70-летние установления дипломатических отношений России и Китая – важный исторический юбилей этого года. Многие учредители и члены Российского исторического общества посвятили этому событию выставочные и научные проекты, подготовленные совместно со своими китайскими коллегами.

Один из крупных проектов сейчас проходит в Пекине – в Музее дворца можно познакомиться с одной из важнейших из кремлёвских коллекций: более ста пятидесяти экспонатов Оружейной палаты воссоздают величественную атмосферу придворных торжеств в Российской империи, роскошь которых стала легендарной. Эта выставка получила название «Церемониалы российского императорского двора». Она стала второй частью совместного проекта, реализуемого Музеями Московского Кремля и Музеем дворца (Пекин) в рамках сотрудничества Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Первая часть – выставка «Сокровища императорского дворца Гугун. Эпоха процветания Китая в XVIII веке» из собрания пекинского Музея дворца. Эту выставку Музеи Московского Кремля принимали у себя с 14 марта по 30 мая 2019 года.


Картина «Коронация императрицы Екатерины II в Успенском соборе Кремля»
Россия, вторая половина XVIII в.
Незвестный художник. Холст; масло.

Выставка в Пекине впервые представляет зарубежному зрителю важнейшую кремлёвскую коллекцию в столь значительном объеме и последовательно раскрывает особую значимость каждого из событий и обрядов в череде торжеств, связанных с восшествием на престол российских монархов в XVIII–XIX веках. Значительная часть экспонируемых памятников истории и культуры ранее не выставлялась, отмечается на сайте ММК.

Так, гости выставки могут рассмотреть предметы парадного конского убранства, которые позволяют показать церемониальный въезд императора в Москву. Костюм гербового герольда, плафон от коронационного балдахина, парчовые подушки под государственные регалии – свидетели торжественности обрядов и таинств, проходивших в Успенском соборе. Величественное оформление тронного места в Успенском соборе можно увидеть на гравюрах с изображением драгоценных царских тронов, которые на время церемонии переносили туда из Оружейной палаты. Также представлены подушки к этим тронам с вышитыми вензелями императора Николая II и императрицы Александры Федоровны.


Подушка для спинки трона Россия, Москва, 1896 г.
Вознесенский монастырь, вышивка.
Бархат, репс, атлас, глазет, нити золотные, нити шелковые,
плащики, блестки, шнур; ткачество, аппликация, шитье.

На выставке демонстрируются коронационные мундиры и портреты императоров Александра II и Александра III, а также шпалерный портрет Петра I, основателя империи, принимавшего личное участие в разработке многочисленных новых имперских церемониалов. В экспозицию включены акварельные изображения хранящихся в Оружейной палате государственных регалий – скипетра и державы первого представителя династии Романовых, царя Михаила Федоровича, – использовавшихся в церемонии коронования монарха в первой половине XVIII столетия, и короны императрицы Анны Иоанновны, созданной к её коронации в 1730 году. Акварели дополнены императорской мантией из золотой парчи, принадлежавшей императрице Марии Александровне, супруге императора Александра II, а также цепью и знаком высшей награды империи – ордена святого Андрея Первозванного, с 1730 года входившего в состав государственных регалий России.

На выставке экспонируются парчовый ковер, на котором состоялось таинство миропомазания императрицы Екатерины II, облачение протодьякона, стелившего золотой ковер к таинству миропомазания императора Александра III, богослужебные сосуды, использовавшиеся для совершения таинства причащения. Завершение церемонии возложения регалий на монарха изображено на картине «Коронация императрицы Екатерины II в Успенском соборе Кремля». Путь государя под балдахином после коронации отражён на фотографии «Торжественное шествие Николая II в Архангельский собор 14 мая 1896 г.».

В течение нескольких дней после церемонии коронации император с императрицей принимали многочисленные поздравления в парадном Андреевском зале Большого Кремлевского дворца. Изображение этого зала тоже могут увидеть гости выставки в Пекине. Также демонстрируется акварель с изображением тронов, которые устанавливались в этом парадном зале специально для поздравительных аудиенций.

Отдельный раздел выставки посвящён традиционному церемониальному пиру в Грановитой палате.

Выставка проходит с 29 августа 2019 года до 8 ноября 2019 года.

В этом году в российском научном сообществе уделяется значительное внимание ещё одному важному историческому событию – 70-летию Китайской Народной Республики. Напомним, 3 сентября 2019 года, в стартовый день пятого, юбилейного Восточного экономического форума, состоялась Международная научная конференция «Исторические и современные аспекты взаимоотношений России и Китая в свете 70-летия образования КНР». Инициаторами организации этого крупного научного форума выступили Российское историческое общество и фонд «История Отечества».

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Наследники русского царства – от рождения до воцарения»

Просторы средней полосы. Издательский проект «Моя страна Россия»

Музей Мирового океана предлагает повторить путь Афанасия Никитина

Хронология развития российско-китайских отношений: основные даты

«Китай становится всё ближе» - к 400 - летию российской науке о Китае

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх