В 2012 году в Орле произошло важное событие, связанное с именем одного из самых известных русских военачальников первой половины XIX века, героя наполеоновских войн, дипломата, командующего Отдельным Грузинским корпусом генерала Алексея Петровича Ермолова (1777–1861 гг.).

При реставрационных работах в правом приделе Свято-Троицкой церкви, где находится семейная усыпальница Ермоловых –знаменитой династии военных XIX века, – было обнаружено, что своды некоторых склепов частично нарушены, а внутри виден строительный мусор…

Фотопортрет А.П. Ермолова. 1855–1856 гг.

Министерство культуры Российской Федерации и Управление культуры и архивного дела Орловской области обратились в Институт археологии РАН с просьбой провести спасательные археологические исследования памятника федерального значения «Могила Ермолова Алексея Петровича (1777–1861), придел Троицкой церкви», для того чтобы выяснить масштабы и, возможно, обстоятельства разрушения.

История научного изучения захоронений исторических лиц имеет богатую традицию и в нашей стране, и за рубежом. С учётом большой историко-культурной ценности изучаемого объекта, а также общественного резонанса, вызванного его исследованиями, главной задачей учёных стала максимально тщательная археологическая и антропологическая фиксация.

По документальным источникам известно, что кроме генерала Алексея Петровича Ермолова в усыпальнице были захоронены также его отец Пётр Алексеевич (1747–1832 гг.), сын Клавдий (Омар) Алексеевич (1823–1895 гг.) и невестка – Варвара Николаевна (1825–1897 гг.). Фамильная усыпальница Ермоловых состоит из шести склепов, четыре из которых были в XIX столетии использованы для погребений, а два остались резервными.

Во время реставрационных работ выяснилось, что резервные склепы были заполнены отложениями, относящимися к разным периодам XX века. К моменту приезда специалистов Института археологии РАН сотрудники Орловского краеведческого музея частично вручную перебрали мусор, заполнявший два не занятых захоронениями склепа, и нашли вещи, связанные с погребениями Ермоловых: эполеты с позолоченной мишурой и золотым шитьем, фарфоровую иконку, латунный оклад иконы. Среди находок оказались и артефакты более позднего времени – монеты Российской империи и СССР (1892, 1898, 1937, 1972 годы), автомобильная фара немецкой фирмы «Bosch», относящаяся, по всей видимости, к 1940-м годам, обломки изразцов и железные детали от печи, разобранной предположительно в 1970–80 годах.

При первичном детальном осмотре археологи обнаружили три кое-как заделанных отверстия в сводах склепов, использованных для погребений.

Неразрушающими методами сотрудники Института археологии произвели детальную фиксацию усыпальницы на момент начала спасательных исследований. С помощью цифровой 3d-съёмки была создана виртуальная модель склепов самого генерала и его отца Петра Алексеевича. После дистанционной съёмки стало видно, что цинковый гроб генерала Ермолова был вскрыт в средней его части.

На месте погребения Петра Алексеевича Ермолова находились человеческие останки и фрагменты деревянного гроба. Рядом со стеной усыпальницы лежал фрагмент памятной доски из чёрного мрамора с сохранившимися буквами, что позволило отнести его к погребению Клавдия Алексеевича Ермолова. Специалисты Института археологии обследовали останки человека, лежавшие на месте захоронения Петра Алексеевича. Верхняя часть костей располагалась в анатомическом порядке. На покойном сохранились фрагменты одежды – детали мундира. Музейные специалисты установили, что такие мундиры носили чиновники Орловской губернии 1820-х годов, коим и являлся Пётр Алексеевич.

После расчистки мусора стало ясно, что цинковый гроб генерала Ермолова пуст. На полу склепа были найдены фрагменты военного мундира (верхняя часть воротника, вышитая золотыми нитями, с пуговицей, части рукавов с воинскими пуговицами). На пуговицах изображены перекрещенные пушки и цифра «2», что свидетельствует об их принадлежности мундиру Алексея Петровича Ермолова – генерал от артиллерии, он был шефом 2-й конноартиллерийской батареи, в мундире которой, похоже, и был погребён. В этом же мундире он запечатлен на литографии незадолго до кончины. Были найдены также фрагменты позолоченной мишуры от эполетов.

Старший сын генерала – Клавдий, который имел чин генералмайора артиллерии и участвовал в Крымской войне, был захоронен в соседнем склепе. Он тоже был облачен в генеральский мундир с пуговицами, принадлежавшими артиллерийским войскам. Генеральские эполеты с золотными нитями, обнаруженные в одном из резервных склепов, могли принадлежать как Алексею Петровичу, так и его сыну Клавдию.

Анализ собранных в склепах вещевых материалов, не относившихся к периоду захоронения, показал, что склепы генерала Ермолова и его отца впервые подверглись разорению после закрытия церкви в 1938 году. Об этом свидетельствуют находки – монета 1937 года, химический карандаш и другие артефакты того периода. Во время Великой Отечественной войны склепы также разграблялись — тогда сюда и попала фара от немецкого военного автомобиля. Последнее проникновение в эти два склепа могло произойти в конце 1970-х, когда церковь ремонтировалась (найдены монета 1972 года и фрагмент газеты того периода).

Эполет из склепа А.П. Ермолова до реставрации.
Пуговицы мундира А.П. Ермолова в процессе реставрации.

Человеческие скелетные останки, обнаруженные в процессе археологического изучения семейной усыпальницы Ермоловых, были обследованы антропологами М.Б. Медниковой, Т.Ю. Шведчиковой и И.К. Решетовой на месте с применением стандартных методов половозрастной идентификации. Кроме описательных методов были произведены доступные измерения. Краниальные останки были подвергнуты лазерному 3dсканированию с целью максимально точной количественной и визуальной фиксации.

Результаты первой экспертизы выявили наличие останков двух человек. В июне 2013 года исследование склепа Ермоловых было продолжено, пристальному изучению были подвергнуты останки из третьего саркофага. Эти исследования позволили прежде всего оценить сохранность скелетных останков, что было крайне важно для последующей идентификации. Останки индивидуума № 1 представлены костями посткраниального скелета и черепом. По первому впечатлению скелет не потревожен, залегал в анатомическом порядке. Погребение ассоциируется с Петром Алексеевичем Ермоловым.

Склеп Алексея Петровича и
Петра Алексеевича (отец) Ермоловых.
Объемная реконструкция.

Останки индивидуума № 2 представлены отдельными костями посткраниального скелета. Череп не найден. Кости неоднократно потревожены, анатомическое залегание останков нарушено, причём, очевидно, давно и неоднократно. Фрагменты скелета присутствуют в могилах П.А. и К.А. Ермоловых. Погребение ассоциируется с Алексеем Петровичем Ермоловым.

Останки индивидуума № 3 представлены черепом и посткраниальным скелетом полной сохранности. Анатомическая целостность и комплектность сохранена. Но в этом погребении обнаружены фрагменты останков двух других людей, следовательно, оно тоже было потревожено. Погребение ассоциируется с Клавдием Алексеевичем Ермоловым.

Антропологическими методами подтверждена принадлежность костей трём мужчинам старческого возраста. Это были люди крепкого телосложения, физически тренированные, не утратившие подвижности в преклонном возрасте. Морфологические признаки дают основания предполагать близкое кровное родство покойных.

Многочисленные кости скелета разной степени фрагментации могут быть идентифицированы как принадлежащие генералу Алексею Петровичу Ермолову. Биологический возраст этого человека можно определить как пожилой, но без далеко зашедших дегенеративно-дистрофических изменений. При осмотре бедренной кости выявляется комплекс признаков, типичных для профессионального военного – кавалериста конца XVIII–XIX века. Степень выраженности этих скелетных особенностей указывает на раннее начало военной карьеры его обладателя, например, в кавалерийском полку, в том возрасте, когда реактивность скелетной системы была ещё высока, т. е. когда он был подростком. В пользу этого предположения говорит и высокий угол шейки бедра – признак, формирующийся до 18 лет при отсутствии пеших нагрузок, и степень изогнутости диафиза.

Итоги антропологической экспертизы хорошо согласуются с известными биографическими данными. Известно, что в 1784 году отец определил семилетнего Алексея Ермолова в Московский университетский пансион, где, помимо прочего, преподавалась верховая езда. В августе 1790 года тринадцатилетний Ермолов по выходе из пансиона прибыл в Петербург для службы в первом гвардейском полку. С 1 января 1791 года он был произведён в капитаны Нижегородского драгунского полка.

Не менее красноречивы результаты стандартных определений длины тела мужчин, погребённых в фамильном склепе Ермоловых1По нашим данным, длина тела Петра Алексеевича достигала 179 см. Рост Алексея Петровича составлял около 183,5 см. Длина тела Клавдия Алексеевича, установленная разными методами, варьировала от 174 до 177 см.. Размеры тела и отца, и сына Ермоловых соответствовали параметрам «гвардейского роста», определявшегося как 2 аршина, 8 вершков, или 177,8 сантиметра. Многие современники писали о выдающейся внешности Алексея Петровича, явно выделявшегося на фоне невысоких людей, рождённых в XVIII веке.

Метод геометрической морфометрии позволил получить объективные данные о сходстве и различиях трёх поколений мужчин династии Ермоловых, устранив субъективные факторы, мешавшие оценке (причёски, наличие бакенбардов и даже выражение лиц на прижизненных портретах и фотографиях).

Сравнение портрета А.П. Ермолова с графической реконструкцией.
Совмещение нижней части лица.

Поскольку череп Алексея Петровича Ермолова при раскопках не найден, в этом анализе проводилось сопоставление результатов антропологической реконструкции внешности его родственников с профильным прижизненным портретом А.П. Ермолова кисти Дж. Доу. Различия в форме профилей лица описывались как различия в размещении или взаимном смещении меток на объектах. Так, при общем сходстве профиля, отражающем близкое родство трёх индивидуумов, у Петра Алексеевича был более выступающий и удлиненный нос, у Алексея Петровича – самое развитое надбровье и выступающий подбородок, но нос короче, у Клавдия Алексеевича – высокий лоб с не столь развитым надбровьем, удлинённый нос.

Сотрудники ИА РАН отобрали образцы костной ткани для палеогенетического исследования. Молекулярно-генетическое исследование проводилось учёными Института цитологии и генетики СО РАН Исследование включало анализ нескольких типов генетических маркеров, позволяющих выявить прямое родство индивидов: анализ митохондриальной ДНК (мтДНК) для определения возможного родства по материнской линии, анализ профиля STR-локусов Y-хромосомы – для определения возможного родства индивидов по мужской (отцовской) линии.. Данные по всем проанализированным маркерам однозначно свидетельствуют о прямом родстве по мужской линии между индивидами, что согласуется с принадлежностью останков представителям трёх поколений семьи Ермоловых 3Филогеографический анализ структурного варианта мтДНК, обнаруженного в образце из захоронения Клавдия Алексеевича, даёт дополнительные свидетельства, подтверждающие принадлежность останков. Структурный вариант с единственной заменой в ГВСI мтДНК в положении 16354 относится к гаплогруппе H2, а именно, к её субкластеру H2a1. Эта гаплогруппа является одним из основных компонентов генофонда мтДНК народов Дагестана: мать Клавдия Ермолова – Тотай, кебинная (временная) жена генерала Ермолова, была родом из Карабудахкентского района Дагестана. .

Таким образом, в ходе комплексных исследований учёным из Института археологии РАН удалось подтвердить принадлежность найденных в повреждённых склепах костных останков представителям семейства Ермоловых.

В июне 2013 года было совершено перезахоронение останков генерала Ермолова, его отца и сына в усыпальнице, где они покоились изначально. В январе 2014 года в Свято-Троицком храме Орла после окончания реставрационных работ был торжественно открыт склеп генерала Алексея Петровича Ермолова и членов его семьи.

Мария Медникова, доктор исторических наук, профессор;

Ася Энговатова, кандидат исторических наук, заместитель директора Института археологии РАН по науке

  1. По нашим данным, длина тела Петра Алексеевича достигала 179 см. Рост Алексея Петровича составлял около 183,5 см. Длина тела Клавдия Алексеевича, установленная разными методами, варьировала от 174 до 177 см.
  2. Исследование включало анализ нескольких типов генетических маркеров, позволяющих выявить прямое родство индивидов: анализ митохондриальной ДНК (мтДНК) для определения возможного родства по материнской линии, анализ профиля STR-локусов Y-хромосомы – для определения возможного родства индивидов по мужской (отцовской) линии
  3. Филогеографический анализ структурного варианта мтДНК, обнаруженного в образце из захоронения Клавдия Алексеевича, даёт дополнительные свидетельства, подтверждающие принадлежность останков. Структурный вариант с единственной заменой в ГВСI мтДНК в положении 16354 относится к гаплогруппе H2, а именно, к её субкластеру H2a1. Эта гаплогруппа является одним из основных компонентов генофонда мтДНК народов Дагестана: мать Клавдия Ермолова – Тотай, кебинная (временная) жена генерала Ермолова, была родом из Карабудахкентского района Дагестана.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Архивные документы о собраниях членов Императорского Русского исторического общества в 1901–1904 годах (Дело III, часть седьмая)

Проект «Память времен», который пройдет в ряде городов России, стартовал в Москве

Полевая школа Новгородской археологической экспедиции на Троицком раскопе

В Галерее Александра Шилова представили портрет ветерана СВР Виталия Короткова

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Новости Региональных отделений

В Ставрополе провели международную научную конференцию


Фото с сайта: http://www.ncfu.ru/

11-12 октября 2019 г. Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Институт Европы РАН, Ставропольское отделение Российского исторического общества, Ставропольское отделение Ассоциации европейских исследований при финансовой поддержке фонда «История Отечества» в Ставрополе

 

В Саратове открылась мемориальная доска памяти актёра Анатолия Солоницына

6 ноября 2019 года в Саратове, в рамках VI открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино «Киновертикаль», установлена мемориальная доска заслуженному артисту РСФСР Анатолию Солоницыну.

 

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх