Деревянная архитектура – одна из красивейших граней русского зодчества. Отдавая дань уважения её истории, изяществу и значению для русской культуры, музеи всей страны регулярно посвящают ей свои выставочные проекты.

В этой связи обращает на себя внимание экспозиция одного из учредителей Российского исторического общества – Государственной публичной исторической библиотеки России. В Историческом здании ГПИБ расположилась выставка, предоставляющая возможность проследить за эволюцией деревянной архитектуры в нашей стране, а также узнать об архитектурно-конструктивных особенностях и декоративных приемах русского деревянного зодчества в разных регионах России.

На книжно-журнальной выставке представлены опубликованные материалы исследований русского деревянного зодчества, собранные архитекторами и реставраторами во время специальных экспедиций, монографии, альбомы и статьи об истории создания и основных принципах формирования музеев народного деревянного зодчества («Витославицы», «Малые Корелы», «Кижи» и др.)


Церковь Святого Николая, Витославицы.
Фото из открытых источников

Среди трудов талантливых учёных и исследователей XX века, посвятивших свою жизнь и деятельность деревянному зодчеству России, в первую очередь следует упомянуть теоретические труды и практическую деятельность И.Э. Грабаря, С.Я. Забелло, А.В. Ополовникова, И.В. Маковецкого, Б.В. Гнедовского, И.Е. Забелина, Н.В. Султанова, В.В. Суслова, Н.Н. Померанцева. В последние десятилетия XX века эстафету изучения и реставрации деревянного зодчества приняло следующее поколение профессионалов и ценителей архитектурной красоты – Л.Е. Красноречьев, В.С. Рахманов, И.Н. Шургин, В.П. Орфинский, О.Г. Севан, М.И. Мильчик и др. Ряд их работ также представлен на экспозиции в ГПИБ.

Выставка будет открыта до 28 октября 2019 года.

Напоминаем, что ранее мы рассказывали о прекрасной виртуальной экспозиции другого учредителя Российского исторического общества – Музеев Московского Кремля, посвященной памятникам деревянной церковной скульптуры.

О деревянной архитектуре в России


Музей - заповедник Кижи.
Фото из открытых источников

Как отмечается в «Большой российской энциклопедии», наиболее ранние культовые памятники на территории России датируются XV–XVIII веками. Простейшим типом были «клетские» односрубные храмы с двухскатной крышей (увенчанной маковкой с крестом) и пристройками. К ним относятся, например, церковь Воскрешения Лазаря из Муромского монастыря (XV век, ныне в Кижах). Также возводились шатровые храмы (Никольская церковь в селе Лявля Архангельской области, 1587 год).


Никольская церковь в селе Лявля Архангельской области, 1587 год.
Фото из открытых источников

С конца XVII века создавались композиции с несколькими шатрами (среди них – Успенский собор в городе Кемь, 1714–1717 годы; церковь в селе Ненокса Архангельской области, 1727 год), а также типа «восьмерик на четверике», к которым присоединялись протяжённые объёмы трапезных (Успенская церковь в Кондопоге, Карелия, 1774 год). Характерны также пятиглавые кубоватые покрытия: храмы села Кушерека (1669 год, ныне Музей деревянного зодчества «Малые Корелы»), в сёлах Подпорожье (1757 год) и Турчасово (1786 год) Архангельской области. Особенно сложны многоглавые храмы погоста Кижи. До XVII века большое значение имели деревянные оборонные сооружения – остроги (до наших дней дошли остатки Якутской крепости-острога, 1683 год; Братского и Илимского острогов в Сибири, оба относятся к XVII веку).


Музей деревянного зодчества Малые Корелы.
Фото из открытых источников

В конце XIX – начале XX веков многие архитекторы обращались к формам и декору народного деревянного зодчества при постройке выставочных павильонов, дач, железнодорожных станций.

В современный период деревянные павильоны, в т. ч. в стилистике авангарда, были сооружены на первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке 1923 года в Москве (павильон «Махорка» К.С. Мельникова и другие), говорится в «Большой российской энциклопедии».

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Наследники русского царства – от рождения до воцарения»

Просторы средней полосы. Издательский проект «Моя страна Россия»

Российские археологи создают 3D-модели объектов всемирного наследия в Пальмире

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх