Любовь и преданность Родине, сила духа, твёрдый характер и вместе с тем доброта и великодушие – в судьбе ветерана Службы внешней разведки Российской Федерации Виталия Викторовича Короткова эти слова стали определяющими.

Участник Великой Отечественной войны, прошедший Курскую битву, оставивший автограф на Рейхстаге, посвятивший свою дальнейшую жизнь службе на «невидимом» фронте, Виталий Коротков – шестой выдающийся разведчик, портрет которого написал народный художник СССР, академик Российской академии художеств Александр Шилов. Картина пополнила экспозицию под названием «Они сражались за Родину». На торжественную церемонию презентации картины, которая состоялась 20 августа 2019 года в Московской государственной картинной галерее народного художника СССР Александра Шилова на Знаменке, приехали сослуживцы ветерана и его друзья.

В начале мероприятия Председатель Российского исторического общества Сергей Евгеньевич Нарышкин рассказал о прошедшем ранее в этот день открытии историко-документальной выставки «1939 год. Начало Второй мировой войны» в Выставочном зале федеральных архивов, посвящённой предвоенному периоду. Он отметил, что многие источники наглядно говорят об усилиях советского руководства, предпринятых для предотвращения возможной агрессии гитлеровской Германии по отношению к европейским государствам и Советскому Союзу. «Очевидно и то, какую политически безответственную, а порой – циничную политику вело руководство ряда западноевропейских держав. Эта политика в историографии называется политикой «умиротворения» агрессора. И она как раз привела мир к очень опасной черте – привела к началу Второй мировой войны», – подчеркнул Сергей Нарышкин.

«Война была тяжёлой, кровопролитной, и благодаря мужеству и стойкости командиров и солдат Красной армии, тружеников тыла, бойцов Сопротивления, участников партизанских отрядов и, конечно, с помощью наших союзников, которые вступили в войну на её последнем этапе, удалось разгромить гитлеровский фашизм», – сказал Сергей Нарышкин и добавил, что свой вклад в общую Победу внесли и сотрудники советской внешней разведки. В свою очередь, пришедший в разведку после войны Виталий Коротков «своим трудом во многом обеспечивал безопасность нашей Родины, нашего Отечества на протяжении нескольких десятилетий».

«Вы являетесь примером и образцом для действующих сотрудников СВР, особенно для молодёжи, и наряду с большим количеством высоких государственных наград портрет кисти Александра Шилова является подтверждением Ваших заслуг перед Отечеством»,

– сказал Сергей Нарышкин.

В этот день у Виталия Викторовича был ещё один повод для радости – его дочь отмечала день рождения. По этому случаю Сергей Нарышкин лично вручил ей цветы в торжественной обстановке зала Галереи.

Несмотря на почтенный возраст – в этом году Виталию Викторовичу Короткову исполнится 92 года – и сложный жизненный путь, вобравший в себя и войну, и тяжелую работу, и эмоциональные переживания, его глаза горят. Очевидно, что он живёт своим делом – верным служением Родине. По словам Виталия Викторовича, вся его жизнь прошла в разведке – более 40 лет он отдал этой службе. Выйдя в 1991 году в отставку, он принял участие в создании организации ветеранов внешней разведки. В настоящее время встречается со студентами, активно сотрудничает с Пресс-бюро СВР. «Моя жизнь продолжается. Я могу считать себя самым счастливым человеком именно благодаря тому, что вся моя жизнь прошла на работе в нашей Службе», – признался ветеран.

Автор портрета – Александр Шилов, обращаясь к ветеранам и сотрудникам СВР, заявил, что благодаря действиям Службы, профессионализму сотрудников «удалось сократить количество дней [Второй мировой] войны, количество жертв». Художник также призвал к активной популяризации истории СВР и подвигов разведчиков: «Только на вашем примере нужно воспитывать подрастающее поколение».

По завершении выступления Александра Шилова руководитель Пресс-бюро СВР России Сергей Иванов зачитал выписку из приказа СВР России, согласно которому за большой личный вклад в укрепление и развитие взаимодействия со Службой Александр Шилов награждён медалью СВР России «За заслуги».

Напомним, что в 2017 году Сергей Нарышкин принял участие в презентации портрета участника «Кембриджской пятёрки» Кима Филби, выполненный Александром Шиловым. Торжественное мероприятие также прошло в картинной галерее художника.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Виталий Коротков: На фронт – по «блату», в разведку – по зову сердца

Сергей Нарышкин на презентации портрета Кима Филби в галерее А.М.Шилова

С.Нарышкин: чьё-либо стремление править миром неизбежно оканчивается крахом

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх