70-летние установления дипломатических отношений России и Китая – важный исторический юбилей этого года. Многие учредители и члены Российского исторического общества посвятили этому событию выставочные и научные проекты, подготовленные совместно со своими китайскими коллегами.

Один из крупных проектов сейчас проходит в Пекине – в Музее дворца можно познакомиться с одной из важнейших из кремлёвских коллекций: более ста пятидесяти экспонатов Оружейной палаты воссоздают величественную атмосферу придворных торжеств в Российской империи, роскошь которых стала легендарной. Эта выставка получила название «Церемониалы российского императорского двора». Она стала второй частью совместного проекта, реализуемого Музеями Московского Кремля и Музеем дворца (Пекин) в рамках сотрудничества Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Первая часть – выставка «Сокровища императорского дворца Гугун. Эпоха процветания Китая в XVIII веке» из собрания пекинского Музея дворца. Эту выставку Музеи Московского Кремля принимали у себя с 14 марта по 30 мая 2019 года.


Картина «Коронация императрицы Екатерины II в Успенском соборе Кремля»
Россия, вторая половина XVIII в.
Незвестный художник. Холст; масло.

Выставка в Пекине впервые представляет зарубежному зрителю важнейшую кремлёвскую коллекцию в столь значительном объеме и последовательно раскрывает особую значимость каждого из событий и обрядов в череде торжеств, связанных с восшествием на престол российских монархов в XVIII–XIX веках. Значительная часть экспонируемых памятников истории и культуры ранее не выставлялась, отмечается на сайте ММК.

Так, гости выставки могут рассмотреть предметы парадного конского убранства, которые позволяют показать церемониальный въезд императора в Москву. Костюм гербового герольда, плафон от коронационного балдахина, парчовые подушки под государственные регалии – свидетели торжественности обрядов и таинств, проходивших в Успенском соборе. Величественное оформление тронного места в Успенском соборе можно увидеть на гравюрах с изображением драгоценных царских тронов, которые на время церемонии переносили туда из Оружейной палаты. Также представлены подушки к этим тронам с вышитыми вензелями императора Николая II и императрицы Александры Федоровны.


Подушка для спинки трона Россия, Москва, 1896 г.
Вознесенский монастырь, вышивка.
Бархат, репс, атлас, глазет, нити золотные, нити шелковые,
плащики, блестки, шнур; ткачество, аппликация, шитье.

На выставке демонстрируются коронационные мундиры и портреты императоров Александра II и Александра III, а также шпалерный портрет Петра I, основателя империи, принимавшего личное участие в разработке многочисленных новых имперских церемониалов. В экспозицию включены акварельные изображения хранящихся в Оружейной палате государственных регалий – скипетра и державы первого представителя династии Романовых, царя Михаила Федоровича, – использовавшихся в церемонии коронования монарха в первой половине XVIII столетия, и короны императрицы Анны Иоанновны, созданной к её коронации в 1730 году. Акварели дополнены императорской мантией из золотой парчи, принадлежавшей императрице Марии Александровне, супруге императора Александра II, а также цепью и знаком высшей награды империи – ордена святого Андрея Первозванного, с 1730 года входившего в состав государственных регалий России.

На выставке экспонируются парчовый ковер, на котором состоялось таинство миропомазания императрицы Екатерины II, облачение протодьякона, стелившего золотой ковер к таинству миропомазания императора Александра III, богослужебные сосуды, использовавшиеся для совершения таинства причащения. Завершение церемонии возложения регалий на монарха изображено на картине «Коронация императрицы Екатерины II в Успенском соборе Кремля». Путь государя под балдахином после коронации отражён на фотографии «Торжественное шествие Николая II в Архангельский собор 14 мая 1896 г.».

В течение нескольких дней после церемонии коронации император с императрицей принимали многочисленные поздравления в парадном Андреевском зале Большого Кремлевского дворца. Изображение этого зала тоже могут увидеть гости выставки в Пекине. Также демонстрируется акварель с изображением тронов, которые устанавливались в этом парадном зале специально для поздравительных аудиенций.

Отдельный раздел выставки посвящён традиционному церемониальному пиру в Грановитой палате.

Выставка проходит с 29 августа 2019 года до 8 ноября 2019 года.

В этом году в российском научном сообществе уделяется значительное внимание ещё одному важному историческому событию – 70-летию Китайской Народной Республики. Напомним, 3 сентября 2019 года, в стартовый день пятого, юбилейного Восточного экономического форума, состоялась Международная научная конференция «Исторические и современные аспекты взаимоотношений России и Китая в свете 70-летия образования КНР». Инициаторами организации этого крупного научного форума выступили Российское историческое общество и фонд «История Отечества».

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Наследники русского царства – от рождения до воцарения»

Просторы средней полосы. Издательский проект «Моя страна Россия»

Музей Мирового океана предлагает повторить путь Афанасия Никитина

Хронология развития российско-китайских отношений: основные даты

«Китай становится всё ближе» - к 400 - летию российской науке о Китае

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Альбом Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию"

23865823686582638568236586231.jpg

По случаю 100-летия Русского экспедиционного корпуса Российское историческое общество представляет вашему вниманию презентацию фотоальбома Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию".

Новости Региональных отделений

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год


А.М. Васнецов. Новгородский Торг. 1908-1911 гг.

2020 год будет наполнен калейдоскопом исторических юбилеев. Отделение РИО в Туле рассказывает, какие памятные даты тульской земли станут частями красочной исторической картины в следующем году.

 

Дивный сюжет. «Пушкин на экзамене 8 января 1815 г.»


И. Е. Репин (1844–1930). Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года. 1911. Холст, масло

С 30 сентября в Медиацентре Всероссийского музея А.С. Пушкина в рамках юбилейного выставочного проекта, посвященного 175-летию со дня рождения И.Е. Репина, представлены редкие оцифрованные материалы.

 

Проект отделения СЖР в Саратове получил поддержку Фонда президентских грантов

Проект Саратовского регионального отделения Союза журналистов России «Летописцы-Победители. Имена и судьбы», посвящённый 75-летию Победы, стал победителем второго конкурса 2019 года Фонда президентских грантов.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх