Выставка «Новгород и Ганза: окно в Европу», созданная Новгородским музеем-заповедником при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества», иллюстрирует историю торгово-экономических отношений Новгородской земли со странами Западной и Северной Европы и Ганзейским союзом.

Основу экспозиции составили около 500 подлинных средневековых артефактов из фондов Новгородского музея-заповедника – предметы, связанные с торговой и хозяйственной деятельностью, которые являются важнейшим историческим свидетельством широких культурных и экономических связей древнего Новгорода, обнаруженные в ходе археологических раскопок в городе. Среди экспонатов – монеты и платежные слитки, фрагменты торгового оборудования, образцы иноземных товаров, предметы религиозного культа и домашнего обихода, изготовленные местными ремесленниками из импортных материалов.

При поддержке фонда «История Отечества» выставка была дополнена интерактивными зонами, где посетители могут примерить костюм новгородского и немецкого купцов, отмерить обрез шерстяного фламандского сукна, посидеть на столитровой бочке для транспортировки вина.


Фото с сайта: https://www.culture.ru

Музеем подготовлен подробный каталог выставки на русском и английском языках. В него вошли материалы, предоставленные Европейским музеем Ганзы, с которым на протяжении пяти лет активно сотрудничает Новгородский музей-заповедник. В каталоге также опубликована статья Елены Рыбиной, доктора исторических наук, заслуженного профессора МГУ им. М.В. Ломоносова, подготовленная на материале многолетних исследований и публикаций об иноземных торговых дворах в Новгороде.

В открытии выставки приняли участие специалисты из Европейского музея Ганзы в Любеке (Германия). Выставка проходит в Главном здании Новгородского музея и будет открыта до 16 марта 2020 года.

Взгляд в прошлое

Во времена средневековья Новгород был для Руси тем, чем стал для России Санкт-Петербург в начале XVIII века, – «окном в Европу». Уже в середине IX века Северо-Запад России становится территорией активной транзитной торговли между Европой, арабским Востоком и Византийской империей. Центральным пунктом на северном участке этих торговых маршрутов стал исток Волхова. Значение Великого Новгорода в связях с Европой было столь велико, что до начала XVI века некоторые западноевропейские картографы считали его центром Российского государства.

В середине XII века в Новгороде уже существовала торговая фактория готландских купцов – так называемый Готский двор с церковью святого Олафа. Во второй половине XII столетия в Новгород прибыли и немецкие купцы из северогерманских городов, в первую очередь из Любека. Они основали в Новгороде Немецкий двор. К середине XIV века – времени, когда Ганза окончательно оформилась как торговый союз северогерманских городов, – Готский и Немецкий дворы в Новгороде были объединены под общим управлением. Ганзейцы в Новгороде Великом


Ганзейцы в Новгороде Великом. Автор: Гаянэ. 2014, картон, масло.

В XIV–XV веках Ганза монополизировала западноевропейскую торговлю и была главным посредником в торговых связях между Центральной, Восточной и Северной Европой. История взаимоотношений Новгорода и Ганзы – это, в том числе, история борьбы Новгорода за более выгодные условия торговли. Несмотря на многочисленные конфликты и сложные периоды в хронике партнерских отношений, Новгород являлся одним из главных контрагентов Ганзы вплоть до конца XVII века.

В течение XIV–XVI столетий Новгороду, а через него и всей Руси, стала доступна продукция крупнейших ремесленных центров Европы. В свою очередь, русские товары стали хорошо известны в самых отдаленных уголках Европы. На базе торговли с Русью выросли некоторые виды ремесел и отраслей добывающей промышленности в североевропейских городах. На торговле с Новгородом строилось и развивалось могущество Ганзы – крупнейшего политического и экономического союза торговых городов Северо-Западной Европы. Об этой уникальной странице русской и европейской истории рассказывает выставка Новгородского музея-заповедника.

Фотографии предоставлены Новгородским отделением РИО

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Деревянное кружево» России. Как развивалось деревянное зодчество в нашей стране

«Наследники русского царства – от рождения до воцарения»

Российские археологи создают 3D-модели объектов всемирного наследия в Пальмире

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Новости Региональных отделений

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

 

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх