Речь Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на круглом столе, посвящённом 80-летию начала Второй мировой войны (Москва, 14 августа 2019 года)
80 лет назад безответственные действия ряда европейских держав подтолкнули мир к началу самой кровопролитной войны в истории человечества.
Большой разговор о причинах этой трагедии был начат Российским историческим обществом ещё в прошлом году. Отмечая 100-летие окончания Первой мировой войны, многие наши коллеги – авторитетные историки – подчёркивали несовершенство Версальской системы, созданной по итогам Первой мировой войны. В её основу был положен принцип неравенства: так называемые «великие державы» – Англия, Франция, США – поставили свои интересы выше интересов остальных участников международных отношений. И этот дисбаланс в дальнейшем не позволил выстроить систему коллективной безопасности на европейском континенте. Именно он, этот дисбаланс интересов, породил германский нацизм и итальянский фашизм.
Близоруко допустив возрождение военной мощи рейха, западные державы поддержали Гитлера в вопросе аншлюса Австрии, пошли на позорный «Мюнхенский сговор» и заняли очевидно профашистский нейтралитет в Испании. Сложенные воедино, данные события рисуют нам наглядную картину «умиротворения» агрессора – опасной игры, затеянной против Советского Союза.
Руководство Советского Союза было в курсе реальных целей западных правительств. Об этом свидетельствуют многие сохранившиеся документы, в том числе добытые Советской внешней разведкой. Некоторые из этих документов размещены на сайте Службы внешней разведки Российской Федерации. А сегодня мы презентуем новый выпуск Вестника Архива Президента Российской Федерации – это целый том документов, целиком посвящённых советско-германским отношениям в предвоенные годы.
Не желая вести войну на два фронта, Германия пошла на беспрецедентные уступки, чтобы гарантировать советский нейтралитет в польской кампании. Документы, представленные в этом сборнике, подтверждают, что не Советский Союз, а именно Третий рейх выступил инициатором заключения 23 августа 1939 года Договора о ненападении, в котором были в том числе разграничены сферы влияния. Для советской стороны это решение было вынужденным. В прочный мир с агрессором, конечно, руководство нашей страны не верило. Об этом говорят и архивные документы Службы внешней разведки. Вот, например, советская разведка доложила в Москву содержание доверительной беседы Геббельса со своими близкими единомышленниками. Слова Геббельса: «Мы используем сейчас русских во имя туманного союза. А в действительности для того, чтобы они помогали нам победить Францию и Англию, чтобы нам разместиться повсюду, где это найдёт необходимым наш Главный штаб, и чтобы окончательно свети наши старые счёты с Россией».
К середине сентября 1939 года Польша фактически прекратила своё существование как суверенное государство. После начала Второй мировой войны и ввода Гитлером войск на территорию Польши именно это было подчеркнуто в ноте советского правительства польскому послу в ночь на 17 сентября 1939 года. В течение пяти дней советские части вышли на новую границу с Германией.
Показательно, что в сентябре 1939 года польские части, спешно набранные из украинцев и белорусов, нередко переходили на сторону Красной армии. Здраво оценивая ситуацию, главнокомандующий польской армией Эдвард Рыдз-Смиглы отдал приказ не вступать в бой с наступающими советскими войсками. Официальная позиция западных держав также свелась к признанию результатов этой операции.
Добавлю ещё один штрих: уже после победы над нацистской Германией по инициативе Сталина в пользу Польши была отторгнута значительная часть промышленно развитых территорий Силезии, Восточной Пруссии, Померании. Усилиями советской дипломатии Польская Республика расширилась практически на четверть. Хотя сегодня об этом мало кто вспоминает.
В заключение хотел бы отметить, что один из главных принципов исторической науки состоит в том, чтобы не подходить к оценке событий прошлого с позиций исключительно сегодняшнего дня. Применять к советско-германскому договору логику современных международных отношений – это всё равно, что упрекать Соединённые Штаты в аннексии Техаса у суверенной Мексики. Хотя в середине XIX века это было не что иное, как аннексия значительной части территории суверенной страны.
Однако история нам дана для того, чтобы из неё извлекать уроки. И один из главных уроков состоит в том, что чьё-либо стремление править миром неизбежно оканчивается крахом. Равно, как и попытки обеспечить собственную безопасность за счёт безопасности другого. Именно доверие вместе с реализмом в международных отношениях способны обеспечить прочный и надёжный мир на планете.
Убеждён, исторический урок Второй мировой войны дан человечеству именно для того, чтобы такие трагические события никогда не повторялись.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School