Фото с сайта: https://www.mkrf.ru

Речь Председателя Российского исторического общества на торжественной церемонии открытия выставки «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют» в Государственном центральном музее современной истории России (г. Москва, 20 ноября 2019 года)

Уважаемые друзья!

Выставка, которую мы сегодня открываем, называется «Путь к Победе». В 1944–1945 годах Красная армия частично или полностью освободила 11 стран Центральной и Восточной Европы. Эта победа, конечно, досталась ценой неимоверных усилий и жертв. В боях на территории стран Центральной и Восточной Европы участвовало более 7 миллионов советских солдат и офицеров, и почти каждый седьмой погиб. Но нацизм был разгромлен как политическое явление, как безумная идея. И чтобы осознать масштаб и значение совершенного советским солдатом подвига, достаточно вспомнить облик стран Центральной и Восточной Европы в период оккупации. Это расовые законы и нацистские «лагеря смерти», это рабское положение населения этих стран и безграничная власть оккупантов. Лишь с помощью масштабной поддержки Советского Союза многие из этих стран сумели вернуться к мирной жизни.

В основе выставки – экспонаты Центрального музея современной истории России. На выставке в большом объёме представлены архивные документы целого ряда российских государственных, центральных и иных архивов, в том числе и архива Службы внешней разведки России. Хотел бы отметить, что достойное место на выставке уделено и вкладу европейских антифашистов – поляков, чехов, словаков, югославов, которые плечом к плечу сражались с бойцами Красной армии.

Этот проект базовый. На основе этой выставки будут созданы или уже созданы ещё около 20 экспозиций, которые будут представлены в странах Центральной и Восточной Европы и в целом ряде стран Содружества Независимых Государств. Я уверен, что в преддверии 75-летнего юбилея Великой Победы интерес как в нашей стране, так и за рубежом к освободительной миссии Красной армии в странах Центральной Европы будет только возрастать, и этот интерес необходимо поддержать. И данная выставка – важный шаг в этом направлении.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Бухаресте открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

В Софии открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

На «Ленфильме» представили документальный фильм о блокаде Ленинграда

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх