Елена Цунаева

Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, Ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елена Цунаева в интервью агентству «Победа РФ» прокомментировала решение новгородского суда о признании геноцидом событий в Жестяной Горке, а также рассказала о предстоящей сенсации на Международном научно-практическом форуме «Уроки Нюрнберга», который пройдёт 20-21 ноября в Музее Победы, и подведении итогов Года памяти и славы в рамках итогового форума Общественной палаты РФ «Сообщество».

– Жестяная Горка и признание новгородским судом преступлений нацистов геноцидом. Почему было так важно добиться именно такого определения – «геноцид»?

Дело в том, что за эти годы, хотя мы постоянно вспоминали об этих трагедиях, которые произошли с мирными советскими гражданами, однако правовой оценки не было дано. Более того, не все преступники, как показало исследование, понесли заслуженное наказание в силу разных причин.

В рамках проекта «Без срока давности», который включает в себя не только поисковую работу, но и историко-архивные исследования, мы доказали, что это был именно геноцид.

Это важно еще и потому, что за эти годы смягчились акценты и некоторые граждане внутри страны и за её пределами начали забывать, что из себя представляет нацизм.

– Каковы последствия такого решения и какие будут дальнейшие шаги России на международной арене и внутри страны?

Мы обозначили нашу позицию в отношении тех нападок, которые есть сейчас на Советский Союз. Это касается и обвинений в том, что СССР, якобы, развязал войну, а также шёл на соглашения с нацистской Германией. Это важно.

Что касается дальнейших шагов внутри страны – работа продолжается. Пандемия, конечно, внесла свои коррективы и не позволила реализовать нам все планы, которые были намечены. Однако у нас прошли работы в Псковской, Ростовской, Волгоградской и Калужской областях.

В настоящее время мы располагаем информацией об аналогичных преступлениях против мирного населения. Факты, которые были выявлены в Новгородской области, подтвердятся и на других оккупированных в годы войны нацистами территориях. Поэтому решение о признании судом трагических событий в Жестяной Горке геноцидом не будет единичным.

– Где, или, может быть, против кого, планируется применять установленные и признанные судом факты геноцида?

Если мы говорим о Жестяной Горке, то там фигурируют конкретные люди, был опубликован список тех, кто участвовал в карательных операциях в отношении мирного населения. Соответствующие органы будут предпринимать усилия для того, чтобы найти этих преступников.

Что касается претензий в отношении стран, в частности, той же Германии, то нужно понимать, что речь идёт же не о современной Германии, а о тоталитарном Третьем рейхе и конкретных людях, отдававших приказы и совершавших преступления, учинявших геноцид против мирного населения.

Для нас принципиально важно само позиционирование, что нацизм проводил политику геноцида. В первую очередь, здесь речь не о претензиях, хотя такие разговоры уж ведутся, а о правовой оценке того, что творилось на временно оккупированных территориях современной России, а также Белоруссии, Украины и Польши.

– Значит есть вероятность того, что перед судом могут предстать престарелые военные преступники и понести ответственность по статье «Геноцид»?

Безусловно. Теперь этим должны заняться юристы. Тем более, что в работе проекта принимают непосредственное участие специалисты и эксперты прокуратуры и Следственного комитета.

– В той же Польше часто поднимается вопрос о предъявлении Германии новых претензий и требований о возмещении понесённого в годы войны и оккупации урона и потерь. У нас в России такое возможно?

Это дело Польши. По послевоенным договорам репарации были выплачены, частично прощены. Я не думаю, что в России поднимут вопрос о том, что от Германии нужно что-то еще требовать.

Зная, что сейчас происходит в Польше, то не удивлюсь, что это какие-то конъюнктурные и популистские решения. С одной стороны, они претензии Германии предъявляют, а с другой и Советскому Союзу, солдаты которого положили жизни за освобождение Польши от того же нацизма. Вот теперь пытаются посчитать, сколько им стоил нацизм.

– Какие экспедиции в рамках проекта «Без срока давности» запланированы на следующий поисковый год и какие из них представляют наибольший интерес?

Для нас они все представляют большой интерес. Речь идёт о предварительном исследовании архивных материалов по которым не были в полной мере реализованы судебные процессы или же они вообще не проводились.

Мы будем продолжать работу в Новгородской области. Там в Чудовском районе располагался лагерь для военнопленных в районе совхозов «Коммунар» и «Пионер». Однако там было много гражданского населения. Вскрыты жуткие факты уничтожения мирных жителей, включая детей.

Есть документы, которые требуют подтверждения для возбуждения дела, проведения следствия и доведения его до суда. Мы не судим только на основе архивных документов.

Также будем продолжать Псков, Брянск, Калугу, Волгоград, Ростов-на-Дону. Кроме того, будем работать в Крыму и Орловской области.

После решения новгородского суда для нас принципиально важно доказать, что это не единичный случай. Ни у кого не должно возникать сомнений в том, что выявленная в Жестяной Горке жестокость нацистов была частью общей политики геноцида в отношении целых народов на временно оккупированных в годы войны территориях.

– Будут ли на Международном научно-практическом форуме «Уроки Нюрнберга», который пройдёт 20-21 ноября в Музее Победы на Поклонной горе, озвучены новые, ранее не публиковавшиеся сведения о преступлениях нацистов против мирного населения, которые можно было бы охарактеризовать, как «сенсационные»?

Сенсационные – это больше журналистский термин, история из заголовков. У нас тема очень серьёзная, а во многих случаях деликатная с учётом международного аспекта. Я, как военный историк, коллеги, с которыми мы работаем, и Президент России обозначаем, что о таких серьёзных вещах говорим только на основе архивных документов. Именно с них мы поэтому и начали.

Сенсацией, на мой взгляд, будет презентация серии документов «Без срока давности». Это 23 тома о временно оккупированных нацистами территориях. В точки зрения и общественной, и научной – это, безусловно, сенсация. Ни в Советском Союзе, ни в Российской Федерации такой тематической публикации с выявленными документами и свидетельствами ранее не было. Нам удалось с партнёрами объединить огромное количество специалистов, архивистов, историков, которые приняли участие в рассекречивании этих материалов.

Процесс рассекречивания, к слову, также будет продолжен. Поэтому сенсации, возможно, будут и в следующем году.

Перечень преступлений, по которым ведётся работа, уже обозначен. Это не только убийства, но и работорговля. Документы об этом есть, их обнаружили в псковских архивах, в Калининграде. В то время это была Восточная Пруссия, не являлась нашей территорией, но там, как выяснилось, торговали нашими гражданами, вывезенными с оккупированных территорий.

– Елена Моисеевна, в начале ноября вы принимаете участие в итоговом форуме «Сообщество». Какая тема выступления и о чём будете рассказывать?

Я буду принимать участие непосредственно на двух площадках форума. Одна из них об участии Общественной палаты РФ в работе по подготовке поправок в Конституцию. В частности, я буду говорить о поправках, которые связаны с сохранением исторической памяти, об их значении. Есть мнения, что эти поправки ничего не значат и ничего не дают. Но речь здесь идёт о позиции государства по отношению к нашей исторической памяти, ветеранам. Вот об этом я буду говорить.

Вторая площадка посвящена итогам Года памяти и славы. Мы будем говорить о ярких событиях, которые произошли в его рамках, несмотря на то, что пришлось вносить коррективы из-за пандемии. Расскажем, как удалось мобилизоваться, какие нашли формы, об объединении общественных усилий, Общественной палаты и органов власти в этом вопросе, чтобы достойно встретить Год памяти и славы.

Весь этот год выявлял в нашей стране и проблемы. Они связаны с уважением к нашему прошлому, в частности, к военному прошлому. Поэтому мы не только подведём итоги, но и назовём задачи и обсудим, что делать дальше.

Были заявления руководства страны, что Год памяти и славы не заканчивается в 2020 году, что он продолжается.

Нужно помнить, что внесён на рассмотрение закон об образовании, формируется федеральный проект в рамках национального проекта «Образование». Нужно понимать, как все мы дальше, с учётом этих моментов, будем дальше жить и работать. Особенно актуально это с учётом того, что носители исторической памяти и совести – ветераны Великой Отечественной войны, свидетели тех трагических событий, фронтовое поколение, уходят. Общество лишается этого консолидирующего всех первоисточника.

Принципиально важно, и этот год это показал, восполнить эту утрату и не позволить уничтожить кому бы то ни было всё то, что они для нас сделали.

Будем говорить о шествии «Бессметный полк онлайн», который показал, что есть у нас, к сожалению, уроды, гады и предатели, плюющие на нашу историю и наших ветеранов, ну и о разных других непростых для нас вопросах.

– Если их не решать, то они могут стать системными?

Безусловно. Много делаем, все уверенно будут отчитываться о том, как чудесно прошли мероприятия, о том, как хорошо всё встретили, как помогали. Это всё было, да, но по факту, есть же и другие примеры. Пусть они и единичные в масштабах страны. Но в наш информационный век, когда это всё разлетается в интернете и не только внутри страны, то это тревожные сигналы.

При этом они непозволительны в нашей стране, столько перенёсшей в годы Великой Отечественной и Второй мировой войны ветераны не только защитили, но и восстановили страну. Мы не можем позволить себе этого забыть. Это станет крахом нашей государственности.

Источник: https://pobedarf.ru/2020/11/02/457546875zm

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Какой дьявол может победить народ, способный создавать музыку, подобную этой!»

В Крыму найден череп со следами обширной трепанации эпохи бронзы

«Открытый разговор» об историческом просвещении с Константином Могилевским

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

 

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

При поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Республике Бурятия состоялась международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI вв.: к 100-летию монгольской революции и установления дипломатических отношений».

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх