10 сентября 2018 года, 10.00 

Российское историческое общество и фонд «История Отечества» при поддержке МИДа России организуют во Владивостоке конференцию «Исторические и современные аспекты российско-японских отношений. К 160-летию установления консульских связей между Россией и Японией», посвящённую истории российско-японских отношений.

Этот год – особенный для двусторонних связей. В соответствии с договоренностью Президента Российской Федерации Владимира Путина и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ впервые в истории реализуется проект так называемых перекрёстных годов – «Год России в Японии» и «Год Японии в России». Кроме того, в 2018 году отмечается памятная дата – 160-летие установления консульских отношений между двумя странами. Проводимая конференция станет прекрасной возможностью для авторитетных учёных из ведущих научно-исследовательских центров России и Японии пролить свет на новые, малоизвестные факты из истории российско-японских контактов, обсудить их современные проблемы и перспективы дальнейшего развития.

Мероприятие будет проведено в «стартовый» день Восточного экономического форума на его официальной площадке – на территории кампуса Дальневосточного федерального университета и при поддержке ООО «НИПИИ ЭТ «ЭНЕРГОТРАНСПРОЕКТ».

Место проведения конференции: Конференц-зал № 6, корпус B, уровень 6.

В рамках конференции также запланировано открытие на территории кампуса ДВФУ документальной выставки, освещающей основные периоды российско-японских отношений, на основе материалов из архивных подразделений МИДа России и ведущих федеральных архивов. Будут представлены документы – от российских посольств А.Э.Лаксмана и Н.П.Резанова в Японию и заключения первых двусторонних дипломатических соглашений до современного этапа.

Документальная выставка проводится при поддержке ООО «НИПИИ ЭТ «ЭНЕРГОТРАНСПРОЕКТ».

Место проведения документальной выставки: кампус ДВФУ, переход из корпуса A в корпус C.

Также в это день состоится открытие фотовыставки «ПАРУСА ДРУЖБЫ». В экспозиции представлены 16 уникальных фотографий самых знаменитых парусников мира, съёмки которых проводились в течение почти 20 лет: «Крузенштерн» (Россия), Kaiwo Maru (Япония), «Tarangini» (Индия), «Надежда» (Россия), «Europa» (Нидерланды), «Паллада» (Россия), «MARITE» (Индонезия), «Мир» (Россия), «Херсонес» (Россия), «Седов» (Россия), «Полярный Одиссей» (Россия).

Авторы работ – фотохудожники Юрий Масляев, Александр Кильмет, Александр Алякринский, выбравшие объектами своих фотографий море и мировой парусный флот, участники Морского фотографического собрания, действительные члены Русского географического общества, профессионалы и ценители парусов, авторы фотовыставки произведений музейного качества «Аристократы морей», собравшей фотокартины музейно-галерейного качества.

Организаторы выставки – Российское историческое общество, фонд «История Отечества» и Морское фотографическое собрание.

Выставка проводится при поддержке АО «Объединённая судостроительная корпорация».

Место проведения фотовыставки «ПАРУСА ДРУЖБЫ»: корпус B, уровень 6.

По вопросам аккредитации СМИ: e-mail: press@rushistory.org; тел.: +7(905)544-31-01 – руководитель пресс-службы РИО Сергей Копылов.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Новости Региональных отделений

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

10 декабря 2020 года на сайте https://stalingrad.world стартует историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…», подготовленный при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

 

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх