12 марта Эпоха великих потрясений Нарышкин

12 марта Председатель Государственной Думы и Российского исторического общества Сергей Нарышкин посетил музей-панораму «Бородинская битва», где принял участие в церемонии открытия выставки «Эпоха великих потрясений: 1789-1815 годы» и провел расширенное заседание Президиума Совета Российского исторического общества.

Выставка, являющаяся для Российского исторического общества приоритетным проектом, приурочена к завершению цикла памятных дат, связанных с событиями Французской революции и Наполеоновских войн. Идеей, объединившей более 600 экспонатов стал переход от силы революционных идей к силе оружия, от республики к империи. Экспозиция отражает решающий вклад России в освобождение Европы от Наполеона и созыв послевоенного Венского конгресса, который может рассматриваться как прообраз Лиги наций, а затем ООН и Евросоюза.

По завершению церемонии открытия Председатель Государственной Думы выступил на расширенном заседании Совета Президиума Российского исторического общества, куда были приглашены сопредседатель Российского исторического общества, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко, директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин, директор Германского исторического института в Москве Николаус Катцер и другие видные деятели исторической науки и культуры.Осмотрев экспозицию, Сергей Нарышкин высоко отозвался о профессионализме сотрудников музея-панорамы, которые «развивают музейные экспозиции и сохраняют историческую память». Поблагодарив Елену Сереброву за организацию интересной выставки, спикер призвал собравшихся не забывать ключевые уроки истории.

Во вступительном слове спикер напомнил, что в 2012 году одним из первых мероприятий воссозданного Российского исторического общества стала передача на хранение в Государственный исторический музей возвращенных в Россию писем Наполеона. «Сегодня, находясь в этом музее-панораме, предлагаю вновь вернуться в ту эпоху, ведь 200 лет назад случилось и другое знаменательное событие – завершился Венский конгресс», – отметил он.


Особое внимание Председатель Российского исторического общества уделил судьбе побежденной Франции, по отношению к которой Александр I проявил истинное великодушие. Российский император собственноручно составил ноту, объявляющую какой-либо раздел Франции несовместимым с равновесием сил в Европе. И хотя сперва его позиция была встречена союзниками с непониманием и даже раздражением, в итоге именно благодаря России Франция вернулась в сообщество великих держав.По мнению Председателя Государственной Думы, именно в ходе Венского конгресса Россия громко заявила о себе как о европейской державе, на долгие годы став гарантом мира на континенте. Как отметил спикер: «решениями союзников была создана система международных отношений, которая получила долгую жизнь, почти на сто лет определив баланс сил между ведущими европейскими государствами». Сергей Нарышкин подчеркнул, что «язык ультиматумов на время ушел из политической практики, а вопросы войны и мира все чаще стали решаться за столом переговоров».

Сергей Нарышкин провел нить исторической преемственности от Венского конгресса к Ялтинской системе, сложившейся после Второй Мировой войны. Полноценное участие Советского Союза в международном диалоге, по словам спикера, «позволило обеспечить Европе и всему миру почти 70 лет спокойного развития».


Тему Отечественной войны 1812 года, затронутую Председателем Российского исторического общества, продолжили и другие участники заседания. В частности, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский обратил внимание на то, что именно под Москвой решилась судьба всей Европы, а пожар в столице стал знаковой искупительной жертвой.Однако, заметил спикер, «логика конфликта вновь охватила умы многих в Америке и Евросоюзе». «Согласие покинуло европейский континент. Его система коллективной безопасности переживает глубочайший кризис. И все же на вопрос: можно ли повторить успех европейского «концерта» в XXI веке? – отвечу «да». Сейчас надо вспомнить основания, привнесенные нашей страной в политическую жизнь Европы 200 лет назад. Вновь расчистить дорогу, ведущую к длительному миру. Без России это сделать невозможно. Надеемся, что наши партнеры это тоже поймут», – подчеркнул Сергей Нарышкин.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

Новости Региональных отделений

Ленинский мемориал и музей СПб АППО подписали соглашение о сотрудничестве

40271487127491529641982646129486124.jpg

В преддверии 75-летия со дня окончательного снятия блокады Ленинграда, 25 января, в Ленинском мемориале открылась выставка, посвященная этой памятной дате. Она стала совместным проектом трех музеев – Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Ленинского мемориала.

 

100 лет со дня убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России

50870255_2125125125125.jpg

В конце января 2019 года исполняется 100 лет со дня жестокого убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России, Великих князей Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича. В ознаменование памятной даты Сергиевский Мемориальный фонд (Москва) организовал и провел в Санкт-Петербурге торжественные мероприятия.

 

Заседание, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области

DSC1287416296498129846142_9924.jpg

17 января в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялось расширенное заседание Учёного совета, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх