Деревянная архитектура – одна из красивейших граней русского зодчества. Отдавая дань уважения её истории, изяществу и значению для русской культуры, музеи всей страны регулярно посвящают ей свои выставочные проекты.

В этой связи обращает на себя внимание экспозиция одного из учредителей Российского исторического общества – Государственной публичной исторической библиотеки России. В Историческом здании ГПИБ расположилась выставка, предоставляющая возможность проследить за эволюцией деревянной архитектуры в нашей стране, а также узнать об архитектурно-конструктивных особенностях и декоративных приемах русского деревянного зодчества в разных регионах России.

На книжно-журнальной выставке представлены опубликованные материалы исследований русского деревянного зодчества, собранные архитекторами и реставраторами во время специальных экспедиций, монографии, альбомы и статьи об истории создания и основных принципах формирования музеев народного деревянного зодчества («Витославицы», «Малые Корелы», «Кижи» и др.)


Церковь Святого Николая, Витославицы.
Фото из открытых источников

Среди трудов талантливых учёных и исследователей XX века, посвятивших свою жизнь и деятельность деревянному зодчеству России, в первую очередь следует упомянуть теоретические труды и практическую деятельность И.Э. Грабаря, С.Я. Забелло, А.В. Ополовникова, И.В. Маковецкого, Б.В. Гнедовского, И.Е. Забелина, Н.В. Султанова, В.В. Суслова, Н.Н. Померанцева. В последние десятилетия XX века эстафету изучения и реставрации деревянного зодчества приняло следующее поколение профессионалов и ценителей архитектурной красоты – Л.Е. Красноречьев, В.С. Рахманов, И.Н. Шургин, В.П. Орфинский, О.Г. Севан, М.И. Мильчик и др. Ряд их работ также представлен на экспозиции в ГПИБ.

Выставка будет открыта до 28 октября 2019 года.

Напоминаем, что ранее мы рассказывали о прекрасной виртуальной экспозиции другого учредителя Российского исторического общества – Музеев Московского Кремля, посвященной памятникам деревянной церковной скульптуры.

О деревянной архитектуре в России


Музей - заповедник Кижи.
Фото из открытых источников

Как отмечается в «Большой российской энциклопедии», наиболее ранние культовые памятники на территории России датируются XV–XVIII веками. Простейшим типом были «клетские» односрубные храмы с двухскатной крышей (увенчанной маковкой с крестом) и пристройками. К ним относятся, например, церковь Воскрешения Лазаря из Муромского монастыря (XV век, ныне в Кижах). Также возводились шатровые храмы (Никольская церковь в селе Лявля Архангельской области, 1587 год).


Никольская церковь в селе Лявля Архангельской области, 1587 год.
Фото из открытых источников

С конца XVII века создавались композиции с несколькими шатрами (среди них – Успенский собор в городе Кемь, 1714–1717 годы; церковь в селе Ненокса Архангельской области, 1727 год), а также типа «восьмерик на четверике», к которым присоединялись протяжённые объёмы трапезных (Успенская церковь в Кондопоге, Карелия, 1774 год). Характерны также пятиглавые кубоватые покрытия: храмы села Кушерека (1669 год, ныне Музей деревянного зодчества «Малые Корелы»), в сёлах Подпорожье (1757 год) и Турчасово (1786 год) Архангельской области. Особенно сложны многоглавые храмы погоста Кижи. До XVII века большое значение имели деревянные оборонные сооружения – остроги (до наших дней дошли остатки Якутской крепости-острога, 1683 год; Братского и Илимского острогов в Сибири, оба относятся к XVII веку).


Музей деревянного зодчества Малые Корелы.
Фото из открытых источников

В конце XIX – начале XX веков многие архитекторы обращались к формам и декору народного деревянного зодчества при постройке выставочных павильонов, дач, железнодорожных станций.

В современный период деревянные павильоны, в т. ч. в стилистике авангарда, были сооружены на первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке 1923 года в Москве (павильон «Махорка» К.С. Мельникова и другие), говорится в «Большой российской энциклопедии».

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Наследники русского царства – от рождения до воцарения»

Просторы средней полосы. Издательский проект «Моя страна Россия»

Российские археологи создают 3D-модели объектов всемирного наследия в Пальмире

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Новости Региональных отделений

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

 

Из печати вышла книга о семейной истории рода Астафуровых

Исследовательская группа «Семейная летопись» (г. Москва) выпустила книгу члена Совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрия Каргина «Астафуровы. Исторический очерк».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх