20 сентября 2013 года состоялось первое заседание Отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге. На заседании обсуждались вопросы о структуре отделения, порядке и планах его работы до конца 2014 года.

Директор Государственного Эрмитажа, председатель Отделения РИО в Санкт-Петербурге М.Б. Пиотровский отметил, что сегодня важно не только показать историю, но и сделать это интересно по форме, привлечь молодых людей. В своей деятельности отделение РИО намерено активно использовать возможности Президентской библиотеки, в частности, для перевода документов в электронную форму, проведения онлайн-конференций и видеолекториев к юбилейным датам.

«Нам предстоит серьёзная работа. В 2014 году важно напомнить об истории и уроках Первой мировой войны, 100-летие которой отмечается. Привлечь к этому Калининградскую область, где на землях бывшей Восточной Пруссии остались большие, малоизученные захоронения наших воинов. Будет реализован просветительский проект о русской гвардии, к этой работе привлечём Царскосельский музей-заповедник», – рассказал М.Б. Пиотровский.

В связи с 70-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и предстоящим юбилеем победы в Великой Отечественной войне была подчеркнута важность раскрытия роли битвы за Ленинград в исходе Второй мировой войны и отмечена необходимость организации и проведения масштабной акции по видеозаписи воспоминаний блокадников, переводу в электронную форму их дневников.

В план деятельности Отделения решено включить мероприятия, связанные с 285-летием А.В. Суворова и 110-летием музея его имени, 150-летием Судебной реформы, которая получает особую актуальность в связи с переездом в Санкт-Петербург высшей судебной власти России, 200-летием Российской национальной библиотеки, 300-летием Кунсткамеры.

На заседании Отделения были озвучены планы перевода в цифровую форму архивов Императорского Русского исторического общества, которые находятся в Институте истории РАН и Российском государственном историческом архиве. Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи представил проект издания рисунков фронтовых художников периода Первой мировой войны, который был поддержан членами Отделения.

Директор Санкт-Петербургского института истории РАН Н.Н. Смирнов рассказал о результатах общественного обсуждения Историко-культурного стандарта.

Также обсуждался вопрос о необходимости принятия дополнительных мер по обеспечению сохранности культурных объектов, на территории которых проходят исторические реконструкции.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

Новости Региональных отделений

В Ставрополе провели международную научную конференцию


Фото с сайта: http://www.ncfu.ru/

11-12 октября 2019 г. Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Институт Европы РАН, Ставропольское отделение Российского исторического общества, Ставропольское отделение Ассоциации европейских исследований при финансовой поддержке фонда «История Отечества» в Ставрополе

 

В Саратове открылась мемориальная доска памяти актёра Анатолия Солоницына

6 ноября 2019 года в Саратове, в рамках VI открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино «Киновертикаль», установлена мемориальная доска заслуженному артисту РСФСР Анатолию Солоницыну.

 

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх