12 марта Эпоха великих потрясений Нарышкин

12 марта Председатель Государственной Думы и Российского исторического общества Сергей Нарышкин посетил музей-панораму «Бородинская битва», где принял участие в церемонии открытия выставки «Эпоха великих потрясений: 1789-1815 годы» и провел расширенное заседание Президиума Совета Российского исторического общества.

Выставка, являющаяся для Российского исторического общества приоритетным проектом, приурочена к завершению цикла памятных дат, связанных с событиями Французской революции и Наполеоновских войн. Идеей, объединившей более 600 экспонатов стал переход от силы революционных идей к силе оружия, от республики к империи. Экспозиция отражает решающий вклад России в освобождение Европы от Наполеона и созыв послевоенного Венского конгресса, который может рассматриваться как прообраз Лиги наций, а затем ООН и Евросоюза.

По завершению церемонии открытия Председатель Государственной Думы выступил на расширенном заседании Совета Президиума Российского исторического общества, куда были приглашены сопредседатель Российского исторического общества, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко, директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин, директор Германского исторического института в Москве Николаус Катцер и другие видные деятели исторической науки и культуры.Осмотрев экспозицию, Сергей Нарышкин высоко отозвался о профессионализме сотрудников музея-панорамы, которые «развивают музейные экспозиции и сохраняют историческую память». Поблагодарив Елену Сереброву за организацию интересной выставки, спикер призвал собравшихся не забывать ключевые уроки истории.

Во вступительном слове спикер напомнил, что в 2012 году одним из первых мероприятий воссозданного Российского исторического общества стала передача на хранение в Государственный исторический музей возвращенных в Россию писем Наполеона. «Сегодня, находясь в этом музее-панораме, предлагаю вновь вернуться в ту эпоху, ведь 200 лет назад случилось и другое знаменательное событие – завершился Венский конгресс», – отметил он.


Особое внимание Председатель Российского исторического общества уделил судьбе побежденной Франции, по отношению к которой Александр I проявил истинное великодушие. Российский император собственноручно составил ноту, объявляющую какой-либо раздел Франции несовместимым с равновесием сил в Европе. И хотя сперва его позиция была встречена союзниками с непониманием и даже раздражением, в итоге именно благодаря России Франция вернулась в сообщество великих держав.По мнению Председателя Государственной Думы, именно в ходе Венского конгресса Россия громко заявила о себе как о европейской державе, на долгие годы став гарантом мира на континенте. Как отметил спикер: «решениями союзников была создана система международных отношений, которая получила долгую жизнь, почти на сто лет определив баланс сил между ведущими европейскими государствами». Сергей Нарышкин подчеркнул, что «язык ультиматумов на время ушел из политической практики, а вопросы войны и мира все чаще стали решаться за столом переговоров».

Сергей Нарышкин провел нить исторической преемственности от Венского конгресса к Ялтинской системе, сложившейся после Второй Мировой войны. Полноценное участие Советского Союза в международном диалоге, по словам спикера, «позволило обеспечить Европе и всему миру почти 70 лет спокойного развития».


Тему Отечественной войны 1812 года, затронутую Председателем Российского исторического общества, продолжили и другие участники заседания. В частности, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский обратил внимание на то, что именно под Москвой решилась судьба всей Европы, а пожар в столице стал знаковой искупительной жертвой.Однако, заметил спикер, «логика конфликта вновь охватила умы многих в Америке и Евросоюзе». «Согласие покинуло европейский континент. Его система коллективной безопасности переживает глубочайший кризис. И все же на вопрос: можно ли повторить успех европейского «концерта» в XXI веке? – отвечу «да». Сейчас надо вспомнить основания, привнесенные нашей страной в политическую жизнь Европы 200 лет назад. Вновь расчистить дорогу, ведущую к длительному миру. Без России это сделать невозможно. Надеемся, что наши партнеры это тоже поймут», – подчеркнул Сергей Нарышкин.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

Новости Региональных отделений

В ЮФУ прошел Межрегиональный исторический форум

В ЮФУ прошел Межрегиональный исторический форум

23 и 24 сентября на базе Южного федерального университета начал работу межрегиональный исторический форум «Без срока давности: трагедия мирных жителей в годы Великой Отечественной войны».

 

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, оцифровка собственных фондов и наполнение электронными копиями баз данных является актуальной задачей для архивов и библиотек региона.

 

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Уроки разработаны для учащихся школ на основе документов из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх