8237508273057203752.jpg

Подошло к концу лето, уже завтра – начало учебного года, важного не только для наших молодых сограждан, но и для нас с вами. Через две недели мы узнаем итоги Единого дня голосования, а затем откроется осенняя сессия Госдумы.

О чём, на мой взгляд, стоит поговорить сегодня – учитывая, что сегодня здесь собрались и историки, и творческие деятели? Полагаю, что вопросы, касающиеся ближайших исторических дат интересны и тем, и другим. Ведь российская культура во все века была тесно связана с историей Отечества.

Завтра, 1 сентября, мы встретим очередную годовщину начала Второй мировой войны. А послезавтра, 2 сентября – 70-летие её окончания. В календаре эти даты стоят рядом, но в реальной жизни их разделили целых шесть лет – самых тяжелых в истории всего человечества. При этом Ленинград стал одним из ярчайших символов и трагических испытаний, и великойпобеды над злом.

Со времён Второй мировой прошло семь десятилетий. И уместен вопрос: что необходимо делать нам, нынешнему поколению, чтобы Вторая мировая война и великая победа в ней не превратились в, так сказать, «обыкновенные» исторические события?

Задача тем сложнее, что в некоторых государствах – причём на фоне нынешнего, самого острого за десятилетия кризиса безопасности – продвигаются абсолютно ложные представления о Второй мировой. Это и недооценка, и прямое искажение роли Советского Союза.

Такое «выворачивание» истории – одна из предпосылок нынешнего прославления пособников Гитлера в целом ряде стран, включая прибалтийских соседей, не говоря уже об Украине. Ещё недавно казалось невозможным, что к этому можно будет принудить потомков победителей…

Сохранение памяти о войне тесно связано и с другой темой. По всей стране проходят мероприятия Года литературы. В том числе, безусловно, и в Петербурге – в столице и «золотого», и «серебряного века» русской литературы. Именно в петербургский период российской истории наша литература обрела мировое признание.

Хотел бы затронуть сегодня и вопросы разработки концепции преподавания русского языка и литературы. Это, пожалуй, ключевая задача нынешнего тематического Года. Неделю назад для этого вновь собиралась Рабочая группа, созванная специально для создания принципиально новой концепции.

Здесь, в Санкт-Петербурге, находится Пушкинский Дом. В Санкт-Петербурге работают блестящие специалисты по русской словесности и русскому языку. Очень важно слышать и знать их мнение о сегодняшних проблемах преподавания русского языка и литературы. О том, как на практике обеспечивать свободу педагогической деятельности, гарантированную Конституцией.

В числе острых вопросов для российского литературного сообщества, и в целом для творческих деятелей остаются и проблемы защиты авторских и смежных прав. Пресса уже начала обсуждать новые предложения Минкомсвязи по реформированию системы управления интеллектуальными правами, которые очевидно скоро могут стать предметом рассмотрения Госдумы. Деятелям культуры важно не упускать из вида ситуацию в этой сфере.

Год литературы пришёлся на год 70-летия Великой Победы. Отмечая юбилей, мы постоянно обращаемся к произведениям наших поэтов и писателей, посвящённых той войне.

Особо упомяну предстоящее 100-летие Константина Симонова, который родился здесь, в Петрограде. Война оказалась в творчестве Симонова главной темой. Его стихи, проза, воспоминания – яркий пример того, насколько важна литература для осмысления прошлого и анализа общего хода истории. Отнюдь не случайно одну из своих статей Симонов так и назвал – «Уроки истории и долг писателя».

Сама ситуация в мире заставляет нас искать параллели с прошлым не только в истории, но и в отечественной литературе.

Давайте перейдём к обсуждению.

Вступительное слово на встрече с историками и деятелями культуры

(Санкт-Петербург, 31 августа 2015 г.)

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась мемориальная доска памяти актёра Анатолия Солоницына

6 ноября 2019 года в Саратове, в рамках VI открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино «Киновертикаль», установлена мемориальная доска заслуженному артисту РСФСР Анатолию Солоницыну.

 

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

 

В ВоГУ прошел круглый стол, посвященный 180-летию Николая Верещагина

В начале мероприятия состоялась презентация отдельного компонента выставки под названием «Николай Верещагин. На благо России», полная экспозиция которой проходит в Научной библиотеке университета.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Новости проектов

Новые материалы

Прокрутить наверх