70-летние установления дипломатических отношений России и Китая – важный исторический юбилей этого года. Многие учредители и члены Российского исторического общества посвятили этому событию выставочные и научные проекты, подготовленные совместно со своими китайскими коллегами.

Один из крупных проектов сейчас проходит в Пекине – в Музее дворца можно познакомиться с одной из важнейших из кремлёвских коллекций: более ста пятидесяти экспонатов Оружейной палаты воссоздают величественную атмосферу придворных торжеств в Российской империи, роскошь которых стала легендарной. Эта выставка получила название «Церемониалы российского императорского двора». Она стала второй частью совместного проекта, реализуемого Музеями Московского Кремля и Музеем дворца (Пекин) в рамках сотрудничества Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Первая часть – выставка «Сокровища императорского дворца Гугун. Эпоха процветания Китая в XVIII веке» из собрания пекинского Музея дворца. Эту выставку Музеи Московского Кремля принимали у себя с 14 марта по 30 мая 2019 года.


Картина «Коронация императрицы Екатерины II в Успенском соборе Кремля»
Россия, вторая половина XVIII в.
Незвестный художник. Холст; масло.

Выставка в Пекине впервые представляет зарубежному зрителю важнейшую кремлёвскую коллекцию в столь значительном объеме и последовательно раскрывает особую значимость каждого из событий и обрядов в череде торжеств, связанных с восшествием на престол российских монархов в XVIII–XIX веках. Значительная часть экспонируемых памятников истории и культуры ранее не выставлялась, отмечается на сайте ММК.

Так, гости выставки могут рассмотреть предметы парадного конского убранства, которые позволяют показать церемониальный въезд императора в Москву. Костюм гербового герольда, плафон от коронационного балдахина, парчовые подушки под государственные регалии – свидетели торжественности обрядов и таинств, проходивших в Успенском соборе. Величественное оформление тронного места в Успенском соборе можно увидеть на гравюрах с изображением драгоценных царских тронов, которые на время церемонии переносили туда из Оружейной палаты. Также представлены подушки к этим тронам с вышитыми вензелями императора Николая II и императрицы Александры Федоровны.


Подушка для спинки трона Россия, Москва, 1896 г.
Вознесенский монастырь, вышивка.
Бархат, репс, атлас, глазет, нити золотные, нити шелковые,
плащики, блестки, шнур; ткачество, аппликация, шитье.

На выставке демонстрируются коронационные мундиры и портреты императоров Александра II и Александра III, а также шпалерный портрет Петра I, основателя империи, принимавшего личное участие в разработке многочисленных новых имперских церемониалов. В экспозицию включены акварельные изображения хранящихся в Оружейной палате государственных регалий – скипетра и державы первого представителя династии Романовых, царя Михаила Федоровича, – использовавшихся в церемонии коронования монарха в первой половине XVIII столетия, и короны императрицы Анны Иоанновны, созданной к её коронации в 1730 году. Акварели дополнены императорской мантией из золотой парчи, принадлежавшей императрице Марии Александровне, супруге императора Александра II, а также цепью и знаком высшей награды империи – ордена святого Андрея Первозванного, с 1730 года входившего в состав государственных регалий России.

На выставке экспонируются парчовый ковер, на котором состоялось таинство миропомазания императрицы Екатерины II, облачение протодьякона, стелившего золотой ковер к таинству миропомазания императора Александра III, богослужебные сосуды, использовавшиеся для совершения таинства причащения. Завершение церемонии возложения регалий на монарха изображено на картине «Коронация императрицы Екатерины II в Успенском соборе Кремля». Путь государя под балдахином после коронации отражён на фотографии «Торжественное шествие Николая II в Архангельский собор 14 мая 1896 г.».

В течение нескольких дней после церемонии коронации император с императрицей принимали многочисленные поздравления в парадном Андреевском зале Большого Кремлевского дворца. Изображение этого зала тоже могут увидеть гости выставки в Пекине. Также демонстрируется акварель с изображением тронов, которые устанавливались в этом парадном зале специально для поздравительных аудиенций.

Отдельный раздел выставки посвящён традиционному церемониальному пиру в Грановитой палате.

Выставка проходит с 29 августа 2019 года до 8 ноября 2019 года.

В этом году в российском научном сообществе уделяется значительное внимание ещё одному важному историческому событию – 70-летию Китайской Народной Республики. Напомним, 3 сентября 2019 года, в стартовый день пятого, юбилейного Восточного экономического форума, состоялась Международная научная конференция «Исторические и современные аспекты взаимоотношений России и Китая в свете 70-летия образования КНР». Инициаторами организации этого крупного научного форума выступили Российское историческое общество и фонд «История Отечества».

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Наследники русского царства – от рождения до воцарения»

Просторы средней полосы. Издательский проект «Моя страна Россия»

Музей Мирового океана предлагает повторить путь Афанасия Никитина

Хронология развития российско-китайских отношений: основные даты

«Китай становится всё ближе» - к 400 - летию российской науке о Китае

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

Новости Региональных отделений

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

 

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх