Речь Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на круглом столе, посвящённом 80-летию начала Второй мировой войны (Москва, 14 августа 2019 года)

Уважаемые коллеги!

80 лет назад безответственные действия ряда европейских держав подтолкнули мир к началу самой кровопролитной войны в истории человечества.

Большой разговор о причинах этой трагедии был начат Российским историческим обществом ещё в прошлом году. Отмечая 100-летие окончания Первой мировой войны, многие наши коллеги – авторитетные историки – подчёркивали несовершенство Версальской системы, созданной по итогам Первой мировой войны. В её основу был положен принцип неравенства: так называемые «великие державы» – Англия, Франция, США – поставили свои интересы выше интересов остальных участников международных отношений. И этот дисбаланс в дальнейшем не позволил выстроить систему коллективной безопасности на европейском континенте. Именно он, этот дисбаланс интересов, породил германский нацизм и итальянский фашизм.

Близоруко допустив возрождение военной мощи рейха, западные державы поддержали Гитлера в вопросе аншлюса Австрии, пошли на позорный «Мюнхенский сговор» и заняли очевидно профашистский нейтралитет в Испании. Сложенные воедино, данные события рисуют нам наглядную картину «умиротворения» агрессора – опасной игры, затеянной против Советского Союза.

Руководство Советского Союза было в курсе реальных целей западных правительств. Об этом свидетельствуют многие сохранившиеся документы, в том числе добытые Советской внешней разведкой. Некоторые из этих документов размещены на сайте Службы внешней разведки Российской Федерации. А сегодня мы презентуем новый выпуск Вестника Архива Президента Российской Федерации – это целый том документов, целиком посвящённых советско-германским отношениям в предвоенные годы.

Не желая вести войну на два фронта, Германия пошла на беспрецедентные уступки, чтобы гарантировать советский нейтралитет в польской кампании. Документы, представленные в этом сборнике, подтверждают, что не Советский Союз, а именно Третий рейх выступил инициатором заключения 23 августа 1939 года Договора о ненападении, в котором были в том числе разграничены сферы влияния. Для советской стороны это решение было вынужденным. В прочный мир с агрессором, конечно, руководство нашей страны не верило. Об этом говорят и архивные документы Службы внешней разведки. Вот, например, советская разведка доложила в Москву содержание доверительной беседы Геббельса со своими близкими единомышленниками. Слова Геббельса: «Мы используем сейчас русских во имя туманного союза. А в действительности для того, чтобы они помогали нам победить Францию и Англию, чтобы нам разместиться повсюду, где это найдёт необходимым наш Главный штаб, и чтобы окончательно свети наши старые счёты с Россией».

К середине сентября 1939 года Польша фактически прекратила своё существование как суверенное государство. После начала Второй мировой войны и ввода Гитлером войск на территорию Польши именно это было подчеркнуто в ноте советского правительства польскому послу в ночь на 17 сентября 1939 года. В течение пяти дней советские части вышли на новую границу с Германией.

Показательно, что в сентябре 1939 года польские части, спешно набранные из украинцев и белорусов, нередко переходили на сторону Красной армии. Здраво оценивая ситуацию, главнокомандующий польской армией Эдвард Рыдз-Смиглы отдал приказ не вступать в бой с наступающими советскими войсками. Официальная позиция западных держав также свелась к признанию результатов этой операции.

Добавлю ещё один штрих: уже после победы над нацистской Германией по инициативе Сталина в пользу Польши была отторгнута значительная часть промышленно развитых территорий Силезии, Восточной Пруссии, Померании. Усилиями советской дипломатии Польская Республика расширилась практически на четверть. Хотя сегодня об этом мало кто вспоминает.

В заключение хотел бы отметить, что один из главных принципов исторической науки состоит в том, чтобы не подходить к оценке событий прошлого с позиций исключительно сегодняшнего дня. Применять к советско-германскому договору логику современных международных отношений – это всё равно, что упрекать Соединённые Штаты в аннексии Техаса у суверенной Мексики. Хотя в середине XIX века это было не что иное, как аннексия значительной части территории суверенной страны.

Однако история нам дана для того, чтобы из неё извлекать уроки. И один из главных уроков состоит в том, что чьё-либо стремление править миром неизбежно оканчивается крахом. Равно, как и попытки обеспечить собственную безопасность за счёт безопасности другого. Именно доверие вместе с реализмом в международных отношениях способны обеспечить прочный и надёжный мир на планете.

Убеждён, исторический урок Второй мировой войны дан человечеству именно для того, чтобы такие трагические события никогда не повторялись.

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Оцифрованные документы: Учетная карточка героя Великой войны передана его внуку

bogdanov

На сегодняшний день Росархивом при поддержке Российского исторического общества оцифровано более двух миллионов учетных карточек из архива Бюро учета потерь на фронтах Первой мировой войны, что позволяет помочь многим людям, интересующимся историей своих семей.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

«Надо дать людям перспективу…». Политбюро и Лев Троцкий.

738925689238568923658962398659823651.jpg

Российское историческое общество публикует текст Докладной записки Г. Г. Ягоды И. В. Сталину с приложением писем оппозиционеров, взятую из сборника документов "Политбюро и Лев Троцкий. 1922–1940 гг."

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

В Боровичах начала работу выставка памяти Александра Овчинникова

В музее истории г. Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «Он любил эту землю», посвященная памяти фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Александра Овчинникова.

 

Новгородское отделение РИО приглашает принять участие в конкурсе краеведов

Впервые конкурс краеведов, работающих с молодежью, прошел в 2019 году в пяти пилотных регионах. Первый опыт оказался настолько эффективным, что уже в нынешнем году организаторы – Российское историческое общество и фонд «История Отечества» - решили проводить его по всей стране.

 

В Саратове прошла конференция, посвящённая Великой Отечественной войне

В Институте истории и международных отношений (ИИиМО) Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского состоялась XIII Международная научная конференция «Актуальные проблемы Российской цивилизации и методики обучения истории», посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх