20 сентября 2013 года состоялось первое заседание Отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге. На заседании обсуждались вопросы о структуре отделения, порядке и планах его работы до конца 2014 года.

Директор Государственного Эрмитажа, председатель Отделения РИО в Санкт-Петербурге М.Б. Пиотровский отметил, что сегодня важно не только показать историю, но и сделать это интересно по форме, привлечь молодых людей. В своей деятельности отделение РИО намерено активно использовать возможности Президентской библиотеки, в частности, для перевода документов в электронную форму, проведения онлайн-конференций и видеолекториев к юбилейным датам.

«Нам предстоит серьёзная работа. В 2014 году важно напомнить об истории и уроках Первой мировой войны, 100-летие которой отмечается. Привлечь к этому Калининградскую область, где на землях бывшей Восточной Пруссии остались большие, малоизученные захоронения наших воинов. Будет реализован просветительский проект о русской гвардии, к этой работе привлечём Царскосельский музей-заповедник», – рассказал М.Б. Пиотровский.

В связи с 70-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и предстоящим юбилеем победы в Великой Отечественной войне была подчеркнута важность раскрытия роли битвы за Ленинград в исходе Второй мировой войны и отмечена необходимость организации и проведения масштабной акции по видеозаписи воспоминаний блокадников, переводу в электронную форму их дневников.

В план деятельности Отделения решено включить мероприятия, связанные с 285-летием А.В. Суворова и 110-летием музея его имени, 150-летием Судебной реформы, которая получает особую актуальность в связи с переездом в Санкт-Петербург высшей судебной власти России, 200-летием Российской национальной библиотеки, 300-летием Кунсткамеры.

На заседании Отделения были озвучены планы перевода в цифровую форму архивов Императорского Русского исторического общества, которые находятся в Институте истории РАН и Российском государственном историческом архиве. Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи представил проект издания рисунков фронтовых художников периода Первой мировой войны, который был поддержан членами Отделения.

Директор Санкт-Петербургского института истории РАН Н.Н. Смирнов рассказал о результатах общественного обсуждения Историко-культурного стандарта.

Также обсуждался вопрос о необходимости принятия дополнительных мер по обеспечению сохранности культурных объектов, на территории которых проходят исторические реконструкции.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионеПредставитель СССР генерал-лейтенант К.Н. Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии. Линкор ВМС США «Миссури», Токийская бухта, 2 сентября 1945 года. Фото Виктора Тёмина. ГА РФ

Несмотря на пандемию, которая внесла серьёзные коррективы в планы и приоритеты, 2020 год войдет в историю как год 75-летия Великой Победы над фашизмом и милитаризмом.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх