Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выставка является частью долгосрочного историко-документального проекта «В штабах Победы», посвящённого теме государственного управления в годы Великой Отечественной войны. Проект был запущен в 2015 году и реализуется Российским государственным архивом социально-политической истории (РГАСПИ), Федеральным архивным агентством и МВО «Манеж» при поддержке Российского исторического общества. В зале «Новый Манеж» в течение четырёх лет открывались выставки, посвящённые тому или иному году войны. Традиционно широкой публике представляют документы высших органов власти, оказавшие решающее влияние на ход военных действий и финал Великой Отечественной войны.

Формат проекта – историко-документальный – выбран специально.

«Мы стараемся привлечь внимание публики не к созерцанию предметов обихода или личных вещей государственных деятелей, хотя это и присутствует в той или иной мере на каждой выставке. Главное, чего мы хотим достичь, – понудить российского гражданина к чтению документов, через которые открывается история войны»,

– рассказал директор РГАСПИ Андрей Сорокин.

Особенность проекта «В штабах Победы» заключается в том, что организаторы стремятся сосредоточить внимание посетителей на теме государственного управления. «Она оказалась на обочине внимания профессиональных историков. Между тем, она является ключевой. Эта тема, отображённая в документах, отвечает на вопрос о том, что именно произошло летом–осенью 1941 года, объясняет катастрофу начального периода Великой Отечественной войны и в то же время очень ясно рассказывает о причинах Великой Победы 1945 года»,

– подчеркнул Андрей Сорокин.

Из показанных документов «выкристаллизовывается представление о реальности» Великой Отечественной войны. В этом уверен член Президиума РИО, министр правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский. Он назвал выставку очень своевременной, потому как «сейчас в мире все большей ревизии подвергается заключительный этап войны». При этом в 1945 году разночтений относительно победителя, одолевшего нацизм, не было.

«Ответы на все вопросы имеются в документах. Выставка лишена толкований и пояснений. Посетителю достаточно прочитать документы, и всё станет понятно. Это подлинные свидетели тех лет, которые своими буквами кричат гораздо громче, чем многие зарубежные современные ораторы, имеющие сегодня иное представление о минувшей эпохе», –

уверен Александр Кибовский.

Эта выставка заставляет людей думать, понимать и читать документы. Такое мнение высказал статс-секретарь – заместитель руководителя Федерального архивного агентства Олег Наумов. Он обратил внимание на название – «В штабах победы».

«Что такое штаб? Это мозг армии, дивизии, страны. Все прошедшие пять выставок заставляют нас в первую очередь думать. Представленные документы раскрывают по-новому то, что мы знаем и о чём имеем представление»,

– полагает он.

Нельзя не обратить внимания, что архивные выставки в последние годы посещает большое количество людей. Об этом на церемонии открытия выставки сказал член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, добавив, что интерес общества, в частности, к истории Великой Отечественной войны, важно удовлетворять на основании подлинных документов. В этой связи он отметил успешность работы Росархива, который среди прочего развенчивает миф, что в архивах есть «скрытая от людей правда».

Говоря о фальсификации истории, Константин Могилевский подчеркнул: «Архивные источники подтверждают, что попытки переложить на советского солдата ответственность за всё то, что происходило в Восточной, Центральной Европе после окончания Второй мировой войны, недопустимы». Это обстоятельство лишь укрепляет уверенность в необходимости организации историко-документальных выставок, проведения передвижных выставок, в том числе за границей, размещения их на интернет-порталах.

«Особое значение открытие и демонстрация документов приобретают сейчас, когда мы отмечаем 75-летие освобождения основной территории СССР, Восточной Европы от нацизма»,

– заявил Константин Могилевский.

Наталья Конева, председатель Фонда памяти полководцев Победы, рассказала, что полководческие семьи активно участвуют в этих выставках, предоставляя материалы из личных архивов – артефакты, документы, письма. Она призвала прилагать все возможные усилия для сохранения памяти о героях войны: «Пока мы помним – они с нами».

Экспозиция текущего года посвящена событиям двух лет – 1944-го и 1945-го. Важной составляющей экспозиции снова стала реконструкция кабинета Иосифа Сталина в Кремле. Посетители выставки смогут погрузиться в атмосферу рабочей обстановки Ставки Верховного Главнокомандования.

Другим важным разделом выставки стали архивные документы об освободительной миссии Красной армии. Кроме того, отдельно представлен тематический блок, отражающий события заключительного этапа Второй мировой войны. Он подробно рассказывает об освобождении Польши, Чехословакии, Болгарии, Югославии, Румынии, Венгрии, Австрии, Норвегии, Германии.

В экспозиции также представлен комплекс архивных документов и музейных предметов, рассказывающих о зверствах немецко-фашистских захватчиков и трагедии населения оккупированных территорий, о жертвах оккупации, о деятельности Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.

Нацистские концлагеря (Аушвиц, Славута, Дахау, Собибор и др.), положение советских военнопленных и мирных граждан, организация восстаний советских военнопленных в лагерях – эти темы наглядно представлены на выставке архивными документами и фотографиями.

Антигитлеровская коалиция, переписка Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля, поставки по ленд-лизу, проблема открытия Второго фронта в Европе, а также Ялтинская и Потсдамская конференции – тема взаимодействия стран – участниц антигитлеровской коалиции отражена в экспозиции широким спектром архивных документов.

Финальной частью выставки стал раздел, посвящённый параду на Красной площади 24 июня 1945 года. Не только документы могут привлечь в этом блоке внимание посетителей, но и парадный китель Иосифа Сталина, в котором он принимал Парад Победы.

Один из символов выставочного проекта «В штабах Победы» – штаб памяти, который каждый год пополняется фотографиями участников войны. Он снова открыт в экспозиции, и посетители выставки могут принести фотографии своих родных и близких, прошедших то тяжелое время, а организаторы разместят их на специальном стенде.

Выставка «В штабах Победы» будет открыта до 23 июня 2019 года. Время работы: 12:00 – 21:00. Вход свободный.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №3/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Представители Орловского отделения РИО приняли участие во Всемирном русском соборе

Представители Орловского отделения РИО приняли участие во Всемирном русском соборе

Представители Совета регионального отделения Российского исторического общества в Орловской области — директор Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Павел Меркулов и заместитель директора Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Виктор Ливцов стали участниками XXV Всемирного русского народного собора «Настоящее и будущее русского мира».

 

В Дагестане состоялась конференция, посвящённая истории Курской битвы

В Дагестане состоялась конференция, посвящённая истории Курской битвы

24 ноября 2023 года в конференц-зале научной библиотеки Дагестанского государственного университета состоялась региональная научная конференция «Курская битва — крупнейшее сражение Второй мировой войны».

 

Международная научно-практическая конференция «Династии в науке и культуре России»

Международная научно-практическая конференция «Династии в науке и культуре России»

23 ноября 2023 года в Орле состоялась международная научно-практическая конференция «Династии в науке и культуре России», посвящённая выдающимся семейным династиям, сыгравшим заметную роль в истории нашей страны и её регионов, а также в истории стран ближнего зарубежья.

Цех историков

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх