24 июля 2015 года в рамках работы Российско-австрийской Комиссии историков состоялся международный симпозиум "Трансформация Европы: от Венского конгресса до наших дней"

24 июля 2015 года в рамках работы Российско-австрийской Комиссии историков состоялся международный симпозиум "Трансформация Европы: от Венского конгресса до наших дней". 

В декабре 2008 года в Москве по инициативе министров иностранных дел Сергея Лаврова и Урсулы Плассник создана Российско-австрийская комиссия историков. Задача Комиссии – объективное и открытое изучение истории российско-австрийских отношений на рубеже 19-20 веков. Сопредседателями Комиссии выступили академик А.О.Чубарьян – с российской стороны и профессор Шт. Карнер – с австрийской стороны. Российское историческое общество имеет позитивный опыт взаимодействия с австрийскими учеными Комиссии – за период ее работы проведен целый ряд ряд мероприятий, посвященных 100-летию Первой мировой войны.

24 июля 2015 года в Вене в рамках работы Комиссии состоялся международный симпозиум "Трансформация Европы: от Венского конгресса до наших дней". В составе делегации Российского исторического общества в симпозиуме приняли участие сопредседатель РИО, академик А.О.Чубарьян, начальник Аналитического управления Аппарата Государственной Думы, ответственный секретарь РИО А.Е.Петров, ректор Российского государственного гуманитарного университета, член Совета РИО Е.И.Пивовар.

Основные тематические блоки симпозиума:

  • Венский конгресс 1814-1815.
  • Парижская мирная конференция 1919-1920. Версальский договор.
  • Ялта 1945 г. Конец Второй мировой войны.
  • Изменения 1989 года – на пути к новой Европе.

Тема 200-летия Венского конгресса является одной из приоритетных для Российского исторического общества на 2015 год. Именно этой тематике было посвящено заседание Президиума Совета РИО, которое прошло 12 марта 2015 года.
В настоящее время музее-панораме "Бородинская битва" работает выставка "Эпоха великих потрясений: 1789-1815 годы".

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх