Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

8237508273057203752.jpg

Подошло к концу лето, уже завтра – начало учебного года, важного не только для наших молодых сограждан, но и для нас с вами. Через две недели мы узнаем итоги Единого дня голосования, а затем откроется осенняя сессия Госдумы.

О чём, на мой взгляд, стоит поговорить сегодня – учитывая, что сегодня здесь собрались и историки, и творческие деятели? Полагаю, что вопросы, касающиеся ближайших исторических дат интересны и тем, и другим. Ведь российская культура во все века была тесно связана с историей Отечества.

Завтра, 1 сентября, мы встретим очередную годовщину начала Второй мировой войны. А послезавтра, 2 сентября – 70-летие её окончания. В календаре эти даты стоят рядом, но в реальной жизни их разделили целых шесть лет – самых тяжелых в истории всего человечества. При этом Ленинград стал одним из ярчайших символов и трагических испытаний, и великойпобеды над злом.

Со времён Второй мировой прошло семь десятилетий. И уместен вопрос: что необходимо делать нам, нынешнему поколению, чтобы Вторая мировая война и великая победа в ней не превратились в, так сказать, «обыкновенные» исторические события?

Задача тем сложнее, что в некоторых государствах – причём на фоне нынешнего, самого острого за десятилетия кризиса безопасности – продвигаются абсолютно ложные представления о Второй мировой. Это и недооценка, и прямое искажение роли Советского Союза.

Такое «выворачивание» истории – одна из предпосылок нынешнего прославления пособников Гитлера в целом ряде стран, включая прибалтийских соседей, не говоря уже об Украине. Ещё недавно казалось невозможным, что к этому можно будет принудить потомков победителей…

Сохранение памяти о войне тесно связано и с другой темой. По всей стране проходят мероприятия Года литературы. В том числе, безусловно, и в Петербурге – в столице и «золотого», и «серебряного века» русской литературы. Именно в петербургский период российской истории наша литература обрела мировое признание.

Хотел бы затронуть сегодня и вопросы разработки концепции преподавания русского языка и литературы. Это, пожалуй, ключевая задача нынешнего тематического Года. Неделю назад для этого вновь собиралась Рабочая группа, созванная специально для создания принципиально новой концепции.

Здесь, в Санкт-Петербурге, находится Пушкинский Дом. В Санкт-Петербурге работают блестящие специалисты по русской словесности и русскому языку. Очень важно слышать и знать их мнение о сегодняшних проблемах преподавания русского языка и литературы. О том, как на практике обеспечивать свободу педагогической деятельности, гарантированную Конституцией.

В числе острых вопросов для российского литературного сообщества, и в целом для творческих деятелей остаются и проблемы защиты авторских и смежных прав. Пресса уже начала обсуждать новые предложения Минкомсвязи по реформированию системы управления интеллектуальными правами, которые очевидно скоро могут стать предметом рассмотрения Госдумы. Деятелям культуры важно не упускать из вида ситуацию в этой сфере.

Год литературы пришёлся на год 70-летия Великой Победы. Отмечая юбилей, мы постоянно обращаемся к произведениям наших поэтов и писателей, посвящённых той войне.

Особо упомяну предстоящее 100-летие Константина Симонова, который родился здесь, в Петрограде. Война оказалась в творчестве Симонова главной темой. Его стихи, проза, воспоминания – яркий пример того, насколько важна литература для осмысления прошлого и анализа общего хода истории. Отнюдь не случайно одну из своих статей Симонов так и назвал – «Уроки истории и долг писателя».

Сама ситуация в мире заставляет нас искать параллели с прошлым не только в истории, но и в отечественной литературе.

Давайте перейдём к обсуждению.

Вступительное слово на встрече с историками и деятелями культуры

(Санкт-Петербург, 31 августа 2015 г.)

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

В Музее истории Бурятии имени М.Н. Хангалова состоялся лекторий «Чайный путь»

В Музее истории Бурятии имени М.Н. Хангалова состоялся лекторий «Чайный путь»

С 6 по 27 марта 2025 года в Музее истории Бурятии имени М.Н. Хангалова состоялся лекторий «Чайный путь», организованный в рамках выставки «После чая — на душе лето».

 

В Барнауле прошёл круглый стол «Алтайский край в годы Великой Отечественной войны»

В Барнауле прошёл круглый стол «Алтайский край в годы Великой Отечественной войны»

19 марта 2025 года в рамках празднования 80-й годовщины Победы кафедра отечественной истории, УНИЛ «Центр устной истории и этнографии» и научно-педагогическая библиотека АлтГПУ при поддержке отделения Российского исторического общества в Алтайском крае провели масштабное образовательное мероприятие для всех желающих узнать больше не только о событиях военных лет, но и об истории нашей страны.

 

В Курске состоялась конференция «Актуальные вопросы исторической науки — 2025»

В Курске состоялась конференция «Актуальные вопросы исторической науки — 2025»

С 19 по 21 марта 2025 года на базе Курского государственного университета прошла ежегодная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные вопросы исторической науки — 2025», посвящённая 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.