10 сентября 2018 года, 10.00 

Российское историческое общество и фонд «История Отечества» при поддержке МИДа России организуют во Владивостоке конференцию «Исторические и современные аспекты российско-японских отношений. К 160-летию установления консульских связей между Россией и Японией», посвящённую истории российско-японских отношений.

Этот год – особенный для двусторонних связей. В соответствии с договоренностью Президента Российской Федерации Владимира Путина и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ впервые в истории реализуется проект так называемых перекрёстных годов – «Год России в Японии» и «Год Японии в России». Кроме того, в 2018 году отмечается памятная дата – 160-летие установления консульских отношений между двумя странами. Проводимая конференция станет прекрасной возможностью для авторитетных учёных из ведущих научно-исследовательских центров России и Японии пролить свет на новые, малоизвестные факты из истории российско-японских контактов, обсудить их современные проблемы и перспективы дальнейшего развития.

Мероприятие будет проведено в «стартовый» день Восточного экономического форума на его официальной площадке – на территории кампуса Дальневосточного федерального университета и при поддержке ООО «НИПИИ ЭТ «ЭНЕРГОТРАНСПРОЕКТ».

Место проведения конференции: Конференц-зал № 6, корпус B, уровень 6.

В рамках конференции также запланировано открытие на территории кампуса ДВФУ документальной выставки, освещающей основные периоды российско-японских отношений, на основе материалов из архивных подразделений МИДа России и ведущих федеральных архивов. Будут представлены документы – от российских посольств А.Э.Лаксмана и Н.П.Резанова в Японию и заключения первых двусторонних дипломатических соглашений до современного этапа.

Документальная выставка проводится при поддержке ООО «НИПИИ ЭТ «ЭНЕРГОТРАНСПРОЕКТ».

Место проведения документальной выставки: кампус ДВФУ, переход из корпуса A в корпус C.

Также в это день состоится открытие фотовыставки «ПАРУСА ДРУЖБЫ». В экспозиции представлены 16 уникальных фотографий самых знаменитых парусников мира, съёмки которых проводились в течение почти 20 лет: «Крузенштерн» (Россия), Kaiwo Maru (Япония), «Tarangini» (Индия), «Надежда» (Россия), «Europa» (Нидерланды), «Паллада» (Россия), «MARITE» (Индонезия), «Мир» (Россия), «Херсонес» (Россия), «Седов» (Россия), «Полярный Одиссей» (Россия).

Авторы работ – фотохудожники Юрий Масляев, Александр Кильмет, Александр Алякринский, выбравшие объектами своих фотографий море и мировой парусный флот, участники Морского фотографического собрания, действительные члены Русского географического общества, профессионалы и ценители парусов, авторы фотовыставки произведений музейного качества «Аристократы морей», собравшей фотокартины музейно-галерейного качества.

Организаторы выставки – Российское историческое общество, фонд «История Отечества» и Морское фотографическое собрание.

Выставка проводится при поддержке АО «Объединённая судостроительная корпорация».

Место проведения фотовыставки «ПАРУСА ДРУЖБЫ»: корпус B, уровень 6.

По вопросам аккредитации СМИ: e-mail: press@rushistory.org; тел.: +7(905)544-31-01 – руководитель пресс-службы РИО Сергей Копылов.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

1795261982596192856125 3

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

Новости Региональных отделений

В Чите прошла конференция «Приграничный регион в историческом развитии»

DSCN485215981298568961255.jpg

В конце октября – начале ноября в Чите (Российская Федерация) и гг. Хулунбуир (Хайлар) и Маньчжурия (Китайская Народная Республика) состоялся комплекс мероприятий в рамках большой международной научно-практической конференции «Приграничный регион в историческом развитии.

 

Конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира»

DNE_401287687128451827587513252352493.jpg

8 ноября прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира». Организаторами конференции выступили отделение Российского исторического общества в Новосибирске, Правительство Новосибирской области , Митрополия Новосибирской области, Новосибирская Духовная Православная семинария , Институт Истории СО РАН и ГПНТБ СО РАН.

 

80-летие высшего педагогического образования в Забайкалье

DSC032215698612895698162574.jpg

В конце октября 2018 г. в административном центре Забайкальского края – г. Чите произошло знаковое событие – в стенах ведущего высшего учебного заведения региона, одного из крупнейших ВУЗов Сибири, была открыта музейная экспозиция, посвященная 80-летию высшего педагогического образования в Забайкалье.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх