Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

confrerencevov

15-16 сентября - на историческом факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова при поддержке Российского исторического общества, Отделения историко-филологических наук РАН и Института истории НАН Республики Беларусь состоялась международная научная конференция «Вторая мировая война в истории человечества. 1939–1945 гг.».

Организаторами конференции выступили ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, декан исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, член Президиума Совета Российского исторического общества Сергей Карпов и академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН, член Совета Российского исторического общества Валерий Тишков.

Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий выступил перед участниками конференции с приветственным словом, напомнив об исключительной роли Победы в Великой Отечественной войне, цене, которая была за нее заплачена, и о судьбах студентов, аспирантов и преподавателей МГУ им. Ломоносова погибших и переживших те страшные год. «…Мы защитили свободу и спасли человечество от угрозы фашистского порабощения… Праздничный год 70-летия Победы в Великой Отечественной Второй мировой войны является мощным объединяющим началом для всех народов-победителей, вне зависимости от современной политической конъюнктуры…»

Далее в рамках пленарного заседания заместитель Председателя Госдумы Андрей Исаев огласил официальное приветствие Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина, после чего добавил несколько слов от себя. Андрей Исаев заявил о проблемах зарубежной историографии, которая «ставит на одну доску» Советский Союз и нацистскую Германию, обслуживая идеологический заказ, направленный на ослабление Российской Федерации.

Слово перешло Сергею Карпову, академику РАН, ведущему пленарное заседание. Поблагодарив Андрея Исаева за выступление и оглашение приветствия Сергея Нарышкина, он добавил: «Российское историческое общество очень много делает для того, чтобы историческая память всегда жила в веках, исторические памятники охранялись, а историческое наследие изучалось и становилось достижением всей нашей страны!».

В рамках пленарной сессии также прозвучали доклады академика РАН Валерия Тишкова, затронувшего проблемы повседневности, необходимости изучения эмоций и поведения людей в период войны, заведующего кафедрой истории России XX-XXI вв. исторического факультета МГУ им. Ломоносова Сергея Девятова, академик РАН, профессора кафедры истории России XX-XXI вв. Юрия Кукушкина в своем докладе он призвал изучать историю психологии советского народа во время и после войны, опыт и историю быстрого восстановления СССР в первые послевоенные годы, а также историю вызванного войной взлета песенного творчества.

Особое место на конференции занял доклад директора Института российской истории РАН Юрия Петрова, напомнившего о прошедшей 2 сентября Международной конференции в Пекине, он сделал акцент на Дальневосточный центр военных действий. Опираясь на многочисленные факты и цифры, историк отметил, что вступление СССР в войну с Японией, военная помощь Китаю и разгром Квантунской армии стали решающими факторами победы и окончания Второй Мировой войны.

Основное место в докладах участников заняли итоги Второй мировой войны, вызванные ей политические и территориальные изменения в Европе и на Дальнем Востоке, переосмысление опыта военных лет и послевоенная политика памяти.

В тот же день, 15 сентября, на полях международной конференции «Вторая мировая война в истории человечества 1939-1945 гг.» при поддержке пресс-центра МИА «Россия сегодня» состоялся одноименный круглый стол, в котором приняли участие декан исторического факультета Сергей Карпов, ведущий исследователь Центра гражданской активности Бард колледжа (штат Нью-Йорк, США) Дэвид Вулнер, профессор Цзилиньского университета (Китай) Чжан Гуансян и ряд сотрудников исторического факультета МГУ. В роли модератора круглого стола выступил заведующий Кафедрой истории России XX – XXI веков исторического факультета МГУ, профессор Сергей Девятов.

Участники обсудили основные этапы и последствия Второй мировой войны, наметили новые перспективные направления исследований в этой сфере.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №2/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее истории города Балакова открылась выставка кукол

В музее истории города Балакова открылась выставка кукол

Идея создать коллекцию кукол-образов в костюмах, характерных для таких небольших купеческих городов начала XX века, как Балаково, возникла после знакомства с небольшой заметкой-фельетоном из местной газеты «Заволжье» 1914 года – «Дамба».

 

В Астрахани состоялось мероприятие, посвящённое 80-летию освобождения Донбасса

В Астрахани состоялось мероприятие, посвящённое 80-летию освобождения Донбасса

В Музее боевой славы в Астрахани состоялось мероприятие «Час освобождения. Как нацистов изгнали из Донбасса», посвящённое 80-летию освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков.

 

Опубликована монография «Федерализм в российской государственной парадигме»

Опубликована монография «Федерализм в российской государственной парадигме»

Научные публикации Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского пополнились новым изданием — монографией «Федерализм в российской государственной парадигме: историко-правовое исследование», написанной сотрудниками кафедры государственно-правовых дисциплин Романом Марковым и Наталией Жуковской.

Цех историков

Пётр и его команда. О ближайших сподвижниках Петра Великого

Пётр и его команда. Сподвижники
Пётр I и А. Д. Меншиков. Художник Юрий Панцырев. 1980 год

«Короля играет свита» — это известное и, возможно, справедливое для Европы утверждение на российской почве требовало уточнений. Особенно — в эпоху Петра Великого, чья страсть к игрищам и потехам в ближнем кругу не помешала царю-реформатору создать крепкую, преданную его делу команду исполнителей и продолжателей небывалых по масштабу государственных начинаний.

 

Бойцы невидимого фронта. История борьбы человечества с инфекционными заболеваниями

Бойцы невидимого фронта

Больше года пандемия коронавируса испытывает на прочность современную цивилизацию, её медицину, науку, социальную сферу, государственную политику в области здравоохранения.

 

Смотреть документальный фильмы «Заключенный камеры №207»

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх