Деревянная архитектура – одна из красивейших граней русского зодчества. Отдавая дань уважения её истории, изяществу и значению для русской культуры, музеи всей страны регулярно посвящают ей свои выставочные проекты.

В этой связи обращает на себя внимание экспозиция одного из учредителей Российского исторического общества – Государственной публичной исторической библиотеки России. В Историческом здании ГПИБ расположилась выставка, предоставляющая возможность проследить за эволюцией деревянной архитектуры в нашей стране, а также узнать об архитектурно-конструктивных особенностях и декоративных приемах русского деревянного зодчества в разных регионах России.

На книжно-журнальной выставке представлены опубликованные материалы исследований русского деревянного зодчества, собранные архитекторами и реставраторами во время специальных экспедиций, монографии, альбомы и статьи об истории создания и основных принципах формирования музеев народного деревянного зодчества («Витославицы», «Малые Корелы», «Кижи» и др.)


Церковь Святого Николая, Витославицы.
Фото из открытых источников

Среди трудов талантливых учёных и исследователей XX века, посвятивших свою жизнь и деятельность деревянному зодчеству России, в первую очередь следует упомянуть теоретические труды и практическую деятельность И.Э. Грабаря, С.Я. Забелло, А.В. Ополовникова, И.В. Маковецкого, Б.В. Гнедовского, И.Е. Забелина, Н.В. Султанова, В.В. Суслова, Н.Н. Померанцева. В последние десятилетия XX века эстафету изучения и реставрации деревянного зодчества приняло следующее поколение профессионалов и ценителей архитектурной красоты – Л.Е. Красноречьев, В.С. Рахманов, И.Н. Шургин, В.П. Орфинский, О.Г. Севан, М.И. Мильчик и др. Ряд их работ также представлен на экспозиции в ГПИБ.

Выставка будет открыта до 28 октября 2019 года.

Напоминаем, что ранее мы рассказывали о прекрасной виртуальной экспозиции другого учредителя Российского исторического общества – Музеев Московского Кремля, посвященной памятникам деревянной церковной скульптуры.

О деревянной архитектуре в России


Музей - заповедник Кижи.
Фото из открытых источников

Как отмечается в «Большой российской энциклопедии», наиболее ранние культовые памятники на территории России датируются XV–XVIII веками. Простейшим типом были «клетские» односрубные храмы с двухскатной крышей (увенчанной маковкой с крестом) и пристройками. К ним относятся, например, церковь Воскрешения Лазаря из Муромского монастыря (XV век, ныне в Кижах). Также возводились шатровые храмы (Никольская церковь в селе Лявля Архангельской области, 1587 год).


Никольская церковь в селе Лявля Архангельской области, 1587 год.
Фото из открытых источников

С конца XVII века создавались композиции с несколькими шатрами (среди них – Успенский собор в городе Кемь, 1714–1717 годы; церковь в селе Ненокса Архангельской области, 1727 год), а также типа «восьмерик на четверике», к которым присоединялись протяжённые объёмы трапезных (Успенская церковь в Кондопоге, Карелия, 1774 год). Характерны также пятиглавые кубоватые покрытия: храмы села Кушерека (1669 год, ныне Музей деревянного зодчества «Малые Корелы»), в сёлах Подпорожье (1757 год) и Турчасово (1786 год) Архангельской области. Особенно сложны многоглавые храмы погоста Кижи. До XVII века большое значение имели деревянные оборонные сооружения – остроги (до наших дней дошли остатки Якутской крепости-острога, 1683 год; Братского и Илимского острогов в Сибири, оба относятся к XVII веку).


Музей деревянного зодчества Малые Корелы.
Фото из открытых источников

В конце XIX – начале XX веков многие архитекторы обращались к формам и декору народного деревянного зодчества при постройке выставочных павильонов, дач, железнодорожных станций.

В современный период деревянные павильоны, в т. ч. в стилистике авангарда, были сооружены на первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке 1923 года в Москве (павильон «Махорка» К.С. Мельникова и другие), говорится в «Большой российской энциклопедии».

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Наследники русского царства – от рождения до воцарения»

Просторы средней полосы. Издательский проект «Моя страна Россия»

Российские археологи создают 3D-модели объектов всемирного наследия в Пальмире

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Новости Региональных отделений

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников музеев

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников школьных музеев

Специалисты Музея-заповедника «Сталинградская битва» проведут серию образовательных сессий в формате онлайн для сотрудников школьных музеев – участников Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью.

 

В Ульяновской области состоится Декада Отечественной истории

В Ульяновской области состоится Декада Отечественной истории

«Одна из важнейших задач государства –
это сбережение уникального наследия нашей страны»


В.В. Путин

 

Ленинский мемориал инициировал создание интернет–портала «Ленин, о котором спорят»

Ленинский мемориал инициировал создание интернет–портала «Ленин, о котором спорят»

В 2019 году в преддверии подготовки к 150-летию со дня рождения Владимира Ильича Ульянова (Ленина) Ленинский мемориал в Ульяновске выступил инициатором масштабного проекта – портала «Ленин, о котором спорят».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх