23 июня 2014 года на базе Государственного музея политической истории России региональное отделение Российского исторического общества провело круглый стол «Рассекреченные материалы о Блокаде», на котором директор Российского государственного архива социально-политической истории (Москва) А.К. Сорокин представил документы из фондов РГАСПИ, посвящённые блокаде Ленинграда.

В РГАСПИ, создававшемся как Центральный государственный партийный архив, собраны личные фонды первых лиц советского государства, в которых хранятся не только документы, но и около 200 тыс. музейных предметов. Особый интерес представляют документы, отражающие процесс принятия политических решений по разным вопросам. Архив уже более 10 лет занимается оцифровкой своих фондов и представляет цифровые копии на сайте «Документы советской эпохи». Уже проведена оцифровка массивов за 1919–1932 гг. и ведутся работы по следующим периодам. В частности, для первоочередной оцифровки специалисты РГАСПИ выделили из общего потока документы по Блокаде, которые преимущественно посвящены решениям руководства по хозяйственным вопросам.

Участники мероприятия обратили внимание, что в настоящее время эти важные документы используют преимущественно популяризаторы, а не профессиональные историки, которые могли бы их проанализировать и ввести в научный оборот. Было особо отмечено, что публикация документов должна сопровождаться активизацией исследовательской работы, так как важно показать не только то, какие решения принимало руководство в отношении блокированного города, но и как эти решения реализовывались, и к каким последствиям приводили. Стимулирование исследователей тем более необходимо, что за рубежом в последние годы активно выпускаются воспоминания участников осады Ленинграда, появилась тенденция к их героизации, которой необходимо дать адекватный ответ на основе документов. Поэтому одной из актуальных задач, по мнению собравшихся, является создание библиографического указателя, отражающего все имеющиеся на сегодняшний день публикации по Блокаде.

К юбилею Победы петербургские специалисты планируют создать сайт, посвященный Блокаде, на котором будут представлены и документы РГАСПИ.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх