Фото с сайта: https://www.mkrf.ru

Речь Председателя Российского исторического общества на торжественной церемонии открытия выставки «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют» в Государственном центральном музее современной истории России (г. Москва, 20 ноября 2019 года)

Уважаемые друзья!

Выставка, которую мы сегодня открываем, называется «Путь к Победе». В 1944–1945 годах Красная армия частично или полностью освободила 11 стран Центральной и Восточной Европы. Эта победа, конечно, досталась ценой неимоверных усилий и жертв. В боях на территории стран Центральной и Восточной Европы участвовало более 7 миллионов советских солдат и офицеров, и почти каждый седьмой погиб. Но нацизм был разгромлен как политическое явление, как безумная идея. И чтобы осознать масштаб и значение совершенного советским солдатом подвига, достаточно вспомнить облик стран Центральной и Восточной Европы в период оккупации. Это расовые законы и нацистские «лагеря смерти», это рабское положение населения этих стран и безграничная власть оккупантов. Лишь с помощью масштабной поддержки Советского Союза многие из этих стран сумели вернуться к мирной жизни.

В основе выставки – экспонаты Центрального музея современной истории России. На выставке в большом объёме представлены архивные документы целого ряда российских государственных, центральных и иных архивов, в том числе и архива Службы внешней разведки России. Хотел бы отметить, что достойное место на выставке уделено и вкладу европейских антифашистов – поляков, чехов, словаков, югославов, которые плечом к плечу сражались с бойцами Красной армии.

Этот проект базовый. На основе этой выставки будут созданы или уже созданы ещё около 20 экспозиций, которые будут представлены в странах Центральной и Восточной Европы и в целом ряде стран Содружества Независимых Государств. Я уверен, что в преддверии 75-летнего юбилея Великой Победы интерес как в нашей стране, так и за рубежом к освободительной миссии Красной армии в странах Центральной Европы будет только возрастать, и этот интерес необходимо поддержать. И данная выставка – важный шаг в этом направлении.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Бухаресте открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

В Софии открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

На «Ленфильме» представили документальный фильм о блокаде Ленинграда

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

 

Республиканский научно-практический семинар к 76-летию Победы в ВОВ

Республиканский научно-практический семинар, посвященный 76-летию Победы в ВОВ

9 апреля 2021 г. в Республике Бурятия состоялся Республиканский научно-практический семинар, посвященный 76-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх