Выставка является частью долгосрочного историко-документального проекта «В штабах Победы», посвящённого теме государственного управления в годы Великой Отечественной войны. Проект был запущен в 2015 году и реализуется Российским государственным архивом социально-политической истории (РГАСПИ), Федеральным архивным агентством и МВО «Манеж» при поддержке Российского исторического общества. В зале «Новый Манеж» в течение четырёх лет открывались выставки, посвящённые тому или иному году войны. Традиционно широкой публике представляют документы высших органов власти, оказавшие решающее влияние на ход военных действий и финал Великой Отечественной войны.

Формат проекта – историко-документальный – выбран специально.

«Мы стараемся привлечь внимание публики не к созерцанию предметов обихода или личных вещей государственных деятелей, хотя это и присутствует в той или иной мере на каждой выставке. Главное, чего мы хотим достичь, – понудить российского гражданина к чтению документов, через которые открывается история войны»,

– рассказал директор РГАСПИ Андрей Сорокин.

Особенность проекта «В штабах Победы» заключается в том, что организаторы стремятся сосредоточить внимание посетителей на теме государственного управления. «Она оказалась на обочине внимания профессиональных историков. Между тем, она является ключевой. Эта тема, отображённая в документах, отвечает на вопрос о том, что именно произошло летом–осенью 1941 года, объясняет катастрофу начального периода Великой Отечественной войны и в то же время очень ясно рассказывает о причинах Великой Победы 1945 года»,

– подчеркнул Андрей Сорокин.

Из показанных документов «выкристаллизовывается представление о реальности» Великой Отечественной войны. В этом уверен член Президиума РИО, министр правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский. Он назвал выставку очень своевременной, потому как «сейчас в мире все большей ревизии подвергается заключительный этап войны». При этом в 1945 году разночтений относительно победителя, одолевшего нацизм, не было.

«Ответы на все вопросы имеются в документах. Выставка лишена толкований и пояснений. Посетителю достаточно прочитать документы, и всё станет понятно. Это подлинные свидетели тех лет, которые своими буквами кричат гораздо громче, чем многие зарубежные современные ораторы, имеющие сегодня иное представление о минувшей эпохе», –

уверен Александр Кибовский.

Эта выставка заставляет людей думать, понимать и читать документы. Такое мнение высказал статс-секретарь – заместитель руководителя Федерального архивного агентства Олег Наумов. Он обратил внимание на название – «В штабах победы».

«Что такое штаб? Это мозг армии, дивизии, страны. Все прошедшие пять выставок заставляют нас в первую очередь думать. Представленные документы раскрывают по-новому то, что мы знаем и о чём имеем представление»,

– полагает он.

Нельзя не обратить внимания, что архивные выставки в последние годы посещает большое количество людей. Об этом на церемонии открытия выставки сказал член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, добавив, что интерес общества, в частности, к истории Великой Отечественной войны, важно удовлетворять на основании подлинных документов. В этой связи он отметил успешность работы Росархива, который среди прочего развенчивает миф, что в архивах есть «скрытая от людей правда».

Говоря о фальсификации истории, Константин Могилевский подчеркнул: «Архивные источники подтверждают, что попытки переложить на советского солдата ответственность за всё то, что происходило в Восточной, Центральной Европе после окончания Второй мировой войны, недопустимы». Это обстоятельство лишь укрепляет уверенность в необходимости организации историко-документальных выставок, проведения передвижных выставок, в том числе за границей, размещения их на интернет-порталах.

«Особое значение открытие и демонстрация документов приобретают сейчас, когда мы отмечаем 75-летие освобождения основной территории СССР, Восточной Европы от нацизма»,

– заявил Константин Могилевский.

Наталья Конева, председатель Фонда памяти полководцев Победы, рассказала, что полководческие семьи активно участвуют в этих выставках, предоставляя материалы из личных архивов – артефакты, документы, письма. Она призвала прилагать все возможные усилия для сохранения памяти о героях войны: «Пока мы помним – они с нами».

Экспозиция текущего года посвящена событиям двух лет – 1944-го и 1945-го. Важной составляющей экспозиции снова стала реконструкция кабинета Иосифа Сталина в Кремле. Посетители выставки смогут погрузиться в атмосферу рабочей обстановки Ставки Верховного Главнокомандования.

Другим важным разделом выставки стали архивные документы об освободительной миссии Красной армии. Кроме того, отдельно представлен тематический блок, отражающий события заключительного этапа Второй мировой войны. Он подробно рассказывает об освобождении Польши, Чехословакии, Болгарии, Югославии, Румынии, Венгрии, Австрии, Норвегии, Германии.

В экспозиции также представлен комплекс архивных документов и музейных предметов, рассказывающих о зверствах немецко-фашистских захватчиков и трагедии населения оккупированных территорий, о жертвах оккупации, о деятельности Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.

Нацистские концлагеря (Аушвиц, Славута, Дахау, Собибор и др.), положение советских военнопленных и мирных граждан, организация восстаний советских военнопленных в лагерях – эти темы наглядно представлены на выставке архивными документами и фотографиями.

Антигитлеровская коалиция, переписка Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля, поставки по ленд-лизу, проблема открытия Второго фронта в Европе, а также Ялтинская и Потсдамская конференции – тема взаимодействия стран – участниц антигитлеровской коалиции отражена в экспозиции широким спектром архивных документов.

Финальной частью выставки стал раздел, посвящённый параду на Красной площади 24 июня 1945 года. Не только документы могут привлечь в этом блоке внимание посетителей, но и парадный китель Иосифа Сталина, в котором он принимал Парад Победы.

Один из символов выставочного проекта «В штабах Победы» – штаб памяти, который каждый год пополняется фотографиями участников войны. Он снова открыт в экспозиции, и посетители выставки могут принести фотографии своих родных и близких, прошедших то тяжелое время, а организаторы разместят их на специальном стенде.

Выставка «В штабах Победы» будет открыта до 23 июня 2019 года. Время работы: 12:00 – 21:00. Вход свободный.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх