10 сентября 2018 года, 10.00 

Российское историческое общество и фонд «История Отечества» при поддержке МИДа России организуют во Владивостоке конференцию «Исторические и современные аспекты российско-японских отношений. К 160-летию установления консульских связей между Россией и Японией», посвящённую истории российско-японских отношений.

Этот год – особенный для двусторонних связей. В соответствии с договоренностью Президента Российской Федерации Владимира Путина и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ впервые в истории реализуется проект так называемых перекрёстных годов – «Год России в Японии» и «Год Японии в России». Кроме того, в 2018 году отмечается памятная дата – 160-летие установления консульских отношений между двумя странами. Проводимая конференция станет прекрасной возможностью для авторитетных учёных из ведущих научно-исследовательских центров России и Японии пролить свет на новые, малоизвестные факты из истории российско-японских контактов, обсудить их современные проблемы и перспективы дальнейшего развития.

Мероприятие будет проведено в «стартовый» день Восточного экономического форума на его официальной площадке – на территории кампуса Дальневосточного федерального университета и при поддержке ООО «НИПИИ ЭТ «ЭНЕРГОТРАНСПРОЕКТ».

Место проведения конференции: Конференц-зал № 6, корпус B, уровень 6.

В рамках конференции также запланировано открытие на территории кампуса ДВФУ документальной выставки, освещающей основные периоды российско-японских отношений, на основе материалов из архивных подразделений МИДа России и ведущих федеральных архивов. Будут представлены документы – от российских посольств А.Э.Лаксмана и Н.П.Резанова в Японию и заключения первых двусторонних дипломатических соглашений до современного этапа.

Документальная выставка проводится при поддержке ООО «НИПИИ ЭТ «ЭНЕРГОТРАНСПРОЕКТ».

Место проведения документальной выставки: кампус ДВФУ, переход из корпуса A в корпус C.

Также в это день состоится открытие фотовыставки «ПАРУСА ДРУЖБЫ». В экспозиции представлены 16 уникальных фотографий самых знаменитых парусников мира, съёмки которых проводились в течение почти 20 лет: «Крузенштерн» (Россия), Kaiwo Maru (Япония), «Tarangini» (Индия), «Надежда» (Россия), «Europa» (Нидерланды), «Паллада» (Россия), «MARITE» (Индонезия), «Мир» (Россия), «Херсонес» (Россия), «Седов» (Россия), «Полярный Одиссей» (Россия).

Авторы работ – фотохудожники Юрий Масляев, Александр Кильмет, Александр Алякринский, выбравшие объектами своих фотографий море и мировой парусный флот, участники Морского фотографического собрания, действительные члены Русского географического общества, профессионалы и ценители парусов, авторы фотовыставки произведений музейного качества «Аристократы морей», собравшей фотокартины музейно-галерейного качества.

Организаторы выставки – Российское историческое общество, фонд «История Отечества» и Морское фотографическое собрание.

Выставка проводится при поддержке АО «Объединённая судостроительная корпорация».

Место проведения фотовыставки «ПАРУСА ДРУЖБЫ»: корпус B, уровень 6.

По вопросам аккредитации СМИ: e-mail: press@rushistory.org; тел.: +7(905)544-31-01 – руководитель пресс-службы РИО Сергей Копылов.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

Новости Региональных отделений

Ленинский мемориал и музей СПб АППО подписали соглашение о сотрудничестве

40271487127491529641982646129486124.jpg

В преддверии 75-летия со дня окончательного снятия блокады Ленинграда, 25 января, в Ленинском мемориале открылась выставка, посвященная этой памятной дате. Она стала совместным проектом трех музеев – Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Ленинского мемориала.

 

100 лет со дня убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России

50870255_2125125125125.jpg

В конце января 2019 года исполняется 100 лет со дня жестокого убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России, Великих князей Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича. В ознаменование памятной даты Сергиевский Мемориальный фонд (Москва) организовал и провел в Санкт-Петербурге торжественные мероприятия.

 

Заседание, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области

DSC1287416296498129846142_9924.jpg

17 января в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялось расширенное заседание Учёного совета, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх