Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Санкт-Петербурге состоялось Учредительное собрание Ассамблеи «петровских музеев» России

Ассамблея «петровских музеев» объединила крупные федеральные и региональные институции, а также краеведческие музеи, занимающиеся популяризацией наследия императора Петра I.

В качестве структурного подразделения она войдёт в состав Союза музеев России. Федеральным координатором данной организации станет Государственный музей-заповедник «Петергоф», финансирование на реализацию проектов Ассамблеи будет предусмотрено, в частности, и в рамках национального проекта «Культура». Возглавит Ассамблею генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая. Учредительное собрание Ассамблеи прошло 16 сентября.

Видеообращение к участникам мероприятия направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«В следующем году нам предстоит отметить 350-летие со дня рождения Петра I. Сам масштаб личности и реформ этого великого правителя России по-прежнему привлекает исследовательское и общественное внимание. Огромное наследие Петра, включающее в себя как письменные, так и материальные источники, хранится сегодня более чем в 30 регионах страны»,


— рассказал Председатель РИО.


«По всей России раскинулись петровские города. В одних царь побывал проездом, в других — велел основать производство, на много лет вперёд определившее промышленный профиль региона. Не говорю уже о тех случаях, когда указом Петра закладывался сам город. Первым в этом перечне, конечно, стоит Санкт-Петербург. Хотя практически одновременно с ним были основаны не менее 100 других городов и поселений. Среди них — Липецк, Петрозаводск, Таганрог и многие другие»,


— указал Сергей Нарышкин.


«Грядущий юбилей обращает нас к вопросам о предпосылках и последствиях петровских преобразований. Особая роль в его подготовке отведена именно музеям, находящимся на переднем крае исторического просвещения. Рассчитываю, что создание новой площадки — Ассамблеи “петровских музеев” России — поможет скоординировать их работу и укрепить единое историко-культурное пространство страны»,

— добавил он.

О создании Ассамблеи в апреле этого года объявила статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Алла Манилова. В ходе выступления на Учредительном собрании она сообщила, что одной из первых задач Ассамблеи будет подготовка мероприятий, приуроченных к 350-летию со дня рождения Петра I, которое будет отмечаться в 2022 году.

Напомним, 350-летие со дня рождения Петра I входит в число приоритетных тем работы Российского исторического общества на 2022 год.


«Такая масштабная Ассамблея точно соответствует петровскому духу»,

— заметил Председатель Правления Российского исторического общества,
директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

В своём выступлении он рассказал о проекте Digital Петр, направленном на создание программного обеспечения для расшифровки рукописей императора при помощи новейших информационных технологий.

Проект был инициирован РИО и «Сбером». С помощью разработанных алгоритмов удалось достичь выдающейся точности — более 98 % распознавания скорописи. Для сравнения — аналогичные европейские сервисы обеспечивают расшифровку на уровне максимум 60 %. В рамках нового проекта программисты работали вместе с историками.


Деятельность Ассамблеи должна быть нацелена, в том числе, на создание базы данных всех памятников петровского времени, которые хранятся в музеях страны, считает член Совета Российского исторического общества, Председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации — государственный герольдмейстер, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа по научной работе Георгий Вилинбахов.

О перспективах межмузейных выставок в условиях «новой реальности» рассказала генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая.

«Они могут быть, как это ни горько звучит, выставками без экспонатов, это реалии нашего времени. Они могут быть стендовыми, передвижными, интерактивными, мультимедийными, которые смотрят тысячи людей. Хотя никто никогда не отнимет у нас право и удовольствие наслаждаться настоящей музейной выставкой, тактильной и живой. Я думаю, это время к нам вернётся»,

— сказала она.

Член Президиума Российского исторического общества, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин рассказал об истории музея и уникальных экспонатов, находящихся в его фондах.

Символичность проведения Учредительного собрания на территории Петропавловской крепости, «где сами стены помнят Петра Великого», отметил директор Государственного музея истории Петербурга Владимир Кириллов.

«Здесь он работал, строил, создавал и основал наш прекрасный город, а также заложил основу для дальнейшего успешного развития России»,

— сказал Владимир Кириллов.


«Ассамблея “петровских музеев” России — великолепная возможность для сотрудничества всех музеев, связанных с именем Петра Первого»,

— считает он.


«Задача петровских музеев состоит в том, чтобы донести до каждого человека важность и значимость личности Перта Первого, его преобразований и его роли в истории нашего Отечества», — добавил Владимир Кириллов.

В рамках Учредительного собрания в атриуме Комендантского дома прошло открытие стендовой выставки, на которой представлены музеи России, неразрывно связанные с именем Петра I, а также состоялось совещание по созданию национальной сети историко-культурных туристических маршрутов «Путь Петра Великого».


Текст: Дарья Денисова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Рука об руку. Советско – Монгольское сотрудничество в годы второй мировой войны

В Димитровграде прошёл круглый стол, посвящённый краеведческим проектам

В Тульской области прошло первое заседание Оргкомитета 650-летия Куликовской битвы

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл приняло активное участие в организации и проведении турнира «Воины духа» в честь 642-ой годовщины победы русского воинства в Куликовской битве.

 

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

Цех историков

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх