите «повторить?». Если речь идет только о поднятии флага над Рейхстагом, то просто так не выйдет. Этому событию предшествовали две недели Берлинской операции, а еще раньше – четыре года войны, унесшей жизни более 27 000 000 наших сограждан и разрушивших тысячи городов и деревень.

И я понимаю ветеранов, которые говорят, что вид гимнастерки на ребятах их сегодня иногда пугает, ведь сами ветераны в те годы кроме нее ничего не носили. Конечно, следует рассматривать каждый отдельный случай. Ношение формы детьми должны сопровождать познавательные, воспитательные, концертные программы, это должно быть частью образовательной деятельности. Если же форма на детях ничем не обусловлена или вызвана «обязаловкой» со стороны взрослого («чтобы завтра все пришли в форме и пилотках»), то таких моментов стоит избегать.

– Каким образом память о войне и Победе можно сохранить в рамках «истинности», если этот подход вообще возможен?

Это сложный вопрос и, на мой взгляд, предполагает отдельное интервью. Отмечу главное. Наука история есть. У нее есть свои объекты, методы и теория познания, масса неизвестностей, как и в любых научных дисциплинах. Всегда есть поиск чего-то нового, неизвестного, а потому есть методы, по которым проходят исследования, принципы работы с источниками, принципы критики этих источников. Но в общем историческом контексте научная история занимает маленький сегмент. Все остальное – это историко-культурное поле. И наша задача – сделать так, чтобы основная часть содержания в этом историко-культурном поле опиралась на научные знания. Этому посвящена работа учителей истории, исторического сообщества. Историческое просвещение должно быть основано на научных знаниях. Я верю, что мы способны научиться отличить разумные аргументы от неразумных, мы их слышим, даже если не подаем виду. Невозможно достичь всего сразу, но человек может, а главное, должен тянуться к этому горизонту разумного, научного знания.

Шиховец Анна Сергеевна, Давыдова Ольга Геннадьевна, Дирекция по внешним коммуникациям ГК «Просвещение»

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Проект В. Никонова "Двадцать восемь мгновений весны 1945-го". На Прагу!

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). Документы из фондов РГАСПИ

Интервью Н.И. Коневой к 75-летию освобождения Берлина

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Фестиваль «Наше наследие» состоялся в городе Звенигово Республики Марий Эл

Фестиваль «Наше наследие» состоялся в городе Звенигово Республики Марий Эл

20 декабря 2024 года в актовом зале Центра досуга и культуры «Мечта» в городе Звенигово прошёл фестиваль историко-документального кино «Наше наследие».

 

Научно-образовательный центр «Большой Алтай» АлтГУ отметил пятилетие своей работы

Научно-образовательный центр «Большой Алтай» АлтГУ отметил пятилетие своей работы

19 декабря 2024 года в Алтайском государственном университете прошла Международная экспертная сессия, посвящённая пятилетнему юбилею НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».

 

Состоялось совместное заседание отделений РИО в Псковской области и Краснодарском крае

Состоялось совместное заседание отделений РИО в Псковской области и Краснодарском крае

21 декабря 2024 года состоялось расширенное заседание Советов региональных отделений Российского исторического общества в Псковской области и Краснодарском крае.

Прокрутить наверх