12 марта Эпоха великих потрясений Нарышкин

12 марта Председатель Государственной Думы и Российского исторического общества Сергей Нарышкин посетил музей-панораму «Бородинская битва», где принял участие в церемонии открытия выставки «Эпоха великих потрясений: 1789-1815 годы» и провел расширенное заседание Президиума Совета Российского исторического общества.

Выставка, являющаяся для Российского исторического общества приоритетным проектом, приурочена к завершению цикла памятных дат, связанных с событиями Французской революции и Наполеоновских войн. Идеей, объединившей более 600 экспонатов стал переход от силы революционных идей к силе оружия, от республики к империи. Экспозиция отражает решающий вклад России в освобождение Европы от Наполеона и созыв послевоенного Венского конгресса, который может рассматриваться как прообраз Лиги наций, а затем ООН и Евросоюза.

По завершению церемонии открытия Председатель Государственной Думы выступил на расширенном заседании Совета Президиума Российского исторического общества, куда были приглашены сопредседатель Российского исторического общества, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко, директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин, директор Германского исторического института в Москве Николаус Катцер и другие видные деятели исторической науки и культуры.Осмотрев экспозицию, Сергей Нарышкин высоко отозвался о профессионализме сотрудников музея-панорамы, которые «развивают музейные экспозиции и сохраняют историческую память». Поблагодарив Елену Сереброву за организацию интересной выставки, спикер призвал собравшихся не забывать ключевые уроки истории.

Во вступительном слове спикер напомнил, что в 2012 году одним из первых мероприятий воссозданного Российского исторического общества стала передача на хранение в Государственный исторический музей возвращенных в Россию писем Наполеона. «Сегодня, находясь в этом музее-панораме, предлагаю вновь вернуться в ту эпоху, ведь 200 лет назад случилось и другое знаменательное событие – завершился Венский конгресс», – отметил он.


Особое внимание Председатель Российского исторического общества уделил судьбе побежденной Франции, по отношению к которой Александр I проявил истинное великодушие. Российский император собственноручно составил ноту, объявляющую какой-либо раздел Франции несовместимым с равновесием сил в Европе. И хотя сперва его позиция была встречена союзниками с непониманием и даже раздражением, в итоге именно благодаря России Франция вернулась в сообщество великих держав.По мнению Председателя Государственной Думы, именно в ходе Венского конгресса Россия громко заявила о себе как о европейской державе, на долгие годы став гарантом мира на континенте. Как отметил спикер: «решениями союзников была создана система международных отношений, которая получила долгую жизнь, почти на сто лет определив баланс сил между ведущими европейскими государствами». Сергей Нарышкин подчеркнул, что «язык ультиматумов на время ушел из политической практики, а вопросы войны и мира все чаще стали решаться за столом переговоров».

Сергей Нарышкин провел нить исторической преемственности от Венского конгресса к Ялтинской системе, сложившейся после Второй Мировой войны. Полноценное участие Советского Союза в международном диалоге, по словам спикера, «позволило обеспечить Европе и всему миру почти 70 лет спокойного развития».


Тему Отечественной войны 1812 года, затронутую Председателем Российского исторического общества, продолжили и другие участники заседания. В частности, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский обратил внимание на то, что именно под Москвой решилась судьба всей Европы, а пожар в столице стал знаковой искупительной жертвой.Однако, заметил спикер, «логика конфликта вновь охватила умы многих в Америке и Евросоюзе». «Согласие покинуло европейский континент. Его система коллективной безопасности переживает глубочайший кризис. И все же на вопрос: можно ли повторить успех европейского «концерта» в XXI веке? – отвечу «да». Сейчас надо вспомнить основания, привнесенные нашей страной в политическую жизнь Европы 200 лет назад. Вновь расчистить дорогу, ведущую к длительному миру. Без России это сделать невозможно. Надеемся, что наши партнеры это тоже поймут», – подчеркнул Сергей Нарышкин.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

 

В Пензе наградили победителей конкурса краеведов, работающих с молодежью

В Пензе наградили победителей конкурса краеведов, работающих с молодежью

4 февраля 2021 г. в Пензенском государственном краеведческом музее состоялась торжественная церемония награждения победителей II Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодёжью.

 

В Волгограде наградили победителей Всероссийского конкурса краеведов

В Волгограде наградили победителей конкурса краеведов, работающих с молодежью

В Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» представителям Волгоградской области-победителям Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью, были вручены дипломы.

Цех историков

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх