Деревянная архитектура – одна из красивейших граней русского зодчества. Отдавая дань уважения её истории, изяществу и значению для русской культуры, музеи всей страны регулярно посвящают ей свои выставочные проекты.

В этой связи обращает на себя внимание экспозиция одного из учредителей Российского исторического общества – Государственной публичной исторической библиотеки России. В Историческом здании ГПИБ расположилась выставка, предоставляющая возможность проследить за эволюцией деревянной архитектуры в нашей стране, а также узнать об архитектурно-конструктивных особенностях и декоративных приемах русского деревянного зодчества в разных регионах России.

На книжно-журнальной выставке представлены опубликованные материалы исследований русского деревянного зодчества, собранные архитекторами и реставраторами во время специальных экспедиций, монографии, альбомы и статьи об истории создания и основных принципах формирования музеев народного деревянного зодчества («Витославицы», «Малые Корелы», «Кижи» и др.)


Церковь Святого Николая, Витославицы.
Фото из открытых источников

Среди трудов талантливых учёных и исследователей XX века, посвятивших свою жизнь и деятельность деревянному зодчеству России, в первую очередь следует упомянуть теоретические труды и практическую деятельность И.Э. Грабаря, С.Я. Забелло, А.В. Ополовникова, И.В. Маковецкого, Б.В. Гнедовского, И.Е. Забелина, Н.В. Султанова, В.В. Суслова, Н.Н. Померанцева. В последние десятилетия XX века эстафету изучения и реставрации деревянного зодчества приняло следующее поколение профессионалов и ценителей архитектурной красоты – Л.Е. Красноречьев, В.С. Рахманов, И.Н. Шургин, В.П. Орфинский, О.Г. Севан, М.И. Мильчик и др. Ряд их работ также представлен на экспозиции в ГПИБ.

Выставка будет открыта до 28 октября 2019 года.

Напоминаем, что ранее мы рассказывали о прекрасной виртуальной экспозиции другого учредителя Российского исторического общества – Музеев Московского Кремля, посвященной памятникам деревянной церковной скульптуры.

О деревянной архитектуре в России


Музей - заповедник Кижи.
Фото из открытых источников

Как отмечается в «Большой российской энциклопедии», наиболее ранние культовые памятники на территории России датируются XV–XVIII веками. Простейшим типом были «клетские» односрубные храмы с двухскатной крышей (увенчанной маковкой с крестом) и пристройками. К ним относятся, например, церковь Воскрешения Лазаря из Муромского монастыря (XV век, ныне в Кижах). Также возводились шатровые храмы (Никольская церковь в селе Лявля Архангельской области, 1587 год).


Никольская церковь в селе Лявля Архангельской области, 1587 год.
Фото из открытых источников

С конца XVII века создавались композиции с несколькими шатрами (среди них – Успенский собор в городе Кемь, 1714–1717 годы; церковь в селе Ненокса Архангельской области, 1727 год), а также типа «восьмерик на четверике», к которым присоединялись протяжённые объёмы трапезных (Успенская церковь в Кондопоге, Карелия, 1774 год). Характерны также пятиглавые кубоватые покрытия: храмы села Кушерека (1669 год, ныне Музей деревянного зодчества «Малые Корелы»), в сёлах Подпорожье (1757 год) и Турчасово (1786 год) Архангельской области. Особенно сложны многоглавые храмы погоста Кижи. До XVII века большое значение имели деревянные оборонные сооружения – остроги (до наших дней дошли остатки Якутской крепости-острога, 1683 год; Братского и Илимского острогов в Сибири, оба относятся к XVII веку).


Музей деревянного зодчества Малые Корелы.
Фото из открытых источников

В конце XIX – начале XX веков многие архитекторы обращались к формам и декору народного деревянного зодчества при постройке выставочных павильонов, дач, железнодорожных станций.

В современный период деревянные павильоны, в т. ч. в стилистике авангарда, были сооружены на первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке 1923 года в Москве (павильон «Махорка» К.С. Мельникова и другие), говорится в «Большой российской энциклопедии».

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Наследники русского царства – от рождения до воцарения»

Просторы средней полосы. Издательский проект «Моя страна Россия»

Российские археологи создают 3D-модели объектов всемирного наследия в Пальмире

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

Новости Региональных отделений

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

 

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх