Любовь и преданность Родине, сила духа, твёрдый характер и вместе с тем доброта и великодушие – в судьбе ветерана Службы внешней разведки Российской Федерации Виталия Викторовича Короткова эти слова стали определяющими.

Участник Великой Отечественной войны, прошедший Курскую битву, оставивший автограф на Рейхстаге, посвятивший свою дальнейшую жизнь службе на «невидимом» фронте, Виталий Коротков – шестой выдающийся разведчик, портрет которого написал народный художник СССР, академик Российской академии художеств Александр Шилов. Картина пополнила экспозицию под названием «Они сражались за Родину». На торжественную церемонию презентации картины, которая состоялась 20 августа 2019 года в Московской государственной картинной галерее народного художника СССР Александра Шилова на Знаменке, приехали сослуживцы ветерана и его друзья.

В начале мероприятия Председатель Российского исторического общества Сергей Евгеньевич Нарышкин рассказал о прошедшем ранее в этот день открытии историко-документальной выставки «1939 год. Начало Второй мировой войны» в Выставочном зале федеральных архивов, посвящённой предвоенному периоду. Он отметил, что многие источники наглядно говорят об усилиях советского руководства, предпринятых для предотвращения возможной агрессии гитлеровской Германии по отношению к европейским государствам и Советскому Союзу. «Очевидно и то, какую политически безответственную, а порой – циничную политику вело руководство ряда западноевропейских держав. Эта политика в историографии называется политикой «умиротворения» агрессора. И она как раз привела мир к очень опасной черте – привела к началу Второй мировой войны», – подчеркнул Сергей Нарышкин.

«Война была тяжёлой, кровопролитной, и благодаря мужеству и стойкости командиров и солдат Красной армии, тружеников тыла, бойцов Сопротивления, участников партизанских отрядов и, конечно, с помощью наших союзников, которые вступили в войну на её последнем этапе, удалось разгромить гитлеровский фашизм», – сказал Сергей Нарышкин и добавил, что свой вклад в общую Победу внесли и сотрудники советской внешней разведки. В свою очередь, пришедший в разведку после войны Виталий Коротков «своим трудом во многом обеспечивал безопасность нашей Родины, нашего Отечества на протяжении нескольких десятилетий».

«Вы являетесь примером и образцом для действующих сотрудников СВР, особенно для молодёжи, и наряду с большим количеством высоких государственных наград портрет кисти Александра Шилова является подтверждением Ваших заслуг перед Отечеством»,

– сказал Сергей Нарышкин.

В этот день у Виталия Викторовича был ещё один повод для радости – его дочь отмечала день рождения. По этому случаю Сергей Нарышкин лично вручил ей цветы в торжественной обстановке зала Галереи.

Несмотря на почтенный возраст – в этом году Виталию Викторовичу Короткову исполнится 92 года – и сложный жизненный путь, вобравший в себя и войну, и тяжелую работу, и эмоциональные переживания, его глаза горят. Очевидно, что он живёт своим делом – верным служением Родине. По словам Виталия Викторовича, вся его жизнь прошла в разведке – более 40 лет он отдал этой службе. Выйдя в 1991 году в отставку, он принял участие в создании организации ветеранов внешней разведки. В настоящее время встречается со студентами, активно сотрудничает с Пресс-бюро СВР. «Моя жизнь продолжается. Я могу считать себя самым счастливым человеком именно благодаря тому, что вся моя жизнь прошла на работе в нашей Службе», – признался ветеран.

Автор портрета – Александр Шилов, обращаясь к ветеранам и сотрудникам СВР, заявил, что благодаря действиям Службы, профессионализму сотрудников «удалось сократить количество дней [Второй мировой] войны, количество жертв». Художник также призвал к активной популяризации истории СВР и подвигов разведчиков: «Только на вашем примере нужно воспитывать подрастающее поколение».

По завершении выступления Александра Шилова руководитель Пресс-бюро СВР России Сергей Иванов зачитал выписку из приказа СВР России, согласно которому за большой личный вклад в укрепление и развитие взаимодействия со Службой Александр Шилов награждён медалью СВР России «За заслуги».

Напомним, что в 2017 году Сергей Нарышкин принял участие в презентации портрета участника «Кембриджской пятёрки» Кима Филби, выполненный Александром Шиловым. Торжественное мероприятие также прошло в картинной галерее художника.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Виталий Коротков: На фронт – по «блату», в разведку – по зову сердца

Сергей Нарышкин на презентации портрета Кима Филби в галерее А.М.Шилова

С.Нарышкин: чьё-либо стремление править миром неизбежно оканчивается крахом

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Архивные документы об освобождении лагеря Освенцим

128976978124689128461928641.jpg

Российское историческое общество публикует предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации архивные документы, касающиеся освобождения лагеря Освенцим войсками 1-го Украинского фронта в январе 1945 года.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

В Боровичах начала работу выставка памяти Александра Овчинникова

В музее истории г. Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «Он любил эту землю», посвященная памяти фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Александра Овчинникова.

 

Новгородское отделение РИО приглашает принять участие в конкурсе краеведов

Впервые конкурс краеведов, работающих с молодежью, прошел в 2019 году в пяти пилотных регионах. Первый опыт оказался настолько эффективным, что уже в нынешнем году организаторы – Российское историческое общество и фонд «История Отечества» - решили проводить его по всей стране.

 

В Саратове прошла конференция, посвящённая Великой Отечественной войне

В Институте истории и международных отношений (ИИиМО) Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского состоялась XIII Международная научная конференция «Актуальные проблемы Российской цивилизации и методики обучения истории», посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх