Выставка «Венский конгресс» - Le Congrès de Vienne в Музее Отечественной войны 1812 г.

В музее Отечественной войны 1812 года, который входит в комплекс Государственного исторического музея, с 25 марта 2015 по 18 января 2016 проходит выставка «Венский конгресс», приуроченная к двухсотлетнему юбилею события.

Конгресс стал логичным завершением наполеоновских войн, определившим новую расстановку сил в Европе – окончательно закрепил статус «великих держав» за Великобританией, Россией и Австрией. Началась эпоха так называемого «Европейского концерта», который, по мнению многих историков, звучал вплоть до начала Первой мировой войны.  

В целом, тема послевоенного переустройства Европы в начале XIX века является актуальной для 2015 года. В марте в Музее-панораме «Бородинская битва» председателем РИО С.Е. Нарышкиным было проведено расширенное заседание Президиума Совета Российского исторического общества, на котором, в частности, обсуждались уроки Венского конгресса, которые необходимо извлечь в связи с современной ситуацией в Европе (ссылка). Венская система международных отношений – возможный прообраз Лиги наций, ООН, первый пример коллективной безопасности, а потому ее изучение представляется не только актуальным, но и необходимым. Перед заседанием члены Президиума успешно посетили выставку «Эпоха великих потрясений: 1789–1815 годы», которая была организована РГАСПИ совместно с Музеем-панорамой «Бородинская битва» и является одним из приоритетных проектов Российского исторического общества.

На выставке же в музее Отечественной войны 1812 года представлена не столь масштабная экспозиция, но также органично вписывающаяся в общий контекст интереса к событиям Французской революции, Наполеоновских войн и организации новой системы после них. Всего представлено около 30 экспонатов, в основном это гравюры, изображающие участников конгресса: монархов, министров, сцены встреч «вершителей судеб Европы». В сентябре 1814 года в Вене собрался весь цвет европейской дипломатии, российскую делегацию возглавил сам император – Александр Павлович, в числе же дипломатического корпуса были лучшие государственные деятели и министры, чьи портреты занимают достойное место в экспозиции. Это посол в Вене А.К. Разумовский, генерал-адъютант П.В. Голенищев-Кутузов, старший генерал-адъютант в свите Александра I– Ф.П. Уваров, один из ближайших друзей императора – князь Адам Чарторыйский, и, наконец, статс-секретарь, министр иностранных дел России, «русский грек» Иоанн Каподистрия.

Статс-секретарь и будущий первый правитель независимой Греции оставили бесценный для изучения дипломатии начала XIXвека источник – «Записка графа Иоанна Каподистрия о его служебной деятельности», в котором содержится обзор «его служебного поприща» с 1798 по 1822 годы. Сам обзор, написанный по-французски и его перевод, выполненный К.К. Злобиным, впервые были опубликованы в третьем томе сборника Русского исторического общества в 1868 году (ссылка).

Граф, по распоряжению Александра I, принял непосредственное участие в переговорах по вопросам послевоенного устройства Европы, император поручил ему решение судьбы и защиту интересов свободолюбивой и гордой Швейцарии. Говоря о будущем Европы, Александр I так характеризовал задачу Российской империи в построении новой системы, что и зафиксировано в «Записке…»: «Возвратить каждому народу полное и совершенное пользование его правами и его учреждениями, поставить как их всех, так и нас самих под защиту общего союза, охранить себя и защитить их от честолюбия завоевателей, вот основания, на которых мы надеемся с Божьей помощью утвердить эту новую систему».

Подпись И. Каподистрия, как и подписи двух других представителей Российской империи на Венском конгрессе - К. В. Нессельроде, А. К. Разумовского присутствует на заключительном Акте конгресса.

Этот бесценный документ (изображение № 1), переданный Архивом внешней политики Российской империи, является центральным экспонатом выставки. Подписан он 21 апреля 1815 года уполномоченными России, Австрии, Великобритании, Испании, Португалии, Пруссии, Франции и Швеции и оставлен на основе и в дополнение к Парижскому мирному договору от 18 (30) мая 1814 года. Всего Главный акт состоит из 121 статьи с Приложениями, повторяющими и дополняющими договоры, соглашения, декларации и другие акты, заключенные во время Венского конгресса. В экспозиции также присутствуют копии трактатов о дружбе между Российской империей, Пруссией и Австрией, заключенные в Вене 21 апреля 1815 года и посвященные вопросам нового устройства Польши.

Коллекция, действительно, небольшая, но логично завершающая постоянную экспозицию музея Отечественной войны 1812 года, тем более что располагается в финальном зале. Мир, чье метафоричное отражение можно видеть в подписях 8 уполномоченных представителей держав, красующихся на Главном акте Венского конгресса, ярко контрастирует с циклом полотен Верещагина «1812 год», расположенных вдоль стен.

Венская система международных отношений качественным образом отличалась от своей предшественницы – системы Вестфальской. Упомянутый «Европейский концерт» игрался большей частью согласованно, каждая империя знала свою партию. Но будем честны, второстепенные державы были часто не слышны, а любое обострение отношений отражалось жестким для слуха диссонансом. После Крымской войны Европа вошла в полосу нестабильности, которая закончилась, быть может, только Ялтинской конференцией, которая, правда, и сама не стала основой для продолжительной гармонии.

Важно отметить, что главным принципом Венской системы стало поддержание баланса сил. На заседании, состоявшемся в марте, Сергей Нарышкин, характеризуя особенности этой системы XIXвека, подчеркнул, что «язык ультиматумов на время ушел из политической практики, а вопросы войны и мира все чаще стали решаться за столом переговоров», что было реализовано в других международных конференциях, как-то: Парижский конгресс 1856 года, Лондонские конференции (1832, 1867). Таким образом, Венский конгресс действительно можно считать удачным примером разрешения острого вопроса: «Возможно ли договориться ведущим державам?». История отвечает нам, что возможно, но только при условии (здесь мы вновь процитируем И. Каподистрия): «… что союзные державы берутся за оружие для того, чтобы поддержать великие постановления и общий мир, бывший их плодом».

Ольга Давыдова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх