Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Развитие краеведения входит в число основных направлений работы Российского исторического общества. Напомним, в 2021 году уже в третий раз проводится Конкурс краеведов, работающих с молодёжью.

«Популяризация истории малой родины — это очень ответственная задача, важность которой не раз подчёркивал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Ваши проекты, ориентированные на молодых людей, прививают им любовь к родной земле, к нашему великому Отечеству, готовя почву для формирования гражданской идентичности и воспитания деятельного патриотизма»,

— сказал Сергей Нарышкин.


«Грамотная краеведческая работа, опирающаяся на подлинные факты, на подлинные исторические документы, придаёт импульс развитию малых городов и целых регионов, помогает сохранять культурное наследие и вводить его в широкий общественный оборот. Существует прямая связь между историческим просвещением и развитием внутреннего туризма, формированием привлекательного регионального бренда. Думаю, что сегодня мы успеем затронуть эти и другие вопросы»,

— добавил Председатель РИО.

Алексей Русских, в свою очередь, подчеркнул, что Ульяновская область неслучайно выбрана площадкой для проведения крупных межрегиональных мероприятий исторической направленности.

«Симбирский-Ульяновский край является родиной выдающегося историка Николая Михайловича Карамзина. Сегодня наши специалисты продолжают его деятельность, ведётся большая научно-исследовательская работа, созданы интернет-ресурсы, которые постоянно пополняются работами краеведов прошлого и настоящего. В нашем регионе огромное количество знаковых исторических мест. Если брать областной центр, это две с лишним тысячи объектов культурного наследия и свыше восьмидесяти музеев. Совместные проекты, исследовательская и просветительская деятельность консолидируют краеведческое сообщество»,

— рассказал Алексей Русских.


«Власть и общество должны быть едины в бережном отношении к земле, её прошлому и традициям. Очень важно, чтобы знания, которые имеются у профессиональных исследователей и краеведов-любителей, стали доступны широкому кругу людей»,

— добавил он.

О важности и значении краеведения в жизни страны рассказал депутат Государственной Думы Владимир Кононов.

«В исторической науке есть особое направление — краеведение. Академик Лихачёв, говоря о значении краеведения в воспитании граждан страны, справедливо отмечал, что чувство родины, патриотизм нужно заботливо взращивать, прививать духовную оседлость»,

— заметил он.

Участие в работе круглого стола также приняли депутат Государственной думы, председатель Совета отделения Российского исторического общества Удмуртской Республики Алексей Загребин, председатель Союза краеведов Ульяновской области Сергей Прокопенко, председатель историко-культурного фонда «Мелекесъ» Андрей Мокеев и другие.

В рамках мероприятия Сергей Нарышкин передал директору Димитровградского краеведческого музея Марине Ивлиевой копии архивных документов об эвакуации фондов Государственной публичной библиотеки имени М. Е. Салтыкова-Щедрина в Мелекессе.

В рамках посещения Ульяновской области Председатель РИО также принял участие в открытии Фестиваля документального кинематографа, который прошёл 9 и 10 сентября в Димитровграде и Ульяновске. Гостям фестиваля были представлены фильмы о Великой Отечественной войне, научно-технических прорывах и советской разведке, созданные при поддержке фонда «История Отечества». Зрители могли посмотреть такие кинокартины, как «Бомба. Наши в Лос-Аламосе», «Без срока давности. Брянский Бухенвальд», «Без срока давности. Рабы с востока», «Их называли русскими — бойцы Красной армии в итальянском Сопротивлении», «Тайна Ладоги. Малютки», «Самое главное в жизни. Блокада Ленинграда» и другие. Кроме того, посетители могли узнать о создании каждой картины и задать интересующие вопросы экспертам-историкам, сценаристам, режиссёрам и продюсерам.

Текст: Дарья Денисова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

О летней археологической экспедиции на Никольском селище

С. Нарышкин: популяризация истории малой родины — очень ответственная задача

Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

 

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

С 30 сентября астраханцы и гости региона смогут ознакомиться с экспозиционно-выставочным проектом, который реализуется при поддержке Фонда «История Отечества».

Цех историков

«Если бы побольше русских людей думали так же…»

Анна Павлова

Неумирающий лебедь Анна Павлова: навсегда русская в Лондоне. Анна Павловна (Матвеевна) Павлова, дочь прачки и (по слухам) отставного солдата, – одна из величайших балерин XX века.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Пётр Иссэй - взгляд на Великого из Японии. К 350 - летию Петра I

Пётр Иссэй - взгляд на Великого из Японии

Период первых контактов Японии и России пришёлся на царствование Петра I.   Из-за огромного расстояния, разделявшего наши тогдашние столицы, и специфики развития стран контакты эти не были равноценными.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх