6 июля 2022 года «Поезд Победы» распахнул двери своих вагонов для показа экспозиции жителям Смоленска. В мероприятии принял участие председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.
Напомним, иммерсивный проект-инсталляция «Поезд Победы», запущенный ещё в 2020 г., повествует о бессмертном подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны и погружает посетителей в реалии военного времени. Через визуальное искусство, интерактивные форматы и динамичное повествование в режиме реального времени создатели музея передают образы предвоенных лет и времён Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
В этом году выставка пополнилась обновлённой экспозицией. В ней представлены материальные свидетельства преступлений неонацистских организаций Украины на территории ДНР и ЛНР: подлинники документов, книги, форма и агитационная атрибутика украинских националистов, предметы с нацистской символикой, материальные свидетельства возродившегося нацизма. Среди раритетных экспонатов «Поезда Победы» — копии и подлинники редких документов за период XVII–XX вв., рассказывающие об истории промышленного Донбасса как неотъемлемой части России. Многие предметы и документы экспонируются впервые.
«В этом году экспозиция поезда-музея пополнилась: появились два новых вагона. Так, в одном из них представлена история русского Донбасса, история вхождения этой территории в состав России и её развитие: копии архивных документов Екатерининского времени, когда Новороссия стала частью России благодаря деятельности Потёмкина и других выдающихся деятелей того времени.
В последнем, 10-м вагоне, идёт рассказ о том, что, к сожалению, нацизм снова поднял голову, его не удалось победить до конца. С проявлениями неонацизма сейчас мы сталкиваемся напрямую на Украине, с ним сталкивались на протяжении как минимум восьми последних лет жители Донбасса. Здесь представлены материалы, собранные на освобождённых территориях представителями созданной под эгидой Российского исторического общества межмузейной группы.
Профессиональные сотрудники ведущих российских музеев, как и в годы Великой Отечественной войны, идут следом за наступающей армией и собирают материальные свидетельства происходящих событий. Мы видим, что в местах расположения этих националистических формирований находится большое количество разного рода нацистской символики, атрибутики — это такой беспримесный, концентрированный, очень продуманный нацизм»,
— отметил Константин Могилевский.
Экспозицию дополняют мультимедийные материалы, свидетельствующие о преступлениях современных неонацистов против мирных жителей ДНР и ЛНР в 2014–2022 гг.
«Это человеконенавистническая идеология. На представленных видео видно, что творят нацисты. Также, к примеру, здесь представлены сказки “Украинского Талибана”, где первая глава называется “Сказка о том, что хороший русский — мёртвый русский”, или календарь батальона “Азов”, где в каждом месяце прописаны памятные даты, превозносящие культ смерти»,
— добавил Константин Могилевский.
Экспонаты предоставлены Межмузейной рабочей группой, сформированной по инициативе РИО, Музеем Победы, Музеем-панорамой «Сталинградская битва», а также Донецким республиканским краеведческим музеем, Луганским республиканским краеведческим музеем. Материалы предоставлены Федеральным архивным агентством и Государственным историческим музеем.
Администратор проекта «Поезд Победы», член медиагруппы «Красный квадрат» Сергей Лукша рассказал, что состав прибыл из Республики Беларусь, где поезд провёл весь июнь: «Мы посетили более 17 городов, к нам пришло свыше 40 тысяч жителей. Сейчас мы отправляемся по центральной России, осенью посетим город Владивосток. Поезд интересен всем — и детям, и взрослым, и пенсионерам. Его уникальность состоит в том, что это музей на колесах. Не все могут по тем или иным причинам приехать в большие города и пойти в музеи. Здесь музей приезжает к вам — просто приди и посмотри».
Выставка будет работать в Смоленске 6 и 7 июля с 10:00 до 19:00.
Источник: Смоленская газета
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
20 января 2023 года на базе Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования Башкирского государственного педагогического университета состоялось совещание с руководителями методических объединений учителей истории и обществознания муниципальных образований Республики Башкортостан.
Совет отделения Российского исторического общества в Курганской области, Курганский государственный университет и Курганская областная универсальная научная библиотека им. А.К. Югова приглашают принять участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Курганская область в истории России», посвященной 80-летию образования Курганской области.
Прорубив «окно в Европу», российский государь незабывал и о развитии контактов с восточными соседями. При нём был подписан первый мирный договор с Китаем, по которому предполагалось «людям из обоих сторон для нынешние начатые дружбы приезжати и отъезжати до обоих государств добровольно и покупать, и продавать, что им надобно…».
Юбилейные мероприятия, посвящённые 400-летию со дня рождения великого правдолюбца, стали опытом нового прочтения аввакумовского наследия. Аввакум Петрович Кондратьев (1620–1682) относится к числу знаковых фигур, определяющих исторический путь России как уникального, целостного цивилизационного мира.
Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».