Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Стартовала конференция «Столетие образования СССР: новые взгляды и новые подходы»

29 ноября 2022 года в доме Российского исторического общества начала работу международная научная конференция «Столетие образования СССР: новые взгляды и новые подходы».

Напомним, 100-летие образования Союза Советских Социалистических Республик (1922) входит в список приоритетов Российского исторического общества.

Мероприятие призвано содействовать обмену опытом и мнениями между представителями научного сообщества разных стран, организации международного сотрудничества историков-исследователей.

Организаторами конференции выступили Институт всеобщей истории РАН, Российское историческое общество, Институт перспективных исторических исследований (Ассоциация «ИПИИ») при поддержке ПАО «Транснефть», Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и Международного общественного фонда «Российский фонд мира».

«100-летие образования СССР — объединяющая дата, вызывающая огромное количество размышлений и рассуждений. Сегодня здесь присутствуют представители самых разных стран, ранее входивших в качестве республик в состав Советского Союза. Поэтому для нас очень важно в эти дни поговорить об историческом опыте, о всём том наследии, которое нам оставил Советский Союз и которым мы пользуемся до сих пор»,


— отметил председатель Правления
Российского исторического общества Константин Могилевский,
открывая конференцию.


«Сегодня мы сталкиваемся с прямыми искажениями и фальсификациями истории, которые имеют политические цели, но при этом нас не менее тревожит массовый исторический дилетантизм, который тоже бывает политически мотивирован, эмоционально окрашен и не менее вреден, чем намеренные фальсификации. В этом смысле сложно переоценить просветительскую и популяризаторскую деятельность учёных. Если мы говорим про историю СССР, то этот период очень документирован, что предоставляет нам безграничные возможности его изучения»,


— сказал он.

На фото: Константин Могилевский

«Тема образования Советского Союза привлекает повышенное внимание историков из разных стран. Чем вызван этот интерес, помимо общетеоретических подходов? За последние годы появилось много свидетельств и документов, относящихся к тому времени, а также новые подходы и интерпретации образования СССР, которые породили в обществе широкие дискуссии»,


— заявил научный руководитель Института всеобщей истории РАН,
сопредседатель Российского исторического общества Александр Чубарьян.

Он подчеркнул, что вопросы оценки роли Советского Союза и его места в мировой истории до сих пор являются актуальными и представляют интерес не только для профессиональных историков, но и для общественности.


На фото: Александр Чубарьян

В свою очередь, представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, член Российского совета по международным делам Михаил Швыдкой в своём выступлении заметил, что в современном мире историков всё чаще подменяют публицисты, которые склонны писать о событиях политически предвзято. По его словам, подобные конференции очень значимы, поскольку собирают профессиональных историков и специалистов, способных внести реальный вклад в науку.

«Именно историки выявляют закономерности, которые хоть и принимают порой форму случайностей, всё же имеют определённую логику. Процесс образования и развития СССР крайне сложен, но интересен. Мне кажется, сегодняшняя дискуссия имеет очень важное политическое и историческое значение»,


— сказал он.


На фото: Михаил Швыдкой

Директор Института всеобщей истории РАН, член-корреспондент РАН Михаил Липкин также подчеркнул, что подобные мероприятия помогают выявить и определить, кто представляет национальные историографические школы, а кто является фальсификатором или любителем. По словам историка, сложно переоценить значение подобных форумов и площадок.

«СССР изучается в разных институтах, но наш институт характеризует то, что мы занимаемся как изучением начальных периодов, так и феномена советского глобализма — внешнего измерения СССР, огромную роль в котором играли министерства иностранных дел союзных республик. <...> Это по сути тема контактов между социалистическим миром и миром развивающихся стран, которая является неисследованной и очень интересной. К счастью, наши архивы позволяют изучать историю человечества не только во временном разрезе, но и в географическом»,


— рассказал он.

На фото: Михаил Липкин

Президент Российского государственного гуманитарного университета, член Совета РИО Ефим Пивовар посвятил своё выступление роли советского наследия в геополитическом измерении. Он отметил, что прежде всего стоит учитывать серьёзные последствия развала СССР для судеб многих народов и стран, которые в настоящее время являются самостоятельными политическими акторами.

«Эти последствия крайне серьёзны. В какой-то степени именно эволюция развития государственного строительства регионов Советского Союза определила то, что для многих стран на постсоветском пространстве государственность была приобретена впервые, поэтому для судеб социума этих стран последствия глобальны. Что касается наследия СССР, то мы им пользуемся и по сей день. Причём мы ощущаем его в разных форматах, например в рамках интеграционных процессов, экономических и культурных связей, а также военно-политических столкновениях на границах, попытках проведения цветных революций. Это также является наследием советской эпохи»,


— сказал Ефим Пивовар.

Главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук Александр Шубин посвятил свой доклад истории формирования СССР как ассиметричной федерации.

«Та конструкция Советского Союза, которую мы видели в 1922 году, оказалась эффективным способом заморозить ожесточённые конфликты, которые имели место в ходе Гражданской войны. Была создана определённая модель, ориентировавшаяся на внешнеполитическую конъюнктуру, на агитацию отношений народов востока, но также и на внутреннюю ситуацию. После “архитекторы” работали над тем, чтобы придать этой конструкции более целостный и внутренне логичный характер, результатом чего мы получили то территориальное деление, которое было унаследовано современными государствами, возникшими на территории бывшего Советского Союза»,


— заключил он.


На фото: За трибуной Александр Шубин

Участие в обсуждении также приняли советник Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ Роман Максудов, профессор кафедры истории государственных учреждений и общественных организаций ИАИ РГГУ Александра Бахтурина, заместитель директора Института истории государства Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан Буркитбай Аяган, директор Института истории НАН Армении Ашот Мелконян и другие.

Конференция продлится по 30 ноября 2022 года. Участники обсудят ряд тем, в числе которых место и роль Советского Союза в системе международных отношений XX века, а также проблема межкультурного диалога союзных республик в области науки и образования.


Текст: Дарья Денисова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

20 января 2023 года на базе Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования Башкирского государственного педагогического университета состоялось совещание с руководителями методических объединений учителей истории и обществознания муниципальных образований Республики Башкортостан.

 

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В межпоселенческой центральной библиотеке Балакова отметили 15-летие выхода «Балаковской народной энциклопедии» (БНЭ), составленной ответственным секретарём отделения Российского исторического общества в Саратовской области Юрием Каргиным.

 

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Совет отделения Российского исторического общества в Курганской области, Курганский государственный университет и Курганская областная универсальная научная библиотека им. А.К. Югова приглашают принять участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Курганская область в истории России», посвященной 80-летию образования Курганской области.

Цех историков

К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского. «Другого Сперанского уже не найти»

К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского. «Другого Сперанского уже не найти»

Споры вокруг его личности и оценки вклада в историю отечественной государственности возникли в российском обществе уже при жизни реформатора-законотворца.

 

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

В истории бывают рубежные моменты, когда неотвратимость перемен с очевидностью предстаёт перед людьми разных социальных страт, политических лагерей и культурных ориентиров. Те, кто настроен на пульс эпохи, синхронно ощущают некие могучие токи, тектонические сдвиги континентальных плит, меняющие геополитический ландшафт мира.

 

Владимир Аронович Хавкин. Самый неизвестный учёный России

Владимир Аронович Хавкин
На фото: Владимир Аронович Хавкин

В течение столетий едва ли не самыми смертоносными недугами на планете считались холера и чума. В наше время эти грозные болезни продолжают своё шествие по странам земного шара, но из всего числа инфицированных теперь умирает лишь малая часть.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх