10 сентября 2018 года, 10.00 

Российское историческое общество и фонд «История Отечества» при поддержке МИДа России организуют во Владивостоке конференцию «Исторические и современные аспекты российско-японских отношений. К 160-летию установления консульских связей между Россией и Японией», посвящённую истории российско-японских отношений.

Этот год – особенный для двусторонних связей. В соответствии с договоренностью Президента Российской Федерации Владимира Путина и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ впервые в истории реализуется проект так называемых перекрёстных годов – «Год России в Японии» и «Год Японии в России». Кроме того, в 2018 году отмечается памятная дата – 160-летие установления консульских отношений между двумя странами. Проводимая конференция станет прекрасной возможностью для авторитетных учёных из ведущих научно-исследовательских центров России и Японии пролить свет на новые, малоизвестные факты из истории российско-японских контактов, обсудить их современные проблемы и перспективы дальнейшего развития.

Мероприятие будет проведено в «стартовый» день Восточного экономического форума на его официальной площадке – на территории кампуса Дальневосточного федерального университета и при поддержке ООО «НИПИИ ЭТ «ЭНЕРГОТРАНСПРОЕКТ».

Место проведения конференции: Конференц-зал № 6, корпус B, уровень 6.

В рамках конференции также запланировано открытие на территории кампуса ДВФУ документальной выставки, освещающей основные периоды российско-японских отношений, на основе материалов из архивных подразделений МИДа России и ведущих федеральных архивов. Будут представлены документы – от российских посольств А.Э.Лаксмана и Н.П.Резанова в Японию и заключения первых двусторонних дипломатических соглашений до современного этапа.

Документальная выставка проводится при поддержке ООО «НИПИИ ЭТ «ЭНЕРГОТРАНСПРОЕКТ».

Место проведения документальной выставки: кампус ДВФУ, переход из корпуса A в корпус C.

Также в это день состоится открытие фотовыставки «ПАРУСА ДРУЖБЫ». В экспозиции представлены 16 уникальных фотографий самых знаменитых парусников мира, съёмки которых проводились в течение почти 20 лет: «Крузенштерн» (Россия), Kaiwo Maru (Япония), «Tarangini» (Индия), «Надежда» (Россия), «Europa» (Нидерланды), «Паллада» (Россия), «MARITE» (Индонезия), «Мир» (Россия), «Херсонес» (Россия), «Седов» (Россия), «Полярный Одиссей» (Россия).

Авторы работ – фотохудожники Юрий Масляев, Александр Кильмет, Александр Алякринский, выбравшие объектами своих фотографий море и мировой парусный флот, участники Морского фотографического собрания, действительные члены Русского географического общества, профессионалы и ценители парусов, авторы фотовыставки произведений музейного качества «Аристократы морей», собравшей фотокартины музейно-галерейного качества.

Организаторы выставки – Российское историческое общество, фонд «История Отечества» и Морское фотографическое собрание.

Выставка проводится при поддержке АО «Объединённая судостроительная корпорация».

Место проведения фотовыставки «ПАРУСА ДРУЖБЫ»: корпус B, уровень 6.

По вопросам аккредитации СМИ: e-mail: press@rushistory.org; тел.: +7(905)544-31-01 – руководитель пресс-службы РИО Сергей Копылов.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Новости Региональных отделений

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

 

Новгородские историки обсудили мифы и реальность Петровской эпохи

news03042019-2_1.jpg

Годовщину Полтавской баталии отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметило круглым столом «Путь к Полтаве: мифы и реальность». Открытая дискуссия была посвящена фигуре Петра I, его влиянию на науку и культуру последующих столетий.

 

Краевед Батецкого района Любовь Антонова отметила 90-летие

DSC05603_1.jpg

Хирург по образованию, краевед, писательница, жительница Санкт-Петербурга, посвятившая два последних десятилетия Батецкому краю, Любовь Вениаминовна Антонова отметила 90-летие. Чествования проходили в актовом зале администрации Батецкого района.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх