SHAL784182548751287548712875412408.jpg

Сергей Нарышкин рассказал об основных направлениях работы Российского исторического общества на предстоящий год. В ходе пресс-коференции, которая состоялась в МИА «Россия сегодня» 17 января 2019 года, Председатель РИО выделил несколько ключевых направлений работы общества, которые касаются как крупных исторических юбилеев, так и выставочной, книгоиздательской деятельности, а также сферы образования.

В частности, как сообщил журналистам Сергей Нарышкин, направление по поддержке исторического образования будет расширено. Речь идёт прежде всего о создании цикла видеолекций по так называемым «трудным вопросам» отечественной истории, которые станут существенным подспорьем не только для учителей, но также для школьников и их родителей. К работе привлечены лучшие историки, ожидается, что циклы видеолекций выдут уже к новому учебному году. Самое пристальное внимание эксперты РИО намерены уделить и содержанию школьных учебников.

«В этом году заканчивают 9-й класс ученики, которые в течение четырёх лет изучали отечественную историю по новым учебникам. Учебникам, которые были подготовлены на базе разработанного под эгидой РИО Историко-культурного стандарта. В этой связи нам предстоит провести большую работу по анализу и по определению того, какие коррективы в новый учебник нужно внести. Мы отдаём себе отчёт, что идеала не бывает и какие-то коррективы надо вносить»,

– сказал Сергей Нарышкин.

SHAL81318254712587451785248.jpg

Говоря о предстоящих крупных исторических датах, Председатель РИО особо отметил 27 января, когда вся страна будет отмечать 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. И конечно же, 75-летие освобождения Красной армией Восточной Европы от нацизма. В рамках этого юбилея запланировано несколько сотен мероприятий самого разного профиля и формата, в том числе и целый ряд крупных международных конференций.

«Будем принимать участие в конференциях, которые организуют наши коллеги за рубежом. Первое такое мероприятие состоится уже совсем скоро – 19 февраля, в Словении, на площадке Международного центра изучения Второй мировой войны в Мариборе. Полагаю, что нам предстоит провести большую работу, чтобы достойно отметить годовщины освобождения ряда советских республик, в том числе Украины и Белоруссии. Советские солдаты всех национальностей сражались с нацизмом плечом к плечу. Поэтому, не закрывая глаза на кощунственные попытки киевского режима приравнять пособников нацистов – бандеровцев с советскими воинами-освободителями, мы поддержим тех, кто бережно хранит в своём сердце память о Победе. Я знаю, что таких очень и очень много»,

– добавил Сергей Нарышкин.

Уже сформирована рабочая группа по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма. Её возглавил сопредседатель РИО, ректор МГИМО Анатолий Торкунов. По его словам, по факту уже сформирован большой план, особое место в нём отведено выставочной деятельности в зарубежных странах: только одних экспозиций насчитывается порядка двухсот.

«Программа имеет несколько измерений: сугубо историческое измерение и очень важное человеческое измерение, поскольку речь идёт о том, что в этом процессе освобождения были задействованы миллионы»,

– отметил Анатолий Торкунов.

SHAL7912458125841275452.jpg

Впрочем, в центре внимания РИО, разумеется, будут не только события, связанные со Второй мировой войной. В числе значимых тем по-прежнему история Гражданской войны в России. В следующем году исполнится 100 лет исхода Белой армии из Крыма, а в 2022-м – 100 лет окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке. И подготовка к этим датам сейчас активно идёт. А уже в апреле предстоит отметить 100-летие российской академической археологии. К юбилею в Государственном историческом музее откроются международная конференция и выставка, посвящённые отечественной археологической школе и её выдающимся достижениям. Кроме того, уже в этом году в свет должна выйти первая часть трехтомной энциклопедии «Археология России». Но, пожалуй, главный подарок археологам – это решение о создании музея под открытым небом в окрестностях поселения Манитра в Крыму. Для сохранения уникального памятника античности в ОАО «РЖД» согласились перенести трассу подъездных путей.

«У нас сейчас главная задача – осмыслить, издать и подготовить к музеефикации огромные материалы, которые накоплены в результате раскопок 2018 года. Эта уникальная античная усадьба, которая находится в пригороде Керчи, уникальная по своей сохранности, по своей архитектуре. Сейчас достигнуто решение завершить раскопки на средства «РЖД» и передать эту территорию Восточно-Крымскому музею-заповеднику»,

– подчеркнул в своём выступлении директор Института археологии РАН Николай Макаров.

SHA1285487152847512754L8013.jpg

Ещё один проект, также связанный с «Российскими железными дорогами», уже совсем скоро охватит всю Россию: по поручению Президента России Владимира Путина на станциях и вокзалах по всей стране должны развернуться краеведческие экспозиции. ОАО «РЖД» и Российское историческое общество уже активно включились в эту работу: к июню главе государства представят все необходимые материалы по проекту.

«Речь идёт о нескольких сотнях станциях и вокзалах. Хочу подчеркнуть, что мы опираемся на сеть региональных отделений Российского исторического общества, потому что именно они, историки на местах, должны дать этот контент о своём регионе»,

– сказал директор Института российской истории РАН Юрий Петров.

SHAL1285487152784512548065.jpg

Ожидается, что на первом этапе экспозиции развернутся на Октябрьской железной дороге, на участке между Москвой и Санкт-Петербургом. Таким образом, любой пассажир сможет узнать об истории, достопримечательностях и туристических маршрутах каждого отдельно взятого населённого пункта.

«Первый этап – это не только Московский и Ленинградский вокзалы в двух столицах. Это, конечно, и экспозиции в Твери, Бологое, Вышнем Волочке, Малой Вишере, Любани, Чудове»,

– уточнил Председатель РИО Сергей Нарышкин.

В заключение Сергей Нарышкин напомнил, что уже открыт приём заявок на конкурсы проектов фонда «История Отечества». Речь идёт о поддержке проектов сразу по пяти направлениям: обеспечение участия молодёжи в археологических экспедициях; экспозиционная и выставочная деятельность; издание книг; поддержка международных и всероссийских мероприятий и создание историко-просветительского видеоконтента. Получить грант на реализацию своей инициативы по итогам конкурса может любая российская организация.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Новости Региональных отделений

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию.

 

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх