SHAL784182548751287548712875412408.jpg

Сергей Нарышкин рассказал об основных направлениях работы Российского исторического общества на предстоящий год. В ходе пресс-коференции, которая состоялась в МИА «Россия сегодня» 17 января 2019 года, Председатель РИО выделил несколько ключевых направлений работы общества, которые касаются как крупных исторических юбилеев, так и выставочной, книгоиздательской деятельности, а также сферы образования.

В частности, как сообщил журналистам Сергей Нарышкин, направление по поддержке исторического образования будет расширено. Речь идёт прежде всего о создании цикла видеолекций по так называемым «трудным вопросам» отечественной истории, которые станут существенным подспорьем не только для учителей, но также для школьников и их родителей. К работе привлечены лучшие историки, ожидается, что циклы видеолекций выдут уже к новому учебному году. Самое пристальное внимание эксперты РИО намерены уделить и содержанию школьных учебников.

«В этом году заканчивают 9-й класс ученики, которые в течение четырёх лет изучали отечественную историю по новым учебникам. Учебникам, которые были подготовлены на базе разработанного под эгидой РИО Историко-культурного стандарта. В этой связи нам предстоит провести большую работу по анализу и по определению того, какие коррективы в новый учебник нужно внести. Мы отдаём себе отчёт, что идеала не бывает и какие-то коррективы надо вносить»,

– сказал Сергей Нарышкин.

SHAL81318254712587451785248.jpg

Говоря о предстоящих крупных исторических датах, Председатель РИО особо отметил 27 января, когда вся страна будет отмечать 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. И конечно же, 75-летие освобождения Красной армией Восточной Европы от нацизма. В рамках этого юбилея запланировано несколько сотен мероприятий самого разного профиля и формата, в том числе и целый ряд крупных международных конференций.

«Будем принимать участие в конференциях, которые организуют наши коллеги за рубежом. Первое такое мероприятие состоится уже совсем скоро – 19 февраля, в Словении, на площадке Международного центра изучения Второй мировой войны в Мариборе. Полагаю, что нам предстоит провести большую работу, чтобы достойно отметить годовщины освобождения ряда советских республик, в том числе Украины и Белоруссии. Советские солдаты всех национальностей сражались с нацизмом плечом к плечу. Поэтому, не закрывая глаза на кощунственные попытки киевского режима приравнять пособников нацистов – бандеровцев с советскими воинами-освободителями, мы поддержим тех, кто бережно хранит в своём сердце память о Победе. Я знаю, что таких очень и очень много»,

– добавил Сергей Нарышкин.

Уже сформирована рабочая группа по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма. Её возглавил сопредседатель РИО, ректор МГИМО Анатолий Торкунов. По его словам, по факту уже сформирован большой план, особое место в нём отведено выставочной деятельности в зарубежных странах: только одних экспозиций насчитывается порядка двухсот.

«Программа имеет несколько измерений: сугубо историческое измерение и очень важное человеческое измерение, поскольку речь идёт о том, что в этом процессе освобождения были задействованы миллионы»,

– отметил Анатолий Торкунов.

SHAL7912458125841275452.jpg

Впрочем, в центре внимания РИО, разумеется, будут не только события, связанные со Второй мировой войной. В числе значимых тем по-прежнему история Гражданской войны в России. В следующем году исполнится 100 лет исхода Белой армии из Крыма, а в 2022-м – 100 лет окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке. И подготовка к этим датам сейчас активно идёт. А уже в апреле предстоит отметить 100-летие российской академической археологии. К юбилею в Государственном историческом музее откроются международная конференция и выставка, посвящённые отечественной археологической школе и её выдающимся достижениям. Кроме того, уже в этом году в свет должна выйти первая часть трехтомной энциклопедии «Археология России». Но, пожалуй, главный подарок археологам – это решение о создании музея под открытым небом в окрестностях поселения Манитра в Крыму. Для сохранения уникального памятника античности в ОАО «РЖД» согласились перенести трассу подъездных путей.

«У нас сейчас главная задача – осмыслить, издать и подготовить к музеефикации огромные материалы, которые накоплены в результате раскопок 2018 года. Эта уникальная античная усадьба, которая находится в пригороде Керчи, уникальная по своей сохранности, по своей архитектуре. Сейчас достигнуто решение завершить раскопки на средства «РЖД» и передать эту территорию Восточно-Крымскому музею-заповеднику»,

– подчеркнул в своём выступлении директор Института археологии РАН Николай Макаров.

SHA1285487152847512754L8013.jpg

Ещё один проект, также связанный с «Российскими железными дорогами», уже совсем скоро охватит всю Россию: по поручению Президента России Владимира Путина на станциях и вокзалах по всей стране должны развернуться краеведческие экспозиции. ОАО «РЖД» и Российское историческое общество уже активно включились в эту работу: к июню главе государства представят все необходимые материалы по проекту.

«Речь идёт о нескольких сотнях станциях и вокзалах. Хочу подчеркнуть, что мы опираемся на сеть региональных отделений Российского исторического общества, потому что именно они, историки на местах, должны дать этот контент о своём регионе»,

– сказал директор Института российской истории РАН Юрий Петров.

SHAL1285487152784512548065.jpg

Ожидается, что на первом этапе экспозиции развернутся на Октябрьской железной дороге, на участке между Москвой и Санкт-Петербургом. Таким образом, любой пассажир сможет узнать об истории, достопримечательностях и туристических маршрутах каждого отдельно взятого населённого пункта.

«Первый этап – это не только Московский и Ленинградский вокзалы в двух столицах. Это, конечно, и экспозиции в Твери, Бологое, Вышнем Волочке, Малой Вишере, Любани, Чудове»,

– уточнил Председатель РИО Сергей Нарышкин.

В заключение Сергей Нарышкин напомнил, что уже открыт приём заявок на конкурсы проектов фонда «История Отечества». Речь идёт о поддержке проектов сразу по пяти направлениям: обеспечение участия молодёжи в археологических экспедициях; экспозиционная и выставочная деятельность; издание книг; поддержка международных и всероссийских мероприятий и создание историко-просветительского видеоконтента. Получить грант на реализацию своей инициативы по итогам конкурса может любая российская организация.

Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества».

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Оцифрованные документы: Учетная карточка героя Великой войны передана его внуку

bogdanov

На сегодняшний день Росархивом при поддержке Российского исторического общества оцифровано более двух миллионов учетных карточек из архива Бюро учета потерь на фронтах Первой мировой войны, что позволяет помочь многим людям, интересующимся историей своих семей.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх