8237508273057203752.jpg

Подошло к концу лето, уже завтра – начало учебного года, важного не только для наших молодых сограждан, но и для нас с вами. Через две недели мы узнаем итоги Единого дня голосования, а затем откроется осенняя сессия Госдумы.

О чём, на мой взгляд, стоит поговорить сегодня – учитывая, что сегодня здесь собрались и историки, и творческие деятели? Полагаю, что вопросы, касающиеся ближайших исторических дат интересны и тем, и другим. Ведь российская культура во все века была тесно связана с историей Отечества.

Завтра, 1 сентября, мы встретим очередную годовщину начала Второй мировой войны. А послезавтра, 2 сентября – 70-летие её окончания. В календаре эти даты стоят рядом, но в реальной жизни их разделили целых шесть лет – самых тяжелых в истории всего человечества. При этом Ленинград стал одним из ярчайших символов и трагических испытаний, и великойпобеды над злом.

Со времён Второй мировой прошло семь десятилетий. И уместен вопрос: что необходимо делать нам, нынешнему поколению, чтобы Вторая мировая война и великая победа в ней не превратились в, так сказать, «обыкновенные» исторические события?

Задача тем сложнее, что в некоторых государствах – причём на фоне нынешнего, самого острого за десятилетия кризиса безопасности – продвигаются абсолютно ложные представления о Второй мировой. Это и недооценка, и прямое искажение роли Советского Союза.

Такое «выворачивание» истории – одна из предпосылок нынешнего прославления пособников Гитлера в целом ряде стран, включая прибалтийских соседей, не говоря уже об Украине. Ещё недавно казалось невозможным, что к этому можно будет принудить потомков победителей…

Сохранение памяти о войне тесно связано и с другой темой. По всей стране проходят мероприятия Года литературы. В том числе, безусловно, и в Петербурге – в столице и «золотого», и «серебряного века» русской литературы. Именно в петербургский период российской истории наша литература обрела мировое признание.

Хотел бы затронуть сегодня и вопросы разработки концепции преподавания русского языка и литературы. Это, пожалуй, ключевая задача нынешнего тематического Года. Неделю назад для этого вновь собиралась Рабочая группа, созванная специально для создания принципиально новой концепции.

Здесь, в Санкт-Петербурге, находится Пушкинский Дом. В Санкт-Петербурге работают блестящие специалисты по русской словесности и русскому языку. Очень важно слышать и знать их мнение о сегодняшних проблемах преподавания русского языка и литературы. О том, как на практике обеспечивать свободу педагогической деятельности, гарантированную Конституцией.

В числе острых вопросов для российского литературного сообщества, и в целом для творческих деятелей остаются и проблемы защиты авторских и смежных прав. Пресса уже начала обсуждать новые предложения Минкомсвязи по реформированию системы управления интеллектуальными правами, которые очевидно скоро могут стать предметом рассмотрения Госдумы. Деятелям культуры важно не упускать из вида ситуацию в этой сфере.

Год литературы пришёлся на год 70-летия Великой Победы. Отмечая юбилей, мы постоянно обращаемся к произведениям наших поэтов и писателей, посвящённых той войне.

Особо упомяну предстоящее 100-летие Константина Симонова, который родился здесь, в Петрограде. Война оказалась в творчестве Симонова главной темой. Его стихи, проза, воспоминания – яркий пример того, насколько важна литература для осмысления прошлого и анализа общего хода истории. Отнюдь не случайно одну из своих статей Симонов так и назвал – «Уроки истории и долг писателя».

Сама ситуация в мире заставляет нас искать параллели с прошлым не только в истории, но и в отечественной литературе.

Давайте перейдём к обсуждению.

Вступительное слово на встрече с историками и деятелями культуры

(Санкт-Петербург, 31 августа 2015 г.)

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

В преддверье длинных майских выходных 2021 г. в г. Чита прошло необычное мероприятие – большая интеллектуальная игра среди судей, работников прокуратуры, следственного комитета, судебного департамента Забайкальского края, посвященная Победе в Великой Отечественной войне.

 

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх