23 июня 2014 года на базе Государственного музея политической истории России региональное отделение Российского исторического общества провело круглый стол «Рассекреченные материалы о Блокаде», на котором директор Российского государственного архива социально-политической истории (Москва) А.К. Сорокин представил документы из фондов РГАСПИ, посвящённые блокаде Ленинграда.

В РГАСПИ, создававшемся как Центральный государственный партийный архив, собраны личные фонды первых лиц советского государства, в которых хранятся не только документы, но и около 200 тыс. музейных предметов. Особый интерес представляют документы, отражающие процесс принятия политических решений по разным вопросам. Архив уже более 10 лет занимается оцифровкой своих фондов и представляет цифровые копии на сайте «Документы советской эпохи». Уже проведена оцифровка массивов за 1919–1932 гг. и ведутся работы по следующим периодам. В частности, для первоочередной оцифровки специалисты РГАСПИ выделили из общего потока документы по Блокаде, которые преимущественно посвящены решениям руководства по хозяйственным вопросам.

Участники мероприятия обратили внимание, что в настоящее время эти важные документы используют преимущественно популяризаторы, а не профессиональные историки, которые могли бы их проанализировать и ввести в научный оборот. Было особо отмечено, что публикация документов должна сопровождаться активизацией исследовательской работы, так как важно показать не только то, какие решения принимало руководство в отношении блокированного города, но и как эти решения реализовывались, и к каким последствиям приводили. Стимулирование исследователей тем более необходимо, что за рубежом в последние годы активно выпускаются воспоминания участников осады Ленинграда, появилась тенденция к их героизации, которой необходимо дать адекватный ответ на основе документов. Поэтому одной из актуальных задач, по мнению собравшихся, является создание библиографического указателя, отражающего все имеющиеся на сегодняшний день публикации по Блокаде.

К юбилею Победы петербургские специалисты планируют создать сайт, посвященный Блокаде, на котором будут представлены и документы РГАСПИ.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

Новости Региональных отделений

В Ставрополе провели международную научную конференцию


Фото с сайта: http://www.ncfu.ru/

11-12 октября 2019 г. Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Институт Европы РАН, Ставропольское отделение Российского исторического общества, Ставропольское отделение Ассоциации европейских исследований при финансовой поддержке фонда «История Отечества» в Ставрополе

 

В Саратове открылась мемориальная доска памяти актёра Анатолия Солоницына

6 ноября 2019 года в Саратове, в рамках VI открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино «Киновертикаль», установлена мемориальная доска заслуженному артисту РСФСР Анатолию Солоницыну.

 

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх