8237508273057203752.jpg

Подошло к концу лето, уже завтра – начало учебного года, важного не только для наших молодых сограждан, но и для нас с вами. Через две недели мы узнаем итоги Единого дня голосования, а затем откроется осенняя сессия Госдумы.

О чём, на мой взгляд, стоит поговорить сегодня – учитывая, что сегодня здесь собрались и историки, и творческие деятели? Полагаю, что вопросы, касающиеся ближайших исторических дат интересны и тем, и другим. Ведь российская культура во все века была тесно связана с историей Отечества.

Завтра, 1 сентября, мы встретим очередную годовщину начала Второй мировой войны. А послезавтра, 2 сентября – 70-летие её окончания. В календаре эти даты стоят рядом, но в реальной жизни их разделили целых шесть лет – самых тяжелых в истории всего человечества. При этом Ленинград стал одним из ярчайших символов и трагических испытаний, и великойпобеды над злом.

Со времён Второй мировой прошло семь десятилетий. И уместен вопрос: что необходимо делать нам, нынешнему поколению, чтобы Вторая мировая война и великая победа в ней не превратились в, так сказать, «обыкновенные» исторические события?

Задача тем сложнее, что в некоторых государствах – причём на фоне нынешнего, самого острого за десятилетия кризиса безопасности – продвигаются абсолютно ложные представления о Второй мировой. Это и недооценка, и прямое искажение роли Советского Союза.

Такое «выворачивание» истории – одна из предпосылок нынешнего прославления пособников Гитлера в целом ряде стран, включая прибалтийских соседей, не говоря уже об Украине. Ещё недавно казалось невозможным, что к этому можно будет принудить потомков победителей…

Сохранение памяти о войне тесно связано и с другой темой. По всей стране проходят мероприятия Года литературы. В том числе, безусловно, и в Петербурге – в столице и «золотого», и «серебряного века» русской литературы. Именно в петербургский период российской истории наша литература обрела мировое признание.

Хотел бы затронуть сегодня и вопросы разработки концепции преподавания русского языка и литературы. Это, пожалуй, ключевая задача нынешнего тематического Года. Неделю назад для этого вновь собиралась Рабочая группа, созванная специально для создания принципиально новой концепции.

Здесь, в Санкт-Петербурге, находится Пушкинский Дом. В Санкт-Петербурге работают блестящие специалисты по русской словесности и русскому языку. Очень важно слышать и знать их мнение о сегодняшних проблемах преподавания русского языка и литературы. О том, как на практике обеспечивать свободу педагогической деятельности, гарантированную Конституцией.

В числе острых вопросов для российского литературного сообщества, и в целом для творческих деятелей остаются и проблемы защиты авторских и смежных прав. Пресса уже начала обсуждать новые предложения Минкомсвязи по реформированию системы управления интеллектуальными правами, которые очевидно скоро могут стать предметом рассмотрения Госдумы. Деятелям культуры важно не упускать из вида ситуацию в этой сфере.

Год литературы пришёлся на год 70-летия Великой Победы. Отмечая юбилей, мы постоянно обращаемся к произведениям наших поэтов и писателей, посвящённых той войне.

Особо упомяну предстоящее 100-летие Константина Симонова, который родился здесь, в Петрограде. Война оказалась в творчестве Симонова главной темой. Его стихи, проза, воспоминания – яркий пример того, насколько важна литература для осмысления прошлого и анализа общего хода истории. Отнюдь не случайно одну из своих статей Симонов так и назвал – «Уроки истории и долг писателя».

Сама ситуация в мире заставляет нас искать параллели с прошлым не только в истории, но и в отечественной литературе.

Давайте перейдём к обсуждению.

Вступительное слово на встрече с историками и деятелями культуры

(Санкт-Петербург, 31 августа 2015 г.)

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх