Речь Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на круглом столе, посвящённом 80-летию начала Второй мировой войны (Москва, 14 августа 2019 года)

Уважаемые коллеги!

80 лет назад безответственные действия ряда европейских держав подтолкнули мир к началу самой кровопролитной войны в истории человечества.

Большой разговор о причинах этой трагедии был начат Российским историческим обществом ещё в прошлом году. Отмечая 100-летие окончания Первой мировой войны, многие наши коллеги – авторитетные историки – подчёркивали несовершенство Версальской системы, созданной по итогам Первой мировой войны. В её основу был положен принцип неравенства: так называемые «великие державы» – Англия, Франция, США – поставили свои интересы выше интересов остальных участников международных отношений. И этот дисбаланс в дальнейшем не позволил выстроить систему коллективной безопасности на европейском континенте. Именно он, этот дисбаланс интересов, породил германский нацизм и итальянский фашизм.

Близоруко допустив возрождение военной мощи рейха, западные державы поддержали Гитлера в вопросе аншлюса Австрии, пошли на позорный «Мюнхенский сговор» и заняли очевидно профашистский нейтралитет в Испании. Сложенные воедино, данные события рисуют нам наглядную картину «умиротворения» агрессора – опасной игры, затеянной против Советского Союза.

Руководство Советского Союза было в курсе реальных целей западных правительств. Об этом свидетельствуют многие сохранившиеся документы, в том числе добытые Советской внешней разведкой. Некоторые из этих документов размещены на сайте Службы внешней разведки Российской Федерации. А сегодня мы презентуем новый выпуск Вестника Архива Президента Российской Федерации – это целый том документов, целиком посвящённых советско-германским отношениям в предвоенные годы.

Не желая вести войну на два фронта, Германия пошла на беспрецедентные уступки, чтобы гарантировать советский нейтралитет в польской кампании. Документы, представленные в этом сборнике, подтверждают, что не Советский Союз, а именно Третий рейх выступил инициатором заключения 23 августа 1939 года Договора о ненападении, в котором были в том числе разграничены сферы влияния. Для советской стороны это решение было вынужденным. В прочный мир с агрессором, конечно, руководство нашей страны не верило. Об этом говорят и архивные документы Службы внешней разведки. Вот, например, советская разведка доложила в Москву содержание доверительной беседы Геббельса со своими близкими единомышленниками. Слова Геббельса: «Мы используем сейчас русских во имя туманного союза. А в действительности для того, чтобы они помогали нам победить Францию и Англию, чтобы нам разместиться повсюду, где это найдёт необходимым наш Главный штаб, и чтобы окончательно свети наши старые счёты с Россией».

К середине сентября 1939 года Польша фактически прекратила своё существование как суверенное государство. После начала Второй мировой войны и ввода Гитлером войск на территорию Польши именно это было подчеркнуто в ноте советского правительства польскому послу в ночь на 17 сентября 1939 года. В течение пяти дней советские части вышли на новую границу с Германией.

Показательно, что в сентябре 1939 года польские части, спешно набранные из украинцев и белорусов, нередко переходили на сторону Красной армии. Здраво оценивая ситуацию, главнокомандующий польской армией Эдвард Рыдз-Смиглы отдал приказ не вступать в бой с наступающими советскими войсками. Официальная позиция западных держав также свелась к признанию результатов этой операции.

Добавлю ещё один штрих: уже после победы над нацистской Германией по инициативе Сталина в пользу Польши была отторгнута значительная часть промышленно развитых территорий Силезии, Восточной Пруссии, Померании. Усилиями советской дипломатии Польская Республика расширилась практически на четверть. Хотя сегодня об этом мало кто вспоминает.

В заключение хотел бы отметить, что один из главных принципов исторической науки состоит в том, чтобы не подходить к оценке событий прошлого с позиций исключительно сегодняшнего дня. Применять к советско-германскому договору логику современных международных отношений – это всё равно, что упрекать Соединённые Штаты в аннексии Техаса у суверенной Мексики. Хотя в середине XIX века это было не что иное, как аннексия значительной части территории суверенной страны.

Однако история нам дана для того, чтобы из неё извлекать уроки. И один из главных уроков состоит в том, что чьё-либо стремление править миром неизбежно оканчивается крахом. Равно, как и попытки обеспечить собственную безопасность за счёт безопасности другого. Именно доверие вместе с реализмом в международных отношениях способны обеспечить прочный и надёжный мир на планете.

Убеждён, исторический урок Второй мировой войны дан человечеству именно для того, чтобы такие трагические события никогда не повторялись.

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Новости Региональных отделений

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

В этот праздничный день в стенах учреждения собрались работники музея разных лет, представители пензенской общественности.

 

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Выход из печати сборников научных статей студентов и магистрантов историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета стал хорошей традицией для забайкальского студенчества.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх