Передвижной музей «Поезд Победы» вернулся в Москву

23 ноября «Поезд Победы» вернулся на Белорусский вокзал, откуда месяц назад он стартовал в свое первое путешествие. За это время поезд посетил 13 городов, среди которых Мурманск, Санкт-Петербург, Курск, Новороссийск, Керчь и Севастополь. Порядка 8 тысяч человек смогли ознакомиться с экспозицией лично.

На торжественную встречу передвижного музея пришли заместитель министра культуры РФ Николай Овсиенко, председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, вице-президент РАН, директор Института археологии РАН, член Президиума РИО Николай Макаров, а также президент Фонда памяти полководцев Победы Наталия Конева.

«Представляется, что каждый человек, который посетит этот поезд, вынесет для себя что-то очень личностное, очень важное для понимания своей страны и ее героической истории»,

– считает Николай Овсиенко.

Константин Могилевский в свою очередь отметил:

«Мы сегодня очень хорошо понимаем, что нам нужна своя победа. Нам нужна победа над беспамятством, победа над попытками исказить историю, и, конечно, такие поезда приближают нас к этой победе».

По мнению Николая Макарова, этот проект помогает прочувствовать атмосферу Великой Отечественной войны и Великой Победы:

«75 лет, которые прошли со времени Великой Победы, – это большой срок. Сегодня очень сложно погрузиться в атмосферу того времени. Данный поезд очень точно и тактично передает дух тех лет».

Он также добавил, что без поисков новых музейных форм не удастся передать память о том времени молодым поколениям.

«Сама идея поезда имеет огромное количество смыслов. Поезда связывали как артерии всю страну. Они являются и метафорой жизни человека»,

– сказала Наталия Конева.

В Москве поезд простоит до 1 декабря, после чего отправится на плановое техническое обслуживание. За 8 дней экспозицию могут посетить все желающие, для этого необходимо зарегистрироваться на официальном сайте проекта, поездпобеды.рф. Посещение экспозиции будет осуществляться в небольших группах до 5 человек с соблюдением всех мер безопасности.

Из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, маршрут поезда носил демонстрационный характер, и открытая регистрация доступна только в Москве. Организаторы проекта обещают, что в следующем году поезд вернется на маршрут и тогда его смогут посетить все желающие.

Кроме того, для того, чтобы больше людей могло ознакомиться с выставкой уже сейчас, на официальном сайте проекта, поездпобеды.рф, доступен онлайн-тур в формате 360⁰.

«Поезд Победы» — это единственная в мире иммерсивная инсталляция, расположенная в движущемся составе. Каждый вагон в составе поезда-музея рассказывает о событиях 1941–1945 гг., часть экспозиции музея – мультимедийная.

Организаторами проекта выступили Министерство науки и высшего образования РФ, ОАО «Российские железные дороги», историко-художественная мастерская «Невский баталист», медиагруппа «Красный квадрат», дирекция Года памяти и славы, ВОД «Волонтёры Победы», благотворительный Фонд «Память поколений», дизайн-бюро «Скимен Студия».

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх