Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выставка «Венский конгресс» - Le Congrès de Vienne в Музее Отечественной войны 1812 г.

В музее Отечественной войны 1812 года, который входит в комплекс Государственного исторического музея, с 25 марта 2015 по 18 января 2016 проходит выставка «Венский конгресс», приуроченная к двухсотлетнему юбилею события.

Конгресс стал логичным завершением наполеоновских войн, определившим новую расстановку сил в Европе – окончательно закрепил статус «великих держав» за Великобританией, Россией и Австрией. Началась эпоха так называемого «Европейского концерта», который, по мнению многих историков, звучал вплоть до начала Первой мировой войны.  

В целом, тема послевоенного переустройства Европы в начале XIX века является актуальной для 2015 года. В марте в Музее-панораме «Бородинская битва» председателем РИО С.Е. Нарышкиным было проведено расширенное заседание Президиума Совета Российского исторического общества, на котором, в частности, обсуждались уроки Венского конгресса, которые необходимо извлечь в связи с современной ситуацией в Европе (ссылка). Венская система международных отношений – возможный прообраз Лиги наций, ООН, первый пример коллективной безопасности, а потому ее изучение представляется не только актуальным, но и необходимым. Перед заседанием члены Президиума успешно посетили выставку «Эпоха великих потрясений: 1789–1815 годы», которая была организована РГАСПИ совместно с Музеем-панорамой «Бородинская битва» и является одним из приоритетных проектов Российского исторического общества.

На выставке же в музее Отечественной войны 1812 года представлена не столь масштабная экспозиция, но также органично вписывающаяся в общий контекст интереса к событиям Французской революции, Наполеоновских войн и организации новой системы после них. Всего представлено около 30 экспонатов, в основном это гравюры, изображающие участников конгресса: монархов, министров, сцены встреч «вершителей судеб Европы». В сентябре 1814 года в Вене собрался весь цвет европейской дипломатии, российскую делегацию возглавил сам император – Александр Павлович, в числе же дипломатического корпуса были лучшие государственные деятели и министры, чьи портреты занимают достойное место в экспозиции. Это посол в Вене А.К. Разумовский, генерал-адъютант П.В. Голенищев-Кутузов, старший генерал-адъютант в свите Александра I– Ф.П. Уваров, один из ближайших друзей императора – князь Адам Чарторыйский, и, наконец, статс-секретарь, министр иностранных дел России, «русский грек» Иоанн Каподистрия.

Статс-секретарь и будущий первый правитель независимой Греции оставили бесценный для изучения дипломатии начала XIXвека источник – «Записка графа Иоанна Каподистрия о его служебной деятельности», в котором содержится обзор «его служебного поприща» с 1798 по 1822 годы. Сам обзор, написанный по-французски и его перевод, выполненный К.К. Злобиным, впервые были опубликованы в третьем томе сборника Русского исторического общества в 1868 году (ссылка).

Граф, по распоряжению Александра I, принял непосредственное участие в переговорах по вопросам послевоенного устройства Европы, император поручил ему решение судьбы и защиту интересов свободолюбивой и гордой Швейцарии. Говоря о будущем Европы, Александр I так характеризовал задачу Российской империи в построении новой системы, что и зафиксировано в «Записке…»: «Возвратить каждому народу полное и совершенное пользование его правами и его учреждениями, поставить как их всех, так и нас самих под защиту общего союза, охранить себя и защитить их от честолюбия завоевателей, вот основания, на которых мы надеемся с Божьей помощью утвердить эту новую систему».

Подпись И. Каподистрия, как и подписи двух других представителей Российской империи на Венском конгрессе - К. В. Нессельроде, А. К. Разумовского присутствует на заключительном Акте конгресса.

Этот бесценный документ (изображение № 1), переданный Архивом внешней политики Российской империи, является центральным экспонатом выставки. Подписан он 21 апреля 1815 года уполномоченными России, Австрии, Великобритании, Испании, Португалии, Пруссии, Франции и Швеции и оставлен на основе и в дополнение к Парижскому мирному договору от 18 (30) мая 1814 года. Всего Главный акт состоит из 121 статьи с Приложениями, повторяющими и дополняющими договоры, соглашения, декларации и другие акты, заключенные во время Венского конгресса. В экспозиции также присутствуют копии трактатов о дружбе между Российской империей, Пруссией и Австрией, заключенные в Вене 21 апреля 1815 года и посвященные вопросам нового устройства Польши.

Коллекция, действительно, небольшая, но логично завершающая постоянную экспозицию музея Отечественной войны 1812 года, тем более что располагается в финальном зале. Мир, чье метафоричное отражение можно видеть в подписях 8 уполномоченных представителей держав, красующихся на Главном акте Венского конгресса, ярко контрастирует с циклом полотен Верещагина «1812 год», расположенных вдоль стен.

Венская система международных отношений качественным образом отличалась от своей предшественницы – системы Вестфальской. Упомянутый «Европейский концерт» игрался большей частью согласованно, каждая империя знала свою партию. Но будем честны, второстепенные державы были часто не слышны, а любое обострение отношений отражалось жестким для слуха диссонансом. После Крымской войны Европа вошла в полосу нестабильности, которая закончилась, быть может, только Ялтинской конференцией, которая, правда, и сама не стала основой для продолжительной гармонии.

Важно отметить, что главным принципом Венской системы стало поддержание баланса сил. На заседании, состоявшемся в марте, Сергей Нарышкин, характеризуя особенности этой системы XIXвека, подчеркнул, что «язык ультиматумов на время ушел из политической практики, а вопросы войны и мира все чаще стали решаться за столом переговоров», что было реализовано в других международных конференциях, как-то: Парижский конгресс 1856 года, Лондонские конференции (1832, 1867). Таким образом, Венский конгресс действительно можно считать удачным примером разрешения острого вопроса: «Возможно ли договориться ведущим державам?». История отвечает нам, что возможно, но только при условии (здесь мы вновь процитируем И. Каподистрия): «… что союзные державы берутся за оружие для того, чтобы поддержать великие постановления и общий мир, бывший их плодом».

Ольга Давыдова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове состоялось открытие выставки «Хлебопашцы — соль земли Саратовской»

В Саратове состоялось открытие выставки «Хлебопашцы — соль земли Саратовской»

Выставка «Хлебопашцы — соль земли Саратовской», открытая в областном музее краеведения, помогает представить, как шло освоение некогда безлюдных земель, составляющих ныне территорию Саратовской области.

 

В Госархиве Алтайского края открылась выставка о Сталинградской битве

В Госархиве Алтайского края открылась выставка о Сталинградской битве

К 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1942–1943) Государственный архив Алтайского края при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Алтайском крае подготовил на своём сайте виртуальную выставку «Войны разъярённая сила».

 

Состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края»

Состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края»

2 февраля 2023 года в Губернаторском доме состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края».

Цех историков

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

«Из небытия в бытие». К 300-летию заключения Ништадтского мира

«Из небытия в бытие»
Памятник Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге работы скульптора Фальконе. Фрагмент

Два исторических события, которым в этом году исполнилось 300 лет, исследователи справедливо связывают между собой: принятие Петром I императорского титула иподписание Ништадтского мирного договора между Россией и побеждённой Швецией.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх