Фото с сайта: https://www.mkrf.ru

Речь Председателя Российского исторического общества на торжественной церемонии открытия выставки «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют» в Государственном центральном музее современной истории России (г. Москва, 20 ноября 2019 года)

Уважаемые друзья!

Выставка, которую мы сегодня открываем, называется «Путь к Победе». В 1944–1945 годах Красная армия частично или полностью освободила 11 стран Центральной и Восточной Европы. Эта победа, конечно, досталась ценой неимоверных усилий и жертв. В боях на территории стран Центральной и Восточной Европы участвовало более 7 миллионов советских солдат и офицеров, и почти каждый седьмой погиб. Но нацизм был разгромлен как политическое явление, как безумная идея. И чтобы осознать масштаб и значение совершенного советским солдатом подвига, достаточно вспомнить облик стран Центральной и Восточной Европы в период оккупации. Это расовые законы и нацистские «лагеря смерти», это рабское положение населения этих стран и безграничная власть оккупантов. Лишь с помощью масштабной поддержки Советского Союза многие из этих стран сумели вернуться к мирной жизни.

В основе выставки – экспонаты Центрального музея современной истории России. На выставке в большом объёме представлены архивные документы целого ряда российских государственных, центральных и иных архивов, в том числе и архива Службы внешней разведки России. Хотел бы отметить, что достойное место на выставке уделено и вкладу европейских антифашистов – поляков, чехов, словаков, югославов, которые плечом к плечу сражались с бойцами Красной армии.

Этот проект базовый. На основе этой выставки будут созданы или уже созданы ещё около 20 экспозиций, которые будут представлены в странах Центральной и Восточной Европы и в целом ряде стран Содружества Независимых Государств. Я уверен, что в преддверии 75-летнего юбилея Великой Победы интерес как в нашей стране, так и за рубежом к освободительной миссии Красной армии в странах Центральной Европы будет только возрастать, и этот интерес необходимо поддержать. И данная выставка – важный шаг в этом направлении.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Бухаресте открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

В Софии открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

На «Ленфильме» представили документальный фильм о блокаде Ленинграда

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

Новости Региональных отделений

В СмолГУ открылась выставка, рассказывающая смоленских писателях и ВОВ

25 сентября в СмолГУ открылась выставка, рассказывающая смоленских писателях и Великой Отечественной войне

25 сентября в Смоленском государственном университете открылась выставка «″И нам уроки мужества даны в бессмертье тех, что стали горсткой пыли…″: смоленское литературное наследие времён Великой Отечественной войны».

 

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

В этот праздничный день в стенах учреждения собрались работники музея разных лет, представители пензенской общественности.

 

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх