Фото с сайта: https://www.mkrf.ru

Речь Председателя Российского исторического общества на торжественной церемонии открытия выставки «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют» в Государственном центральном музее современной истории России (г. Москва, 20 ноября 2019 года)

Уважаемые друзья!

Выставка, которую мы сегодня открываем, называется «Путь к Победе». В 1944–1945 годах Красная армия частично или полностью освободила 11 стран Центральной и Восточной Европы. Эта победа, конечно, досталась ценой неимоверных усилий и жертв. В боях на территории стран Центральной и Восточной Европы участвовало более 7 миллионов советских солдат и офицеров, и почти каждый седьмой погиб. Но нацизм был разгромлен как политическое явление, как безумная идея. И чтобы осознать масштаб и значение совершенного советским солдатом подвига, достаточно вспомнить облик стран Центральной и Восточной Европы в период оккупации. Это расовые законы и нацистские «лагеря смерти», это рабское положение населения этих стран и безграничная власть оккупантов. Лишь с помощью масштабной поддержки Советского Союза многие из этих стран сумели вернуться к мирной жизни.

В основе выставки – экспонаты Центрального музея современной истории России. На выставке в большом объёме представлены архивные документы целого ряда российских государственных, центральных и иных архивов, в том числе и архива Службы внешней разведки России. Хотел бы отметить, что достойное место на выставке уделено и вкладу европейских антифашистов – поляков, чехов, словаков, югославов, которые плечом к плечу сражались с бойцами Красной армии.

Этот проект базовый. На основе этой выставки будут созданы или уже созданы ещё около 20 экспозиций, которые будут представлены в странах Центральной и Восточной Европы и в целом ряде стран Содружества Независимых Государств. Я уверен, что в преддверии 75-летнего юбилея Великой Победы интерес как в нашей стране, так и за рубежом к освободительной миссии Красной армии в странах Центральной Европы будет только возрастать, и этот интерес необходимо поддержать. И данная выставка – важный шаг в этом направлении.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Бухаресте открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

В Софии открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

На «Ленфильме» представили документальный фильм о блокаде Ленинграда

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Оцифрованные документы: Учетная карточка героя Великой войны передана его внуку

bogdanov

На сегодняшний день Росархивом при поддержке Российского исторического общества оцифровано более двух миллионов учетных карточек из архива Бюро учета потерь на фронтах Первой мировой войны, что позволяет помочь многим людям, интересующимся историей своих семей.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх