Передвижной музей «Поезд Победы» вернулся в Москву

23 ноября «Поезд Победы» вернулся на Белорусский вокзал, откуда месяц назад он стартовал в свое первое путешествие. За это время поезд посетил 13 городов, среди которых Мурманск, Санкт-Петербург, Курск, Новороссийск, Керчь и Севастополь. Порядка 8 тысяч человек смогли ознакомиться с экспозицией лично.

На торжественную встречу передвижного музея пришли заместитель министра культуры РФ Николай Овсиенко, председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, вице-президент РАН, директор Института археологии РАН, член Президиума РИО Николай Макаров, а также президент Фонда памяти полководцев Победы Наталия Конева.

«Представляется, что каждый человек, который посетит этот поезд, вынесет для себя что-то очень личностное, очень важное для понимания своей страны и ее героической истории»,

– считает Николай Овсиенко.

Константин Могилевский в свою очередь отметил:

«Мы сегодня очень хорошо понимаем, что нам нужна своя победа. Нам нужна победа над беспамятством, победа над попытками исказить историю, и, конечно, такие поезда приближают нас к этой победе».

По мнению Николая Макарова, этот проект помогает прочувствовать атмосферу Великой Отечественной войны и Великой Победы:

«75 лет, которые прошли со времени Великой Победы, – это большой срок. Сегодня очень сложно погрузиться в атмосферу того времени. Данный поезд очень точно и тактично передает дух тех лет».

Он также добавил, что без поисков новых музейных форм не удастся передать память о том времени молодым поколениям.

«Сама идея поезда имеет огромное количество смыслов. Поезда связывали как артерии всю страну. Они являются и метафорой жизни человека»,

– сказала Наталия Конева.

В Москве поезд простоит до 1 декабря, после чего отправится на плановое техническое обслуживание. За 8 дней экспозицию могут посетить все желающие, для этого необходимо зарегистрироваться на официальном сайте проекта, поездпобеды.рф. Посещение экспозиции будет осуществляться в небольших группах до 5 человек с соблюдением всех мер безопасности.

Из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, маршрут поезда носил демонстрационный характер, и открытая регистрация доступна только в Москве. Организаторы проекта обещают, что в следующем году поезд вернется на маршрут и тогда его смогут посетить все желающие.

Кроме того, для того, чтобы больше людей могло ознакомиться с выставкой уже сейчас, на официальном сайте проекта, поездпобеды.рф, доступен онлайн-тур в формате 360⁰.

«Поезд Победы» — это единственная в мире иммерсивная инсталляция, расположенная в движущемся составе. Каждый вагон в составе поезда-музея рассказывает о событиях 1941–1945 гг., часть экспозиции музея – мультимедийная.

Организаторами проекта выступили Министерство науки и высшего образования РФ, ОАО «Российские железные дороги», историко-художественная мастерская «Невский баталист», медиагруппа «Красный квадрат», дирекция Года памяти и славы, ВОД «Волонтёры Победы», благотворительный Фонд «Память поколений», дизайн-бюро «Скимен Студия».

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионеПредставитель СССР генерал-лейтенант К.Н. Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии. Линкор ВМС США «Миссури», Токийская бухта, 2 сентября 1945 года. Фото Виктора Тёмина. ГА РФ

Несмотря на пандемию, которая внесла серьёзные коррективы в планы и приоритеты, 2020 год войдет в историю как год 75-летия Великой Победы над фашизмом и милитаризмом.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх