Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Открылась новая экспозиция передвижного интерактивного музея «Поезд Победы»

23 января 2023 года в Москве на Белорусском вокзале была представлена новая экспозиция передвижного интерактивного музея «Поезд Победы», посвящённая подведению правовых итогов Второй мировой войны.

Масштабный историко-просветительский проект «Поезд Победы» — первая в мире иммерсивная инсталляция о событиях 1941–1945 гг., размещённая в движущемся поезде. Выставка воссоздаёт историческую реальность с помощью современных технологий. Максимальный эффект присутствия обеспечивают более 50 видеопроекторов, 18 видеостен, более 140 различных мультимедийных поверхностей.


Открылась новая экспозиция передвижного интерактивного музея «Поезд Победы»
Фото: Пресс-служба музея «Поезд Победы»

В церемонии открытия нового вагона приняли участие заместитель Министра науки и высшего образования, член Президиума РИО Константин Могилевский, заслуженный юрист Российской Федерации, правовед, историк Александр Звягинцев, ответственный секретарь Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Елена Цунаева, ректор МГЛУ Ирина Крайнова, председатель движения «Волонтёры Победы» Ольга Занко и другие.

Первая часть нового выставочного вагона отражает тему разработки бактериологического оружия японскими военными, в том числе воспроизводит интерьер биолабораторий, где проводились жестокие эксперименты над людьми. Во второй части вагона воссоздан фрагмент интерьера зала судебного процесса во Дворце юстиции г. Нюрнберга. Здесь изображены скульптуры подсудимых в момент просмотра фильма «Кинодокументы о зверствах немецко-фашистских захватчиков», доказательства преступлений нацистских оккупантов.

«Для нашей страны особенно важно сохранение исторической памяти и передача её молодому поколению: школьникам, студентам, молодым людям, для которых события Великой Отечественной войны кажутся чем-то очень далёким.

Современным поколениям, выросшим в мирное время, сложно представить, на что способна нацистская идеология ненависти к другим людям. Выставка “Поезд Победы” наглядно демонстрирует, какое зло способен принести человечеству нацизм, а теперь и неонацизм. Поэтому одной из наших самых главных воспитательных задач является сохранения "генетического кода" подрастающего поколения, свободного от нацизма»,

— отметил Константин Могилевский.

При подготовке экспозиции использовались прообразы реальных немецких и японских преступников; скульптуры выполнены с портретным сходством: по фотографиям воспроизведены позы, эмоции, выражения лиц каждого из подсудимых.

«Международный военный трибунал в Нюрнберге, или Суд народов, как его нередко называют, стал первым в истории опытом осуждения преступлений государственного масштаба. Роль России в свершении правосудия над военными преступниками сложно переоценить. Россия как преемница огромной страны, более всех остальных пострадавшей от Великой Отечественной войны, играла и продолжает играть ключевую роль в свершении правосудия над нацизмом. Очень важно поддерживать “огонь” памяти — ведь история показывает, что тот, кто не помнит своего прошлого, рискует повторить свои ошибки в будущем»,

— подчеркнул Александр Звягинцев.


На фото: Александр Звягинцев

В 2023 году выставка-музей «Поезд Победы» посетит 15 регионов и проследует по маршруту, разработанному специально с учётом юбилейных событий переломного 1943 года — прорыва блокады Ленинграда, битвы под Сталинградом, битвы за Кавказ.

«Вместе с "Волонтёрами Победы" мы уже третий год подряд сопровождаем гостей уникального музея. Каждый раз после экскурсии мы спрашиваем молодых людей, что их поразило больше всего. И чаще всего они вспоминают вагон, посвящённый концлагерю, геноциду мирных граждан. Теперь преступления нацистов на территории бывшего СССР в ряде регионов признаны геноцидом. Восстановлена историческая справедливость. “Волонтёры Победы” помогали в поиске свидетелей нацистских зверств и сопровождали их в зал судебных заседаний. Это нужно для того, чтобы молодые люди понимали, с кем воюют сегодня наши защитники в зоне СВО. Это нужно для того, чтобы нацизм и геноцид больше никогда не подняли голову!»

— прокомментировала Ольга Занко.


Открылась новая экспозиция передвижного интерактивного музея «Поезд Победы»
Фото: Пресс-служба музея «Поезд Победы»

Напомним, 23 февраля 2023 года в прокат выйдет фильм «Нюрнберг», созданный при поддержке РИО. Фильм посвящён международному судебному процессу над нацистскими преступниками.

Источник: Пресс-служба музея «Поезд Победы»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

20 января 2023 года на базе Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования Башкирского государственного педагогического университета состоялось совещание с руководителями методических объединений учителей истории и обществознания муниципальных образований Республики Башкортостан.

 

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В межпоселенческой центральной библиотеке Балакова отметили 15-летие выхода «Балаковской народной энциклопедии» (БНЭ), составленной ответственным секретарём отделения Российского исторического общества в Саратовской области Юрием Каргиным.

 

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Совет отделения Российского исторического общества в Курганской области, Курганский государственный университет и Курганская областная универсальная научная библиотека им. А.К. Югова приглашают принять участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Курганская область в истории России», посвященной 80-летию образования Курганской области.

Цех историков

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх